Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Arce Pérez, Sergio Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4592
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592
- Palabra clave:
- SG-SST
GTC45
Peligros
Legislativo
Organización
SG-SST
GTC45
Hazards
Legislative
Organization
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_68a2c38a0db35e03a2707848833b8e7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4592 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Design of the occupational health and safety management system for a company producing beef leg gelatin in the municipality of Andalusia Valle del Cauca for the year 2024 under resolution 0312/2019 and decree 1072/2015 |
title |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 |
spellingShingle |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 SG-SST GTC45 Peligros Legislativo Organización SG-SST GTC45 Hazards Legislative Organization |
title_short |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 |
title_full |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 |
title_fullStr |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 |
title_full_unstemmed |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 |
title_sort |
Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015 |
dc.creator.fl_str_mv |
Arce Pérez, Sergio Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Virviescas Ospina, María José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arce Pérez, Sergio Andrés |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-8766-7865 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001595074 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
SG-SST GTC45 Peligros Legislativo Organización |
topic |
SG-SST GTC45 Peligros Legislativo Organización SG-SST GTC45 Hazards Legislative Organization |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
SG-SST GTC45 Hazards Legislative Organization |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-18T18:37:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-18T18:37:25Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
A., C. M. (2015). Preparación Hospitalaria en incidentes NBQ Acevedo Pérez, L. D. (2021). Factores que condicionan la implementación y mantenimiento de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en las PYMES. Revisión de Literatura. Arroyo, O. S. (2014). Manual de conceptos de Riesgos AYA VALENCIA , L. A., & SALAMANDO CORREALES, Á. M. (2022). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SGS-ST EN EL COLEGIO TOMAS CARRASQUILLA DE LA CIUDAD DE CALI, 2022 Beltrán Olaya, C., & Ríos Ricardo, A. V. (2023). Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la finca La Camelia, del municipio de Tuluá en el Valle del Cauca Bernal Gómez, J. (2022). Caracterización del estado del arte sobre la implementación de sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Colombia durante los años 2018-2022 BOLAÑOS RIOS, J. L., & ESQUIVEL BOLAÑOS, J. A. (2015). DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, EL CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y NORMAS DE SANEAMIENTO EN MICROEMPRESAS FORMALES PRODUCTORAS DE GELATINA EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, UBICADO EN EL VALLE DEL CAU. Cañas Rivera, L. H., López Silva, J. J., Reyes Pinilla, G. I., Ronald Alexis Pacheco Cuy, R. A., & Suárez Botello, Y. R. (2020). Propuesta Estratégica de Mejora en la Implementación de los Estándares Mínimos del Sistema de la Seguridad y Salud en el Trabajo (Sg-Sst) en la Empresa Freskaleche S.A. Para el año 2020 DANE. (2024). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-informal-y-seguridad-social Diana Esther Álvarez Contreras, D. E., Araque Geney, E. A., & Jiménez Lyons, K. A. (2022). SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, MIPYMESDE SINCELEJO, COLOMBIA FERNÁNDEZ COCUY, E. A., MARENCO PINTO, J. A., & SÁNCHEZ MATTOS, L. M. (2022). PROPUESTA PARA EL DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO BAJO LOS ESTÁNDARES MÍNIMOS DE LA RESOLUCIÓN 0312:2019 PARA LA EMPRESA GRUPO TECNOLÓGICO RF LABS LABS G. Lizarazoa, C., Fajardoa, J. M., Shyrle , B., & Quintanaa, L. (2018). BREVE HISTORIA DE LA SALUD OCUPACIONAL García Gil, L. J., & García Valencia, V. (2018). CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE DOS EMPRESAS PRODUCTORAS DE GELATINA PARA CONTRIBUIR AL PROYECTO DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD, EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, VALLE DEL CAUCA LOPEZ ARIAS , A. C. (2019). FORMULACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA MONTAJES TELESCÓPICOS E INDUSTRIALES SAS BASADO EN EL DECRETO 1072 DE 2015 CAPITULO 6 Y LA RESOLUCIÓN 1111 DE 2017. M., C. F. (2020). Informalidad empresarial Martínez Escobar, M. V. (2024). Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para la empresa Ocasiones y Detalles Ilusión ubicada en el municipio de Guacarí Valle del Cauca. Núñez Guerra , Á. M., Núñez Guerra , E. E., & Sarmiento , Y. Z. (2022). Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa alimentos precocidos y congelados San Luis S.A.S Orihuela., P. (2012). ANÁLISIS DE TRABAJO SEGURO (ATS): ¿LOS OBREROS LO ENTIENDEN? Santana Londoño, M. V., Mondragón Duarte, S. L., Restrepo Montoya, C. A., & Flórez Guzmán*, M. H. (2022). IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓNDE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SG-SST. Universitaria, A. C. (2017). Marco Legal y Normativo sobre Seguridad y Salud en el Trabajo: Colombia V. Domínguez, S., & Ramírez-Navas, J. (2017). Caracterización de propiedades fisicoquímicas y microbiológicas VACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A. VACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
100 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Tuluá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Seguridad y Salud en el Trabajo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/6/TG-sarce.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/3/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/4/Certificado-sarce.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/5/Autorizacion-sarce.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/1/TG-sarce.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
729a73d85d2913c7f7767d9083b279d2 59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c b104faa306eb2e724193e9b414efa271 3143ff8418d2d940d329f8fa385df816 ec1374af96e041af19fc40ef0b53b3d7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300591035252736 |
spelling |
Virviescas Ospina, María JoséArce Pérez, Sergio Andréshttps://orcid.org/0000-0002-8766-7865https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001595074Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2024-07-18T18:37:25Z2024-07-18T18:37:25Z2024http://hdl.handle.net/20.500.12993/4592Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEn el documento se refleja el cumplimiento legislativo de la Decreto 1072/2015 y Resolución 0312/2019 bajo los parámetros de seguridad y salud en el trabajo como también se refiere a los requerimientos mínimos que una empresa como obligación debe cumplir dependiendo su tamaño, el tamaño de la organización es considerado por el número de trabajadores que para este caso en caso se diseñó un SG-SST en una microempresa con una clasificación de riesgo III considerado por su actividad natural. Se desarrollan lineamentos en busca de un mejor entorno laboral implementando herramientas de evaluación de peligros que brindan información esencial, de esta forma mejorar los controles existentes con respecto a las amenazas que día a día se ven expuestos los colaboradores de la fábrica. Los instrumentos que ayudaron al desarrollo del estudio fueron los siguientes: encuestas sociodemográficas, Guía Técnica Colombiana GTC45 por medio de un registro en la matriz de riesgos en cada uno de los procesos productivos de la organización, de esta manera se tuvieron en cuenta unos parámetros de jerarquización de los riesgos según su impacto en cada una de las zonas de trabajo dando prioridad al área de mayor acumulación de peligros. Se genero una evaluación detallada que permitió instaurar un SG-SST identificando factores para el fortalecimiento en la organización en cuestión de una cultura preventiva, un control de riesgos apropiado, mejorar con la calidad de vida de los colaboradores e incrementar de esta forma la productividad de la empresa evitando incidentes, accidentes, enfermedades laborales generando un menor índice de ausentismo en la organización brindando una producción más estable evitando cuellos de botellas por la falta de personal en las diferentes áreas.Resumen / Abstract / Introducción / Planteamiento del problema / Antecedentes del problema / Descripción del problema / Formulación del problema / Justificación / Objetivos / Objetivo General / Objetivos Específicos / Marco Referencial / Marco Teórico / Marco Conceptual / Marco legal / Estado de arte / Metodología / Tipo de estudio, enfoque y corte / Operacionalización de variables / Técnicas para recolectar datos / Desarrollo metodológico / Aspectos Éticos / Resultados / Fase 1. Diagnóstico Sistema de Gestión en Seguridad y Salud bajo la Resolución 0312 del 2019 / Caracterización de la empresa / Información de la Fábrica de Gelatina / Misión / Visión / Organigrama / Roles y responsabilidades / Diagrama de