Factores de riesgo asociados a enfermedades no transmisibles en habitantes mayores de 18 años en el barrio San Pedro Claver
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Marín Arias, David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4089
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/4089
- Palabra clave:
- Factores de riesgo
Estrato socioeconómico bajo
Tabaquismo
Hipertensión arterial
Inactividad física
Sobrepeso
Obesidad
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Low socioeconomic status
Smoking
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- openAccess
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Sin embargo, la problemática abarca todos los aspectos de la vida; empleo, si su residencia es en zona urbana o rural, su estrato socioeconómico, su cultura y creencias. Los estratos socioeconómicos bajos son los más vulnerables, ya sea por la limitación en la adquisición de una dieta equilibrada, como también en la limitación para acceder a los servicios de salud. Objetivo: cuantificar la prevalencia de los factores de riesgo para enfermedades no transmisibles en una población de estrato socioeconómico bajo aparentemente sana. Población y método: se realizará un estudio de corte transversal en los habitantes de 262 casas que constituyen la muestra del barrio San Pedro Claver. Los factores de riesgo a cuantificar son edad, sexo, etnia, factores genéticos, inactividad física, malos hábitos alimenticios, sobrepeso y obesidad, tabaquismo, consumo de alcohol e hipertensión arterial.1. RESUMEN Y ABSTRACT / 2. INTRODUCCIÓN / 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 4. JUSTIFICACIÓN / 5. OBJETIVOS / a. OBJETIVO GENERAL / b. OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 6. MARCO TEÓRICO / 7. ESTADO DEL ARTE / 8. METODOLOGÍA / 9. CONSIDERACIONES ÉTICAS / 10. RESULTADOS / 11. CONCLUSIONES / 12. BIBLIOGRAFÍAAbogado (a)PregradoIntroduction: Non-communicable diseases are a public health problem worldwide, they are the cause of 41 million deaths annually, multiple authors have identified the main risk factors, some modifiable such as obesity, physical inactivity, poor eating habits. , tobacco and alcohol consumption; as well as the non-modifiable among them, age, ethnicity and genetics. However, the problem covers all aspects of life; employment, if your residence is in an urban or rural area, your socioeconomic status, your culture and beliefs. The low socioeconomic strata are the most vulnerable, either due to the limitation in the acquisition of a balanced diet, as well as in the limitation to access health services. Objective: to quantify the prevalence of risk factors for noncommunicable diseases in an apparently healthy population of low socioeconomic status. Population and method: a cross sectional study will be carried out on the inhabitants of 262 houses that constitute the sample of the San Pedro Claver neighborhood. The risk factors to be quantified are age, sex, ethnicity, genetic factors, physical inactivity, poor eating habits, overweight and obesity, smoking, alcohol consumption and high blood pressure.PDF31 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores de riesgo asociados a enfermedades no transmisibles en habitantes mayores de 18 años en el barrio San Pedro ClaverRisck factors associated with non-communicable diseases un unhabitants over 18 year of age in the San Pedro Claver neighborhoodbachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionDerechoFacultad de Ciencias Jurídicas y HumanísticasFactores de riesgoEstrato socioeconómico bajoTabaquismoHipertensión arterialInactividad físicaSobrepesoObesidadRisk factorsLow socioeconomic statusSmokingHigh blood pressurePhysical inactivityOverweightObesity1. Argüelles Martínez, L., Tapia Cortés, A., Hernández Ramírez, I., MéndezI turbide, D. and Atonal Hernández, C., 2020. Evaluación Del Consumo De Grasas, Frutas, Vegetales Y Fibra En Personas Adultas Del Municipio De San Pablo Del Monte, Tlaxcala (México). [online] Renc.es. Available at: <http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2019_4_07..pdf> [Accessed 13 November 2020]2. Álvarez Cosmea, A., 2020. Las Tablas De Riesgo Cardiovascular: Una Revisión Crítica. [online] Scielo.isciii.es. Available at: <http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1131-5768200100 0300002> [Accessed 20 November 2020]3. Organización Mundial de la Salud. 2020. Aumentar El Consumo De Frutas Y Verduras Para Reducir El Riesgo De Enfermedades No Transmisibles. [online] Available at: <https://www.who.int/elena/titles/commentary/fruit_vegetables_ncds/es/> [Accessed 17 November 2020]4. Barboza Palomino, E., 2020. 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