Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Ríos Álvarez, Valentina
Arcila Osorio, Cristian Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4418
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4418
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
Almuerzos saludables
Creación de empresas
Estudio técnico
Estudio financiero
Estudio de mercado
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_c52544a3a4ad8cd35f9f4cd054e38205
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4418
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Feasibility study for the establishment of a company for the preparation and commercialization of healthy lunches in the municipality of Tuluá
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
Estudio de factibilidad
Almuerzos saludables
Creación de empresas
Estudio técnico
Estudio financiero
Estudio de mercado
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá
dc.creator.fl_str_mv Ríos Álvarez, Valentina
Arcila Osorio, Cristian Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mejia Valencia, Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ríos Álvarez, Valentina
Arcila Osorio, Cristian Andrés
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
Almuerzos saludables
Creación de empresas
Estudio técnico
Estudio financiero
Estudio de mercado
topic Estudio de factibilidad
Almuerzos saludables
Creación de empresas
Estudio técnico
Estudio financiero
Estudio de mercado
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T17:09:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T17:09:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/4418
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/4418
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía Municipal de Tuluá. (2019). Tuluá Datos 2018. Tuluá: Departamento Administrativo de Planeación Municipal.
Alzate, T. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 9-14. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v21n1/0124-4108-penh-21-01-9.pdf
Andrade, M., & Mosquera, J. (2017). Estudio de factibilidad y viabilidad para la constitución de una sociedad por acciones simplificada denominada restaurante “Vida Saludable S.A.S” en el distrito especial de Buenaventura. Obtenido de Universidad del Valle Sede Pacífico. Programa de Administración de Empresas: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/13199/0593715.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Arboleda, G. (2013). Germán Proyectos. identificación, formulación, evaluación y gerencia. Bogotá: Alfaomega.
Baca, G. (2000). Evaluación de proyectos. Bogotá: McGraw Hill.
Banco de la República. (2023). Tasas de interés de política monetaria. Obtenido de Banrep: https://totoro.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?Portal
Banco Mundial. (2022). Colombia: panorama general. Obtenido de Bancomundial.org: https://www.bancomundial.org/es/country/colombia/overview#1
BBVA Research. (2022). Situación Colombia. Diciembre 2022. Obtenido de BBVA Research: https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/situacion-colombia-diciembre-2022/
Blacksip. (2018). Reporte de industria: el e-commerce en Colombia 2017. Obtenido de Nielsen: http://content.blacksip.com/reporte-de-industria-el-e-commerce-en-colombia-2017
Blacksip. (2021). Reporte de industria: el e-commerce en Colombia 2020. Obtenido de Nielsen: https://content.blacksip.com/hubfs/Reporte%20industria%202020%20Colombia.pdf?utm_medium=email&_hsmi=99153405&_hsenc=p2ANqtz-8gU81K5D3jRgZfU5GYhtNycpwi9ctylEh7LJBBzqJETXb7rNQbqrxRe_IareMypZw_yox1tyVMka6VeK7H6_MW73LfTA&utm_content=99153405&utm_source=hs_aut
Cabezas, F., & Moreno, D. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de comida gourmet con especialidad en el concepto health food (comida saludable) en el Centro Comercial Único de la comuna cinco en la ciudad de Santiago de Cali. Obtenido de Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Programa de Administración de Empresas: https://repository.unicatolica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12237/376/FUCLG0015944.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Cajamarca, L., & Córdoba, D. (2021). Estimación de áreas pequeñas para identificar municipios en el departamento del Valle del Cauca con mayor prevalencia de obesidad. Obtenido de Universidad ICESI: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88707/1/TG03228.pdf
Calderón, L., Vélez, M., & Caro, M. (2017). Alimentos, legislación y calidad. Normatividad Colombiana en Alimentos. Obtenido de Grupo de Estudio en Gerencia de Servicios de Alimentación y Nutrición a Colectividades. Universidad de Antioquia: https://portal.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/694ebffc-87be-4ca0-b055-f8ea457f3d6e/ALIMENTOS%2C+LEGISLACI%C3%93N+Y+CALIDAD.pdf?MOD=AJPERES&CVID=mDuBtxW
Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Obtenido de Diario Oficial No. 35308, del 16 de julio de 1979: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf
Congreso de la República. (2004). Ley 905 de 2004. Obtenido de Departamento Administrativo de la Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=14501
Contreras, A. (2022). Inflación, ¿se desinfla nuestro bolsillo? Obtenido de CESA: https://www.cesa.edu.co/news/inflacion-en-colombia-2022-se-desinfla-nuestro-bolsillo/
Damodaran, A. (2023). Data. Obtenido de Damodaran Online: https://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/
DANE. (2022). pobreza monetaria y grupos de ingreso en Colombia. Resultados2021. Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/2021/Presentacion-pobreza-monetaria_2021.pdf
Dane. (2023). Índice de Precios al Consumidor (IPC). Obtenido de Boletín Técnico: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_dic22.pdf
Dane. (2023). Proyecciones de población. Obtenido de Departamento Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacion
Datosmacro. (2022). Colombia sube sus tipos de interés. Obtenido de Datosmacro.expansion.com: https://datosmacro.expansion.com/tipo-interes/colombia#:~:text=Colombia%20ha%20subido%20sus%20tipos,inflaci%C3%B3n%20y%20proteger%20la%20divisa.
