Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Chaverra Serrato, Juan Camilo
Terranova Peña, David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3702
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/3702
Palabra clave:
Caña de azúcar
Impacto ambiental
Monocultivo
Suelo
Cultivos
Producción
Cosecha
Fertilizantes
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_571ec23bd3b86a3615fefc1ab3706dee
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3702
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
title Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
spellingShingle Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
Caña de azúcar
Impacto ambiental
Monocultivo
Suelo
Cultivos
Producción
Cosecha
Fertilizantes
title_short Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
title_full Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
title_fullStr Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
title_full_unstemmed Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
title_sort Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Chaverra Serrato, Juan Camilo
Terranova Peña, David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Insuasty Santacruz, Hugo Homero
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Chaverra Serrato, Juan Camilo
Terranova Peña, David
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caña de azúcar
Impacto ambiental
Monocultivo
Suelo
topic Caña de azúcar
Impacto ambiental
Monocultivo
Suelo
Cultivos
Producción
Cosecha
Fertilizantes
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cultivos
Producción
Cosecha
Fertilizantes
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-24T23:27:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-24T23:27:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/3702
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/3702
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Asocaña. (2016). Reporte de sostenibilidad del sector azucarero colombiano. https://www.asocana.org/documentos/1052017-D08E5A09- 00FF00%2C000A000%2C878787%2CC3C3C3%2C0F0F0F%2CB4B4B4%2CFF00FF %2CFFFFFF%2C2D2D2D%2CA3C4B5%2CD2D2D2.pdf
Ayala, G. (2019). El monocultivo de la caña de azúcar en el valle geográfico del río Cauca (Valle del Cauca, Colombia): un enclave que desnaturaliza la vida ecosistémica. Forum(15), 37- 66. https://revistas.unal.edu.co/index.php/forum/article/view/72452
Bermúdez, I. C. (2021). La caña de azúcar en el Valle del Cauca [Red cultural del Banco de la República]. https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero92/la-cana-de-azucar-en-el-valle-del-cauca
Bernal, C. (2010). Metodología de la investigación. Bogotá: Pearson Educación
Bernal, C. (2010). Metodología de la Investigación. Bogotá: Pearson Educación.
Brutti, L., Beltrán, M., & Garcìa , I. (2018). Biorremedaciòn de los recursos naturales. Buenos Aires: Ediciones INTA. https://inta.gob.ar/sites/default/files/libro_biorremediacion_de_los_recursos_naturales_1. pdf
Calderón, H., & Viveros, C. (s.f.). Siembra. https://www.cenicana.org/pdf_privado/documentos_no_seriados/libro_el_cultivo_cana/li bro_p131-139.pdf
Cámara de Comercio de Cali. (2019). Azúcar líder de la agroindustria en el Valle. https://www.ccc.org.co/azucar-lider-de-la-agroindustria-en-el-valle/
Cenicaña. (2019). Informe anual 2019. https://www.cenicana.org/pdf_privado/informe_anual/ia_2019/ia_2019.pdf
CEPAL. (s.f.). Biodiversidad. https://www.cepal.org/es/temas/biodiversidad
Cerrillo, A. (6 de mayo de 2019). La pérdida de biodiversidad pone a la humanidad en riesgo, alertan los expertos de la ONU. https://www.lavanguardia.com/natural/20190506/462060533339/biodiversidad.html
Combatt, E., Jarma, A., & Cleves, A. (2008). Efectos del encalamiento en suelos sulfatados àcidos en Còrdoba (Colombia) sobre le fruto de piña (Ananas comosus (L) Merr.). Revista Colombiana de Ciencias Hortìcolas, 2(2), 173-179. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1185/1184
Cruz, C., Barba, E., & Vélez, I. (18 de septiembre de 2015). Impactos ambientales de los monocultivos [Conferencia]. Simposio "Impactos Ambientales de los Monocultivos: el caso de Brasil y Colombia". Cali, Colombia.
