Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Arce Pérez, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4592
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592
Palabra clave:
SG-SST
GTC45
Peligros
Legislativo
Organización
SG-SST
GTC45
Hazards
Legislative
Organization
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_68a2c38a0db35e03a2707848833b8e7b
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4592
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Design of the occupational health and safety management system for a company producing beef leg gelatin in the municipality of Andalusia Valle del Cauca for the year 2024 under resolution 0312/2019 and decree 1072/2015
title Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
spellingShingle Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
SG-SST
GTC45
Peligros
Legislativo
Organización
SG-SST
GTC45
Hazards
Legislative
Organization
title_short Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
title_full Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
title_fullStr Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
title_full_unstemmed Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
title_sort Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
dc.creator.fl_str_mv Arce Pérez, Sergio Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Virviescas Ospina, María José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arce Pérez, Sergio Andrés
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8766-7865
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001595074
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv SG-SST
GTC45
Peligros
Legislativo
Organización
topic SG-SST
GTC45
Peligros
Legislativo
Organización
SG-SST
GTC45
Hazards
Legislative
Organization
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv SG-SST
GTC45
Hazards
Legislative
Organization
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T18:37:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T18:37:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv A., C. M. (2015). Preparación Hospitalaria en incidentes NBQ
Acevedo Pérez, L. D. (2021). Factores que condicionan la implementación y mantenimiento de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en las PYMES. Revisión de Literatura.
Arroyo, O. S. (2014). Manual de conceptos de Riesgos
AYA VALENCIA , L. A., & SALAMANDO CORREALES, Á. M. (2022). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SGS-ST EN EL COLEGIO TOMAS CARRASQUILLA DE LA CIUDAD DE CALI, 2022
Beltrán Olaya, C., & Ríos Ricardo, A. V. (2023). Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la finca La Camelia, del municipio de Tuluá en el Valle del Cauca
Bernal Gómez, J. (2022). Caracterización del estado del arte sobre la implementación de sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Colombia durante los años 2018-2022
BOLAÑOS RIOS, J. L., & ESQUIVEL BOLAÑOS, J. A. (2015). DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, EL CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y NORMAS DE SANEAMIENTO EN MICROEMPRESAS FORMALES PRODUCTORAS DE GELATINA EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, UBICADO EN EL VALLE DEL CAU.
Cañas Rivera, L. H., López Silva, J. J., Reyes Pinilla, G. I., Ronald Alexis Pacheco Cuy, R. A., & Suárez Botello, Y. R. (2020). Propuesta Estratégica de Mejora en la Implementación de los Estándares Mínimos del Sistema de la Seguridad y Salud en el Trabajo (Sg-Sst) en la Empresa Freskaleche S.A. Para el año 2020
DANE. (2024). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-informal-y-seguridad-social
Diana Esther Álvarez Contreras, D. E., Araque Geney, E. A., & Jiménez Lyons, K. A. (2022). SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, MIPYMESDE SINCELEJO, COLOMBIA
FERNÁNDEZ COCUY, E. A., MARENCO PINTO, J. A., & SÁNCHEZ MATTOS, L. M. (2022). PROPUESTA PARA EL DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO BAJO LOS ESTÁNDARES MÍNIMOS DE LA RESOLUCIÓN 0312:2019 PARA LA EMPRESA GRUPO TECNOLÓGICO RF LABS LABS
G. Lizarazoa, C., Fajardoa, J. M., Shyrle , B., & Quintanaa, L. (2018). BREVE HISTORIA DE LA SALUD OCUPACIONAL
García Gil, L. J., & García Valencia, V. (2018). CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE DOS EMPRESAS PRODUCTORAS DE GELATINA PARA CONTRIBUIR AL PROYECTO DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD, EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, VALLE DEL CAUCA
LOPEZ ARIAS , A. C. (2019). FORMULACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA MONTAJES TELESCÓPICOS E INDUSTRIALES SAS BASADO EN EL DECRETO 1072 DE 2015 CAPITULO 6 Y LA RESOLUCIÓN 1111 DE 2017.
M., C. F. (2020). Informalidad empresarial
Martínez Escobar, M. V. (2024). Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para la empresa Ocasiones y Detalles Ilusión ubicada en el municipio de Guacarí Valle del Cauca.
