Planificación del sistema de gestión ambiental bajo los requisitos de la NTC ISO 14001:2004 para la Unidad Central del Valle del Cauca (2012)
La Planificación del Sistema de Gestión Ambiental de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, se realizó bajo los lineamientos de la NTC ISO 14001:2004, en respuesta a una necesidad evidenciada en la Institución por parte de los autores del presente trabajo de grado. Se establecieron para la implementación basadas en una propuesta de Política Ambiental comprometida con la calidad ambiental, cinco programas ambientales que plantean medidas de mejora para los seis aspectos ambientales significativos encontrados en la realización de la Revisión Ambiental Inicial y que se presentan de manera común en todas las áreas como son el consumo de energía eléctrica, el consumo de agua y la generación de residuos sólidos peligrosos. De igual forma y teniendo en cuenta el organigrama de la Institución se definió como responsable del sistema de gestión ambiental al Jefe de Planeación y su equipo de trabajo y sus funciones; los requerimientos legales en materia ambiental que se aplican a la UCEVA, de manera especial los relacionados con el manejo de residuos peligrosos, vertimientos líquidos y consumo de agua; y los procedimientos necesarios para la verificación del Sistema de Gestión Ambiental y de la NTC ISO 14001:2004. Con base a la implementación de la NTC GP 1000 en la Institución se articuló la planificación del Sistema de Gestión Ambiental con la documentación previamente contenida en el Sistema de Gestión de Calidad de la UCEVA, identificando la correspondencia que existe entre las dos normas se articularon procedimientos como: control de documentos y de registros; no conformidades; acciones correctivas, preventivas y de mejora; comunicación, auditoría interna, entre otros.