Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Tovar Cuartas, Juan Pablo
Vallecilla Gutiérrez, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4673
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/4673
- Palabra clave:
- Cerveza artesanal
Estudio de factibilidad
Factibilidad financiera
Estudio de mercado
Craft beer
Feasibility study
Financial feasibility
Market study
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_5fd761c3fec43635b9ebc1d5c01fbcd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4673 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Feasibility study for the creation of a craft beer production company in Tuluá – Valle del Cauca |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca Cerveza artesanal Estudio de factibilidad Factibilidad financiera Estudio de mercado Craft beer Feasibility study Financial feasibility Market study |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Tovar Cuartas, Juan Pablo Vallecilla Gutiérrez, Carlos Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Santa, David Guillermo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tovar Cuartas, Juan Pablo Vallecilla Gutiérrez, Carlos Andrés |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Estudio de factibilidad Factibilidad financiera Estudio de mercado |
topic |
Cerveza artesanal Estudio de factibilidad Factibilidad financiera Estudio de mercado Craft beer Feasibility study Financial feasibility Market study |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Craft beer Feasibility study Financial feasibility Market study |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-09-07 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-16T12:29:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-16T12:29:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4673 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4673 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ALCALDÍA DE TULUÁ. (2020). Tuluá tendrá la primera Casa del Consumidor del Valle del Cauca. Obtenido de Alcaldía de Tuluá: https://antiguo.tulua.gov.co/noticias/tulua-tendra-la-primera-casa-del-consumidor-del-valle-del-cauca/ ALEGRE BARRIENTOS, Julia. El 'boom' de las microcervecerías en Bogotá [en línea]. Diario Portafolio, junio de 2019. Disponible en: https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/el-boom-de-las-microcervecerias-en-bogota-528476 AMAYA, J. (2020). Las tasas de interés por debajo de la inflación fomentan el acceso a los créditos. Obtenido de La República: https://www.larepublica.co/finanzas/las-tasas-de-interes-por-debajo-de-la-inflacion-fomentan-el-acceso-a-los-creditos-2989265 AMAYA, J. (2021). Resultados del desempleo en 2020. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/siga-en-vivo-la-rueda-de-prensa-del-dane-sobre-los-resultados-del-desempleo-en-2020-3117875 ARANGO PLATA, Marco Tulio. Estudio de Factibilidad Creación de una Cervecería Artesanal [en línea]. Universidad del Valle, Administración de Empresas, 2018. Disponible en: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/14122/CB0592795.pdf?sequence=1 ARIAS DURAN, Jairo Edgardo. Resumen del artículo “Desarrollo de la Cultura Emprendedora”, 2007 Programa de Emprendimiento, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Vicerrectoría de Investigación y Extensión, Universidad Industrial de Santander. En: http://www.emplenet.org.co/roce/index.php ARIAS, J. (2020). Paliar el atraso. Tuluá, una ciudad progresista 1910-1948. Revista de Historia Regional y Local, 12(24). Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/histo/v12n24/2145-132X-histo-12-24-147.pdf BACA, Gabriel. Evaluación de Proyectos. Mexico: McGraw Hil, 2013. BANCO DE LA REPÚBLICA. (2021). Tasas de interés y sector financiero. Obtenido de Base de datos Banrep: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/tasas-de-interes-y-sector-financiero BANCO DE LA REPÚBLICA. (2021). Tasa Representativa del Mercado (TRM - Peso por dólar). Obtenido de Tasas de cambio y sector externo: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/trm BLACKSIP. (2017). Reporte de industria: el E-commerce en Colombia 2017. Obtenido de Con la colaboración de Nielsen: http://content.blacksip.com/reporte-de-industria-el-e-commerce-en-colombia-2017 BLACKSIP. (2020). Reporte de industria: el e-commerce en Colombia 2020. Obtenido de Blacksip: https://content.blacksip.com/hubfs/Reporte%20industria%202020%20Colombia.pdf?utm_medium=email&_hsmi=99153405&_hsenc=p2ANqtz-8gU81K5D3jRgZfU5GYhtNycpwi9ctylEh7LJBBzqJETXb7rNQbqrxRe_IareMypZw_yox1tyVMka6VeK7H6_MW73LfTA&utm_content=99153405&utm_source=hs_aut BRAVO, Camila. ¿Por qué volver a la cerveza artesanal? [en línea]. Universidad de Los Andes, Agronegocios e industria de alimentos. Septiembre de 2018. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/por-que-volver-a-la-cerveza-artesanal/#:~:text=La%20primera%20cervecer%C3%ADa%20artesanal%20registrada,%2C%20Medell%C3%ADn%2C%20Ibagu%C3%A9%20y%20Bucaramanga CALA BLANCO, Bibiana Zuley. Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander [en línea]. Universidad de Santander, Bucaramanga, Microbiología Industrial, 2019. Disponible en: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3760?locale=es COLLAZOS BOLÍVAR, Juan Sebastián y GUTIERREZ GONZÁLEZ, Jefferson Ariel. Propuesta de diseño de planta de producción para una cervecería artesanal [en línea]. Universidad ICESI, Departamento de Ingeniería Industrial, Cali, 2014. Disponible en: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77535/1/propuesta_planta_produccion.pdf CONCEJO MUNICIPAL. Acuerdo Municipal No. 17 de 2015. Obtenido de Revisión y ajuste del Plan de Ordenamiento Territorial POT del municipio de Tuluá, 2015. Disponible en: https://tulua.gov.co/wp-content/uploads/2020/11/POT-acuerdo-17-2015.pdf CONEO RINCÓN, Margarita. Las cervezas artesanales más destacadas del momento hechas 100% en Colombia [en línea]. Diario La República, abril de 2020. Disponible en: https://www.larepublica.co/ocio/las-cervezas-artesanales-mas-destacadas-del-momento-hechas-100-en-colombia-2986788 CORTÉS T., Humberto, MORA H., María, SEGURA T. Jeidy y ZABALETA T., Leonardo. Estudio descriptivo de los factores determinantes para la permanencia de las micro cervecerías en el mercado de cerveza artesanal en Bogotá [en línea]. Universidad EAN, Gerencia de Investigaciones, Bogotá, mayo de 2020. Recuperado de: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/9916/JeidySegura2020;jsessionid=2DA02BC8E654AFC62C4144EAEFB669F9?sequence=1#:~:text=La%20industria%20cervecera%20artesanal%20en,cervecer%C3%ADas%E2%80%9D%20tan%20solo%20en%20Bogot%C3%A1 DANE. (2022). Cuentas Nacionales anuales. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-anuales DANE. (2021). Precios al consumidor IPC. Obtenido de Base de datos del DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc DANE. (2021). Mercado Laboral. Obtenido de Estadísticas por tema: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral DANE. (2018). Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Obtenido de Pobreza y condiciones de vida: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. (2021). Comunicado de prensa Pobreza Monetaria. Año 2020. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/2020/Comunicado-pobreza-monetaria_2020.pdf DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (DANE). (2020). Información Censo nacional de población y vivienda 2018. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi EL ARKSOUSSI, Mohamed, SOTTER, Ana María y QUINTERO, Jorge David. Modelo de negocios para una micro cervecería artesanal [en línea]. Universidad del Rosario, Bogotá, D.C. 24 de febrero de 2021. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/31196/ElarksoussiFakih-MohamedZakar%C3%ADa-2021.PDF?sequence=1 ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. (2018). Hacia una economía circular: motivos económicos para una transición acelerada. Obtenido de Ellen Macarthur Foundation: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Executive_summary_SP.pdf EL TIEMPO. Colombianos, entre los mayores consumidores de cerveza en Latinoamérica [en línea]. Redacción El tiempo, noviembre de 2021. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/colombia-logro-el-mayor-consumo-de-cerveza-en-25-anos-630329#:~:text=cerveza%20en%20Latinoam%C3%A9rica-,Se%20estima%20que%20en%20Colombia%20hay,200%20productoras%20de%20cerveza%20artesanal.&text=En%20Colombia%20se%20consumen%20al,cerveza%20por%20persona%2C%20seg%C3%BAn%20estudio ESTRADA PEÑUELA, Jessica y MONTOYA VELASQUEZ, Jenny Alejandra. Plan de negocio Cerveza Artesanal Pandora 1873 [en línea]. Universidad Cooperativa de Colombia. Proyecto de grado Administración de Empresas. Pereira, 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/15581?mode=full FANDIÑO ANGULO, Camilo Enrique y SANCHEZ RAMIREZ, César Fernando. Cerveza artesanal en Colombia: segmentación del mercado [en línea]. Maestría Ejecutiva en Administración de Empresas, Universidad de Los Andes, Bogotá, Disponible en: https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/11329/u442412.pdf?sequence=1#:~:text=La%20cerveza%20no%20es%20exclusiva,acuerdo%20con%20la%20ley%20colombiana