Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Chaverra Serrato, Juan Camilo
Terranova Peña, David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/3702
- Palabra clave:
- Caña de azúcar
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Insuasty Santacruz, Hugo HomeroChaverra Serrato, Juan CamiloTerranova Peña, DavidTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-10-24T23:27:19Z2023-10-24T23:27:19Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12993/3702Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl presente proyecto contiene el desarrollo de una propuesta sobre alternativas de mejora ambiental teniendo en cuenta los efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en un ingenio del Valle del Cauca. El desarrollo de este trabajo consistió en hacer un diagnóstico del impacto ambiental en el suelo asociado al monocultivo de caña de azúcar, para posteriormente evaluar las alternativas pertinentes a apoyar su mitigación y de esta manera, generar los métodos de mejora necesarios; todo esto basado en referentes teóricos que dieron claridad conceptual y fuentes legales para determinar el alcance de las acciones dentro de este sector. Esta es una investigación de tipo cualitativa que utilizó instrumentos como la entrevista, revisión bibliográfica y la matriz Leopold para recolectar datos necesarios en la construcción de la problemática y posterior propuesta de solución. Con la información construida se identificaron problemas como la erosión e infertilidad del terreno, que ha ocasionado pérdidas de más de 2.000 hectáreas de cultivo; ante esto, se concluyó por medio del análisis acompañado de instrumentos e investigación tres alternativas que son el proceso de encalamiento, la aplicación de abono orgánico y la introducción de flora para apoyar la mitigación del impacto ambiental negativo en este tipo de cultivos.Glosario / Resumen / Introducción / 1. Planteamiento del problema / 1.1 Antecedentes del problema / 1.2 Descripción del problema / 1.2 Formulación del Problema / 1.3 Justificación / 1.4 Objetivos / 1.4.1 Objetivo General / 1.4.2 Objetivos Específicos / 2. Marco Referencial / 2.1 Estado del arte / 2.2 Marco Conceptual / 2.3 Marco Teórico / 2.3.1 El suelo como un recurso natural / 2.3.2 La agricultura / 2.3.3 Rol del suelo en el cambio climático / 2.3.4 Proceso de Siembra de Caña / 2.3.5 Impacto ambiental / 2.3.6 Estudios de evaluación de impactos / 2.4 Marco Legal / 2.4.1 Declaración de Estocolmo / 2.4.2 Constitución Política de Colombia / 2.4.3 Decreto 1743 de 1994 / 2.4.4 Ley 461 de 2008 / 2.4.5 Decreto 1076 de 2015 / 3. Diseño Metodológico / 3.1 Tipo de Investigación / 3.2 Enfoque de Investigación / 3.3 Técnicas de Recolección de Información / 3.3.1 Entrevista / 3.3.2 Revisión Bibliográfica / 3.4 Población y Muestra / 3.5 Fases de investigación / 4. Resultados / 4.1 Diagnóstico del impacto ambiental en el suelo asociado al monocultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca / 4.1.1 diseño y aplicación de entrevistas / 4.1.2 Información consolidada / 4.2 Alternativas de mejora para mitigar impacto ambiental en el suelo / 4.2.1 Diseño y evaluación alternativas con la Matriz Leopold / 4.2.2 Describir alternativas de mejora para impacto ambiental de monocultivo de caña de azúcar / 5. Conclusiones / 6. Recomendaciones / Referencias bibliográficas /Ingeniero (a) AmbientalPregradoPDF66 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Caucabachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaCaña de azúcarImpacto ambientalMonocultivoSueloCultivosProducciónCosechaFertilizantesAsocaña. (2016). 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