Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Ruiz Franco, Andrés Mauricio
Ladino Hernández, Geny Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1741
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/1741
- Palabra clave:
- Internacionalización empresarial
Proceso de internacionalización
Cultura organizacional
Internacionalización de las pymes
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_544b87c517ac05d0576392bc6760ea6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1741 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Analysis of organizational culture and its influence on competitiveness in the framework of the internationalization process of the company Industrias Alimenticias el Trébol |
title |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol |
spellingShingle |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol Internacionalización empresarial Proceso de internacionalización Cultura organizacional Internacionalización de las pymes |
title_short |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol |
title_full |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol |
title_fullStr |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol |
title_full_unstemmed |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol |
title_sort |
Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébol |
dc.creator.fl_str_mv |
Ruiz Franco, Andrés Mauricio Ladino Hernández, Geny Natalia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Aguirre Franco, Sandra Lucía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ruiz Franco, Andrés Mauricio Ladino Hernández, Geny Natalia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Internacionalización empresarial Proceso de internacionalización Cultura organizacional Internacionalización de las pymes |
topic |
Internacionalización empresarial Proceso de internacionalización Cultura organizacional Internacionalización de las pymes |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-02-07 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-28T20:28:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-28T20:28:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/1741 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/1741 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
CASTAÑEDA RODRÍGUEZ CABO, Aída María, ORTEGA PACHECO, Óscar Raúl y GARCÍA DE ALBA MAGOS, Yeudiel Teresita. El impacto de la cultura organizacional en la gestión de la innovación [en línea]. Junio de 2006 [citado el 18 de agosto de 2016] Disponible en: http://www.oei.es/memoriasctsi/mesa12/m12p16.pdf DIAZ Díaz María Guadalupe, CHAVEZ Macías Adriana Guadalupe y otros Revista Internacional Administración y Finanzas RIAF. Volumen 8, Número 3 de 2015. Editorial Advisory Board. Jalbert Terrance, Jalbert Mercedes y otros. COMUNICACIÓN CORPORATIVA, VISIBILIDAD Y TRANSPARENCIA: SU IMPACTO EN LAS ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL EN MÉXICO. Contenido 15 y 93. Consultado el 26 de Marzo de 2015, 10:00 pm. Disponible en: http://www.theibfr.com/ARCHIVE/RIAF-V8N3-2015.pdf ECHEVERRI Sevilla Diana Carolina. LA COMPETITIVIDAD EN EL DESARROLLO EMPRESARIAL. Disponible en: https://www.google.com.co/webhp?sourceid=chromeinstant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8# EL EMPLEO.COM Estimulación laboral, clave para el desempeño [en línea]. Portal Web [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.elempleo.com/colombia/investigacion_laboral/estimulacin-n-laboralclave-para-el-desempeno---------------------------------------------------------------------------- ----------/6586528 GÓMEZ P., Karen. La cultura organizacional viabilidad para fortalecer los equipos de trabajo interdependientes de las organizaciones [en línea]. Revista Mi Ratón No. 12. Revista de Comunicación y Cultura. Universidad Tecnológica de Pereira, 2013 [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.utp.edu.co/educacion/raton/documents/cultura%20organi.pdf GUILLÉN Gestoso