El Tiempo. (2021). Iniciativa de educación alimentaria y de hábitos saludables para evitar la obesidad. Obtenido de Diario El Tiempo: https://www.eltiempo.com/colombia/cali/salud-cali-con-vida-saludable-buscan-reducir-la-obesidad-en-cali-571245
Findeter. (2022). Programa de Gobierno 2022-2026. Obtenido de Findeter: https://repositorio.findeter.gov.co/bitstream/handle/123456789/9961/PROGRAMA%20GOBIERNO%202022-2026.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Foman. (2021). Legislación de Alimentos en Colombia. Obtenido de Formación de Manipuladores de Alimentos: https://foman.com.co/legislacion-alimentos-colombia/
Gantiva, D., & Valencia, J. (2020). Sensibilización sobre la estructura del plato saludable en la gastronomía de los restaurantes activos y registrados en Cámara y Comercio en Girardot, Cundinamarca. Obtenido de Universidad de Cundinamarca: https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/3838/Sensibilizaci%c3%b3n%20sobre%20La%20estructura%20del%20plato%20saludable%20en%20la%20gastronom%c3%ada%20de%20los%20restaurantes%20activos%20y%20registrados%20en%20Camara%20y%20Com
García, G. (2020). 33% de la población consume alimentos saludables. Obtenido de Food Tech: https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/33-de-la-poblacion-consume-alimentos-saludables/
Grupo Bancolombia. (2023). Actualización de proyecciones económicas para Colombia. Obtenido de Dirección de Investigaciones Económicas, Sectoriales y de Mercados: https://www.bancolombia.com/empresas/capital-inteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablas-macroeconomicos-proyectados
Hanke, J., & Reitsch, A. (1996). Pronóstico en los negocios. México: Prentice Hall.
ernández-Sampieri, R., Fernández, C., & Babtista, P. (2014). Metodología de la investigación (Sexta ed.). México: McGraw Hill.
Infante, A. (2006). Evaluación Financiera de proyectos de inversión. Bogotá: Grupo Editorial Norma.
Invima. (2010). Plan Estratégico 2011-2014. Obtenido de Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos: https://www.invima.gov.co/documents/20143/854795/plataforma-estrategica_2011-2014.pdf/d36fe41a-5dbf-8c75-4e2b-bbb86a176987
Kotler, P., & Keller, K. (2012). Dirección de marketing (Decimocuarta ed.). México: Pearson Educacion.
Libios, M., & Melo, I. (2018). Oportunidad de desarrollo de los productos saludables en Colombia. Obtenido de Colegio de Estudios Superiores de Administraicón - CESA: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2115/TG00926.pdf?sequence=2&isAllowed=y
López, J. (2022). Las tasas de interés del Banco de la República llegaron a su nivel más alto en 14 años. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/las-tasas-de-interes-del-banco-de-la-republica-llegaron-a-su-nivel-mas-alto-en-14-anos-3458894
Martínez, C., & Levin, R. (2011). Estadística Aplicada. Bogotá: Pearson Educación.
Maza, F., & Caneda, M. (2022). Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente, 25(47), 1-31. Obtenido de https://revistas.unisimon.edu.co/index.php/psicogente/article/view/4861/5504
Méndez, C. (2008). Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. México: Limusa.
Méndez, R. (2008). Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Bogotá: Quebecor World.
MinHacienda. (2023). Actualización Plan Financiero 2023. Obtenido de Ministerio de Hacienda y Crédito Público: https://www.minhacienda.gov.co/webcenter/portal/SaladePrensa/pages_DetalleNoticia?documentId=WCC_CLUSTER-209171
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible: https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2021/08/resolucion-2184-de-2019.pdf
Ministerio de Defensa Nacional y la Policía Nacional. (2022). Estadísticas delictivas. Extorsión. Obtenido de Dirección de Investigación Criminal e Interpol. Obtenido de Mindefensa: https://www.policia.gov.co/grupo-informacion-criminalidad/estadistica-delictiva
Ministerio de la Protección Social. (2005). Resolución 5109 de 2005. Obtenido de Diario Oficial 13 : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%205109%20de%202005.pdf
Ministerio de la Protección Social. (2007). Decreto 1500 de 2007. Obtenido de Diario Oficial No. 46618: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf
Ministerio de la Protección Social. (2015). Resolución 719 de 2015. Obtenido de Diario Oficial No. 49452: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0719-de-2015.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. Obtenido de Diario Oficial No. 48862: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2022). Entorno saludables. Obtenido de Minsalud: https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/Paginas/EntornosSaludables.aspx
Ministerio de Transporte. (2004). Resolución 2505 de 2004. Obtenido de Diario Oficial No. 45663: https://web.mintransporte.gov.co/jspui/bitstream/001/3868/1/Resolucion_2505_2004.pdf
Oliveros, L. (2022). HUV abre nuevo Programa de Obesidad para el manejo integral de la enfermedad. Obtenido de Gobernación del Valle del Cauca: https://www.valledelcauca.gov.co/publicaciones/76024/huv-abre-nuevo-programa-de-obesidad-para-el-manejo-integral-de-la-enfermedad/
