Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Gaviria Cruz, Daniela
Restrepo Osorio, Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/699
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/699
- Palabra clave:
- Control de calidad
Mercadeo
Mejora continua
Produccion
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id |
Uceva2_99bac73d2bb862492a5117ca44179442 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/699 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma |
title |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma |
spellingShingle |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma Control de calidad Mercadeo Mejora continua Produccion |
title_short |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma |
title_full |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma |
title_fullStr |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma |
title_full_unstemmed |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma |
title_sort |
Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six Sigma |
dc.creator.fl_str_mv |
Gaviria Cruz, Daniela Restrepo Osorio, Natalia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gaviria Cruz, Daniela Restrepo Osorio, Natalia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Control de calidad Mercadeo Mejora continua Produccion |
topic |
Control de calidad Mercadeo Mejora continua Produccion |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-09T06:32:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-09T06:32:04Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-06-28 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/699 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/699 |
identifier_str_mv |
instname:Unidad Central del Valle del Cauca reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Attribution-NonCommercial 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
145 Páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/5/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/6/T0026924.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/1/T0026924.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/2/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/3/0026924.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/4/0026924-1.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
107703cf0dc334402b467bd541e75198 107703cf0dc334402b467bd541e75198 cdb8435adeeb774977dbbf1119113006 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c965cb12d907da825f0693728e3bd53a 059f89267957c28aac70a931936ec029 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300520878178304 |
spelling |
Gaviria Cruz, DanielaRestrepo Osorio, NataliaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-11-09T06:32:04Z2017-11-09T06:32:04Z2017-06-28http://hdl.handle.net/20.500.12993/699instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasLa industria de alimentos del Valle del cauca es una empresa dedicada a la elaboración de productos de consumo humano enfocada al mejoramiento continuo. Para ello, cuenta con el personal idóneo en cada uno de sus procesos teniendo presente estándares de calidad para asegurar la satisfacción del consumidor final. En este sentido, el proyecto se enfocó en reducir las variaciones del producto en la elaboración de las cremas tipo CN y CB, de tal forma que se lograra mejorar los resultados actuales del proceso y contribuir con la disminución de costos empleando el modelo Six Sigma y su metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). De acuerdo a lo anterior, se tomaron datos históricos recolectados a lo largo del 2016 con relación a las variables y a los tipos de crema para observar la capacidad de proceso en cada una de las mismas, logrando determinar una variabilidad del proceso por fuera de especificación. Por tal motivo, se realizó un análisis estadístico detallado para cada variable mediante cartas de control para datos individuales, determinando así, el tamaño de partícula como variable critica dentro del proceso. Por su parte, se optó por desarrollar el ciclo DMAIC bajo la metodología del programa “Indg Tecnologia e Serviços Ltda” mediante los criterios de un Green Belt ejemplificando así, cada una de sus fases. En concordancia, en definir se estableció la meta general que permitió la priorización de los problemas de la organización, además de la utilización de herramientas estadísticas con énfasis en la capacidad de proceso brindando un análisis de las especificaciones con relación a la variabilidad para la fase de medir. Igualmente, para esta etapa se identificaron las causas potenciales de cada problema mediante el diagrama Ishikawa permitiendo implementar las causas raíces de cada parámetro y con sus planes de acción. Con la realización de este proyecto se plantearon formatos para permitir llevar a cabo la ejecución de los planes de acción del proyecto y así mismo controlar los resultados. Además, se realizó un análisis costo beneficio donde se pudo identificar los posiblesIngeniero (a) IndustrialPregrado145 Páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para la reducción de las variaciones de especificaciones en el proceso de elaboración de la Crema tipo CN Y CB aplicando el ciclo DMAIC en la metodología Six SigmaIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPControl de calidadMercadeoMejora continuaProduccionAdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5568https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/5/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.jpg107703cf0dc334402b467bd541e75198MD55open accessT0026924.pdf.jpgT0026924.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5568https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/6/T0026924.pdf.jpg107703cf0dc334402b467bd541e75198MD56open accessORIGINALT0026924.pdfT0026924.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf4536282https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/1/T0026924.pdfcdb8435adeeb774977dbbf1119113006MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access0026924.pdf0026924.pdfapplication/pdf472478https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/3/0026924.pdfc965cb12d907da825f0693728e3bd53aMD53open access0026924-1.pdf0026924-1.pdfapplication/pdf464063https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/699/4/0026924-1.pdf059f89267957c28aac70a931936ec029MD54open access20.500.12993/699oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/6992024-06-25 03:00:17.203open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |