Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Gónzales Palacios, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1767
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767
Palabra clave:
Creación de empresa
Mercadeo
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_d6226635dde22a7f72f214718f8e55b4
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1767
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
title Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
spellingShingle Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
Creación de empresa
Mercadeo
title_short Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
title_full Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
title_fullStr Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
title_sort Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá
dc.creator.fl_str_mv Gónzales Palacios, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ducuara Celis, Eusebio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gónzales Palacios, Carlos Eduardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Creación de empresa
Mercadeo
topic Creación de empresa
Mercadeo
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-01-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-28T22:40:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-28T22:40:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767
identifier_str_mv Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcázar Rodríguez, Rafael Eduardo El emprendedor de éxito quinta edición ISBN: 978-607-15-1278-9Miembro de la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana, Reg Núm. 736 Impreso en México
Méndez, Carlos EduardoMetodología; diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales/ Carlos Eduardo MéndezÁlvarez. 4ta. Ed. México: Limusa 2009ISBN-13: 978-968-18-7177-2
Varela V., RodrigoInnovación Empresarial, Arte y ciencia en la creación de empresas— 3a ed. —Pearson Educación de Colombia, Ltda, © 2008ISBN: 978- 958-699-101-9
Ahoy, Cristopher, Administración de operaciones enfocadas en el cliente, México, McGraw-Hill, 2009.
Álvarez, Marín, Manual de planeación estratégica, México, Panorama Editorial, 2006
Chesbrough H, Rosenbloom RS, “The role of the business model in capturing value from innovation: evidence from Xerox Corporation’s technology spin-off companies”, Industrial & Corporate Change 11, 2001, pp. 529-555.
Dessler, Gary, Administración de recursos humanos, México, Pearson,2009.
Osterwalder, Alexander y Yves Pigneur, “Business ModelGeneration: A Handbookfor Visiona-ries, GameChangers, and Challenhers”, 2009, en www.businessmodelgeneration.com, consultado el 11 de noviembre de 2010.
Puchol, Luis, El libro del emprendedor, cómo crear tu empresa y convertirte en tu propio jefe, 2a. ed., España, Editorial Díaz de Santos, 2005.
Rodríguez Rocha, José Francisco, Manual de contabilidad práctica, México, Editorial Trillas, 2009.
Serrak, Guy, Diccionario de mercadotecnia, México, Editorial Trillas, 2008.Tabrizi, Bahnam, La empresa en tiempo real, México, 2007.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 198 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Unidad Central del Valle del Cauca
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/2/T00030790.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/1/T00030790.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 066a7ddf6fc9a8a157c20505c457496e
8bc7119a973a1538bc0ff1f3e2ba2335
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300538159759360
spelling Ducuara Celis, EusebioGónzales Palacios, Carlos EduardoTuluá, Valle del Cauca, Colombia2021-07-28T22:40:49Z2021-07-28T22:40:49Z2018-01-29http://hdl.handle.net/20.500.12993/1767Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasThe main objective of this work has been the preparation of a feasibility study for a restaurant typical food Vallecaucana in the municipality of Tuluá following the guide of the successful entrepreneur Rafael Alcaraz Rodríguez. The research problem was to analyze the experience in different typical restaurants of the municipality; finding shortcomings such as the insufficient supply of typical dishes, high costs in the market and low quality, which makes lose the tradition of the local dishes of the region To carry out the feasibility study of the restaurant, studies were previously carried out in the field of cooking and in which the work could be evidenced in the work "Business plan for the company,“Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de YucaSAS””the different flaws presented in terms of lack of accounting processes, planning processes, difficulties in accessing and lack of knowledge in the administrative and financial process. Starting from knowing the market through a survey taking a sample of 385 people between women and men, it is concluded that 97.14% of people like the typical Valle del Cauca products, which is a competitive advantage to enter this market