Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Ramírez Agudelo, Johnnier Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1745
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/1745
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_54bc870fcdabc6140c018f9bd3dcc800
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1745
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
title Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
spellingShingle Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
title_short Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
title_full Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
title_fullStr Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
title_full_unstemmed Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
title_sort Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de Tuluá
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Agudelo, Johnnier Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Orozco Acevedo, Ulban de Jesús
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez Agudelo, Johnnier Fernando
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-07-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-28T20:28:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-28T20:28:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/1745
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/1745
identifier_str_mv Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv DAVID, Fred R. La Gerencia Estratégica. Novena reimpresión. Legis Editores S.A., Colombia, 1994.
KOTLER, Philip & ARMSTRONG, Gary. Mercadotecnia. Sexta edición. PrenticeHall, México, 1996.
MÉNDEZ L., Rafael. Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Editorial Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), Quinta edición. Bogotá, D.C., 2008.
RAMÍREZ, Felipe Durán. Educando para que monte su empresa y no fracase en el intento. Grupo Latino Editores S.A.S. Bogotá D.C., 2008.
SAPAG CHAÍN, Nassir. Proyectos de Inversión Formulación y Evaluación. Capítulo 3.
VARELA V., Rodrigo. Innovación empresarial. Arte y ciencia en la creación de empresas. Cuarta edición. Pearson, Colombia, 2014.
“Análisis de coyuntura del sector porcicultor del año 2016 y perspectivas 2017”. Internet: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/porcicultores/informes/ 2016/Inf_Economico_2016.pdf [Consultado: 06-11-2017].
“Aspectos metodológicos de la investigación: Método de investigación”. Internet: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/204011/204011_CONTENIDO_EXE/le ccin_1_aspectos_metodolgicos_de_la_investigacin_tipo_de_estudio_mtodo_d e_investigacin_tcnicas_y_procedimientos_para_la_recoleccin_de_informacin_t ratamiento_de_la_informacin.html [Consultado: 15-03-2015].
BARCO JARAVA, Pedro León. Creación de empresa de ceba de cerdos con productos de la región de los departamentos córdoba y sucre. Trabajo de grado Ingeniero Industrial. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería Industrial. Departamento de Procesos Productivos, 2012. 212 p. Internet: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/13634 [Consultado: 09-12-2017].
“Beneficio porcino en las principales plantas del país”. Internet: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/asamblea/9.Sacrificio %20formal%20y%20recaudo%20de%20la%20Cuota%20de%20Fomento%20 Porcicola%202016.pdf [Consultado: 06-11-2017].
CÁRDENAS RINCÓN, Wilmar Iván. La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo en Colombia entre 2007 – 2010. Tesis de investigación Magister en Administración. Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas, 2012. 109 p. Internet: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://bdigital.unal.ed u.co/11411/1/940658.2012.pdf&ved=2ahUKEwjYx8aKvfbAhWG2VMKHUx8ACsQFjAAegQIAhAB&usg=AOvVaw11v_0zyknME6GRT dtstgIG [Consultado: 09-12-2017].
“Cifras macroeconómicas proyectadas”. Internet: 'http://www.supersociedades.gov.co/asuntos-economicos-ycontables/estudios-y-supervision-por-riesgos/SIREM/Paginas/default.aspx [Consultado: 15-03-2017].
“Comportamiento Histórico del PIB”. Internet: http://www.banrep.gov.co/economia/pli/bie.pdf [Consultado: 15-03-2017].
“Consultas previas para creación de empresa”. Internet: http://www.ccc.org.co/servicios/registrospublicos/mercantil/tramites/matricula/registro-mercantil-de-sociedadescomerciales [Consultado: 23-01-2015].
“Consumo aparente per cápita anual de carnes en Colombia”. Internet: http://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0. [Consultado: 17-02-2015].
“Crecimiento del sector avícola”. Internet: http://www.fenavi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3295:b alance-avicola-2015-y-expectativas-2016&catid=293:centro-denoticias&Itemid=1363 [Consultado: 01-02-2016].
