Genotipificación en introducciones de Capsicum chinense Jacq. mediante marcadores moleculares SSR fluorescentes (2023)
El objetivo del presente estudio fue utilizar marcadores SSR fluorescentes para seleccionar genotipos con amplia variabilidad genética, entre introducciones de C. chinense provenientes de México, Brasil y Colombia. En la genotipificación se empleó la plataforma Applied Biosystems 3730xI (Institute of Biotechnology, Cornell University) y la evaluación del tamaño de los alelos se realizó con el software GeneMapper 3.7 (Applied Biosystems). Los marcadores revelaron un total de 114 alelos con un promedio de 12 alelos por locus. El tamaño de los alelos osciló entre 91 y 341 pares de bases. El número de alelos por locus fue variable, de seis para Hpms 2-24 a 21 para Gpms -161. Las poblaciones estudiadas presentaron un índice de Shannon bajo. Las accesiones con mayor diversidad genética fue Brasil con I= 1.622, mientras las de Colombia fue la menor, con I= 0.995. Los valores medios de Ho fueron de 0.517 para Brasil, 0.317 para Colombia y 0.543 para México. Los valores medios de He fueron, en general, superiores a los observados. La tasa de He más baja se registró en accesiones colombianas (0.491), mientras la más alta en las mexicanas (0.719). El análisis de conglomerados mostró la conformación de tres grupos, diferenciados según el origen geográfico de los genotipos evaluados. Todos los cebadores mostraron bandas reproducibles, lo que demuestra su eficiencia para la cartografía genética y el etiquetado de genes en futuros estudios. El valor PIC refleja que la diversidad alélica y la frecuencia entre los genotipos fueron generalmente altas para los loci SSR probados.