Carlos. Psicología del trabajo para relaciones laborales, Clima Organizacional, McGraw Hill ,2000. HELLRIEGEL DAN & colabs, comportamiento organizacional, 8va edición, Tompsom editores, México, 1998. HERNÁNDEZ, José M., SÁNCHEZ-BALMISA, Cristina, MADRID, Beatriz y SANTACREU, José. La evaluación objetiva de la minuciosidad. Diseño de una prueba conductual [en línea]. Análisis y modificación de conducta Vol 29, 455-477 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://uam.es/proyectosinv/psimasd/minu01.pdf HERNÁNDEZ Rene Antonio. Elementos de competitividad sistémica de las pequeñas y medianas empresas (PYME) del Istmo centroamericano. CEPAL ECLAC, México DF Noviembre de 2001. Publicación de las Naciones Unidas. Competitividad sistémica: marco conceptual, Capitulo 1 Conceptos Estilizados del Enfoque. Consultado el 28 de Marzo de 2015, 09:00 pm. Disponible en: http://www.cepal.org/es/publicaciones/4972-elementos-de-competitividadsistemica-de-las-pequenas-y-medianas-empresas-pyme HIDALGO. Mendoza Moheno Jessica, HERNÁNDEZ Calzada Martin Aubert. Cultura Organizacional e Internacionalización de las Pymes, I encuentro Internacional AECA en América latina, las pymes y la recuperación económica, transparencia, innovación, finanzas y valoración empresarial, Universidad Autónoma del estado de, de Hidalgo. Y otros. Consultado el 24 de marzo 08: 30 pm. Disponible en: https://www.academia.edu/3743551/Cultura_organizacional_e_internacionalizaci% C3%B3n_de_las_PYMES LUTHANS Fred. Comportamiento Organizacional, Cultura Organizacional, McGraw Hill, 2008 LLANOS, Liliana. Empleados competitivos: ¿Por qué las empresas deben tenerlos? [en línea]. Disponible en: http://www.educamericas.cl/articulos/reportajes/empleados-competitivos- %C2%BFpor-que-las-empresas-deben-tenerlos MARCH-CHORDA, Isidre y MOSER, Jeff. Efectos de la cultura organizativa sobre la innovación en grandes compañías TICS [en línea]. Universidad de Valencia [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.minetur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustr ial/RevistaEconomiaIndustrial/382/Isidre%20March%20Chorda.pdf MARTINEZ Carazo Piedad Cristina, PYME Estrategia para su internacionalización, (Página 42), Ediciones Uninorte, 2009. MÉNDEZ Álvarez Carlos Eduardo. Diseño y Desarrollo del Proceso de Investigación con Énfasis en Ciencias Empresariales, fundamentos, McGraw Hill, 2009. MINTZBERG, Henry. Diseño organizacional [en línea]. Artículo web. [citado el 6 de Agosto de 2016] disponible en: https://www.academia.edu/4715184/DISENO_ORGANIZACIONAL_- Henry_Mintzberg MURILLO, Javier y MARTÍNEZ, Chyntia. Investigación etnográfica [en línea]. Tercera Edición Especial, nov. 2010 [citado el 17, julio de 2016]. Disponible en internet: <http://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaciones/ Curso_10/I_Etnografica_Trabajo.pdf> PALACIOS Yrene. Concepto y percepción de la cultura organizacional de enfermería, Hospital Almenara. Revista de Ciencias de la Salud 2:2 2007, Página 22. Consultado 25 de marzo 11:28 pm. Disponible en: http://posgrado.upeu.edu.pe/revista/filev3/21-28.pdf PARRA MORENO, Carlos Fernando y LIZ, Andrea del Pilar. La estructura organizacional y el diseño organizacional, una revisión bibliográfica. Revista Gestión & Sociedad, 2008. SCHINAGL, Nico. Status quo, el verdadero enemigo [en línea]. Abril de 2015 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://mundoejecutivo.com.mx/management/2015/04/22/status-quo-verdaderoenemigo SOLLEIRO José Luis, Gestión de la innovación en un contexto global, presentación power point, congreso anual ANIERM, México, Abril 2003, p.45. TALENTO Y VISIÓN. ¿Qué es la orientación a resultados? [en línea]. Portal Web, Septiembre de 2014 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://talentoyvision.es/que-es-la-orientacion-a-resultados/ URDANETA Ballén Orlando, El desarrollo del Capital Humano en el Escenario de la Globalización ―Modelo U‖(Página 193), 3R Editores Tercera Edición, 2004. VALDES Luigi, Conocimiento y capital intelectual: las nuevas ventajas competitivas de la empresa- La Re-evolución empresarial del siglo XXI, (Página 252), Grupo Editorial norma, 2002. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Attribution-NonCommercial 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