DAZA BARRERA, Efren Jonhevar. RICO MOTTA, Diana Paola. Plan de negocio de producción, cría y comercialización de cerdo en pie. Trabajo de grado Médico Veterinario y Zootecnista. Bogotá D.C.: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2010. 69 p. Internet: https://www.google.com/urlzz´z?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.ciap.o rg.ar/ciap/Sitio/Archivos/GOIZUETAEzequielAlejandro.pdf&ved=0ahUKEwiLjY v3_ffbAhXNwFMKHXg9Df8QFggbMAA&usg=AOvVaw0jblYoUl6RinsPAyPCCo t8 [Consultado: 09-12-2017].
“Definición de exportaciones”. Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim13.pd f. [Consultado: 15-03-2015].
“Definición de Fondo Emprender”. Internet: http://www.sena.edu.co/oportunidades/emprendimiento-yempresarismo/paginas/fondo-emprender.aspx. [Consultado: 15-03-2015].
“Definición de importaciones”. Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim13.pd f. [Consultado: 15-03-2015].
“Definición de plan de negocio”. Internet: http://www.eumed.net/ce/2011b/cvom.html. [Consultado: 15-03-2015].
“Definición de Producto Per Cápita”. Internet: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4010043/lecciones/9no cimacroec3.htm. [Consultado: 15-03-2015].
“Definición de semoviente”. Internet: http://www.eco-finanzas.com/diccionario/B/BIENES_SEMOVIENTES.htm [Consultado: 15-03-2015].
“Definición de Tasa TES y sus valores porcentuales calculados”. Internet: http://www.banrep.gov.co/es/tes [Consultado: 10-02-2018].
“DIAN. Resolución No. 139 de noviembre 21 de 2012”. Internet: http://www.dian.gov.co/descargas/normatividad/2012/Resoluciones/Resolucion _000139_21_Noviembre_2012_Actividades_Economicas.pdf [Consultado: 01- 02-2016].
“Documento Conpes 3458”. Internet: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2007/Conpes_345 8_2007.pdf [Consultado: 01-02-2016].
“Empresa de mayor producción de cerdo en el país”. Internet: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11402381 [Consultado: 01- 02-2016].
“En qué consiste el Modelo Canvas”. Internet: http://emprenderesposible.org/modelo-canvas. [Consultado: 15-03-2015].
“Erradicación de la peste porcina clásica en Colombia”. Internet: http://www.incoder.gov.co/documentos/Normatividad/Leyes/Leyes%202000/ley _2000_623.pdf [Consultado: 01-02-2016].
“Estrategias para aumentar las exportaciones en el sector de ganado”. Internet: http://www.dinero.com/economia/articulo/colombia-a-ampliar-lasexportaciones-del-sector-pecuario-y-ganadero/218705 [Consultado: 01-02- 2016].
“Formas de integración de las empresas”. Internet: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=329027260003 [Consultado: 01-02- 2016].
“Guía ambiental para el subsector porcícola”. Internet: http://www.siame.gov.co/siame/GuiasAmbientales/tabid/57/Default.aspx [Consultado: 01-02-2016].
“Inflación al consumidor (Variación % Anual)”. Internet: http://www.grupobancolombia.com/wps/portal/empresas/capitalinteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablasmacroeconomicos-proyectados/ [Consultado: 15-03-2017].
“Ley del emprendimiento”. Internet: http://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-287822_archivo_pdf.pdf [Consultado: 28-05-2015].
“Manual de Oslo”. Internet: http://www.uis.unesco.org/Library/Documents/OECDOsloManual05_spa.pdf [Consultado: 28-05-2015].
“Modelo Z-Score”. Internet: http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/modelo-calificacioncrediticia-z-score.pdf [Consultado: 15-03-2017].
“Propiedades nutricionales de la carne de cerdo”. Internet: http://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd= 8&ved=0CEQQFjAH&url=http%3A%2F%2Fwww.valledelcauca.gov.co%2Fagri cultura%2Fdescargar.php%3Fid%3D1756&ei=SNfDVLesM832gwTq2oGIBA&u sg=AFQjCNGB0p_sdBs-6cUoaW_kagJyxnIRTg&bvm=bv.84349003,d.eXY [Consultado: 23-12-2014].
“Proyecciones de población”. Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/poblacion/proyepobla06_20/Muni cipal_area_1985-2020.xls [Consultado: 01-02-2016].
“Requisitos para constituir una S.A.S.”. Internet: http://www.ccc.org.co/tramites-de-registros-publicos/registros-publicos/registromercantil/tramites/constituciones-reformas-y-nombramientos/sociedadacciones-simplificada-sas/ [Consultado: 15-03-2017].
