Diseño de un deshidratador solar para el manejo de los residuos sólidos orgánicos de los casinos en el establecimiento y penitenciario de mediana seguridad y cancelario de Tuluá (EPMSC).

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Gónzales Rayo, Andrés Mauricio
Velásquez Giraldo, Daniel Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2006
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2006
Palabra clave:
Ingeniería ambiental
Residuos sólidos orgánicos
Residuos de alimentos
Desechos sólidos
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
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spelling Martínez, Mónica AndreaGónzales Rayo, Andrés MauricioVelásquez Giraldo, Daniel AndrésTuluá, Valle del Cauca, Colombia2021-08-24T00:04:36Z2021-08-24T00:04:36Z2018-07-24http://hdl.handle.net/20.500.12993/2006Instname:Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasLos establecimientos carcelarios, albergan cientos de personas privadas de su libertad, y estas como todo ser humano tienen la necesidad de nutrirse y satisfacer el hambre. Hacerlo implica la generación de residuos, residuos orgánicos, o más específicamente, residuos de alimentos, los cuales, terminan en canecas generando malos olores y siendo vector de plagas. Esto no es diferente a lo que sucede en el Establecimiento Penitenciario De Mediana Seguridad Y Carcelario De Tuluá (EPMSC), donde hay una gran problemática de generación de residuos de alimentos llegándose a 56kg diarios los cuales, como se decía anteriormente son foco de plagas como las ratas y las palomas que diariamente permanecen en los patios. Para abordar esta problemática se realizó el presente proyecto, donde se hace una revisión ambiental inicial (RAI), para establecer un panorama de la situación y conocer a que se enfrentará, como alternativa, se expone el uso de la radiación solar, una energía renovable, limpia y gratuita, para darle un manejo más adecuado a estos residuos mediante la deshidratación, pero no termina ahí, el aprovechamiento hace parte de la jerarquía de controles que en la ingeniería debemos aplicar, por esta razón se busca darle un “uso final” a esos residuos de alimentos que en su contenido de materia orgánica pueden suplir otras necesidades de otros seres. En Colombia, se ha usado la deshidratación solar en el sector agrícola, específicamente en camas de secado en el cultivo de café siendo este un claro ejemplo de la extracción de la humedad con la radiación solar, sin embargo, proyectos académicos como “Desarrollo de un prototipo de una máquina de secado para frutas tropicales” de Antonio Ríos y Andrés Fabián Prada de la ciudad de Bogotá, donde muestran claros resultados de la deshidratación de frutas, punto de partida para la deshidratación de otros alimentos. Es así como el diseño de un prototipo de deshidratador solar toma forma según las condiciones dadas dentro del centro penitenciario, el cual dio como resultado la disminución de la humedad de Estos residuos, además de la reducción de su masa en menos de la mitad, lo que significa el inicio de una correcta gestión de los residuos de alimentos y un posible aprovechamiento.INTRODUCCIÓN / 1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 2 JUSTIFICACIÓN / 3 OBJETIVO GENERAL / 3.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 4 MARCO REFERENCIAL / 4.1 MARCO TEÓRICO / Secado de sólidos / Humedad / Circulación del aire / Residuos orgánicos como materia prima para abono / Alimentos para animales a partir de residuos orgánicos / 4.2 MARCO LEGAL / 4.3 MARCO CONCEPTUAL / 4.4 ESTADO DE ARTE / 5 DISEÑO METODOLÓGICO / 5.1 ETAPA 1 / 5.2 ETAPA 2 / Fase 1: Cuantificar los residuos de comida por cada patio independientemente. / Fase 2: Determinar densidad experimental de los residuos de comida generados en el recinto. / Fase 3: Realizar un análisis bromatológico con el producto de una prueba piloto con deshidratador solar y los residuos de comida del centro penitenciario / Fase 4: Recopilar los datos obtenidos. / 5.3 ETAPA 3 / 6 RESULTADOS / 6.1 DIAGNOSTICO DE LA GENERACIÓN DE RESIDUOS ORGÁNICOS / 6.2 CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS COCINADOS / Fase 1: cuantificar los residuos de comida por cada patio independiente. / Fase 2: Determinar densidad experimental de los residuos de comida generados en el recinto. / Fase 3. Realizar un análisis bromatológico con el producto de una prueba piloto con deshidratador solar y los residuos de comida del centro penitenciario. / 6.3 PROPUESTA DE DESHIDRATADOR FINAL / Propuesta No. 1 / Propuesta No. 2 / Propuesta No. 3 / Orientación e inclinación del deshidratador. / Irradiación solar / Ventajas y desventajas de los tipos de deshidratadores. / Procesos del producto final / Costo construcción de un deshidratador / 7 CONCLUSIONES / 8 RECOMENDACIONES / 9 BIBLIOGRAFÍA / 10 ANEXOS /Ingeniero (a) AmbientalPregrado141 Páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un deshidratador solar para el manejo de los residuos sólidos orgánicos de los casinos en el establecimiento y penitenciario de mediana seguridad y cancelario de Tuluá (EPMSC).Ingeniería ambientalFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIngeniería ambientalResiduos sólidos orgánicosResiduos de alimentosDesechos sólidosA guide to conducting and analyzing a food waste assestment. 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