Ortíz, L., Salamanca, J., Sarmiento, G., & Turriago, A. (2016). Estudio de factibilidad para empresa dedicada a la elaboración y comercialización de alimentos que provean un equilibrio nutricional - ARTFRUIT. Obtenido de Fundación Universitaria Los Libertadores. Publicidad y mercadeo: https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/2976/Ortiz_Luis_Salamanca_Jaime_Sarmiento_Ginneth_Turriago_Angela_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Paillacho, J., & Solano, C. (2011). Hábitos alimentarios y su relación con los factores sociales y estilo de vida de los profesionales del volante de la Coop. 28 de septiembre de la Ciudad de Ibarra. Obtenido de Universidad Técnica del Norte: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/663/1/06%20ENF%20405%20ART%c3%8dCULO%20CIENT%c3%8dFICO.pdf
Pérez, G., & Tomala, V. (2012). Estudio de factibilidad previo a la creación de una microempresa destinada a suministrar una adecuada alimentación a los adolescentes y jóvenes de la ciudad de Milagro como factor de mejora en el rendimiento de sus actividades. Obtenido de Universidad Estatal de Milagro. Ingeniería en Contaduría Pública y Auditoría: https://repositorio.unemi.edu.ec/bitstream/123456789/175/3/Estudio%20de%20factibilidad%20previo%20a%20la%20creaci%c3%b3n%20de%20una%20micro%20empresa%20destinada%20a%20suministrar%20una%20adecuadad%20alimentaci%c3%b3n%20a%20los%20adolescentes%20y%20j%c3%b
Planeta Colombia. (2023). Comida saludable en Tuluá. Obtenido de Planeta Colombia: https://www.planetacolombia.com/tulua/comida+saludable
Portafolio. (2022). Desempleo en Colombia llega a a 9,5 % en noviembre. Obtenido de Diario Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/desempleo-en-colombia-para-noviembre-el-pais-llega-a-9-5-576312
Portafolio. (2022). Lo que es verdad y mentira sobre la inflación en Colombia. Obtenido de Edición Digital: https://www.portafolio.co/economia/inflacion-en-colombia-verdades-y-mentiras-573765
Portafolio. (2023). Analistas ven con pesimismo la inflación para resto del año. Obtenido de Edición Digital Diario Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/finanzas/inflacion-2023-analistas-estan-pesimistas-sobre-panorama-economico-del-ano-576868
Portafolio. (2023). PIB de Colombia: la economía del país creció 7,5 % en el 2022. Obtenido de Edición Digital, Diario Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/finanzas/pib-de-colombia-2022-economia-del-pais-crecio-7-5-578509
Presidencia de la República de Colombia. (2002). Decreto 60 de 2002. Obtenido de Diario Oficial 44.686 de enero 24 de 2001: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%200060%20DE%202002.pdf
Presidencia de la República de Colombia. (2014). Decreto 539 de 2014. Obtenido de Departamento Administrativo de la Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=57016
Quevedo, L., & Rodríguez, G. (2017). Plan de empresa "Movil Food Company" para la ciudad de Tuluá - Valle. Obtenido de Universidad Autónoma de Occidente. Ingeniería Industrial: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/9933/T07601.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Resolución 666 de 2020. (2020). Resolución 666 de 2020. Obtenido de Diario Oficial No. 51295: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20666%20de%202020.pdf
Romero, E. (2019). Estudio de factibilidad para crear una empresa de alimentos saludables en la ciudad de Bogotá. Obtenido de Universidad Santo Tomás. Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/17723/2019eliecerromero.pdf?sequence=10&isAllowed=y
Ruíz, M. (2020). 60% de la población colombiana tiene malas costumbres a la hora de alimentarse. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/consumo/seis-de-cada-10-colombianos-no-saben-alimentarse-bien-2971569#:~:text=Salud-,60%25%20de%20la%20poblaci%C3%B3n%20colombiana%20tiene%20malas,a%20la%20hora%20de%20alimentarse&text=El%20sobrepeso%20y%20la%20obesidad,d%C3%ADa
Salazar, C. (2022). La devaluación de la TRM durante 2022 es la tercera más alta de este siglo XXI. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/finanzas/la-devaluacion-de-la-trm-en-lo-corrido-de-2022-es-la-tercera-mas-alta-de-este-siglo-xxi-3476234
Salud Capital. (2023). ¿Qué debo saber si tengo o tendré un restaurante? Obtenido de Salud Capital: http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/restaurantes#:~:text=Debe%20contar%20con%20certificaci%C3%B3n%20m%C3%A9dica,herramientas%20y%20equipos%20de%20trabajo)
Sánchez, N., & Galarza, M. (2020). Estudio de factibilidad para establecer una empresa de comida saludable que atienda la demanda insatisfecha en Babahoyo. Obtenido de Universidad Regional Autónoma de los Andes "Uniandes": https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/12028/1/PIUBADM020-2020.pdf
Secretaría de Salud Municipal. (2016). Plan Territorial de Salud 2016-2019. Obtenido de Alcaldía Municipal de Tuluá: https://tulua.gov.co/wp-content/uploads/2020/11/Plan-Territorial-de-Salud-2016-2019.pdf
Shiffman, L., Lazar, L., & Wisenblit, J. (2010). Comportamiento del consumidor. México: Pearson Educación.
