Estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en suelos productivos de importancia agropecuaria del municipio de el Dovio, Valle del Cauca
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Cerón Bocanegra, Mateo
Muñoz Hernández, Melannie Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3704
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/3704
- Palabra clave:
- Suelo
Cambio climático
Sostenibilidad
Recuperación
Suelo
Climatología
Microorganismos
Conservación
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
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Martínez Martina, Mónica AndreaCerón Bocanegra, MateoMuñoz Hernández, Melannie AndreaBuitrago González, María EugeniaMónica Andrea Martínez Martina [0000-0003-4545-4615]María Eugenia Buitrago González [0000-0002-3242-9421]Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-10-24T23:32:55Z2023-10-24T23:32:55Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12993/3704Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl cambio climático es determinante en las actividades económicas, sociales y productivas que desarrolla el ser humano, en especial en sistemas agropecuarios de los cuales depende la seguridad alimentaria y la estabilidad económica de las comunidades rurales y urbanas. Es por ello, que la presente investigación determina las estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en unidades productivas de importancia económica del municipio de El Dovio, Valle del Cauca, para lo anterior, se implementó una metodología de carácter mixto (cualitativa y cuantitativa), que comprende 4 fases: caracterización de las unidades productivas, análisis de las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de los suelos, evaluación de la sostenibilidad del suelo mediante indicadores, definición de alternativas para la conservación y restauración del suelo. Con apoyo técnico de Unidad Municipal de Asistencia Técnica de El Dovio (UMATA) se identificaron 6 unidades productivas, las cuales se encuentran ubicadas en diferentes veredas del municipio, los resultados de las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas se analizaron con base a los estándares de calidad del suelo, evidenciando que la mayoría de las unidades productivas poseen rangos bajos y medios que indican prácticas inadecuadas que contribuyen a la degradación de los suelos. Finalmente se identificaron 6 estrategias enfocadas a la recuperación y conservación del suelo en las seis unidades productivas, las cuales contribuyen a la mitigación y adaptación al cambio climático.Resumen / Abstract / Introducción / Planteamiento del Problema / Antecedentes / Descripción del problema / Justificación / Objetivos / Objetivo General / Objetivos Específicos / Marco Referencial / Marco Teórico/ Suelo / Degradación del suelo / Tipos de degradación – factores / Cambio Climático / Calidad del suelo / Sostenibilidad / Evaluación del potencial del suelo / Indicadores Químicos / Indicadores Físicos / Indicadores Biológicos / Indicadores de sostenibilidad / Marco Conceptual / Marco Legal / Estado del Arte / Metodología / Fase 1. Caracterización de las Unidades Productivas Presentes en las Veredas de Importancia Económica en el Municipio de El Dovio / Selección de las Unidades Productivas Objeto de Estudio / Visita Técnica / Encuesta / Fase 2. Análisis de las Características Físico, Químicas y Biológicas del Suelo de las Unidades Productivas en Veredas de Importancia Económica en el Municipio de El Dovio / Muestreo / Análisis de laboratorio / Análisis de resultados / Fase 3. Evaluación de la Sostenibilidad del Suelo Mediante Indicadores en las Unidades Productivas en Veredas de Importancia Económica en el Municipio de El Dovio / Búsqueda de información / Recolección de información / Selección de indicadores / Fase 4. Definición de Alternativas para la Conservación o Recuperación de Suelos en las Unidades Productivas Presentes en las Veredas de Importancia Económica en el Municipio de El Dovio / Resultados / Fase 1. Unidades Productivas Presentes en las Veredas de Importancia Económica en el Municipio de El Dovio / Visita técnica / Finca 1 / Finca 2 / Finca 3 / Finca 4 / Finca 5 / Finca 6 / Fase 2. Características Físico, Químicas y Biológicas del Suelo de las Unidades Productivas en Veredas de Importancia Económica en el Municipio de El Dovio / Unidades de Muestreo / Análisis de resultado / Propiedades químicas / Materia Orgánica del suelo / Nitrógeno / Fósforo / Magnesio / Calcio / Potasio / Manganeso / Hierro / Azufre / Zinc / Boro / Potencial de hidrógeno pH / Conductividad eléctrica / Capacidad de intercambio catiónico / Propiedades físicas / Densidad aparente / Textura / Variación de los resultados fisicoquímicos / Propiedades microbiológicas / Bacterias / Hongos / Fase 3. Sostenibilidad del suelo mediante indicadores en las unidades productivas en veredas de importancia económica en el municipio de El Dovio / Recolección de información / Selección de los indicadores / Valoración de indicadores / Fase 4. Alternativas para la conservación o recuperación de suelos en las unidades productivas presentes en las veredas de importancia económica en el municipio de El Dovio / Estrategias de conservación / Aplicabilidad de las estrategias / Conclusiones / Recomendaciones / Referencias Bibliográficas / Anexos /Ingeniero (a) AmbientalPregradoClimate change is decisive in the economic, social and productive activities carried out by the human race, especially in agricultural systems on which food security and economic stability of rural and urban communities depend. It is for this reason that this research determines the mitigation and adaptation strategies to climate change in productive units of economic importance in the municipality of El Dovio, Valle del Cauca, Due to the above, a mixed methodology (qualitative and quantitative) was implemented. which comprises four phases: characterization of the productive units, analysis of the physicochemical and microbiological properties of the soils, evaluation of the sustainability of the soil through indicators, definition of alternatives for the conservation and restoration of the soil. With technical support from the Municipal Technical Assistance Unit of El Dovio (UMATA), six production units were identified, which are located in different villages in the municipality. The results of the physicochemical and microbiological properties were analyzed based on the quality standards of the soil, showing that most of the productive units have low and medium ranges that indicate inadequate practices that contribute to soil degradation. Finally, five strategies focused on the recovery and conservation of the soil in the six productive units were identified, which contribute to the mitigation and adaptation to climate change. Keywords: Soil, Climate Change, Sustainability, Recovery, Conservation, Restoration, Adaptation, Mitigation.PDF174 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en suelos productivos de importancia agropecuaria del municipio de el Dovio, Valle del Caucabachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaSueloCambio climáticoSostenibilidadRecuperaciónSueloClimatologíaMicroorganismosConservaciónAbi-Saab, R. (2012). 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