Cruz, Y. (2013). Una historia que Latinoamérica insiste en repetir. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/7376-Texto%20del%20artículo-36147-1-10- 20171125.pdf
DANE. (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2017/boletin_ena_ 2017.pdf
De la cruz, C. A. (2015). Contribución de abonos verdes a la producción sostenible de caña de azúcar Saccharum Officinarum (L.), en la hacienda La Floresta del municipio de Bugalagrande - Valle del Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia). https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/4203/1116722421.pdf?sequence=1 &isAllowed=y
Economipedia. (2022). Monocultivo. https://economipedia.com/definiciones/monocultivo.html
Español, I. (2001). Herramientas para la gestión ambiental. Rocha: Probides.
FAO. (2015). 5 razones por las que el suelo es clave para el futuro sostenible del planeta. https://www.fao.org/sustainable-development-goals/news/detail-news/es/c/277124/
FAO. (2 de mayo de 2018). La contaminación de los suelos está contaminando nuestro futuro. https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1126977/
FAO. (s.f.). Los fertilizantes y su uso. https://www.fao.org/3/x4781s/x4781s.pdf
Gálvez , E., Legua, J., Cruz, D., Caro, F., & Inga, M. (2019). Evaluación de Abono Orgánico de Vinaza y Bagazo de la Caña de Azúcar para la producción ecológica de rabanito (Raphanus sativus L.). Aporte Santiaguino , 12(2), 236 - 249. doi:https://doi.org/10.32911/as.2019.v12.n2.645
Garmendia, A., Salvador, A., Crespo, C., & Garmendia, L. (2005). Evaluaciòn de impacto ambiental. Madrid: Pearson Educaciòn S.A.
Gelasio, A. S., Salazar, F., Garcìa, D., Arrieta, B., Jiménez, V., & Sánchez, A. (2012). Degradación físico-química de suelos agrícolas en San Pedro Lagunillas, Nayarit. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15, 323-328. file:///C:/Users/Erlinda/Downloads/1391-7267-2-PB.pdf
Giraldo, R. (2010). Huellas destructivas de la agricultura comercial en el paisaje del Valle del Cauca, Colombia, 1950-1975. Entramado, 6(1), 140-156. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/DialnetHuellasDestructivasDeLaAgriculturaComercialEnElPai-3823492%20(1).pdf
Gómez, V. (2021). Matriz de Leopold: para qué sirve, ventajas, ejemplos. https://www.lifeder.com/matriz-de-leopold/
Grupo Agroindustrial RiopailaCastilla S.A. (2020). Informe de sostenibilidad y gestiòn 2020. Cali: Linka Agencia.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. Mexico DF: McGrawHill
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. México D.F.: Editorial McGraw Hill.
IDEAM. (2017). El 40 por ciento del territorio colombiano tiene algún grado de erosión. http://ideam.gov.co/web/sala-de-prensa/noticias/- /asset_publisher/LdWW0ECY1uxz/content/el-40-por-ciento-del-territorio-colombianotiene-algun-grado-de-erosion
IGAC. (2022). Tanta caña de azúcar ha generado estragos en los suelos del Valle del Cauca: IGAC. https://www.igac.gov.co/es/noticias/tanta-cana-de-azucar-ha-generado-estragosen-los-suelos-del-valle-del-cauca-igac
Ingenio Riopaila S.A. (2014). Proyecto Veracruz en Santa Rosalía y La Primavera, Vichada. https://www.riopaila-castilla.com/wpcontent/uploads/2021/12/ProyectoVeracruzyVichada.pdf
Jácome, A. (2018). El amargo negocio del azúcar. https://www.larepublica.co/analisis/alfonsoaza-jacome-2763812/el-amargo-negocio-del-azucar-2806906
Liriano, R., Núñez, D., Hernández, L., & Castro, A. (2015). Evaluation of the Effect of Efficient Microorganisms and Trichoderma Harzianum Application on the Production of Onion Plantlets (Allium Cepa L.). 42(2), 25–32.