taking into account that the purchase frequency is 62.34% weekly. According to the above, it is necessary that in the municipality of Tuluá establish a restaurant that meets the Dietary needs of the tulueños and that retakes the tradition of Valle del Cauca cuisineEl objetivo principal de este trabajo ha sido la elaboración de un estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de Tuluá, siguiendo la guía del emprendedor de éxito de Rafael Alcaraz Rodríguez. El problema de investigación fue analizar la experiencia en diferentes restaurantes típicos del municipio; encontrando falencias como la insuficiente oferta de platos típicos, altos costos en el mercado y baja calidad, lo que hace perder la tradición de los platos autóctonos de la región. Para la realización del estudio de factibilidad del restaurante se indago previamente estudios en el campo de la cocina, en el cual se pudo evidenciar en el trabajo “Plan de negocio para la empresa, “Panadería y Cafetería La Esquina del Pan de Yuca SAS””, ubicada en el municipio de Tuluá”5 las diferentes falencias presentadas en cuanto a falta de procesos contables, procesos de planeación, dificultades para acceder a créditos y falta de conocimiento en el proceso administrativo y financiero. Partiendo desde conocer el mercado por medio de una encuesta, tomando una muestra de 385 personas entre mujeres y hombres, se concluyen que al 97,14% de las personas le gustan los productos típicos vallecaucanos, lo que es una ventaja competitiva para entrar a este mercado, teniendo en cuenta que la frecuencia de compra es de 62,34% semanalmente. De acuerdo a lo anterior, se hace necesario que en el municipio de Tuluá se establezca un restaurante que satisfaga las necesidades alimenticias de los tulueños y Que retome la tradición de la cocina vallecaucana.INTRODUCCIÓN / CAPITULO1. ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO / 1. Planteamiento del problema / 1.1. Antecedentes / 1.2. Formulación del problema / 1.2.1. Sistematización del problema / 1.3 Objetivos / 1.3.1. Objetivo General / 1.3.2. Objetivos Específicos / 1.4. JUSTIFICACIÓN / 1.4.1. Justificación Teórica / 1.4.2. JUSTIFICACIÓN Metodológica / 1.4.3. Justificación Práctica / 1.5.Marcos de Referencia / 1.5.1 Marco Teórico / CAPITULO 2. NATURALEZA DEL PROYECTO / CAPITULO 3. EL MERCADO / CAPITULO 4. PRODUCCIÓN / CAPITULO 5. ORGANIZACIÓN / CAPITULO 6. FINANZAS / CONCLUSIONES / PLAN DE ACCIÓN / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAAdministrador (a) de EmpresasPregrado198 páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para un restaurante de comida típica Vallecaucana en el municipio de TuluáTrabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCreación de empresaMercadeoAlcázar Rodríguez, Rafael Eduardo El emprendedor de éxito quinta edición ISBN: 978-607-15-1278-9Miembro de la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana, Reg Núm. 736 Impreso en MéxicoMéndez, Carlos EduardoMetodología; diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales/ Carlos Eduardo MéndezÁlvarez. 4ta. Ed. México: Limusa 2009ISBN-13: 978-968-18-7177-2Varela V., RodrigoInnovación Empresarial, Arte y ciencia en la creación de empresas— 3a ed. —Pearson Educación de Colombia, Ltda, © 2008ISBN: 978- 958-699-101-9Ahoy, Cristopher, Administración de operaciones enfocadas en el cliente, México, McGraw-Hill, 2009.Álvarez, Marín, Manual de planeación estratégica, México, Panorama Editorial, 2006Chesbrough H, Rosenbloom RS, “The role of the business model in capturing value from innovation: evidence from Xerox Corporation’s technology spin-off companies”, Industrial & Corporate Change 11, 2001, pp. 529-555.Dessler, Gary, Administración de recursos humanos, México, Pearson,2009.Osterwalder, Alexander y Yves Pigneur, “Business ModelGeneration: A Handbookfor Visiona-ries, GameChangers, and Challenhers”, 2009, en www.businessmodelgeneration.com, consultado el 11 de noviembre de 2010.Puchol, Luis, El libro del emprendedor, cómo crear tu empresa y convertirte en tu propio jefe, 2a. ed., España, Editorial Díaz de Santos, 2005.Rodríguez Rocha, José Francisco, Manual de contabilidad práctica, México, Editorial Trillas, 2009.Serrak, Guy, Diccionario de mercadotecnia, México, Editorial Trillas, 2008.Tabrizi, Bahnam, La empresa en tiempo real, México, 2007.AdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00030790.pdf.jpgT00030790.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5183https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/2/T00030790.pdf.jpg066a7ddf6fc9a8a157c20505c457496eMD52open accessORIGINALT00030790.pdfT00030790.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf4467952https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1767/1/T00030790.pdf8bc7119a973a1538bc0ff1f3e2ba2335MD51open access20.500.12993/1767oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/17672024-09-09 20:12:37.554open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.co