FONSECA, Victor. Breve historia de la cerveza [en línea]. Revista VirtualPro, Bogotá, Colombia, 2007. Recuperado de: https://www.virtualpro.co/editoriales/20070501-ed.pdf GRUPO BANCOLOMBIA. Perspectivas de mediano plazo [en línea]. Disponible en: https://www.bancolombia.com/wps/portal/empresas/capital-inteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablas-macroeconomicos-proyectados GUEVARA, D. (2019). La devaluación del peso colombiano: explicaciones y consecuencias. Obtenido de Razón Pública: https://razonpublica.com/la-devaluacion-del-peso-colombiano-explicaciones-y-consecuencias/ MARULANDA, G., & MEJÍA, A. (2019). Evolución de las tasas de interés y de usura en Colombia y Latinoamérica. Obtenido de Universidad ICESI: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84735/1/TG02507.pdf MÉNDEZ A., Carlos Eduardo. Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. 4ª edición. México: Editorial Limusa. 2008. p. 231 MÉNDEZ, Rafael. Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Octava Edición. ICONTEC, Bogotá D.C., 2014. MONTENEGRO, Jhon. Valle vive un 'boom' de producción de cerveza artesanal: van 27 marcas registradas [en línea]. Noviembre 17 de 2019. Disponible en: https://www.elpais.com.co/economia/valle-vive-un-boom-de-produccion-de-cerveza-artesanal-van-27-marcas-registradas.html MUNICIPIO DE TULUÁ. Anuario estadístico 2014. Departamento Administrativo de Planeación Municipal. 2015. 319 p. ORGANIZACIÓN DE ESTADOS IBEROAMERICANOS - OEI. (2016). Programa de Acción Global: un compromiso renovado por la educación para la sostenibilidad. Obtenido de OEI: http://www.oei.es/decada/index.php ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO. (2021). ¿Qué es un salario mínimo? Obtenido de OIT: https://www.ilo.org/global/topics/wages/minimum-wages/definition/lang--es/index.htm ORTÍZ DURÁN, Iván David y ALARCÓN HERNÁNDEZ, Angélica Johana. Plan de negocio para la producción y comercialización de cerveza artesanal en la ciudad de Bogotá [en línea]. Universidad Piloto de Colombia, Especialización Gerencia de Mercadeo Estratégico. Bogotá, 2019. Disponible en: http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/5729 PLANO DANAIS, Ricardo. La industria cervecera en Colombia [en línea]. Credencial Historia No. 260. Disponible en: https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombia PORTAFOLIO. ¿Cuántos litros de cerveza toma un colombiano al año? [en línea]. Tendencias, octubre de 2019. Disponible en: https://www.portafolio.co/tendencias/cuantos-litros-de-cerveza-toma-un-colombiano-al-ano-534729 PORTAFOLIO. (2021). ¿Qué efectos tiene para una economía la baja inflación? Obtenido de Economía: https://www.portafolio.co/economia/que-efectos-tiene-para-una-la-baja-inflacion-548028 PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO - PNUD. (2015). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de PNUD: http://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html PUBLIMETRO COLOMBIA. El negocio de la cerveza en Colombia crece como espuma [en línea]. Economía, febrero de 2020. Disponible en: https://www.publimetro.co/co/economia/2020/02/27/negocio-la-cerveza-colombia-crece-espuma.html RODRÍGUEZ R., Alfonso. Nuevas perspectivas para entender el emprendimiento empresarial. [en línea] Revista Pensamiento y Gestión, N° 26., Universidad del Norte, 2009. Disponible en internet: http://ciruelo.uninorte.edu.co/pdf/pensamiento_gestion/26/4_Nuevas%20perspectivas%20para%20entender%20el%20emprendimiento%20empresarial.pdf p. 101 SALAZAR, C. (2021). La caída de 6,8% del Producto Interno Bruto de 2020 fue la peor de la historia del país. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/la-caida-de-68-del-producto-interno-bruto-de-2020-fue-la-peor-de-la-historia-del-pais-3125632 SAPAG, Nassir. Preparación y Evaluación de Proyectos. México: Mc Graw Hill, 2014. SARASA, M. (2018). Presente y futuro del comercio electrónico. Obtenido de http://www.iec.csic.es/CRIPTONOMICON/articulos/expertos25.html SITES. (2018). Cultura de Tuluá. Obtenido de Sites Google: https://sites.google.com/site/culturecity12/ TORRADO, S. (2022). El PIB de Colombia creció 10,6% en 2021, la mayor subida anual desde que hay registros. Obtenido de Diario El País: https://elpais.com/economia/2022-02-15/el-pib-de-colombia-crecio-106-en-2021-la-mayor-subida-anual-desde-que-hay-registros.html#:~:text=La%20econom%C3%ADa%20colombiana%20ha%20dibujado,Ambas%20cifras%20son%20hist%C3%B3ricas VARELA, Rodrigo. Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. 