Planificación del sistema de gestión ambiental bajo la NTC ISO 14001:2004 en la Organización Endosalud de Occidente S.A. ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, en el Departamento del Valle del Cauca, durante el año 2014 (2015)
La clínica Endosalud de Occidente S.A. en vista que requiere cumplir con la normatividad ambiental vigente para poder operar y realizar de sus actividades y servicios de salud, ha decidido planificar el sistema de gestión ambiental, bajo la norma NTC ISO 14001: 2004 permitiendo una futura implementación, la cual controlará y mitigará los aspectos e impactos ambientales significativos. Por lo tanto, la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental es indispensable ya que por el momento los impactos ambientales son moderados a significativamente altos, pero con tendencia a trascender en el tiempo e impactar en la sociedad y el medio ambiente. Por lo anterior se ve la necesidad de formular un sistema de gestión que mejorar el desempeño ambiental de la organización. Los contenidos de Biomasa Aérea Total (BAT) acumulada asciende a las 106,06 t ha-1. La tasa de Biomasa Aérea es superior en 9,86 t ha-1 a la reportada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) en el 2011 para estos ecosistemas. Sus contenidos de Carbono son de 50,03 t ha-1 y 193,66 toneladas de CO2e.