150 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1741/2/T0026758.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1741/1/T0026758.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c24cce70e08d3b9999744ecef005cc0 15b6837786dfeff0a1e3c2965e7b73ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300506453966848 |
spelling |
Aguirre Franco, Sandra LucíaRuiz Franco, Andrés MauricioLadino Hernández, Geny NataliaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2021-07-28T20:28:11Z2021-07-28T20:28:11Z2016-02-07http://hdl.handle.net/20.500.12993/1741Instname:Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasIndustrias Alimenticias El Trébol is a company that produces and markets panela, a product through which it is in a process of internationalization, without However, it presents structural weaknesses that prevent greater success in this process, specifically due to the lack of an organizational culture directed towards the increase in competitiveness that supports the internationalization of the company. For this reason, this paper analyzes the organizational culture and its influence on competitiveness within the framework of the Internationalization process of the company Industrias Alimenticias el Trébol, for which a diagnosis is initially made On the organizational culture within the company using a questionnaire that involves the different employees of the same in their productive areas and Administrative; Next, the current state of the company regarding the process of Internationalization of its products is identified to finally establish the Relations between organizational culture, competitiveness and internationalization.Industrias Alimenticias El Trébol, es una empresa que produce y comercializa panela, producto a través del cual se encuentra en un proceso de internacionalización, sin Embargo, presenta debilidades estructurales que impiden un mayor éxito en este proceso, específicamente por la falta de una cultura organizacional direccionada hacia el incremento de la competitividad que apoye la internacionalización de la empresa. Por ello, en el presente trabajo se analiza la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de Internacionalización de la empresa Industrias Alimenticias el Trébol, para lo cual inicialmente se realiza un diagnóstico Sobre la cultura organizacional dentro de la empresa haciendo uso de un cuestionario que involucra a los diferentes empleados de la misma en sus áreas productivas y Administrativas; seguidamente, se identifica el estado actual de la empresa respecto al proceso de Internacionalización de sus productos para finalmente establecer las Relaciones entre cultura organizacional, competitividad e internacionalización.INTRODUCCIÓN / 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 1.1 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 1.2 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA / 2. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN / 2.1 OBJETIVO GENERAL / 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 3. JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN / 3.1 JUSTIFICACIÓN TEÓRICA / 3.2 JUSTIFICACIÓN PRÁCTICA / 3.3 JUSTIFICACIÓN METODOLÓGICA /4. ESTADO DEL ARTE / 5. MARCO TEÓRICO / 6. MARCO CONCEPTUAL / 7. DISEÑO METODOLÓGICO / 7.1 TIPO DE ESTUDIO / 7.