“Sacrificio de ganado bovino cayó 4 % en 2014”. Internet: http://www.contextoganadero.com/economia/informe-especial-sacrificio-deganado-bovino-cayo-4-en-2014 [Consultado: 01-02-2016].
“Sector agropecuario durante el 2016 y perspectivas para el 2017”. Internet: http://www.portafolio.co/opinion/luis-arango-nieto/sector-agropecuario-duranteel-2016-y-perspectivas-para-el-2017-coyuntura-24-de-marzo-de-2017-504396 [Consultado: 06-11-2017].
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 203 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Unidad Central del Valle del Cauca
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1745/2/T00030786.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1745/1/T00030786.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e90ab7eb679a09c54c93dda9f9d58a16
db1e9a312b4c3e14fbffd6ebef9d079e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1808481286948388864
spelling Orozco Acevedo, Ulban de JesúsRamírez Agudelo, Johnnier FernandoTuluá, Valle del Cauca, Colombia2021-07-28T20:28:11Z2021-07-28T20:28:11Z2018-07-28http://hdl.handle.net/20.500.12993/1745Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasThe importance of this project is oriented towards the increase in the production of pigs, through a breeding stock of high genetics, for the production of pigs of excellent quality and thus allow to meet the needs of the product to many merchants, both from the municipality of Tuluá and from other populations surrounding. At present, the activities dedicated to the breeding and fattening of pigs continue to be carried out in many places informally, that is, to the production traditional peasant food for self-consumption, to the slaughter carried out in the production sites and to the one carried out by marketing intermediaries who sell the Meat in the informal market of regional market places. It is sought that the activities integrated into the livestock program in the property where it is developed currently, it is an area where each of the activities is within the parameters that refer to good livestock practices in the pig production, through programs of health, feeding and management of each of the stages that occur continuously in the pig activity And that refers to the breeding, lifting and fattening of pigs to be marketed on foot to large companies dedicated to the sale of the product in detail. To achieve the production purposes, we start from the realization and programming of the livestock, where we have as a reference, parameters productive for a farm of breeding sows, which will be distributed in several groups of different ages, in order to have a constant production during the year. Thus, the creation of this type of company promotes economic development in the area of ​​influence, represents the pig subsector, raises awareness and encourages the population towards the consumption of pork, improving in a certain way the level of culture that this class of protein currently presents Animal in the department of Valle del Cauca.La importancia del presente proyecto se orienta hacia el aumento en la producción de cerdos, mediante un pie de cría de alta genética, para la producción de cerdos de excelente calidad y permita así suplir las necesidades del producto a muchos comerciantes, tanto del municipio de Tuluá como de otras poblaciones aledañas. En la actualidad las actividades dedicadas a la cría y ceba de cerdos continua siendo realizada en muchos lugares de manera informal, es decir, a la producción tradicional campesina para autoconsumo, al sacrificio realizado en los sitios de producción y al realizado por intermediarios comercializadores que venden la Carne en el mercado informal de plazas de mercado regionales. Se busca que las actividades integradas al programa pecuario en el predio donde se desarrolla actualmente, sea un área donde cada una de las actividades se encuentre dentro de los parámetros que refieren a las buenas prácticas ganaderas en la producción porcina, mediante programas de sanidad, alimentación y manejo de cada una de las etapas que se presentan continuamente en la actividad porcícola Y que hace referencia a la cría, levante y ceba de cerdos para ser comercializados en pie a grandes empresas dedicadas al expendio del producto al detalle. Para alcanzar los propósitos de producción se parte desde la realización y programación de los semovientes, donde se tiene como referencia, parámetros productivos para un plantel de cerdas de cría, las cuales estarán distribuidas en varios grupos de diferentes edades, con el fin de tener una producción constante durante el año. Así las cosas, la creación de este tipo de empresas, promueve el desarrollo económico en el área de influencia, representa el subsector porcicultor, sensibiliza e incentiva a la población hacia el consumo de la carne de cerdo, mejorando de cierta forma el nivel de cultura que presenta actualmente esta clase de proteína Animal en el departamento del Valle del Cauca.1. INTRODUCCIÓN / 2. JUSTIFICACIÓN / 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA / 4. OBJETIVOS / OBJETIVO GENERAL / OBJETIVOS ESPECIFICOS / 5. MARCO DE REFERENCIA / MARCO TEÓRICO / MARCO LEGAL / MARCO DE ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN / MARCO GEOGRÁFICO / MARCO CONCEPTUAL / 6. ASPECTOS METODOLÓGICOS / TIPO DE ESTUDIO / MÉTODO DE INVESTIGACIÓN / FUENTES Y TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN / Fuentes Primarias / Fuentes Secundarias externas / Procedimiento y Análisis de la Información / Población y Muestra / 7. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS / ANÁLISIS DE ENTORNOS / Económico / Político / Demográfico / Jurídico / Ambiental / ANÁLISIS DEL SECTOR / Amenaza de productos sustitutos / Rivalidad entre las empresas / Amenaza de los nuevos competidores / Poder de negociación de los proveedores / Poder de negociación de los clientes / ANÁLISIS DEL MERCADO PROPIAMENTE DICHO / Producto o servicio / Perfil del consumidor / Aceptación del producto / Factores que pueden afectar el consumo. / Tendencias de consumo y producción en el mercado objetivo. / Análisis de la competencia / Tamaño del mercado global / Tamaño del mercado objetivo / DISEÑO DE LA ENCUESTA / Aspectos Estadísticos / Análisis Descriptivo / Tabulación y Análisis de la Información / MEZCLA DE MERCADEO / Estrategia de producto / Marca del producto: / Estrategia de distribución / Estrategias de precio / Estrategias de promoción / POTENCIAL DEL MERCADO / PROYECCIÓN DE VENTAS / POLÍTICA DE CARTERA / 8. ANÁLISIS TÉCNICO – OPERACIONAL / FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO / ESTADO DEL ARTE / DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO / NECESIDADES Y REQUERIMIENTOS / PLAN DE PRODUCCIÓN / PLAN DE COMPRAS / COSTOS DE PRODUCCIÓN / INFRAESTRUCTURA / PLAN OPERATIVO / LOCALIZACIÓN DE LA EMPRESA / Macro localización / Micro localización / 9. ANÁLISIS ADMINISTRATIVO / ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL / ORGANISMOS DE APOYO / MISIÓN / VISIÓN / ANALISIS DOFA / VENTAJAS COMPETITIVAS / Ventajas de tipo comercial / Ventajas de tipo técnico / Ventajas de tipo operativo / Ventajas de tipo financiero / PROPUESTA DE VALOR / 10. COSTOS ADMINISTRATIVOS / GASTOS DE PERSONAL / GASTOS DE PUESTA EN MARCHA / GASTOS ANUALES DE ADMINISTRACIÓN / 11. ASPECTOS LEGALES / 12. ASPECTOS AMBIENTALES / 13. ANÁLISIS FINANCIERO / INVERSIÓN EN ACTIVOS FIJOS / ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADOS / Balance General / Estado de Resultados / Flujo de Efectivo / Punto de Equilibrio / Análisis de sensibilidad / Tasa de Interés de Oportunidad (TIO) / Márgenes financieros / 14. ANÁLISIS SOCIAL / IMPACTO ECONÓMICO / IMPACTO SOCIAL / IMPACTO AMBIENTAL / 15. ANÁLISIS DE RIESGOS / RIESGO AMBIENTAL / RIESGO FINANCIERO / 16. CONCLUSIONES / 17. RECOMENDACIONES / 18. BIBLIOGRAFÍA / 19. WEBGRAFÍAAdministrador (a) de EmpresasPregrado203 páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio para la producción y comercialización de cerdo cebado, a partir del pie de cría en la finca la Amapola, corregimiento de la Marina , municipio de TuluáTrabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDAVID, Fred R. La Gerencia Estratégica. Novena reimpresión. Legis Editores S.A., Colombia, 1994.KOTLER, Philip & ARMSTRONG, Gary. Mercadotecnia. Sexta edición. PrenticeHall, México, 1996.MÉNDEZ L., Rafael. Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Editorial Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), Quinta edición. Bogotá, D.C., 2008.RAMÍREZ, Felipe Durán. Educando para que monte su empresa y no fracase en el intento. Grupo Latino Editores S.A.S. Bogotá D.C., 2008.SAPAG CHAÍN, Nassir. Proyectos de Inversión Formulación y Evaluación. Capítulo 3.VARELA V., Rodrigo. Innovación empresarial. Arte y ciencia en la creación de empresas. Cuarta edición. Pearson, Colombia, 2014.“Análisis de coyuntura del sector porcicultor del año 2016 y perspectivas 2017”. Internet: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/porcicultores/informes/ 2016/Inf_Economico_2016.pdf [Consultado: 06-11-2017].“Aspectos metodológicos de la investigación: Método de investigación”. Internet: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/204011/204011_CONTENIDO_EXE/le ccin_1_aspectos_metodolgicos_de_la_investigacin_tipo_de_estudio_mtodo_d e_investigacin_tcnicas_y_procedimientos_para_la_recoleccin_de_informacin_t ratamiento_de_la_informacin.html [Consultado: 15-03-2015].BARCO JARAVA, Pedro León. Creación de empresa de ceba de cerdos con productos de la región de los departamentos córdoba y sucre. Trabajo de grado Ingeniero Industrial. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería Industrial. Departamento de Procesos Productivos, 2012. 212 p. Internet: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/13634 [Consultado: 09-12-2017].“Beneficio porcino en las principales plantas del país”. Internet: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/asamblea/9.Sacrificio %20formal%20y%20recaudo%20de%20la%20Cuota%20de%20Fomento%20 Porcicola%202016.pdf [Consultado: 06-11-2017].CÁRDENAS RINCÓN, Wilmar Iván. La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo en Colombia entre 2007 – 2010. Tesis de investigación Magister en Administración. Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas, 2012. 109 p. Internet: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://bdigital.unal.ed u.co/11411/1/940658.2012.pdf&ved=2ahUKEwjYx8aKvfbAhWG2VMKHUx8ACsQFjAAegQIAhAB&usg=AOvVaw11v_0zyknME6GRT dtstgIG [Consultado: 09-12-2017].“Cifras macroeconómicas proyectadas”. Internet: 'http://www.supersociedades.gov.co/asuntos-economicos-ycontables/estudios-y-supervision-por-riesgos/SIREM/Paginas/default.aspx [Consultado: 15-03-2017].“Comportamiento Histórico del PIB”. Internet: http://www.banrep.gov.co/economia/pli/bie.pdf [Consultado: 15-03-2017].“Consultas previas para creación de empresa”. Internet: http://www.ccc.org.co/servicios/registrospublicos/mercantil/tramites/matricula/registro-mercantil-de-sociedadescomerciales [Consultado: 23-01-2015].“Consumo aparente per cápita anual de carnes en Colombia”. Internet: http://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0. [Consultado: 17-02-2015].“Crecimiento del sector avícola”. Internet: http://www.fenavi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3295:b alance-avicola-2015-y-expectativas-2016&catid=293:centro-denoticias&Itemid=1363 [Consultado: 01-02-2016].DAZA BARRERA, Efren Jonhevar. RICO MOTTA, Diana Paola. Plan de negocio de producción, cría y comercialización de cerdo en pie. Trabajo de grado Médico Veterinario y Zootecnista. Bogotá D.C.: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2010. 69 p. Internet: https://www.google.com/urlzz´z?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.ciap.o rg.ar/ciap/Sitio/Archivos/GOIZUETAEzequielAlejandro.pdf&ved=0ahUKEwiLjY v3_ffbAhXNwFMKHXg9Df8QFggbMAA&usg=AOvVaw0jblYoUl6RinsPAyPCCo t8 [Consultado: 09-12-2017].“Definición de exportaciones”. Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim13.pd f. [Consultado: 15-03-2015].“Definición de Fondo Emprender”. Internet: http://www.sena.edu.co/oportunidades/emprendimiento-yempresarismo/paginas/fondo-emprender.aspx. [Consultado: 15-03-2015].“Definición de importaciones”. Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim13.pd f. [Consultado: 15-03-2015].“Definición de plan de negocio”. Internet: http://www.eumed.net/ce/2011b/cvom.html. [Consultado: 15-03-2015].