formulación del plan de acción ambiental de la empresa avícola Huevos mi Casita, ubicada en la vereda El Palmar en el municipio de Roldanillo, Valle del Cauca

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Hernández Vargas, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2643
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2643
Palabra clave:
Avicultura
Impacto
Plan de manejo
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Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
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spelling Virviescas Ospina, María JoséHernández Vargas, ManuelaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2023-03-30T13:57:28Z2023-03-30T13:57:28Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12993/2643Instname:Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasAlrededor del mundo el drástico crecimiento de la población ha sido un constante desafío para el planeta pues en comparación de años atrás ha causado que el mundo se active y trabaje de manera desmedida con el fin de cumplir y satisfacer todas las necesidades que vienen con cada habitante más del mundo. Actualmente los habitantes del planeta son aproximadamente 4.000 millones más que los presentes hace 70 años, este aumento ha generado una gran preocupación por la presión que cada nuevo habitante presenta sobre los recursos del planeta, pues a pesar de ser este un lugar abundante, ha empezado a llegar a su límite en la producción de agua, aire, alimentos y demás elementos necesarios para la vida. La producción de alimentos ha sido uno de los elementos que más ha evolucionado con el fin de suplir las necesidades del aumento constante de la población en el mundo, pues actualmente lograr cumplir con la demanda necesaria para abastecer a grandes poblaciones ha planteado un desafío que solo ha podido ser enfrentado con la cría en masa de diferentes animales que sirven como fuente de alimento. Esta producción a gran escala por su parte ha aumentado la problemática generada sobre los recursos ya que ha aumentado exponencialmente la presión sobre estos, por todo lo anterior y con el fin de proveer estrategias para minimizar y prevenir este tipo de problemáticas se formuló este proyecto cuyo objetivo principal fue la formulación de un Plan de Acción Ambiental – PAA, para lo cual fue necesario el desarrollo de una metodología que tenía como tareas principales, primero un diagnóstico de la situación ambiental actual de la empresa avícola para lo cual se se realizó el reconocimiento de la situación mediante visitas al lugar, busqueda de información, recolección de información sobre los consumos de recursos y generación de residuos. Por ultimo se realizó el análisis, identificación y evaluación de los impactos ambientales, como segunda tarea se realizó la formulación de las estrategias, 11 programas y proyectos según lo encontrado en la primera tarea y para la tercera y última tarea se estableció el programa de seguimiento y control del Plan de Acción Ambiental – PAA con el fin de tener un control del avance de cada uno de los proyectos. En cuanto a las conclusiones se pudo conocer en base al diagnóstico realizado para la avícola Huevos Mi Casita que sus mayores impactos ambientales son: el consumo de recursos en especial el agua por el mantenimiento de los animales y de las instalaciones.INTRODUCCIÓN / 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROBLEMA / 1.1 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA / 2.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 2. JUSTIFICACIÓN / 3. OBJETIVOS / 3.1 OBJETIVO GENERAL / 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 4. MARCO REFERENCIAL / 4.1 MARCO TEÓRICO / 4.2 MARCO CONCEPTUAL / 4.3 MARCO LEGAL / 4.4 ESTADO DEL ARTE / 5. METODOLOGÍA / 5.1 FASE 1. ELABORACIÓN DEL DIAGNÓSTICO AMBIENTAL INICIAL SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DE HUEVOS MI CASITA DEDICADO A LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS. / 5.2 FASE 2. FORMULACIÓN DE LAS LÍNEAS ESTRATÉGICAS CON SUS PROGRAMAS Y PROYECTOS. / 5.3 FASE 3. ESTABLECIMIENTO DEL PROGRAMA PARA EL SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL. / 6. RESULTADOS / 6.1 FASE 1. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL INICIAL SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DE HUEVOS MI CASITA DEDICADO A LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS. / 6.2 LÍNEAS ESTRATÉGICAS, PROGRAMAS Y PROYECTOS. / 6.3 FASE 3. ESTABLECIMIENTO DEL PROGRAMA PARA EL SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL./ 7. CONCLUSIONES / 8. RECOMENDACIONES / REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS /Ingeniero (a) AmbientalPregradoAround the world the drastic growth of the population has been a constant challenge for the planet because compared to years ago it has caused the world to activate and work excessively in order to meet and satisfy all the needs that come with each more inhabitant of the world. Currently the inhabitants of the planet are approximately 4,000 million more than those present 70 years ago, this increase has generated great concern about the pressure that each new inhabitant presents on the resources of the planet, because despite this being an abundant place, it has begun to reach its limit in the production of water, air, food and other elements necessary for life. Food production has been one of the elements that has evolved the most in order to meet the needs of the constant increase in the population in the world, because currently managing to meet the necessary demand to supply large populations has posed a challenge that has only been able to be faced with the mass breeding of different animals that serve as a source of food. This large-scale production on the other hand has increased the problems generated on the resources since it has exponentially increased the pressure on them, for all the above and in order to provide strategies to minimize and prevent this type of problems, this project was formulated whose main objective was the formulation of an Environmental Action Plan – PAA, for which it was necessary to develop a methodology that had as main tasks, first a diagnosis of the current environmental situation of the poultry company for which the recognition of the situation was carried out through visits to the place, search for information, collection of information on the consumption of resources and generation of waste. Finally, the analysis, identification and evaluation of environmental impacts was carried out, as a second task the formulation of strategies, programs and projects was carried out as found in the first task and for the third and last task the monitoring 13 and control program of the Environmental Action Plan – PAA was established in order to have a control of the progress of each of the projects. As for the conclusions, it was possible to know based on the diagnosis made for the poultry company Huevos Mi Casita that its greatest environmental impacts are: the consumption of resources, especially water for the maintenance of animals and facilities. Key words: poultry farming, waste, impact, vector, management plan.106 Páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2formulación del plan de acción ambiental de la empresa avícola Huevos mi Casita, ubicada en la vereda El Palmar en el municipio de Roldanillo, Valle del CaucaIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAviculturaImpactoPlan de manejoARIZA, Oscar. Estudio de impacto ambiental para una granja de engorde en el municipio de Fusagasugá. Bogotá, Colombia. 2017. [En Línea]. [Citado 16 de septiembre 2021]. 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