UMAN. (2023). Portafolio de Productos. Obtenido de UMAN: https://www.uman.eco/_files/ugd/67b896_c8ae5b85fdb247d2bc67133c465630eb.pdf
Varela, R. (2001). Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá: Prendice Hall.
Vásquez, D., & Ríos, P. (2020). Factibilidad del plan de negocio para la apertura de un restaurante de comida saludable. Obtenido de Universidad de Manizales. Administración de Empresas: https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/5779/Proyecto%20de%20grado%20Diana%20y%20Paula%20%2003-03-2020.pdf?sequence=1
Vélez, I. (2002). Decisiones de inversión. Enfocado a la valoración de empresas. Bogotá: CEJA.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 187 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/4/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/5/Autorizacion-valavarez-carcila.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/1/TG-valvarez-carcila.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/3/Anexos-%09Ensayo-jchaparro.zip
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/6/TG-valvarez-carcila.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
2e7f88437f80b3acd80ad23115176012
fbc325e7a2053fb3424a4c6dc5cc577a
009a3d5841f1ace11302370fff19f162
b3eb26ba9bdee01ae02ff660adb1c1d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300519884128256
spelling Mejia Valencia, MauricioRíos Álvarez, ValentinaArcila Osorio, Cristian AndrésTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2024-06-12T17:09:39Z2024-06-12T17:09:39Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12993/4418Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasLa alimentación es crucial para la salud y nutrición de la población, pero los malos hábitos alimenticios a nivel mundial generan problemas de malnutrición, incluyendo desnutrición y obesidad. Existe una creciente conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable, lo que brinda oportunidades de negocio. Este proyecto se enfoca en la viabilidad de establecer una empresa de almuerzos saludables en Tuluá, abordando objetivos específicos como el estudio de mercado, optimización de procesos técnicos, estructura organizacional y legal, y evaluación de la factibilidad financiera a través de indicadores de rentabilidad. En la metodología se utiliza el tipo de estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo dado que se realizó una proyección de la demanda del mercado, se estimó la inversión requerida, se proyectaron los estados financieros y, finalmente, se cuantificó la rentabilidad del proyecto a partir de indicadores de factibilidad como el valor presente neto, la tasa interna de retorno, la relación beneficio costo y el periodo de recuperación de la inversión. El método de investigación fue deductivo, iniciando con un análisis del entorno general y del mercado, seguido de los aspectos técnicos, organizacionales y, finalmente, se concreta la factibilidad financiera del proyecto. Se concluye a partir del estudio de factibilidad que se respalda la creación de la empresa de almuerzos saludables en el municipio de Tuluá, pero se recomienda una evaluación continua y detallada de los aspectos regulatorios, técnicos y financieros para asegurar el éxito a largo plazo.Glosario / Resumen / Introducción / 1 Planteamiento del problema / 1.1 Descripción del problema / 1.2 Formulación del problema / 1.3 Sistematización del problema / 1.4 Árbol de despliegue del problema / 1.5 Antecedentes / 1.5.1 Antecedentes internacionales / 1.5.2 Antecedentes nacionales / 1.5.3 Antecedentes departamentales / 2 Justificación / 2.1 Justificación teórica / 2.2 Justificación práctica / 2.3 Justificación metodológica / 3 Objetivos / 3.1 Objetivo general / 3.2 Objetivos específicos / 4 Marco de referencia / 4.1 Marco teórico / 4.1.1 Análisis del mercado / 4.1.2 Análisis Técnico / 4.1.3 Análisis administrativo y legal / 4.1.4 Análisis Financiero / 4.2 Marco conceptual / 4.3 Marco contextual / 4.4 Marco legal / 5 Aproximación metodológica / 5.1 Tipo de investigación / 5.2 Enfoque / 5.3 Método de investigación / 5.4 Método de recolección de la información / 6 CAPÍTULO 1: REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO RESPECTO A LAS TENDENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE, LAS PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES HACIA ESTOS PRODUCTOS Y ESTIMAR EL TAMAÑO DE MERCADO EN TULUÁ / 6.1 Análisis PESTEL / 6.1.1 Contexto político / 6.1.2 Contexto económico / 6.1.3 Contexto social / 6.1.4 Contexto tecnológico / 6.1.5 Contexto ecológico / 6.1.6 Contexto legal / 6.1.7 Síntesis de resultados / 6.2 Análisis del sector a través de las cinco fuerzas de Porter / 6.2.1 Poder de negociación de los consumidores o compradores / 6.2.2 Poder de negociación de los proveedores / 6.2.3 Amenaza nuevos competidores / 6.2.4 Amenaza productos sustitutos / 6.2.5 Rivalidad entre los competidores / 6.3 Mercado consumidor / 6.3.1 Segmentación del mercado / 6.3.2 Ficha técnica / 6.3.3 Análisis de resultados de la encuesta al consumidor potencial / 6.3.4 Síntesis de los resultados obtenidos en la encuesta / 6.4 Plan de ventas / 6.4.1 Proyección de la demanda / 6.4.2 Proyección de ventas / 6.4.3 Análisis de precios / 6.5 Plan de comercialización / 6.5.1 Definición de la estrategia de marketing / 6.5.2 Identificación del público objetivo / 6.5.3 Desarrollo de la marca y la identidad visual / 6.5.4 Creación de un sitio web y optimización para móviles / 6.5.5 Estrategias de contenido / 6.5.6 Presencia en redes sociales / 6.5.7 Estrategias de publicidad en línea / 6.5.8 Programas de referidos y promociones / 6.5.9 Medición y análisis de resultados / 6.5.10 Ejecución y seguimiento del plan de marketing / 7 Estudio técnico / 7.1 Ingeniería del producto / 7.1.1 Conceptualización del Producto / 7.1.2 Diseño y Desarrollo del Producto / 7.1.3 Diseño de la Experiencia del Cliente / 7.1.4 Estrategias de Comercialización / 7.1.5 Control de Calidad y Mejora Continua / 7.2 Fichas técnicas / 7.2.1 El empaque / 7.3 Flujogramas de procesos de producción en el Mesón Verde / 7.3.1 Flujograma proceso de producción en el Mesón Verde / 7.3.2 Balanceo de tiempos / 7.3.3 Costos de la mano de obra / 7.3.4 Flujograma del proceso de servicio al cliente / 7.4 Plan de compras / 7.5 Inversión Requerida / 7.6 Distribución en planta / 8 Estudio organizacional y legal / 8.1 Aspectos organizacionales / 8.1.1 Misión / 8.1.2 Visión / 8.1.3 Estructura orgánica / 8.1.4 Manual de perfiles y competencias / 8.2 Aspectos legales / 8.2.1 Figura jurídica / 8.2.2 Constitución formal de la empresa / 8.2.3 Obligaciones tributarias / 8.2.4 Requisitos para el funcionamiento de establecimientos de comercio en Tuluá / 8.2.5 Contratación laboral / 8.2.6 Gastos de personal / 8.3 Aspectos ambientales / 9 Estudio financiero / 9.1 Financiación de la inversión / 9.1.1 Inversiones fijas y diferidas / 9.1.2 Esquema de financiación de la inversión / 9.1.3 Inversión en capital de trabajo / 9.2 Proyección de estados financieros / 9.2.1 Ganancias y pérdidas / 9.2.2 Balance general proyectado / 9.2.3 Flujo de caja neto para evaluación financiera / 9.3 Evaluación financiera / 9.3.1 El costo de capital / 9.3.2 Indicadores para evaluación del proyecto / 10 Conclusiones / 11 Recomendaciones / BibliografíaIngeniero (a) IndustrialPregradoNutrition is crucial for the health and well-being of the population, but poor dietary habits worldwide lead to malnutrition problems, including undernutrition and obesity. There is a growing awareness of the importance of healthy eating, which presents business opportunities. This project focuses on the feasibility of establishing a healthy lunch company in Tuluá, addressing specific objectives such as market research, optimization of technical processes, organizational and legal structure, and evaluation of financial feasibility through profitability indicators. The methodology used is descriptive quantitative research, as market demand projection, required investment estimation, financial statements projection, and project profitability quantification were performed using feasibility indicators such as net present value, internal rate of return, benefit-cost ratio, and payback period. The research method was deductive, starting with an analysis of the general environment and market, followed by technical and organizational aspects, and finally, the financial feasibility of the project was concretized. It is concluded from the feasibility study that the establishment of the healthy lunch company in the municipality of Tuluá is supported, but continuous and detailed evaluation of regulatory, technical, and financial aspects is recommended to ensure long-term success.PDF187 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de almuerzos saludables en el municipio de TuluáFeasibility study for the establishment of a company for the preparation and commercialization of healthy lunches in the municipality of Tuluábachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaEstudio de factibilidadAlmuerzos saludablesCreación de empresasEstudio técnicoEstudio financieroEstudio de mercadoAlcaldía Municipal de Tuluá. (2019). Tuluá Datos 2018. Tuluá: Departamento Administrativo de Planeación Municipal.Alzate, T. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 9-14. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v21n1/0124-4108-penh-21-01-9.pdfAndrade, M., & Mosquera, J. (2017). Estudio de factibilidad y viabilidad para la constitución de una sociedad por acciones simplificada denominada restaurante “Vida Saludable S.A.S” en el distrito especial de Buenaventura. Obtenido de Universidad del Valle Sede Pacífico. Programa de Administración de Empresas: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/13199/0593715.pdf?sequence=1&isAllowed=yArboleda, G. (2013). Germán Proyectos. identificación, formulación, evaluación y gerencia. Bogotá: Alfaomega.Baca, G. (2000). Evaluación de proyectos. Bogotá: McGraw Hill.Banco de la República. (2023). Tasas de interés de política monetaria. Obtenido de Banrep: https://totoro.