2001. Prentice Hall. VARGAS RUBIOS, Andrea. La cerveza se lleva 75% del total del gasto en licores que hacen los colombianos [en línea]. Diario La República. Disponible en: https://www.larepublica.co/empresas/la-cerveza-se-lleva-75-del-total-del-gasto-en-licores-que-hacen-los-colombianos-2828909 VERA, Leandro. La Cervecería Artesanal, Crecimiento de una Experiencia, o un Mercado en Expansión [en línea]. Disponible en: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/handle/tda/391/La%20%20Cerveceria%20Artesanal.pdf?sequence=1&isAllowed=y ZAMORA, Daniel. El mercado de la cerveza artesanal: Los dueños del 1% [en línea]. Revista Diners, mayo de 2019. Disponible en: https://revistadiners.com.co/gastronomia/67190_el-mercado-de-la-cerveza-artesanal-los-duenos-del-1/ |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
DOCX |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
122 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca. Colombia |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Tuluá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/8/TG-jtovar-cvallecilla.docx.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/3/TG-jtovar-cvallecilla.docx https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/5/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/6/Certificado-jtovar-cvallecilla.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/7/Autorizacion-jtovar-cvallecilla.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a17db5c094b5bd216f1771c26ce1ee43 fd542923eb3d0d392f7ba18be96a8f69 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 6cedcfc32fbd2f2df33d4ed43029479d befc41aaec3dbde97db4dbaefd643308 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300567871160320 |
spelling |
Santa, David GuillermoTovar Cuartas, Juan PabloVallecilla Gutiérrez, Carlos AndrésTuluá, Valle del Cauca. ColombiaTuluá2024-09-16T12:29:14Z2024-09-16T12:29:14Z2022-09-07http://hdl.handle.net/20.500.12993/4673Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasLas ideas de negocio comúnmente surgen de una persona o grupo de personas, ya sea en el ámbito público o privado y en cualquier sector de la economía, cuyo propósito suele ser la creación de una empresa para satisfacer alguna necesidad de la población a la cual se dirige el proyecto. Considerando lo anterior, en este documento se presenta una investigación que consiste en la elaboración de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal de bajo costo en el municipio de Tuluá (Valle del Cauca). Esto requiere análisis exhaustivo de la idea desde diferentes perspectivas para tener información que sirva de base para la toma de decisiones en función de la conveniencia o no de continuar con un proyecto. Para este propósito, inicialmente se establece la intención de compra y el tamaño de mercado para la empresa productora de cerveza artesanal, luego se identifica los elementos técnicos y tecnológicos que se deben considerar al crear la empresa, posteriormente se describe la estructura organizacional y los requisitos legales necesarios, se explican los requisitos de tipo ambiental para la producción de cerveza artesanal y se evalúa la factibilidad financiera de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá. Se concluye que los indicadores calculados como la TIR permiten establecer que el proyecto es viable desde el punto de vista financiero, al arrojar una tasa de 46.02% que resultó ser superior al costo del capital asociado a la financiación del proyecto, la cual fue de 17.6%. Palabras clave: cerveza artesanal, estudio de factibilidad, factibilidad financiera, estudio de mercado.GLOSARIO RESUMEN ABSTRACT INTRODUCCIÓN 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA 1.2 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 1.4 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA 2. OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GENERAL 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3. JUSTIFICACIÓN 4. MARCO DE REFERENCIA 4.1 MARCO DE ANTECEDENTES 4.2 MARCO TEÓRICO 4.2.1 Estudio de mercado 4.2.2 Estudio Técnico 4.2.3 Estudio organizacional y legal 4.2.4 Estudio ambiental 4.2.5 Estudio Financiero 4.3 MARCO CONCEPTUAL 4.4 MARCO CONTEXTUAL 5. METODOLOGÍA 5.1 TIPO DE ESTUDIO 5.