procesos / Situación actual de la SST en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Campo de aplicación y cobertura / Objeto / Los estándares Mínimos son dinámicos, graduables, proporcionados y variables según el número de trabajadores, actividad económica, labor u oficios / Plan de mejora según el resultado de la auto evaluación de estándares mínimos / Propuesta de SG SST de la Fábrica de Gelatina Andaluza, incluyendo la gestión documental / Objetivos del SG-SST de la Fábrica de Gelatina Andaluza / Objetivo General / Objetivos Específicos / Requerimientos del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la Fábrica de Gelatina Andaluza / Valoración de los riesgos y peligros para la gestión del riesgo / Fase 2. Identificación de los peligros y realizar una evaluar los riesgos asociados con la actividad productiva bajo la GTC – 45/2012 y estructuro el Sistema de Gestión / Fase 3. Formulación de los requisitos legales y documentales para el SG SST y definir de la ruta de mejora continua de los procesos / Requisitos legales y documentales para el SG-SST / Política de Seguridad y Salud en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Políticas Medioambientales / Políticas sobre la Prevención de consumo de sustancias Psicoactivas, alcohol, tabaco y drogas / Reglamentación de Higiene y Seguridad de la Fábrica de Gelatina Andaluza / Plan anual de Trabajo / Funciones del VIGIA – Copasst / Funciones del VIGIA / Procedimiento de entrenamiento y capacitación / Desarrollo del programa de plan de entrenamiento y capacitación / Capacitación: de acuerdo con el plan de capacitación elaborado por para SST / Plan de capacitaciones que se plantea para la Fábrica de Gelatina Andaluza / Exámenes Ocupacionales / Programa de Promoción y prevención / Investigación de Accidentes e incidentes de trabajo / Programa de inspecciones y reportes de condiciones inseguras / Programa de vigilancia epidemiológica / Encuesta Socio demográfica / Plan de Emergencia de la Fábrica de Gelatina Andaluza / Evaluación de los Estándares Mínimo del Sistema de SG-SST en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Ruta para Futura Implementación de SG-SST en la Fábrica de Gelatina Andaluza / Conclusiones / Recomendaciones / AnexosEspecialista en Seguridad y Salud en el TrabajoEspecializaciónThe document reflects the legislative compliance with Resolution 0312/2019 and 1072/2015 under the parameters of safety and health at work, as well as referring to the minimum requirements that a company must comply with as an obligation depending on its size. of the organization is considered by the number of workers who, in this case, an SG-SST was designed in a microenterprise with a risk classification III considered by its natural activity. Guidelines are developed in search of a better work environment by implementing hazard assessment tools that provide essential information, thus improving existing controls with respect to the threats that factory collaborators are exposed to every day. The instruments that helped the development of the study were the following: sociodemographic surveys, Colombian Technical Guide GTC45 through a record in the risk matrix in each of the productive processes of the organization, in this way some parameters of Hierarchy of risks according to their impact in each of the work areas, giving priority to the area with the greatest accumulation of dangers. A detailed evaluation was generated that allowed the installation of an SG-SST, identifying factors for strengthening in the organization in question a preventive culture, appropriate risk control, improving the quality of life of collaborators and thus increasing the productivity of the company avoiding incidents, accidents, occupational diseases, generating a lower rate of absenteeism in the organization, providing more stable production, avoiding bottlenecks due to the lack of personnel in different areas.PDF100 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa productora de gelatina de pata de res en el municipio de Andalucía valle del cauca para el año 2024 bajo la resolución 0312/2019 y el decreto 1072/2015Design of the occupational health and safety management system for a company producing beef leg gelatin in the municipality of Andalusia Valle del Cauca for the year 2024 under resolution 0312/2019 and decree 1072/2015bachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionEspecialización en Seguridad y Salud en el TrabajoFacultad de IngenieríaSG-SSTGTC45PeligrosLegislativoOrganizaciónSG-SSTGTC45HazardsLegislativeOrganizationA., C. M. (2015). Preparación Hospitalaria en incidentes NBQAcevedo Pérez, L. D. (2021). Factores que condicionan la implementación y mantenimiento de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en las PYMES. Revisión de Literatura.Arroyo, O. S. (2014). Manual de conceptos de RiesgosAYA VALENCIA , L. A., & SALAMANDO CORREALES, Á. M. (2022). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SGS-ST EN EL COLEGIO TOMAS CARRASQUILLA DE LA CIUDAD DE CALI, 2022Beltrán Olaya, C., & Ríos Ricardo, A. V. (2023). Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la finca La Camelia, del municipio de Tuluá en el Valle del CaucaBernal Gómez, J. (2022). Caracterización del estado del arte sobre la implementación de sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Colombia durante los años 2018-2022BOLAÑOS RIOS, J. L., & ESQUIVEL BOLAÑOS, J. A. (2015). DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, EL CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y NORMAS DE SANEAMIENTO EN MICROEMPRESAS FORMALES PRODUCTORAS DE GELATINA EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, UBICADO EN EL VALLE DEL CAU.Cañas Rivera, L. H., López Silva, J. J., Reyes Pinilla, G. I., Ronald Alexis Pacheco Cuy, R. A., & Suárez Botello, Y. R. (2020). Propuesta Estratégica de Mejora en la Implementación de los Estándares Mínimos del Sistema de la Seguridad y Salud en el Trabajo (Sg-Sst) en la Empresa Freskaleche S.A. Para el año 2020DANE. (2024). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-informal-y-seguridad-socialDiana Esther Álvarez Contreras, D. E., Araque Geney, E. A., & Jiménez Lyons, K. A. (2022). SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, MIPYMESDE SINCELEJO, COLOMBIAFERNÁNDEZ COCUY, E. A., MARENCO PINTO, J. A., & SÁNCHEZ MATTOS, L. M. (2022). PROPUESTA PARA EL DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO BAJO LOS ESTÁNDARES MÍNIMOS DE LA RESOLUCIÓN 0312:2019 PARA LA EMPRESA GRUPO TECNOLÓGICO RF LABS LABSG. Lizarazoa, C., Fajardoa, J. M., Shyrle , B., & Quintanaa, L. (2018). BREVE HISTORIA DE LA SALUD OCUPACIONALGarcía Gil, L. J., & García Valencia, V. (2018). CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE DOS EMPRESAS PRODUCTORAS DE GELATINA PARA CONTRIBUIR AL PROYECTO DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD, EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA, VALLE DEL CAUCALOPEZ ARIAS , A. C. (2019). FORMULACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA MONTAJES TELESCÓPICOS E INDUSTRIALES SAS BASADO EN EL DECRETO 1072 DE 2015 CAPITULO 6 Y LA RESOLUCIÓN 1111 DE 2017.M., C. F. (2020). Informalidad empresarialMartínez Escobar, M. V. (2024). Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para la empresa Ocasiones y Detalles Ilusión ubicada en el municipio de Guacarí Valle del Cauca.Núñez Guerra , Á. M., Núñez Guerra , E. E., & Sarmiento , Y. Z. (2022). Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa alimentos precocidos y congelados San Luis S.A.SOrihuela., P. (2012). ANÁLISIS DE TRABAJO SEGURO (ATS): ¿LOS OBREROS LO ENTIENDEN?Santana Londoño, M. V., Mondragón Duarte, S. L., Restrepo Montoya, C. A., & Flórez Guzmán*, M. H. (2022). IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓNDE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SG-SST.Universitaria, A. C. (2017). Marco Legal y Normativo sobre Seguridad y Salud en el Trabajo: ColombiaV. Domínguez, S., & Ramírez-Navas, J. (2017). Caracterización de propiedades fisicoquímicas y microbiológicasVACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A.VACA, D. A. (2018). DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN LA VIANDA S.A.Público generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILTG-sarce.pdf.jpgTG-sarce.pdf.jpgimage/jpeg143559https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/6/TG-sarce.pdf.jpg729a73d85d2913c7f7767d9083b279d2MD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/3/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD53open accessCertificado-sarce.pdfCertificado-sarce.pdfCertificado trabajo de grado recibidoapplication/pdf127249https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/4/Certificado-sarce.pdfb104faa306eb2e724193e9b414efa271MD54open accessAutorizacion-sarce.pdfAutorizacion-sarce.pdfCesion derechos patrimonialesapplication/pdf186851https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/5/Autorizacion-sarce.pdf3143ff8418d2d940d329f8fa385df816MD55open accessORIGINALTG-sarce.pdfTG-sarce.pdfTrabajo de grado especializaciónapplication/pdf3319609https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4592/1/TG-sarce.pdfec1374af96e041af19fc40ef0b53b3d7MD51open access20.500.12993/4592oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/45922024-07-18 13:41:02.441open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |