Actualización del plan de manejo integral de los residuos hospitalarios y similares en la Institución prestador de salud los Ángeles en Tumaco - Nariño. (2018)
El manejo adecuado de Los residuos sólidos hospitalarios y similares, se ha convertido en un aspecto ambiental significativo debido a las cantidades que se generan y su manejo adecuado se ha vuelto una prioridad tanto para el Ministerio de Salud, cómo para el Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, gracias al impacto que estos residuos pueden llegar a tener no solo en el medio, sino también en la salud pública. Actualmente una cantidad significativa de los residuos generados en los servicios de salud y similares, Tales como los de atención a enfermedades infectocontagiosas, salas de emergencia, laboratorios clínicos, bancos de sangre, salas de maternidad, cirugía, morgues, radiología, entre otros, son peligrosos por su carácter infeccioso, reactivo y radioactivo inflamable. De acuerdo con los estudios realizados, aproximadamente el 40% de los residuos Hospitalarios y similares presenta características infecciosas pero debido a su inadecuado manejo, el 60% restante se contamina, incrementando los costos de tratamiento, los impactos y los riesgos sanitarios y ambientales.2 Por este motivo, las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS), deben contar con programas que intervengan todas las actividades relacionadas con la generación de residuos y que atiendan todas las etapas; desde su generación, clasificación, almacenamiento, transporte, tratamiento y disposición final. Dichos programas deben partir de un Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares – PGIRHS que cumpla con estas características y con la normatividad establecida por la legislación colombiana y con las expectativas de la respectiva autoridad ambiental. La gestión integral de estos residuos consta básicamente de una gestión interna y una gestión externa que puede estar relacionada con el tratamiento, rutas de recolección y disposición final. La IPS Los Ángeles del municipio de Tumaco, se convierte en una entidad de gran impacto debido a que a pesar de que actualmente cuenta con un PGIRHS, este requiere de una actualización, debido a la gran cantidad de nuevos usuarios que atiende gracias a los nuevos términos en la contratación con las EPS de la región, lo que conlleva un aumento en la población, pasó de atender 20mil usurarios a atender a 31 mil y por ende la generación de residuos sólidos también aumento, generado como resultado que el PGIRHS que se tiene no sea suficiente para abarcar las nuevas necesidades y requerimientos; es por esto que actualmente se presenta tantas anomalías en el manejo y disposición de los residuos. La reformulación del PGIRHS implica la realización de varias etapas, desde un diagnóstico inicial, una nueva caracterización de los residuos, la reformulación de programas, la restructuración organizacional, el diligenciamiento de formularios, entre otros. De este modo, la formulación o actualización del PGIRHS propenderá por la calidad de vida de la comunidad tumaqueña, la prevención de enfermedades, la preservación del medio ambiente, además de prevenir la posibilidad de sanciones por no cumplir con la normatividad.