Méndez, C. (2012). Metodología-diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. México D.F.: Editorial Limusa S.A.
Mina, W. (2016). Incidencia del cultivo de la caña de azúcar en la fertilidad del suelo y su efecto en la produción de alimento de la vereda Agua Azul municipio de Villa Rica - Cauca. (Tesis de maestría, Universidad de Manizales). https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/2855/INCIDENCI A%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LA%20CA%C3%91A%20DE%20AZ%C3%9AC AR%20EN%20LA%20FERTILIDAD%20DEL%20SUELO%20Y%20SU%20EFECTO %20EN%20LA%20PRODUCI%C3%93N%20DE%20ALIMENTO%20DE%20LA%20 VERE
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2016). Polìtica para la gestión sostenible del suelo. http://www.andi.com.co/Uploads/Pol%C3%ADtica_para_la_gesti%C3%B3n_sostenible_ del_suelo_FINAL.pdf
Murray, R., Bojórquez, J., Hernández, A., Orozco, M., García, J., Gómez, R., & Aguirre, J. (2011). Efecto de la materia orgánica sobre las propiedades físicas del suelo en un sistema agroforestal de la llanura costera norte de Nayarit, México. Revista Biociencias, 1(3), 27–35
Naciones Unidas. (1972). Informe de la conferencia de las Naciones Unidas sobre el medio humano. https://documents-ddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N73/039/07/PDF/N7303907.pdf?OpenElement
Naciones Unidas. (2019). La ONU afirma que es necesaria una agricultura “resistente a los desastres” ante los impactos del clima. https://unfccc.int/es/news/la-onu-afirma-que-esnecesaria-una-agricultura-resistente-a-los-desastres-ante-los-impactos-del
Naciones Unidas. (2021). National Adaptation Plans 2020 progress in the formulation and implementation of NAPS. https://unfccc.int/sites/default/files/resource/NAP-progresspublication-2020.pdf
Oficina de Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres. (2019). Informe de Evaluación Global sobre Reducción del Riesgo de Desastres. https://www.eird.org/
Perevochtchikova, M. (2013). La evaluación del impacto ambiental y la importancia de los indicadores ambientales. Gestión y Política Pública, 22(2), 283-312. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405- 10792013000200001
Quintero, J. F., & Vivas, J. J. (2017). Análisis del agua de riego y cambios en parámetros de un suelo salino para el cultivo de caña de azúcar en el Municipio de Cerrito (Valle del cauca) (Trabajo de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17416/1114819128.pdf?sequence= 1&isAllowed=y
Ramírez, M. (2008). Cultivos para la producciòn sostenible de biocombustibles: una alternativa para la generaciòn de empleos e ingresos. Tegucigalpa: Comunica. http://www.bibalex.org/search4dev/files/289330/120295.pdf
Rasche, J., Cabral, C., Muller, E., Laerson, G., & Souza, L. (2016). Fertilización fosfatada y encalado y su efecto sobre el desarrollo, productividad y ataque del barrenador en caña de azúcar. Centro Agrícola, 43(1), 36-43. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v43n1/cag05116.pdf
Ruiz, S., & Moreno, A. (2020). El amargo negocio de la caña de azúcar: ¿desarrollo para quién?. (2017-3658/001-001).