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?PortalBanco Mundial. (2022). Colombia: panorama general. Obtenido de Bancomundial.org: https://www.bancomundial.org/es/country/colombia/overview#1BBVA Research. (2022). Situación Colombia. Diciembre 2022. Obtenido de BBVA Research: https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/situacion-colombia-diciembre-2022/Blacksip. (2018). Reporte de industria: el e-commerce en Colombia 2017. Obtenido de Nielsen: http://content.blacksip.com/reporte-de-industria-el-e-commerce-en-colombia-2017Blacksip. (2021). Reporte de industria: el e-commerce en Colombia 2020. Obtenido de Nielsen: https://content.blacksip.com/hubfs/Reporte%20industria%202020%20Colombia.pdf?utm_medium=email&_hsmi=99153405&_hsenc=p2ANqtz-8gU81K5D3jRgZfU5GYhtNycpwi9ctylEh7LJBBzqJETXb7rNQbqrxRe_IareMypZw_yox1tyVMka6VeK7H6_MW73LfTA&utm_content=99153405&utm_source=hs_autCabezas, F., & Moreno, D. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de comida gourmet con especialidad en el concepto health food (comida saludable) en el Centro Comercial Único de la comuna cinco en la ciudad de Santiago de Cali. Obtenido de Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Programa de Administración de Empresas: https://repository.unicatolica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12237/376/FUCLG0015944.pdf?sequence=1&isAllowed=yCajamarca, L., & Córdoba, D. (2021). Estimación de áreas pequeñas para identificar municipios en el departamento del Valle del Cauca con mayor prevalencia de obesidad. Obtenido de Universidad ICESI: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88707/1/TG03228.pdfCalderón, L., Vélez, M., & Caro, M. (2017). Alimentos, legislación y calidad. Normatividad Colombiana en Alimentos. Obtenido de Grupo de Estudio en Gerencia de Servicios de Alimentación y Nutrición a Colectividades. Universidad de Antioquia: https://portal.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/694ebffc-87be-4ca0-b055-f8ea457f3d6e/ALIMENTOS%2C+LEGISLACI%C3%93N+Y+CALIDAD.pdf?MOD=AJPERES&CVID=mDuBtxWCongreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Obtenido de Diario Oficial No. 35308, del 16 de julio de 1979: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfCongreso de la República. (2004). Ley 905 de 2004. Obtenido de Departamento Administrativo de la Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=14501Contreras, A. (2022). Inflación, ¿se desinfla nuestro bolsillo? Obtenido de CESA: https://www.cesa.edu.co/news/inflacion-en-colombia-2022-se-desinfla-nuestro-bolsillo/Damodaran, A. (2023). Data. Obtenido de Damodaran Online: https://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/DANE. (2022). pobreza monetaria y grupos de ingreso en Colombia. Resultados2021. Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/2021/Presentacion-pobreza-monetaria_2021.pdfDane. (2023). Índice de Precios al Consumidor (IPC). Obtenido de Boletín Técnico: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_dic22.pdfDane. (2023). Proyecciones de población. Obtenido de Departamento Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacionDatosmacro. (2022). Colombia sube sus tipos de interés. Obtenido de Datosmacro.expansion.com: https://datosmacro.expansion.com/tipo-interes/colombia#:~:text=Colombia%20ha%20subido%20sus%20tipos,inflaci%C3%B3n%20y%20proteger%20la%20divisa.El Tiempo. (2021). Iniciativa de educación alimentaria y de hábitos saludables para evitar la obesidad. Obtenido de Diario El Tiempo: https://www.eltiempo.com/colombia/cali/salud-cali-con-vida-saludable-buscan-reducir-la-obesidad-en-cali-571245Findeter. (2022). Programa de Gobierno 2022-2026. Obtenido de Findeter: https://repositorio.findeter.gov.co/bitstream/handle/123456789/9961/PROGRAMA%20GOBIERNO%202022-2026.pdf?sequence=1&isAllowed=yFoman. (2021). Legislación de Alimentos en Colombia. Obtenido de Formación de Manipuladores de Alimentos: https://foman.com.co/legislacion-alimentos-colombia/Gantiva, D., & Valencia, J. (2020). Sensibilización sobre la estructura del plato saludable en la gastronomía de los restaurantes activos y registrados en Cámara y Comercio en Girardot, Cundinamarca. Obtenido de Universidad de Cundinamarca: https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/3838/Sensibilizaci%c3%b3n%20sobre%20La%20estructura%20del%20plato%20saludable%20en%20la%20gastronom%c3%ada%20de%20los%20restaurantes%20activos%20y%20registrados%20en%20Camara%20y%20ComGarcía, G. (2020). 33% de la población consume alimentos saludables. Obtenido de Food Tech: https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/33-de-la-poblacion-consume-alimentos-saludables/Grupo Bancolombia. (2023). Actualización de proyecciones económicas para Colombia. Obtenido de Dirección de Investigaciones Económicas, Sectoriales y de Mercados: https://www.bancolombia.com/empresas/capital-inteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablas-macroeconomicos-proyectadosHanke, J., & Reitsch, A. (1996). Pronóstico en los negocios. México: Prentice Hall.ernández-Sampieri, R., Fernández, C., & Babtista, P. (2014). Metodología de la investigación (Sexta ed.). México: McGraw Hill.Infante, A. (2006). Evaluación Financiera de proyectos de inversión. Bogotá: Grupo Editorial Norma.Invima. (2010). Plan Estratégico 2011-2014. Obtenido de Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos: https://www.invima.gov.co/documents/20143/854795/plataforma-estrategica_2011-2014.pdf/d36fe41a-5dbf-8c75-4e2b-bbb86a176987Kotler, P., & Keller, K. (2012). Dirección de marketing (Decimocuarta ed.). México: Pearson Educacion.Libios, M., & Melo, I. (2018). Oportunidad de desarrollo de los productos saludables en Colombia. Obtenido de Colegio de Estudios Superiores de Administraicón - CESA: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2115/TG00926.pdf?sequence=2&isAllowed=yLópez, J. (2022). Las tasas de interés del Banco de la República llegaron a su nivel más alto en 14 años. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/las-tasas-de-interes-del-banco-de-la-republica-llegaron-a-su-nivel-mas-alto-en-14-anos-3458894Martínez, C., & Levin, R. (2011). Estadística Aplicada. Bogotá: Pearson Educación.Maza, F., & Caneda, M. (2022). Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente, 25(47), 1-31. Obtenido de https://revistas.unisimon.edu.co/index.php/psicogente/article/view/4861/5504Méndez, C. (2008). Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. México: Limusa.Méndez, R. (2008). Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Bogotá: Quebecor World.MinHacienda. (2023). Actualización Plan Financiero 2023. Obtenido de Ministerio de Hacienda y Crédito Público: https://www.minhacienda.gov.co/webcenter/portal/SaladePrensa/pages_DetalleNoticia?documentId=WCC_CLUSTER-209171Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible: https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2021/08/resolucion-2184-de-2019.pdfMinisterio de Defensa Nacional y la Policía Nacional. (2022). Estadísticas delictivas. Extorsión. Obtenido de Dirección de Investigación Criminal e Interpol. Obtenido de Mindefensa: https://www.policia.gov.co/grupo-informacion-criminalidad/estadistica-delictivaMinisterio de la Protección Social. (2005). Resolución 5109 de 2005. Obtenido de Diario Oficial 13 : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%205109%20de%202005.pdfMinisterio de la Protección Social. (2007). Decreto 1500 de 2007. Obtenido de Diario Oficial No. 46618: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdfMinisterio de la Protección Social. (2015). Resolución 719 de 2015. Obtenido de Diario Oficial No. 49452: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0719-de-2015.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. Obtenido de Diario Oficial No. 48862: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2022). Entorno saludables. Obtenido de Minsalud: https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/Paginas/EntornosSaludables.aspxMinisterio de Transporte. (2004). Resolución 2505 de 2004. Obtenido de Diario Oficial No. 45663: https://web.mintransporte.gov.co/jspui/bitstream/001/3868/1/Resolucion_2505_2004.pdfOliveros, L. (2022). HUV abre nuevo Programa de Obesidad para el manejo integral de la enfermedad. Obtenido de Gobernación del Valle del Cauca: https://www.valledelcauca.gov.co/publicaciones/76024/huv-abre-nuevo-programa-de-obesidad-para-el-manejo-integral-de-la-enfermedad/Ortíz, L., Salamanca, J., Sarmiento, G., & Turriago, A. (2016). Estudio de factibilidad para empresa dedicada a la elaboración y comercialización de alimentos que provean un equilibrio nutricional - ARTFRUIT. Obtenido de Fundación Universitaria Los Libertadores. Publicidad y mercadeo: https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/2976/Ortiz_Luis_Salamanca_Jaime_Sarmiento_Ginneth_Turriago_Angela_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=yPaillacho, J., & Solano, C. (2011). Hábitos alimentarios y su relación con los factores sociales y estilo de vida de los profesionales del volante de la Coop. 28 de septiembre de la Ciudad de Ibarra. Obtenido de Universidad Técnica del Norte: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/663/1/06%20ENF%20405%20ART%c3%8dCULO%20CIENT%c3%8dFICO.pdfPérez, G., & Tomala, V. (2012). Estudio de factibilidad previo a la creación de una microempresa destinada a suministrar una adecuada alimentación a los adolescentes y jóvenes de la ciudad de Milagro como factor de mejora en el rendimiento de sus actividades. Obtenido de Universidad Estatal de Milagro. Ingeniería en Contaduría Pública y Auditoría: https://repositorio.unemi.edu.ec/bitstream/123456789/175/3/Estudio%20de%20factibilidad%20previo%20a%20la%20creaci%c3%b3n%20de%20una%20micro%20empresa%20destinada%20a%20suministrar%20una%20adecuadad%20alimentaci%c3%b3n%20a%20los%20adolescentes%20y%20j%c3%bPlaneta Colombia. (2023). Comida saludable en Tuluá. Obtenido de Planeta Colombia: https://www.planetacolombia.com/tulua/comida+saludablePortafolio. (2022). Desempleo en Colombia llega a a 9,5 % en noviembre. Obtenido de Diario Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/desempleo-en-colombia-para-noviembre-el-pais-llega-a-9-5-576312Portafolio. (2022). Lo que es verdad y mentira sobre la inflación en Colombia. Obtenido de Edición Digital: https://www.portafolio.co/economia/inflacion-en-colombia-verdades-y-mentiras-573765Portafolio. (2023). Analistas ven con pesimismo la inflación para resto del año. Obtenido de Edición Digital Diario Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/finanzas/inflacion-2023-analistas-estan-pesimistas-sobre-panorama-economico-del-ano-576868Portafolio. (2023). PIB de Colombia: la economía del país creció 7,5 % en el 2022. Obtenido de Edición Digital, Diario Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/finanzas/pib-de-colombia-2022-economia-del-pais-crecio-7-5-578509Presidencia de la República de Colombia. (2002). Decreto 60 de 2002. Obtenido de Diario Oficial 44.686 de enero 24 de 2001: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%200060%20DE%202002.pdfPresidencia de la República de Colombia. (2014). Decreto 539 de 2014. Obtenido de Departamento Administrativo de la Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=57016Quevedo, L., & Rodríguez, G. (2017). Plan de empresa "Movil Food Company" para la ciudad de Tuluá - Valle. Obtenido de Universidad Autónoma de Occidente. Ingeniería Industrial: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/9933/T07601.pdf?sequence=3&isAllowed=yResolución 666 de 2020. (2020). Resolución 666 de 2020. Obtenido de Diario Oficial No. 51295: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20666%20de%202020.pdfRomero, E. (2019). Estudio de factibilidad para crear una empresa de alimentos saludables en la ciudad de Bogotá. Obtenido de Universidad Santo Tomás. Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/17723/2019eliecerromero.pdf?sequence=10&isAllowed=yRuíz, M. (2020). 60% de la población colombiana tiene malas costumbres a la hora de alimentarse. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/consumo/seis-de-cada-10-colombianos-no-saben-alimentarse-bien-2971569#:~:text=Salud-,60%25%20de%20la%20poblaci%C3%B3n%20colombiana%20tiene%20malas,a%20la%20hora%20de%20alimentarse&text=El%20sobrepeso%20y%20la%20obesidad,d%C3%ADaSalazar, C. (2022). La devaluación de la TRM durante 2022 es la tercera más alta de este siglo XXI. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/finanzas/la-devaluacion-de-la-trm-en-lo-corrido-de-2022-es-la-tercera-mas-alta-de-este-siglo-xxi-3476234Salud Capital. (2023). ¿Qué debo saber si tengo o tendré un restaurante? Obtenido de Salud Capital: http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/restaurantes#:~:text=Debe%20contar%20con%20certificaci%C3%B3n%20m%C3%A9dica,herramientas%20y%20equipos%20de%20trabajo)Sánchez, N., & Galarza, M. (2020). Estudio de factibilidad para establecer una empresa de comida saludable que atienda la demanda insatisfecha en Babahoyo. Obtenido de Universidad Regional Autónoma de los Andes "Uniandes": https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/12028/1/PIUBADM020-2020.pdfSecretaría de Salud Municipal. (2016). Plan Territorial de Salud 2016-2019. Obtenido de Alcaldía Municipal de Tuluá: https://tulua.gov.co/wp-content/uploads/2020/11/Plan-Territorial-de-Salud-2016-2019.pdfShiffman, L., Lazar, L., & Wisenblit, J. (2010). Comportamiento del consumidor. México: Pearson Educación.UMAN. (2023). Portafolio de Productos. Obtenido de UMAN: https://www.uman.eco/_files/ugd/67b896_c8ae5b85fdb247d2bc67133c465630eb.pdfVarela, R. (2001). Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá: Prendice Hall.Vásquez, D., & Ríos, P. (2020). Factibilidad del plan de negocio para la apertura de un restaurante de comida saludable. Obtenido de Universidad de Manizales. Administración de Empresas: https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/5779/Proyecto%20de%20grado%20Diana%20y%20Paula%20%2003-03-2020.pdf?sequence=1Vélez, I. (2002). Decisiones de inversión. Enfocado a la valoración de empresas. Bogotá: CEJA.Público generalPregradoEspecializaciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/4/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD54open accessAutorizacion-valavarez-carcila.pdfAutorizacion-valavarez-carcila.pdfCesion derechos patrimonialesapplication/pdf314882https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/5/Autorizacion-valavarez-carcila.pdf2e7f88437f80b3acd80ad23115176012MD55open accessORIGINALTG-valvarez-carcila.pdfTG-valvarez-carcila.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf2642361https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/1/TG-valvarez-carcila.pdffbc325e7a2053fb3424a4c6dc5cc577aMD51open accessAnexos- Ensayo-jchaparro.zipAnexos- Ensayo-jchaparro.zipAnexos trabajo de grado pregradoapplication/octet-stream290327https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/3/Anexos-%09Ensayo-jchaparro.zip009a3d5841f1ace11302370fff19f162MD53open accessTHUMBNAILTG-valvarez-carcila.pdf.jpgTG-valvarez-carcila.pdf.jpgimage/jpeg120569https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4418/6/TG-valvarez-carcila.pdf.jpgb3eb26ba9bdee01ae02ff660adb1c1d9MD56open access20.500.12993/4418oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/44182024-09-19 11:44:04.337open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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