“Definición de Producto Per Cápita”. Internet: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4010043/lecciones/9no cimacroec3.htm. [Consultado: 15-03-2015].“Definición de semoviente”. Internet: http://www.eco-finanzas.com/diccionario/B/BIENES_SEMOVIENTES.htm [Consultado: 15-03-2015].“Definición de Tasa TES y sus valores porcentuales calculados”. Internet: http://www.banrep.gov.co/es/tes [Consultado: 10-02-2018].“DIAN. Resolución No. 139 de noviembre 21 de 2012”. Internet: http://www.dian.gov.co/descargas/normatividad/2012/Resoluciones/Resolucion _000139_21_Noviembre_2012_Actividades_Economicas.pdf [Consultado: 01- 02-2016].“Documento Conpes 3458”. Internet: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2007/Conpes_345 8_2007.pdf [Consultado: 01-02-2016].“Empresa de mayor producción de cerdo en el país”. Internet: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11402381 [Consultado: 01- 02-2016].“En qué consiste el Modelo Canvas”. Internet: http://emprenderesposible.org/modelo-canvas. [Consultado: 15-03-2015].“Erradicación de la peste porcina clásica en Colombia”. Internet: http://www.incoder.gov.co/documentos/Normatividad/Leyes/Leyes%202000/ley _2000_623.pdf [Consultado: 01-02-2016].“Estrategias para aumentar las exportaciones en el sector de ganado”. Internet: http://www.dinero.com/economia/articulo/colombia-a-ampliar-lasexportaciones-del-sector-pecuario-y-ganadero/218705 [Consultado: 01-02- 2016].“Formas de integración de las empresas”. Internet: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=329027260003 [Consultado: 01-02- 2016].“Guía ambiental para el subsector porcícola”. Internet: http://www.siame.gov.co/siame/GuiasAmbientales/tabid/57/Default.aspx [Consultado: 01-02-2016].“Inflación al consumidor (Variación % Anual)”. Internet: http://www.grupobancolombia.com/wps/portal/empresas/capitalinteligente/investigaciones-economicas/publicaciones/tablasmacroeconomicos-proyectados/ [Consultado: 15-03-2017].“Ley del emprendimiento”. Internet: http://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-287822_archivo_pdf.pdf [Consultado: 28-05-2015].“Manual de Oslo”. Internet: http://www.uis.unesco.org/Library/Documents/OECDOsloManual05_spa.pdf [Consultado: 28-05-2015].“Modelo Z-Score”. Internet: http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/modelo-calificacioncrediticia-z-score.pdf [Consultado: 15-03-2017].“Propiedades nutricionales de la carne de cerdo”. Internet: http://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd= 8&ved=0CEQQFjAH&url=http%3A%2F%2Fwww.valledelcauca.gov.co%2Fagri cultura%2Fdescargar.php%3Fid%3D1756&ei=SNfDVLesM832gwTq2oGIBA&u sg=AFQjCNGB0p_sdBs-6cUoaW_kagJyxnIRTg&bvm=bv.84349003,d.eXY [Consultado: 23-12-2014].“Proyecciones de población”. Internet: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/poblacion/proyepobla06_20/Muni cipal_area_1985-2020.xls [Consultado: 01-02-2016].“Requisitos para constituir una S.A.S.”. Internet: http://www.ccc.org.co/tramites-de-registros-publicos/registros-publicos/registromercantil/tramites/constituciones-reformas-y-nombramientos/sociedadacciones-simplificada-sas/ [Consultado: 15-03-2017].“Sacrificio de ganado bovino cayó 4 % en 2014”. Internet: http://www.contextoganadero.com/economia/informe-especial-sacrificio-deganado-bovino-cayo-4-en-2014 [Consultado: 01-02-2016].“Sector agropecuario durante el 2016 y perspectivas para el 2017”. Internet: http://www.portafolio.co/opinion/luis-arango-nieto/sector-agropecuario-duranteel-2016-y-perspectivas-para-el-2017-coyuntura-24-de-marzo-de-2017-504396 [Consultado: 06-11-2017].AdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00030786.pdf.jpgT00030786.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5660https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1745/2/T00030786.pdf.jpge90ab7eb679a09c54c93dda9f9d58a16MD52open accessORIGINALT00030786.pdfT00030786.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf5123739https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1745/1/T00030786.pdfdb1e9a312b4c3e14fbffd6ebef9d079eMD51open access20.500.12993/1745oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/17452023-11-05 03:00:33.611open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.co