Sarmiento, I. (2022). Revisión de alternativas de biorremediación en suelos degradados por cultivos de caña de azúcar (saccharum officinarum) en el Valle del Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia) . https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/49318/isarmiento.pdf?sequence=3 &isAllowed=y
SIAC. (s.f.). Suelo. Obtenido de http://www.siac.gov.co/suelo
Soca, R., Rojas, B., Willems, L., Ocola, C., Pérez, J., & Fernández, R. (2016). Identificación de las tierras degradadas por la salinidad del suelo en los cultivos de caña de azucar mediante imágenes de satélite. Revista de Investigación de Física, 19. https://fisica.unmsm.edu.pe/rif/previo_files/2016-1/02soca.pd
Trejo, L. (2021). Evaluaciòn de impacto ambiental. Enfoque gerencial de desarrollo sostenible. Bogotà: ECO Ediciones. https://books.google.com.co/books?id=9T0xEAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=eval uacion+de+impacto+ambiental&hl=es-419&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 66 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3702/2/T00033148.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3702/3/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3702/4/T00033148.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 652428ea9a9f1852779f46ea1e6e2d5d
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
300354c38f77776865760077eeba1b7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300649539502080
spelling Insuasty Santacruz, Hugo HomeroChaverra Serrato, Juan CamiloTerranova Peña, DavidTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-10-24T23:27:19Z2023-10-24T23:27:19Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12993/3702Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl presente proyecto contiene el desarrollo de una propuesta sobre alternativas de mejora ambiental teniendo en cuenta los efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en un ingenio del Valle del Cauca. El desarrollo de este trabajo consistió en hacer un diagnóstico del impacto ambiental en el suelo asociado al monocultivo de caña de azúcar, para posteriormente evaluar las alternativas pertinentes a apoyar su mitigación y de esta manera, generar los métodos de mejora necesarios; todo esto basado en referentes teóricos que dieron claridad conceptual y fuentes legales para determinar el alcance de las acciones dentro de este sector. Esta es una investigación de tipo cualitativa que utilizó instrumentos como la entrevista, revisión bibliográfica y la matriz Leopold para recolectar datos necesarios en la construcción de la problemática y posterior propuesta de solución. Con la información construida se identificaron problemas como la erosión e infertilidad del terreno, que ha ocasionado pérdidas de más de 2.000 hectáreas de cultivo; ante esto, se concluyó por medio del análisis acompañado de instrumentos e investigación tres alternativas que son el proceso de encalamiento, la aplicación de abono orgánico y la introducción de flora para apoyar la mitigación del impacto ambiental negativo en este tipo de cultivos.Glosario / Resumen / Introducción / 1. Planteamiento del problema / 1.1 Antecedentes del problema / 1.2 Descripción del problema / 1.2 Formulación del Problema / 1.3 Justificación / 1.4 Objetivos / 1.4.1 Objetivo General / 1.4.2 Objetivos Específicos / 2. Marco Referencial / 2.1 Estado del arte / 2.2 Marco Conceptual / 2.3 Marco Teórico / 2.3.1 El suelo como un recurso natural / 2.3.2 La agricultura / 2.3.3 Rol del suelo en el cambio climático / 2.3.4 Proceso de Siembra de Caña / 2.3.5 Impacto ambiental / 2.3.6 Estudios de evaluación de impactos / 2.4 Marco Legal / 2.4.1 Declaración de Estocolmo / 2.4.2 Constitución Política de Colombia / 2.4.3 Decreto 1743 de 1994 / 2.4.4 Ley 461 de 2008 / 2.4.5 Decreto 1076 de 2015 / 3. Diseño Metodológico / 3.1 Tipo de Investigación / 3.2 Enfoque de Investigación / 3.3 Técnicas de