Núñez Guerra , Á. M., Núñez Guerra , E. E., & Sarmiento , Y. Z. (2022). Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa alimentos precocidos y congelados San Luis S.A.S
Orihuela., P. (2012). ANÁLISIS DE TRABAJO SEGURO (ATS): ¿LOS OBREROS LO ENTIENDEN?
Santana Londoño, M. V., Mondragón Duarte, S. L., Restrepo Montoya, C. A., & Flórez Guzmán*, M. H. (2022). IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓNDE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SG-SST.
Universitaria, A. C. (2017). Marco Legal y Normativo sobre Seguridad y Salud en el Trabajo: Colombia
V. Domínguez, S., & Ramírez-Navas, J. (2017). Caracterización de propiedades fisicoquímicas y microbiológicas
VACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A.
VACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 100 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/6/TG-sarce.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/3/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/4/Certificado-sarce.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/5/Autorizacion-sarce.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/1/TG-sarce.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 729a73d85d2913c7f7767d9083b279d2
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
b104faa306eb2e724193e9b414efa271
3143ff8418d2d940d329f8fa385df816
ec1374af96e041af19fc40ef0b53b3d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300591035252736
spelling Virviescas Ospina, María JoséArce Pérez, Sergio Andréshttps://orcid.org/0000-0002-8766-7865https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001595074Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2024-07-18T18:37:25Z2024-07-18T18:37:25Z2024http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEn el documento se refleja el cumplimiento legislativo de la Decreto 1072/2015 y Resolución 0312/2019 bajo los parámetros de seguridad y salud en el trabajo como también se refiere a los requerimientos mínimos que una empresa como obligación debe cumplir dependiendo su tamaño, el tamaño de la organización es considerado por el número de trabajadores que para este caso en caso se diseñó un SG-SST en una microempresa con una clasificación de riesgo III considerado por su actividad natural. Se desarrollan lineamentos en busca de un mejor entorno laboral implementando herramientas de evaluación de peligros que brindan información esencial, de esta forma mejorar los controles existentes con respecto a las amenazas que día a día se ven expuestos los colaboradores de la fábrica. Los instrumentos que ayudaron al desarrollo del estudio fueron los siguientes: encuestas sociodemográficas, Guía Técnica Colombiana GTC45 por medio de un registro en la matriz de riesgos en cada uno de los procesos productivos de la organización, de esta manera se tuvieron en cuenta unos parámetros de jerarquización de los riesgos según su impacto en cada una de las zonas de trabajo dando prioridad al área de mayor acumulación de peligros. Se genero una evaluación detallada que permitió instaurar un SG-SST identificando factores para el fortalecimiento en la organización en cuestión de una cultura preventiva, un control de riesgos apropiado, mejorar con la calidad de vida de los colaboradores e incrementar de esta forma la productividad de la empresa evitando incidentes, accidentes, enfermedades laborales generando un menor índice de ausentismo en la organización brindando una producción más estable evitando cuellos de botellas por la falta de personal en las diferentes áreas.Resumen / Abstract / Introducción / Planteamiento del problema / Antecedentes del problema / Descripción del problema / Formulación del problema / Justificación / Objetivos / Objetivo General / Objetivos Específicos / Marco Referencial / Marco Teórico / Marco Conceptual / Marco legal / Estado de arte / Metodología / Tipo de estudio, enfoque y corte / Operacionalización de variables / Técnicas para recolectar datos / Desarrollo metodológico / Aspectos Éticos / Resultados / Fase 1. Diagnóstico Sistema de Gestión en Seguridad y Salud bajo la Resolución 0312 del 2019 / Caracterización de la empresa / Información de la Fábrica de Gelatina / Misión / Visión / Organigrama / Roles y responsabilidades / Diagrama de procesos / Situación actual de la SST en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Campo de aplicación y cobertura / Objeto / Los estándares Mínimos son dinámicos, graduables, proporcionados y variables según el número de trabajadores, actividad