Determinación de la calidad del aire en el municipio de Yumbo - Valle del Cauca mediante el monitoreo de líquenes como bioindicadores. (2020)
Este proyecto fue realizado en el municipio de Yumbo – Valle del Cauca con el fin de proponer una alternativa que evidencie el grado de afectación en el que se encuentran diferentes zonas por la contaminación atmosférica donde se analizó el uso de los líquenes como bioindicadores de la calidad del aire. Se planteó una comparación entre dos áreas, la primera comprende el casco urbano e industrial del Municipio de Yumbo, recibiendo influencia del alto flujo vehicular, la segunda se conoce como el corregimiento de Mulalo y se determinó como la zona de conservación La primera área de estudio fue subdividida en tres zonas, las cuales fueron denominadas con varios nombres de acuerdo a las estaciones de monitoreo distribuidas por el Municipio, estas son las estaciones ACOPI, ECA Yumbo y Las Américas. En esta área se llevó a cabo el muestreo de 21 forófitos en total, con 7 forófitos por zona y para el área 2 se muestrearon 15 forófitos, para cada uno de los cuales se realizó el conteo de cobertura liquénica por medio de una plantilla de 20 cm de ancho por 30 cm de largo y una cuadricula de 1 cm; los forófitos seleccionados para realizar el muestreo debían cumplir ciertas características como un DAP ≥ 20 cm, una inclinación no mayor a los 20° y una exposición a los rayos del sol para el crecimiento de los líquenes. De esta manera se logró realizar la determinación de la calidad del aire, por medio del cálculo del índice de pureza atmosférica (IPA) y del factor de clasificación ambiental (FCA). De acuerdo con las especies de líquenes encontradas en los sitios de muestreo se logró realizar un listado taxonómico de especies determinadas a través de la observación y análisis de sus características morfológicas. En definitiva, a través de la realización de esta investigación se logró demostrar que los líquenes son una gran alternativa para la determinación de la contaminación atmosférica, que de manera sencilla y ecológica se puede indicar el grado de afectación en la que se encuentra un área, como se pudo observar en las zonas estudiadas en donde la influencia del alto flujo vehicular e industrial, reducían la presencia de los líquenes, establecidos como bioindicadores por su sensibilidad a la contaminación atmosférica.