Recolección de Información / 3.3.1 Entrevista / 3.3.2 Revisión Bibliográfica / 3.4 Población y Muestra / 3.5 Fases de investigación / 4. Resultados / 4.1 Diagnóstico del impacto ambiental en el suelo asociado al monocultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca / 4.1.1 diseño y aplicación de entrevistas / 4.1.2 Información consolidada / 4.2 Alternativas de mejora para mitigar impacto ambiental en el suelo / 4.2.1 Diseño y evaluación alternativas con la Matriz Leopold / 4.2.2 Describir alternativas de mejora para impacto ambiental de monocultivo de caña de azúcar / 5. Conclusiones / 6. Recomendaciones / Referencias bibliográficas /Ingeniero (a) AmbientalPregradoPDF66 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativas de mejora ambiental frente a efectos negativos en el suelo por actividades de monocultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Ingenio del Valle del Caucabachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaCaña de azúcarImpacto ambientalMonocultivoSueloCultivosProducciónCosechaFertilizantesAsocaña. (2016). Reporte de sostenibilidad del sector azucarero colombiano. https://www.asocana.org/documentos/1052017-D08E5A09- 00FF00%2C000A000%2C878787%2CC3C3C3%2C0F0F0F%2CB4B4B4%2CFF00FF %2CFFFFFF%2C2D2D2D%2CA3C4B5%2CD2D2D2.pdfAyala, G. (2019). El monocultivo de la caña de azúcar en el valle geográfico del río Cauca (Valle del Cauca, Colombia): un enclave que desnaturaliza la vida ecosistémica. Forum(15), 37- 66. https://revistas.unal.edu.co/index.php/forum/article/view/72452Bermúdez, I. C. (2021). La caña de azúcar en el Valle del Cauca [Red cultural del Banco de la República]. https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero92/la-cana-de-azucar-en-el-valle-del-caucaBernal, C. (2010). Metodología de la investigación. Bogotá: Pearson EducaciónBernal, C. (2010). Metodología de la Investigación. Bogotá: Pearson Educación.Brutti, L., Beltrán, M., & Garcìa , I. (2018). Biorremedaciòn de los recursos naturales. Buenos Aires: Ediciones INTA. https://inta.gob.ar/sites/default/files/libro_biorremediacion_de_los_recursos_naturales_1. pdfCalderón, H., & Viveros, C. (s.f.). Siembra. https://www.cenicana.org/pdf_privado/documentos_no_seriados/libro_el_cultivo_cana/li bro_p131-139.pdfCámara de Comercio de Cali. (2019). Azúcar líder de la agroindustria en el Valle. https://www.ccc.org.co/azucar-lider-de-la-agroindustria-en-el-valle/Cenicaña. (2019). Informe anual 2019. https://www.cenicana.org/pdf_privado/informe_anual/ia_2019/ia_2019.pdfCEPAL. (s.f.). Biodiversidad. https://www.cepal.org/es/temas/biodiversidadCerrillo, A. (6 de mayo de 2019). La pérdida de biodiversidad pone a la humanidad en riesgo, alertan los expertos de la ONU. https://www.lavanguardia.com/natural/20190506/462060533339/biodiversidad.htmlCombatt, E., Jarma, A., & Cleves, A. (2008). Efectos del encalamiento en suelos sulfatados àcidos en Còrdoba (Colombia) sobre le fruto de piña (Ananas comosus (L) Merr.). Revista Colombiana de Ciencias Hortìcolas, 2(2), 173-179. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1185/1184Cruz, C., Barba, E., & Vélez, I. (18 de septiembre de 2015). Impactos ambientales de los monocultivos [Conferencia]. Simposio "Impactos Ambientales de los Monocultivos: el caso de Brasil y Colombia". Cali, Colombia.Cruz, Y. (2013). Una historia que Latinoamérica insiste en repetir. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/7376-Texto%20del%20artículo-36147-1-10- 20171125.pdfDANE. (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2017/boletin_ena_ 2017.pdfDe la cruz, C. A. (2015). Contribución de abonos verdes a la producción sostenible de caña de azúcar Saccharum Officinarum (L.), en la hacienda La Floresta del municipio de Bugalagrande - Valle del Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia). https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/4203/1116722421.pdf?sequence=1 &isAllowed=yEconomipedia. (2022). Monocultivo. https://economipedia.com/definiciones/monocultivo.htmlEspañol, I. (2001). Herramientas para la gestión ambiental. Rocha: Probides.FAO. (2015). 