económica, labor u oficios / Plan de mejora según el resultado de la auto evaluación de estándares mínimos / Propuesta de SG SST de la Fábrica de Gelatina Andaluza, incluyendo la gestión documental / Objetivos del SG-SST de la Fábrica de Gelatina Andaluza / Objetivo General / Objetivos Específicos / Requerimientos del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la Fábrica de Gelatina Andaluza / Valoración de los riesgos y peligros para la gestión del riesgo / Fase 2. Identificación de los peligros y realizar una evaluar los riesgos asociados con la actividad productiva bajo la GTC – 45/2012 y estructuro el Sistema de Gestión / Fase 3. Formulación de los requisitos legales y documentales para el SG SST y definir de la ruta de mejora continua de los procesos / Requisitos legales y documentales para el SG-SST / Política de Seguridad y Salud en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Políticas Medioambientales / Políticas sobre la Prevención de consumo de sustancias Psicoactivas, alcohol, tabaco y drogas / Reglamentación de Higiene y Seguridad de la Fábrica de Gelatina Andaluza / Plan anual de Trabajo / Funciones del VIGIA – Copasst / Funciones del VIGIA / Procedimiento de entrenamiento y capacitación / Desarrollo del programa de plan de entrenamiento y capacitación / Capacitación: de acuerdo con el plan de capacitación elaborado por para SST / Plan de capacitaciones que se plantea para la Fábrica de Gelatina Andaluza / Exámenes Ocupacionales / Programa de Promoción y prevención / Investigación de Accidentes e incidentes de trabajo / Programa de inspecciones y reportes de condiciones inseguras / Programa de vigilancia epidemiológica / Encuesta Socio demográfica / Plan de Emergencia de la Fábrica de Gelatina Andaluza / Evaluación de los Estándares Mínimo del Sistema de SG-SST en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Ruta para Futura Implementación de SG-SST en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Conclusiones / Recomendaciones / AnexosEspecialista en Seguridad y Salud en el TrabajoEspecializaciónThe document reflects the legislative compliance with Resolution 0312/2019 and 1072/2015 under the parameters of safety and health at work, as well as referring to the minimum requirements that a company must comply with as an obligation depending on its size. of the organization is considered by the number of workers who, in this case, an SG-SST was designed in a microenterprise with a risk classification III considered by its natural activity. Guidelines are developed in search of a better work environment by implementing hazard assessment tools that provide essential information, thus improving existing controls with respect to the threats that factory collaborators are exposed to every day. The instruments that helped the development of the study were the following: sociodemographic surveys, Colombian Technical Guide GTC45 through a record in the risk matrix in each of the productive processes of the organization, in this way some parameters of Hierarchy of risks according to their impact in each of the work areas, giving priority to the area with the greatest accumulation of dangers. A detailed evaluation was generated that allowed the installation of an SG-SST, identifying factors for strengthening in the organization in question a preventive culture, appropriate risk control, improving the quality of life of collaborators and thus increasing the productivity of the company avoiding incidents, accidents, occupational diseases, generating a lower rate of absenteeism in the organization, providing more stable production, avoiding bottlenecks due to the lack of personnel in different areas.PDF100 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015Design of the occupational health and safety management system for a company producing beef leg gelatin in the municipality of Andalusia Valle del Cauca for the year 2024 under resolution 0312/2019 and decree 1072/2015bachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionEspecialización en Seguridad y Salud en el TrabajoFacultad de IngenieríaSG-SSTGTC45PeligrosLegislativoOrganizaciónSG-SSTGTC45HazardsLegislativeOrganizationA., C. M. (2015). Preparación Hospitalaria en incidentes NBQAcevedo Pérez, L. D. (2021). Factores que condicionan la implementación y mantenimiento de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en las PYMES. Revisión de Literatura.Arroyo, O. S. (2014). Manual de conceptos de RiesgosAYA VALENCIA , L. A., & SALAMANDO CORREALES, Á. M. (2022). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SGS-ST EN EL COLEGIO TOMAS CARRASQUILLA DE LA CIUDAD DE CALI, 2022Beltrán Olaya, C., & Ríos Ricardo, A. V. (2023). Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la finca La Camelia, del municipio de Tuluá en el Valle del CaucaBernal Gómez, J. (2022). Caracterización del estado del arte sobre la implementación de sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Colombia durante los años 2018-2022BOLAÑOS RIOS, J. L., & ESQUIVEL BOLAÑOS, J. A. (2015). DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, EL CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y NORMAS DE SANEAMIENTO EN MICROEMPRESAS FORMALES PRODUCTORAS DE GELATINA EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, UBICADO EN EL VALLE DEL CAU.Cañas Rivera, L. H., López Silva, J. J., Reyes Pinilla, G. I., Ronald Alexis Pacheco Cuy, R. A., & Suárez Botello, Y. R. (2020). Propuesta Estratégica de Mejora en la Implementación de los Estándares Mínimos del Sistema de la Seguridad y Salud en el Trabajo (Sg-Sst) en la Empresa Freskaleche S.A. Para el año 2020DANE. (2024). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-informal-y-seguridad-socialDiana Esther Álvarez Contreras, D. E., Araque Geney, E. A., & Jiménez Lyons, K. A. (2022). SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, MIPYMESDE SINCELEJO, COLOMBIAFERNÁNDEZ COCUY, E. A., MARENCO PINTO, J. A., & SÁNCHEZ MATTOS, L. M. (2022). PROPUESTA PARA EL DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO BAJO LOS ESTÁNDARES MÍNIMOS DE LA RESOLUCIÓN 0312:2019 PARA LA EMPRESA GRUPO TECNOLÓGICO RF LABS LABSG. Lizarazoa, C., Fajardoa, J. M., Shyrle , B., & Quintanaa, L. (2018). BREVE HISTORIA DE LA SALUD OCUPACIONALGarcía Gil, L. J., & García Valencia, V. (2018). CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE DOS EMPRESAS PRODUCTORAS DE GELATINA PARA CONTRIBUIR AL PROYECTO DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD, EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, VALLE DEL CAUCALOPEZ ARIAS , A. C. (2019). FORMULACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA MONTAJES TELESCÓPICOS E INDUSTRIALES SAS BASADO EN EL DECRETO 1072 DE 2015 CAPITULO 6 Y LA RESOLUCIÓN 1111 DE 2017.M., C. F. (2020). Informalidad empresarialMartínez Escobar, M. V. (2024). Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para la empresa Ocasiones y Detalles Ilusión ubicada en el municipio de Guacarí Valle del Cauca.Núñez Guerra , Á. M., Núñez Guerra , E. E., & Sarmiento , Y. Z. (2022). Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa alimentos precocidos y congelados San Luis S.A.SOrihuela., P. (2012). ANÁLISIS DE TRABAJO SEGURO (ATS): ¿LOS OBREROS LO ENTIENDEN?Santana Londoño, M. V., Mondragón Duarte, S. L., Restrepo Montoya, C. A., & Flórez Guzmán*, M. H. (2022). IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓNDE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SG-SST.Universitaria, A. C. (2017). Marco Legal y Normativo sobre Seguridad y Salud en el Trabajo: ColombiaV. Domínguez, S., & Ramírez-Navas, J. (2017). Caracterización de propiedades fisicoquímicas y microbiológicasVACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A.VACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A.Público generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILTG-sarce.pdf.jpgTG-sarce.pdf.jpgimage/jpeg143559https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/6/TG-sarce.pdf.jpg729a73d85d2913c7f7767d9083b279d2MD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/3/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD53open accessCertificado-sarce.pdfCertificado-sarce.pdfCertificado trabajo de grado recibidoapplication/pdf127249https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/4/Certificado-sarce.pdfb104faa306eb2e724193e9b414efa271MD54open accessAutorizacion-sarce.pdfAutorizacion-sarce.pdfCesion derechos patrimonialesapplication/pdf186851https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/5/Autorizacion-sarce.pdf3143ff8418d2d940d329f8fa385df816MD55open accessORIGINALTG-sarce.pdfTG-sarce.pdfTrabajo de grado especializaciónapplication/pdf3319609https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/1/TG-sarce.pdfec1374af96e041af19fc40ef0b53b3d7MD51open access20.500.12993/4592oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/45922024-07-18 13:41:02.441open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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