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 5.3 FUENTES DE INFORMACIÓN 5.4 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 5.5 POBLACIÓN Y MUESTRA 5.6 FASES DE LA INVESTIGACIÓN 6. ESTUDIO DE MERCADO 6.1 ANÁLISIS DEL MACROENTORNO 6.1.1 Entorno social 6.1.2 Entorno económico 6.1.3 Entorno político 6.1.4 Entorno ambiental 6.1.5 Entorno tecnológico 6.2 ANÁLISIS DEL MICROENTORNO 6.2.1 Entorno social 6.2.2 Entorno demográfico y cultural 6.2.3 Entorno económico 6.3 ANÁLISIS DEL SECTOR 6.3.1 Amenaza de nuevos participantes 6.3.2 Rivalidad entre competidores 6.3.3 Productos sustitutos 6.3.4 Poder de negociación del comprador 6.3.5 Poder de negociación del proveedor 6.3.6 Fuerza competitiva 6.4 ANÁLISIS DEL CONSUMIDOR 6.5 ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA 6.6 PLAN DE VENTAS 6.6.1 Tipo de producto y tipo de demanda 6.6.2 Capacidad de producción de la cervecería 6.7 PLAN DE MERCADEO 6.7.1 Estrategia de precios 6.7.2 Estrategia de distribución 6.7.3 Estrategia de comunicación 6.7.4 Estrategia de producto 7. ESTUDIO TÉCNICO 7.1 FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO 7.2 INGENIERÍA DEL PROYECTO 7.2.1 Proceso de producción 7.2.2 Procesos clave 7.3 INVERSIÓN REQUERIDA 7.4 COSTOS DE PRODUCCIÓN 7.5 ESTUDIO DE LOCALIZACIÓN 7.6 DIMENSIONAMIENTO DE LA PLANTA 8. ESTUDIO ORGANIZACIONAL 8.1 ANÁLISIS DOFA 8.2 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 8.3 MANUAL DE CARGOS Y FUNCIONES 8.4 ESTRUCTURA LEGAL 8.4.1 Figura jurídica 8.4.2 Constitución formal de la empresa 8.4.3 Obligaciones tributarias 8.4.4 Requisitos para el funcionamiento de establecimientos de comercio en Tuluá 8.4.5 Contratación laboral 8.5 ESTUDIO AMBIENTAL 8.5.1 Normatividad 9. ESTUDIO FINANCIERO 9.1 PRESUPUESTO DE INVERSIÓN 9.2 FINANCIACIÓN DE LA INVERSIÓN FIJA, DIFERIDA Y CAPITAL DE TRABAJO 9.3 PROYECCIÓN DE INGRESOS Y COSTOS 9.3.1 Presupuesto de ventas 9.3.2 Presupuesto de costos de producción 9.3.3 Presupuesto de costos de nómina 9.3.4 Presupuesto de costos indirectos 9.3.5 Presupuesto de gastos de administración y ventas 9.4 PROYECCIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS 9.4.1 Estado de Ganancias y Pérdidas 9.4.2 Flujos de efectivo 9.4.3 Flujo de caja neto para evaluación financiera 9.4.4 Balance general proyectado 9.5 EVALUACIÓN FINANCIERA DEL PROYECTO 9.5.1 Cálculo de la tasa de descuento 9.5.2 Cálculo de indicadores de viabilidad financiera 10. CONCLUSIONES 11. RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOSAdministrador (a) de EmpresasPregradoBusiness ideas commonly arise from a person or group of people, whether in the public or private sphere and in any sector of the economy, whose purpose is usually the creation of a company to satisfy some need of the population to which it is addressed. directs the project. Considering the above, this document presents an investigation that consists of the preparation of a feasibility study for the creation of a low-cost craft beer production company in the municipality of Tuluá (Valle del Cauca). This requires exhaustive analysis of the idea from different perspectives to have information that serves as a basis for making decisions based on whether or not to continue with a project. For this purpose, initially the purchase intention and market size for the craft beer producing company are established, then the technical and technological elements that must be considered when creating the company are identified, subsequently the organizational structure and requirements are described. necessary legal requirements, the environmental requirements for the production of craft beer are explained and the financial feasibility of a craft beer production company in Tuluá is evaluated. It is concluded that the calculated indicators such as the IRR allow us to establish that the project is viable from a financial point of view, yielding a rate of 46.02%, which turned out to be higher than the cost of capital associated with the financing of the project, which was 17.6. %. Keywords: craft beer, feasibility study, financial feasibility, market study.DOCX122 páginasapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cerveza artesanal en Tuluá – Valle del CaucaFeasibility study for the creation of a craft beer production company in Tuluá – Valle del Caucabachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesCerveza artesanalEstudio de factibilidadFactibilidad financieraEstudio de mercadoCraft beerFeasibility studyFinancial feasibilityMarket studyALCALDÍA DE TULUÁ. (2020). Tuluá tendrá la primera Casa del Consumidor del Valle del Cauca. Obtenido de Alcaldía de Tuluá: https://antiguo.tulua.gov.co/noticias/tulua-tendra-la-primera-casa-del-consumidor-del-valle-del-cauca/ALEGRE BARRIENTOS, Julia. El 'boom' de las microcervecerías en Bogotá [en línea]. Diario Portafolio, junio de 2019. Disponible en: https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/el-boom-de-las-microcervecerias-en-bogota-528476AMAYA, J. (2020). Las tasas de interés por debajo de la inflación fomentan el acceso a los créditos. Obtenido de La República: https://www.larepublica.co/finanzas/las-tasas-de-interes-por-debajo-de-la-inflacion-fomentan-el-acceso-a-los-creditos-2989265AMAYA, J. (2021). Resultados del desempleo en 2020. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/siga-en-vivo-la-rueda-de-prensa-del-dane-sobre-los-resultados-del-desempleo-en-2020-3117875ARANGO PLATA, Marco Tulio. Estudio de Factibilidad Creación de una Cervecería Artesanal [en línea]. Universidad del Valle, Administración de Empresas, 2018. Disponible en: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/14122/CB0592795.pdf?sequence=1ARIAS DURAN, Jairo Edgardo. Resumen del artículo “Desarrollo de la Cultura Emprendedora”, 2007 Programa de Emprendimiento, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Vicerrectoría de Investigación y Extensión, Universidad Industrial de Santander. En: http://www.emplenet.org.co/roce/index.phpARIAS, J. (2020). Paliar el atraso. Tuluá, una ciudad progresista 1910-1948. Revista de Historia Regional y Local, 12(24). Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/histo/v12n24/2145-132X-histo-12-24-147.pdfBACA, Gabriel. Evaluación de Proyectos. Mexico: McGraw Hil, 2013.BANCO DE LA REPÚBLICA. (2021). Tasas de interés y sector financiero. Obtenido de Base de datos Banrep: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/tasas-de-interes-y-sector-financieroBANCO DE LA REPÚBLICA. (2021). Tasa Representativa del Mercado (TRM - Peso por dólar). Obtenido de Tasas de cambio y sector externo: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/trmBLACKSIP. (2017). Reporte de industria: el E-commerce en Colombia 2017. Obtenido de Con la colaboración de Nielsen: http://content.blacksip.com/reporte-de-industria-el-e-commerce-en-colombia-2017BLACKSIP. (2020). Reporte de industria: el e-commerce en Colombia 2020. Obtenido de Blacksip: https://content.blacksip.com/hubfs/Reporte%20industria%202020%20Colombia.pdf?utm_medium=email&_hsmi=99153405&_hsenc=p2ANqtz-8gU81K5D3jRgZfU5GYhtNycpwi9ctylEh7LJBBzqJETXb7rNQbqrxRe_IareMypZw_yox1tyVMka6VeK7H6_MW73LfTA&utm_content=99153405&utm_source=hs_autBRAVO, Camila. ¿Por qué volver a la cerveza artesanal? [en línea]. Universidad de Los Andes, Agronegocios e industria de alimentos. Septiembre de 2018. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/por-que-volver-a-la-cerveza-artesanal/#:~:text=La%20primera%20cervecer%C3%ADa%20artesanal%20registrada,%2C%20Medell%C3%ADn%2C%20Ibagu%C3%A9%20y%20BucaramangaCALA BLANCO, Bibiana Zuley. Plan de negocios para la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de cerveza artesanal a base de café en el departamento de Santander [en línea]. Universidad de Santander, Bucaramanga, Microbiología Industrial, 2019. Disponible en: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3760?locale=esCOLLAZOS BOLÍVAR, Juan Sebastián y GUTIERREZ GONZÁLEZ, Jefferson Ariel. Propuesta de diseño de planta de producción para una cervecería artesanal [en línea]. Universidad ICESI, Departamento de Ingeniería Industrial, Cali, 2014. Disponible en: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77535/1/propuesta_planta_produccion.pdfCONCEJO MUNICIPAL. Acuerdo Municipal No. 17 de 2015. Obtenido de Revisión y ajuste del Plan de Ordenamiento Territorial POT del municipio de Tuluá, 2015. Disponible en: https://tulua.gov.co/wp-content/uploads/2020/11/POT-acuerdo-17-2015.pdfCONEO RINCÓN, Margarita. Las cervezas artesanales más destacadas del momento hechas 100% en Colombia [en línea]. Diario La República, abril de 2020. Disponible en: https://www.larepublica.co/ocio/las-cervezas-artesanales-mas-destacadas-del-momento-hechas-100-en-colombia-2986788CORTÉS T., Humberto, MORA H., María, SEGURA T. Jeidy y ZABALETA T., Leonardo. Estudio descriptivo de los factores determinantes para la permanencia de las micro cervecerías en el mercado de cerveza artesanal en Bogotá [en línea]. Universidad EAN, Gerencia de Investigaciones, Bogotá, mayo de 2020. Recuperado de: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/9916/JeidySegura2020;jsessionid=2DA02BC8E654AFC62C4144EAEFB669F9?sequence=1#:~:text=La%20industria%20cervecera%20artesanal%20en,cervecer%C3%ADas%E2%80%9D%20tan%20solo%20en%20Bogot%C3%A1DANE. (2022). Cuentas Nacionales anuales. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-anualesDANE. (2021). Precios al consumidor IPC. Obtenido de Base de datos del DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipcDANE. (2021). Mercado Laboral. Obtenido de Estadísticas por tema: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboralDANE. (2018). Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Obtenido de Pobreza y condiciones de vida: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbiDEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. (2021). Comunicado de prensa Pobreza Monetaria. Año 2020. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/2020/Comunicado-pobreza-monetaria_2020.pdfDEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (DANE). (2020). Información Censo nacional de población y vivienda 2018. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbiEL ARKSOUSSI, Mohamed, SOTTER, Ana María y QUINTERO, Jorge David. Modelo de negocios para una micro cervecería artesanal [en línea]. Universidad del Rosario, Bogotá, D.C. 24 de febrero de 2021. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/31196/ElarksoussiFakih-MohamedZakar%C3%ADa-2021.PDF?sequence=1ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. (2018). Hacia una economía circular: motivos económicos para una transición acelerada. Obtenido de Ellen Macarthur Foundation: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Executive_summary_SP.pdfEL TIEMPO. Colombianos, entre los mayores consumidores de cerveza en Latinoamérica [en línea]. Redacción El tiempo, noviembre de 2021. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/colombia-logro-el-mayor-consumo-de-cerveza-en-25-anos-630329#:~:text=cerveza%20en%20Latinoam%C3%A9rica-,Se%20estima%20que%20en%20Colombia%20hay,200%20productoras%20de%20cerveza%20artesanal.&text=En%20Colombia%20se%20consumen%20al,cerveza%20por%20persona%2C%20seg%C3%BAn%20estudioESTRADA PEÑUELA, Jessica y MONTOYA VELASQUEZ, Jenny Alejandra. Plan de negocio Cerveza Artesanal Pandora 1873 [en línea]. Universidad Cooperativa de Colombia. Proyecto de grado Administración de Empresas. Pereira, 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/15581?mode=fullFANDIÑO ANGULO, Camilo Enrique y SANCHEZ RAMIREZ, César Fernando. Cerveza artesanal en Colombia: segmentación del mercado [en línea]. Maestría Ejecutiva en Administración de Empresas, Universidad de Los Andes, Bogotá, Disponible en: https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/11329/u442412.pdf?sequence=1#:~:text=La%20cerveza%20no%20es%20exclusiva,acuerdo%20con%20la%20ley%20colombianaFONSECA, Victor. Breve historia de la cerveza [en línea]. Revista VirtualPro, Bogotá, Colombia, 2007. Recuperado de: https://www.virtualpro.co/editoriales/20070501-ed.pdfGRUPO BANCOLOMBIA. Perspectivas de mediano plazo [en línea]. Disponible en: https://www.bancolombia.com/wps/portal/empresas/capital-inteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablas-macroeconomicos-proyectadosGUEVARA, D. (2019). La devaluación del peso colombiano: explicaciones y consecuencias. Obtenido de Razón Pública: https://razonpublica.com/la-devaluacion-del-peso-colombiano-explicaciones-y-consecuencias/MARULANDA, G., & MEJÍA, A. (2019). Evolución de las tasas de interés y de usura en Colombia y Latinoamérica. Obtenido de Universidad ICESI: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84735/1/TG02507.pdfMÉNDEZ A., Carlos Eduardo. Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. 4ª edición. México: Editorial Limusa. 2008. p. 231MÉNDEZ, Rafael. Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Octava Edición. ICONTEC, Bogotá D.C., 2014.MONTENEGRO, Jhon. Valle vive un 'boom' de producción de cerveza artesanal: van 27 marcas registradas [en línea]. Noviembre 17 de 2019. Disponible en: https://www.elpais.com.co/economia/valle-vive-un-boom-de-produccion-de-cerveza-artesanal-van-27-marcas-registradas.htmlMUNICIPIO DE TULUÁ. Anuario estadístico 2014. Departamento Administrativo de Planeación Municipal. 2015. 319 p.ORGANIZACIÓN DE ESTADOS IBEROAMERICANOS - OEI. (2016). Programa de Acción Global: un compromiso renovado por la educación para la sostenibilidad. Obtenido de OEI: http://www.oei.es/decada/index.phpORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO. (2021). ¿Qué es un salario mínimo? Obtenido de OIT: https://www.ilo.org/global/topics/wages/minimum-wages/definition/lang--es/index.htmORTÍZ DURÁN, Iván David y ALARCÓN HERNÁNDEZ, Angélica Johana. Plan de negocio para la producción y comercialización de cerveza artesanal en la ciudad de Bogotá [en línea]. Universidad Piloto de Colombia, Especialización Gerencia de Mercadeo Estratégico. Bogotá, 2019. Disponible en: http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/5729PLANO DANAIS, Ricardo. La industria cervecera en Colombia [en línea]. Credencial Historia No. 260. Disponible en: https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombiaPORTAFOLIO. ¿Cuántos litros de cerveza toma un colombiano al año? [en línea]. Tendencias, octubre de 2019. Disponible en: https://www.portafolio.co/tendencias/cuantos-litros-de-cerveza-toma-un-colombiano-al-ano-534729PORTAFOLIO. (2021). ¿Qué efectos tiene para una economía la baja inflación? Obtenido de Economía: https://www.portafolio.co/economia/que-efectos-tiene-para-una-la-baja-inflacion-548028PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO - PNUD. (2015). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de PNUD: http://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.htmlPUBLIMETRO COLOMBIA. El negocio de la cerveza en Colombia crece como espuma [en línea]. Economía, febrero de 2020. Disponible en: https://www.publimetro.co/co/economia/2020/02/27/negocio-la-cerveza-colombia-crece-espuma.htmlRODRÍGUEZ R., Alfonso. Nuevas perspectivas para entender el emprendimiento empresarial. [en línea] Revista Pensamiento y Gestión, N° 26., Universidad del Norte, 2009. Disponible en internet: http://ciruelo.uninorte.edu.co/pdf/pensamiento_gestion/26/4_Nuevas%20perspectivas%20para%20entender%20el%20emprendimiento%20empresarial.pdf p. 101SALAZAR, C. (2021). La caída de 6,8% del Producto Interno Bruto de 2020 fue la peor de la historia del país. Obtenido de Diario La República: https://www.larepublica.co/economia/la-caida-de-68-del-producto-interno-bruto-de-2020-fue-la-peor-de-la-historia-del-pais-3125632SAPAG, Nassir. Preparación y Evaluación de Proyectos. México: Mc Graw Hill, 2014.SARASA, M. (2018). Presente y futuro del comercio electrónico. Obtenido de http://www.iec.csic.es/CRIPTONOMICON/articulos/expertos25.htmlSITES. (2018). Cultura de Tuluá. Obtenido de Sites Google: https://sites.google.com/site/culturecity12/TORRADO, S. (2022). El PIB de Colombia creció 10,6% en 2021, la mayor subida anual desde que hay registros. Obtenido de Diario El País: https://elpais.com/economia/2022-02-15/el-pib-de-colombia-crecio-106-en-2021-la-mayor-subida-anual-desde-que-hay-registros.html#:~:text=La%20econom%C3%ADa%20colombiana%20ha%20dibujado,Ambas%20cifras%20son%20hist%C3%B3ricasVARELA, Rodrigo. Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. 2001. Prentice Hall.VARGAS RUBIOS, Andrea. La cerveza se lleva 75% del total del gasto en licores que hacen los colombianos [en línea]. Diario La República. Disponible en: https://www.larepublica.co/empresas/la-cerveza-se-lleva-75-del-total-del-gasto-en-licores-que-hacen-los-colombianos-2828909VERA, Leandro. La Cervecería Artesanal, Crecimiento de una Experiencia, o un Mercado en Expansión [en línea]. Disponible en: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/handle/tda/391/La%20%20Cerveceria%20Artesanal.pdf?sequence=1&isAllowed=yZAMORA, Daniel. El mercado de la cerveza artesanal: Los dueños del 1% [en línea]. Revista Diners, mayo de 2019. Disponible en: https://revistadiners.com.co/gastronomia/67190_el-mercado-de-la-cerveza-artesanal-los-duenos-del-1/THUMBNAILTG-jtovar-cvallecilla.docx.jpgTG-jtovar-cvallecilla.docx.jpgimage/jpeg107236https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/8/TG-jtovar-cvallecilla.docx.jpga17db5c094b5bd216f1771c26ce1ee43MD58open accessORIGINALTG-jtovar-cvallecilla.docxTG-jtovar-cvallecilla.docxTrabajo de grado pregradoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1439020https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/3/TG-jtovar-cvallecilla.docxfd542923eb3d0d392f7ba18be96a8f69MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-849https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/5/license.txt4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD55open accessCertificado-jtovar-cvallecilla.pdfCertificado-jtovar-cvallecilla.pdfCertificado trabajo de grado recibidoapplication/pdf128418https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/6/Certificado-jtovar-cvallecilla.pdf6cedcfc32fbd2f2df33d4ed43029479dMD56open accessAutorizacion-jtovar-cvallecilla.pdfAutorizacion-jtovar-cvallecilla.pdfCesión de derechos patrimonialesapplication/pdf2064181https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4673/7/Autorizacion-jtovar-cvallecilla.pdfbefc41aaec3dbde97db4dbaefd643308MD57open access20.500.12993/4673oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/46732024-09-16 09:20:52.832open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.coaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLw== |