Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Gónzales Palacios, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1767
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767
- Palabra clave:
- Creación de empresa
Mercadeo
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_d6226635dde22a7f72f214718f8e55b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1767 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá |
title |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá Creación de empresa Mercadeo |
title_short |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá |
title_full |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá |
title_sort |
Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá |
dc.creator.fl_str_mv |
Gónzales Palacios, Carlos Eduardo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ducuara Celis, Eusebio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gónzales Palacios, Carlos Eduardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Creación de empresa Mercadeo |
topic |
Creación de empresa Mercadeo |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-01-29 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-28T22:40:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-28T22:40:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767 |
identifier_str_mv |
Unidad Central del Valle del Cauca Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcázar Rodríguez, Rafael Eduardo El emprendedor de éxito quinta edición ISBN: 978-607-15-1278-9Miembro de la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana, Reg Núm. 736 Impreso en México Méndez, Carlos EduardoMetodología; diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales/ Carlos Eduardo MéndezÁlvarez. 4ta. Ed. México: Limusa 2009ISBN-13: 978-968-18-7177-2 Varela V., RodrigoInnovación Empresarial, Arte y ciencia en la creación de empresas— 3a ed. —Pearson Educación de Colombia, Ltda, © 2008ISBN: 978- 958-699-101-9 Ahoy, Cristopher, Administración de operaciones enfocadas en el cliente, México, McGraw-Hill, 2009. Álvarez, Marín, Manual de planeación estratégica, México, Panorama Editorial, 2006 Chesbrough H, Rosenbloom RS, “The role of the business model in capturing value from innovation: evidence from Xerox Corporation’s technology spin-off companies”, Industrial & Corporate Change 11, 2001, pp. 529-555. Dessler, Gary, Administración de recursos humanos, México, Pearson,2009. Osterwalder, Alexander y Yves Pigneur, “Business ModelGeneration: A Handbookfor Visiona-ries, GameChangers, and Challenhers”, 2009, en www.businessmodelgeneration.com, consultado el 11 de noviembre de 2010. Puchol, Luis, El libro del emprendedor, cómo crear tu empresa y convertirte en tu propio jefe, 2a. ed., España, Editorial Díaz de Santos, 2005. Rodríguez Rocha, José Francisco, Manual de contabilidad práctica, México, Editorial Trillas, 2009. Serrak, Guy, Diccionario de mercadotecnia, México, Editorial Trillas, 2008.Tabrizi, Bahnam, La empresa en tiempo real, México, 2007. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Attribution-NonCommercial 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
198 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/2/T00030790.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/1/T00030790.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
066a7ddf6fc9a8a157c20505c457496e 8bc7119a973a1538bc0ff1f3e2ba2335 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300538159759360 |
spelling |
Ducuara Celis, EusebioGónzales Palacios, Carlos EduardoTuluá, Valle del Cauca, Colombia2021-07-28T22:40:49Z2021-07-28T22:40:49Z2018-01-29http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasThe main objective of this work has been the preparation of a feasibility study for a restaurant typical food Vallecaucana in the municipality of Tuluá following the guide of the successful entrepreneur Rafael Alcaraz Rodríguez. The research problem was to analyze the experience in different typical restaurants of the municipality; finding shortcomings such as the insufficient supply of typical dishes, high costs in the market and low quality, which makes lose the tradition of the local dishes of the region To carry out the feasibility study of the restaurant, studies were previously carried out in the field of cooking and in which the work could be evidenced in the work "Business plan for the company,“Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de YucaSAS””the different flaws presented in terms of lack of accounting processes, planning processes, difficulties in accessing and lack of knowledge in the administrative and financial process. Starting from knowing the market through a survey taking a sample of 385 people between women and men, it is concluded that 97.14% of people like the typical Valle del Cauca products, which is a competitive advantage to enter this market taking into account that the purchase frequency is 62.34% weekly. According to the above, it is necessary that in the municipality of Tuluá establish a restaurant that meets the Dietary needs of the tulueños and that retakes the tradition of Valle del Cauca cuisineEl objetivo principal de este trabajo ha sido la elaboración de un estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá, siguiendo la guía del emprendedor de éxito de Rafael Alcaraz Rodríguez. El problema de investigación fue analizar la experiencia en diferentes restaurantes típicos del municipio; encontrando falencias como la insuficiente oferta de platos típicos, altos costos en el mercado y baja calidad, lo que hace perder la tradición de los platos autóctonos de la región. Para la realización del estudio de factibilidad del restaurante se indago previamente estudios en el campo de la cocina, en el cual se pudo evidenciar en el trabajo “Plan de negocio para la empresa, “Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de Yuca SAS””, ubicada en el municipio de Tuluá”5 las diferentes falencias presentadas en cuanto a falta de procesos contables, procesos de planeación, dificultades para acceder a créditos y falta de conocimiento en el proceso administrativo y financiero. Partiendo desde conocer el mercado por medio de una encuesta, tomando una muestra de 385 personas entre mujeres y hombres, se concluyen que al 97,14% de las personas le gustan los productos típicos vallecaucanos, lo que es una ventaja competitiva para entrar a este mercado, teniendo en cuenta que la frecuencia de compra es de 62,34% semanalmente. De acuerdo a lo anterior, se hace necesario que en el municipio de Tuluá se establezca un restaurante que satisfaga las necesidades alimenticias de los tulueños y Que retome la tradición de la cocina vallecaucana.INTRODUCCIÓN / CAPITULO1. ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO / 1. Planteamiento del problema / 1.1. Antecedentes / 1.2. Formulación del problema / 1.2.1. Sistematización del problema / 1.3 Objetivos / 1.3.1. Objetivo General / 1.3.2. Objetivos Específicos / 1.4. JUSTIFICACIÓN / 1.4.1. Justificación Teórica / 1.4.2. JUSTIFICACIÓN Metodológica / 1.4.3. Justificación Práctica / 1.5.Marcos de Referencia / 1.5.1 Marco Teórico / CAPITULO 2. NATURALEZA DEL PROYECTO / CAPITULO 3. EL MERCADO / CAPITULO 4. PRODUCCIÓN / CAPITULO 5. ORGANIZACIÓN / CAPITULO 6. FINANZAS / CONCLUSIONES / PLAN DE ACCIÓN / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAAdministrador (a) de EmpresasPregrado198 páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de TuluáTrabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCreación de empresaMercadeoAlcázar Rodríguez, Rafael Eduardo El emprendedor de éxito quinta edición ISBN: 978-607-15-1278-9Miembro de la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana, Reg Núm. 736 Impreso en MéxicoMéndez, Carlos EduardoMetodología; diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales/ Carlos Eduardo MéndezÁlvarez. 4ta. Ed. México: Limusa 2009ISBN-13: 978-968-18-7177-2Varela V., RodrigoInnovación Empresarial, Arte y ciencia en la creación de empresas— 3a ed. —Pearson Educación de Colombia, Ltda, © 2008ISBN: 978- 958-699-101-9Ahoy, Cristopher, Administración de operaciones enfocadas en el cliente, México, McGraw-Hill, 2009.Álvarez, Marín, Manual de planeación estratégica, México, Panorama Editorial, 2006Chesbrough H, Rosenbloom RS, “The role of the business model in capturing value from innovation: evidence from Xerox Corporation’s technology spin-off companies”, Industrial & Corporate Change 11, 2001, pp. 529-555.Dessler, Gary, Administración de recursos humanos, México, Pearson,2009.Osterwalder, Alexander y Yves Pigneur, “Business ModelGeneration: A Handbookfor Visiona-ries, GameChangers, and Challenhers”, 2009, en www.businessmodelgeneration.com, consultado el 11 de noviembre de 2010.Puchol, Luis, El libro del emprendedor, cómo crear tu empresa y convertirte en tu propio jefe, 2a. ed., España, Editorial Díaz de Santos, 2005.Rodríguez Rocha, José Francisco, Manual de contabilidad práctica, México, Editorial Trillas, 2009.Serrak, Guy, Diccionario de mercadotecnia, México, Editorial Trillas, 2008.Tabrizi, Bahnam, La empresa en tiempo real, México, 2007.AdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00030790.pdf.jpgT00030790.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5183https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/2/T00030790.pdf.jpg066a7ddf6fc9a8a157c20505c457496eMD52open accessORIGINALT00030790.pdfT00030790.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf4467952https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/1/T00030790.pdf8bc7119a973a1538bc0ff1f3e2ba2335MD51open access20.500.12993/1767oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/17672024-09-09 20:12:37.554open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.co |