5 razones por las que el suelo es clave para el futuro sostenible del planeta. https://www.fao.org/sustainable-development-goals/news/detail-news/es/c/277124/FAO. (2 de mayo de 2018). La contaminación de los suelos está contaminando nuestro futuro. https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1126977/FAO. (s.f.). Los fertilizantes y su uso. https://www.fao.org/3/x4781s/x4781s.pdfGálvez , E., Legua, J., Cruz, D., Caro, F., & Inga, M. (2019). Evaluación de Abono Orgánico de Vinaza y Bagazo de la Caña de Azúcar para la producción ecológica de rabanito (Raphanus sativus L.). Aporte Santiaguino , 12(2), 236 - 249. doi:https://doi.org/10.32911/as.2019.v12.n2.645Garmendia, A., Salvador, A., Crespo, C., & Garmendia, L. (2005). Evaluaciòn de impacto ambiental. Madrid: Pearson Educaciòn S.A.Gelasio, A. S., Salazar, F., Garcìa, D., Arrieta, B., Jiménez, V., & Sánchez, A. (2012). Degradación físico-química de suelos agrícolas en San Pedro Lagunillas, Nayarit. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15, 323-328. file:///C:/Users/Erlinda/Downloads/1391-7267-2-PB.pdfGiraldo, R. (2010). Huellas destructivas de la agricultura comercial en el paisaje del Valle del Cauca, Colombia, 1950-1975. Entramado, 6(1), 140-156. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/DialnetHuellasDestructivasDeLaAgriculturaComercialEnElPai-3823492%20(1).pdfGómez, V. (2021). Matriz de Leopold: para qué sirve, ventajas, ejemplos. https://www.lifeder.com/matriz-de-leopold/Grupo Agroindustrial RiopailaCastilla S.A. (2020). Informe de sostenibilidad y gestiòn 2020. Cali: Linka Agencia.Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. Mexico DF: McGrawHillHernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. México D.F.: Editorial McGraw Hill.IDEAM. (2017). El 40 por ciento del territorio colombiano tiene algún grado de erosión. http://ideam.gov.co/web/sala-de-prensa/noticias/- /asset_publisher/LdWW0ECY1uxz/content/el-40-por-ciento-del-territorio-colombianotiene-algun-grado-de-erosionIGAC. (2022). Tanta caña de azúcar ha generado estragos en los suelos del Valle del Cauca: IGAC. https://www.igac.gov.co/es/noticias/tanta-cana-de-azucar-ha-generado-estragosen-los-suelos-del-valle-del-cauca-igacIngenio Riopaila S.A. (2014). Proyecto Veracruz en Santa Rosalía y La Primavera, Vichada. https://www.riopaila-castilla.com/wpcontent/uploads/2021/12/ProyectoVeracruzyVichada.pdfJácome, A. (2018). El amargo negocio del azúcar. https://www.larepublica.co/analisis/alfonsoaza-jacome-2763812/el-amargo-negocio-del-azucar-2806906Liriano, R., Núñez, D., Hernández, L., & Castro, A. (2015). Evaluation of the Effect of Efficient Microorganisms and Trichoderma Harzianum Application on the Production of Onion Plantlets (Allium Cepa L.). 42(2), 25–32.Méndez, C. (2012). Metodología-diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. México D.F.: Editorial Limusa S.A.Mina, W. (2016). Incidencia del cultivo de la caña de azúcar en la fertilidad del suelo y su efecto en la produción de alimento de la vereda Agua Azul municipio de Villa Rica - Cauca. (Tesis de maestría, Universidad de Manizales). https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/2855/INCIDENCI A%20DEL%20CULTIVO%20DE%20LA%20CA%C3%91A%20DE%20AZ%C3%9AC AR%20EN%20LA%20FERTILIDAD%20DEL%20SUELO%20Y%20SU%20EFECTO %20EN%20LA%20PRODUCI%C3%93N%20DE%20ALIMENTO%20DE%20LA%20 VEREMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2016). Polìtica para la gestión sostenible del suelo. http://www.andi.com.co/Uploads/Pol%C3%ADtica_para_la_gesti%C3%B3n_sostenible_ del_suelo_FINAL.pdfMurray, R., Bojórquez, J., Hernández, A., Orozco, M., García, J., Gómez, R., & Aguirre, J. (2011). Efecto de la materia orgánica sobre las propiedades físicas del suelo en un sistema agroforestal de la llanura costera norte de Nayarit, México. Revista Biociencias, 1(3), 27–35Naciones Unidas. (1972). Informe de la conferencia de las Naciones Unidas sobre el medio humano. https://documents-ddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N73/039/07/PDF/N7303907.pdf?OpenElementNaciones Unidas. (2019). La ONU afirma que es necesaria una agricultura “resistente a los desastres” ante los impactos del clima. https://unfccc.int/es/news/la-onu-afirma-que-esnecesaria-una-agricultura-resistente-a-los-desastres-ante-los-impactos-delNaciones Unidas. (2021). National Adaptation Plans 2020 progress in the formulation and implementation of NAPS. https://unfccc.int/sites/default/files/resource/NAP-progresspublication-2020.pdfOficina de Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres. (2019). Informe de Evaluación Global sobre Reducción del Riesgo de Desastres. https://www.eird.org/Perevochtchikova, M. (2013). La evaluación del impacto ambiental y la importancia de los indicadores ambientales. Gestión y Política Pública, 22(2), 283-312. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405- 10792013000200001Quintero, J. F., & Vivas, J. J. (2017). Análisis del agua de riego y cambios en parámetros de un suelo salino para el cultivo de caña de azúcar en el Municipio de Cerrito (Valle del cauca) (Trabajo de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17416/1114819128.pdf?sequence= 1&isAllowed=yRamírez, M. (2008). Cultivos para la producciòn sostenible de biocombustibles: una alternativa para la generaciòn de empleos e ingresos. Tegucigalpa: Comunica. http://www.bibalex.org/search4dev/files/289330/120295.pdfRasche, J., Cabral, C., Muller, E., Laerson, G., & Souza, L. (2016). Fertilización fosfatada y encalado y su efecto sobre el desarrollo, productividad y ataque del barrenador en caña de azúcar. Centro Agrícola, 43(1), 36-43. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v43n1/cag05116.pdfRuiz, S., & Moreno, A. (2020). El amargo negocio de la caña de azúcar: ¿desarrollo para quién?. (2017-3658/001-001).Sarmiento, I. (2022). Revisión de alternativas de biorremediación en suelos degradados por cultivos de caña de azúcar (saccharum officinarum) en el Valle del Cauca (Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia) . https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/49318/isarmiento.pdf?sequence=3 &isAllowed=ySIAC. (s.f.). Suelo. Obtenido de http://www.siac.gov.co/sueloSoca, R., Rojas, B., Willems, L., Ocola, C., Pérez, J., & Fernández, R. (2016). Identificación de las tierras degradadas por la salinidad del suelo en los cultivos de caña de azucar mediante imágenes de satélite. Revista de Investigación de Física, 19. https://fisica.unmsm.edu.pe/rif/previo_files/2016-1/02soca.pdTrejo, L. (2021). Evaluaciòn de impacto ambiental. Enfoque gerencial de desarrollo sostenible. Bogotà: ECO Ediciones. https://books.google.com.co/books?id=9T0xEAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=eval uacion+de+impacto+ambiental&hl=es-419&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falsePúblico generalPregradoEspecializaciónORIGINALT00033148.pdfT00033148.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1195840https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3702/2/T00033148.pdf652428ea9a9f1852779f46ea1e6e2d5dMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3702/3/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD53open accessTHUMBNAILT00033148.pdf.jpgT00033148.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5352https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3702/4/T00033148.pdf.jpg300354c38f77776865760077eeba1b7fMD54open access20.500.12993/3702oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/37022024-10-24 16:03:21.749open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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