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN / 7.3 POBLACIÓN / 7.4 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN / 7.5 FUENTES DE INFORMACIÓN / 8. CAPITULO I. DIAGNÓSTICO DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL DENTRO DE LA EMPRESA INDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL TRÉBOL EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA VALLE DEL CAUCA / 8.1 PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA / 8.2 CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO / 8.3 CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE PRODUCCIÓN / 8.4 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL / 8.5 DIAGNÓSTICO DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL / 8.6 RESULTADOS DEL TRABAJO DE CAMPO / 9. CAPÍTULO II: ESTADO ACTUAL DE LA EMPRESA INDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL TRÉBOL EN EL MUNICIPIO DE ANDALUCÍA VALLE DEL CAUCA RESPECTO AL PROCESO DE INTERNACIONALIZACIÓN DE SUS PRODUCTOS / 9.1 CONDICIONES ACTUALES EN MATERIA DEL MERCADO INTERNACIONAL / 10. CAPÍTULO III: RELACIONES ENTRE CULTURA ORGANIZACIONAL, COMPETITIVIDAD E INTERNACIONALIZACIÓN EN LA EMPRESA INDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL TRÉBOL DE ANDALUCÍA VALLE DEL CAUCA / 11. CONCLUSIONES / 12. RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAAdministrador (a) de EmpresasPregrado150 páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la competitividad en el marco del proceso de internacionalización de la empresa industrias alimenticias el trébolAnalysis of organizational culture and its influence on competitiveness in the framework of the internationalization process of the company Industrias Alimenticias el TrébolTrabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPInternacionalización empresarialProceso de internacionalizaciónCultura organizacionalInternacionalización de las pymesCASTAÑEDA RODRÍGUEZ CABO, Aída María, ORTEGA PACHECO, Óscar Raúl y GARCÍA DE ALBA MAGOS, Yeudiel Teresita. El impacto de la cultura organizacional en la gestión de la innovación [en línea]. Junio de 2006 [citado el 18 de agosto de 2016] Disponible en: http://www.oei.es/memoriasctsi/mesa12/m12p16.pdfDIAZ Díaz María Guadalupe, CHAVEZ Macías Adriana Guadalupe y otros Revista Internacional Administración y Finanzas RIAF. Volumen 8, Número 3 de 2015. Editorial Advisory Board. Jalbert Terrance, Jalbert Mercedes y otros. COMUNICACIÓN CORPORATIVA, VISIBILIDAD Y TRANSPARENCIA: SU IMPACTO EN LAS ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL EN MÉXICO. Contenido 15 y 93. Consultado el 26 de Marzo de 2015, 10:00 pm. Disponible en: http://www.theibfr.com/ARCHIVE/RIAF-V8N3-2015.pdfECHEVERRI Sevilla Diana Carolina. LA COMPETITIVIDAD EN EL DESARROLLO EMPRESARIAL. Disponible en: https://www.google.com.co/webhp?sourceid=chromeinstant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#EL EMPLEO.COM Estimulación laboral, clave para el desempeño [en línea]. Portal Web [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.elempleo.com/colombia/investigacion_laboral/estimulacin-n-laboralclave-para-el-desempeno---------------------------------------------------------------------------- ----------/6586528GÓMEZ P., Karen. La cultura organizacional viabilidad para fortalecer los equipos de trabajo interdependientes de las organizaciones [en línea]. Revista Mi Ratón No. 12. Revista de Comunicación y Cultura. Universidad Tecnológica de Pereira, 2013 [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.utp.edu.co/educacion/raton/documents/cultura%20organi.pdfGUILLÉN Gestoso Carlos. Psicología del trabajo para relaciones laborales, Clima Organizacional, McGraw Hill ,2000.HELLRIEGEL DAN & colabs, comportamiento organizacional, 8va edición, Tompsom editores, México, 1998.HERNÁNDEZ, José M., SÁNCHEZ-BALMISA, Cristina, MADRID, Beatriz y SANTACREU, José. La evaluación objetiva de la minuciosidad. Diseño de una prueba conductual [en línea]. Análisis y modificación de conducta Vol 29, 455-477 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://uam.es/proyectosinv/psimasd/minu01.pdfHERNÁNDEZ Rene Antonio. Elementos de competitividad sistémica de las pequeñas y medianas empresas (PYME) del Istmo centroamericano. CEPAL ECLAC, México DF Noviembre de 2001. Publicación de las Naciones Unidas. Competitividad sistémica: marco conceptual, Capitulo 1 Conceptos Estilizados del Enfoque. Consultado el 28 de Marzo de 2015, 09:00 pm. Disponible en: http://www.cepal.org/es/publicaciones/4972-elementos-de-competitividadsistemica-de-las-pequenas-y-medianas-empresas-pymeHIDALGO. Mendoza Moheno Jessica, HERNÁNDEZ Calzada Martin Aubert. Cultura Organizacional e Internacionalización de las Pymes, I encuentro Internacional AECA en América latina, las pymes y la recuperación económica, transparencia, innovación, finanzas y valoración empresarial, Universidad Autónoma del estado de, de Hidalgo. Y otros. Consultado el 24 de marzo 08: 30 pm. Disponible en: https://www.academia.edu/3743551/Cultura_organizacional_e_internacionalizaci% C3%B3n_de_las_PYMESLUTHANS Fred. Comportamiento Organizacional, Cultura Organizacional, McGraw Hill, 2008LLANOS, Liliana. Empleados competitivos: ¿Por qué las empresas deben tenerlos? [en línea]. Disponible en: http://www.educamericas.cl/articulos/reportajes/empleados-competitivos- %C2%BFpor-que-las-empresas-deben-tenerlosMARCH-CHORDA, Isidre y MOSER, Jeff. Efectos de la cultura organizativa sobre la innovación en grandes compañías TICS [en línea]. Universidad de Valencia [citado el 18 de agosto de 2016]. Disponible en: http://www.minetur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustr ial/RevistaEconomiaIndustrial/382/Isidre%20March%20Chorda.pdfMARTINEZ Carazo Piedad Cristina, PYME Estrategia para su internacionalización, (Página 42), Ediciones Uninorte, 2009.MÉNDEZ Álvarez Carlos Eduardo. Diseño y Desarrollo del Proceso de Investigación con Énfasis en Ciencias Empresariales, fundamentos, McGraw Hill, 2009.MINTZBERG, Henry. Diseño organizacional [en línea]. Artículo web. [citado el 6 de Agosto de 2016] disponible en: https://www.academia.edu/4715184/DISENO_ORGANIZACIONAL_- Henry_MintzbergMURILLO, Javier y MARTÍNEZ, Chyntia. Investigación etnográfica [en línea]. Tercera Edición Especial, nov. 2010 [citado el 17, julio de 2016]. Disponible en internet: <http://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaciones/ Curso_10/I_Etnografica_Trabajo.pdf>PALACIOS Yrene. Concepto y percepción de la cultura organizacional de enfermería, Hospital Almenara. Revista de Ciencias de la Salud 2:2 2007, Página 22. Consultado 25 de marzo 11:28 pm. Disponible en: http://posgrado.upeu.edu.pe/revista/filev3/21-28.pdfPARRA MORENO, Carlos Fernando y LIZ, Andrea del Pilar. La estructura organizacional y el diseño organizacional, una revisión bibliográfica. Revista Gestión & Sociedad, 2008.SCHINAGL, Nico. Status quo, el verdadero enemigo [en línea]. Abril de 2015 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://mundoejecutivo.com.mx/management/2015/04/22/status-quo-verdaderoenemigoSOLLEIRO José Luis, Gestión de la innovación en un contexto global, presentación power point, congreso anual ANIERM, México, Abril 2003, p.45.TALENTO Y VISIÓN. ¿Qué es la orientación a resultados? [en línea]. Portal Web, Septiembre de 2014 [citado el 19 de agosto de 2016]. Disponible en: http://talentoyvision.es/que-es-la-orientacion-a-resultados/URDANETA Ballén Orlando, El desarrollo del Capital Humano en el Escenario de la Globalización ―Modelo U‖(Página 193), 3R Editores Tercera Edición, 2004.VALDES Luigi, Conocimiento y capital intelectual: las nuevas ventajas competitivas de la empresa- La Re-evolución empresarial del siglo XXI, (Página 252), Grupo Editorial norma, 2002.AdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT0026758.pdf.jpgT0026758.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5554https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1741/2/T0026758.pdf.jpg0c24cce70e08d3b9999744ecef005cc0MD52open accessORIGINALT0026758.pdfT0026758.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2269088https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/1741/1/T0026758.pdf15b6837786dfeff0a1e3c2965e7b73eeMD51open access20.500.12993/1741oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/17412024-09-09 19:28:13.786open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.co |