Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Gallego Idarraga, William
Herrada Chaves, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2653
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/2653
- Palabra clave:
- 635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture)
Germinación
Albahaca
Protocolos de desinfección
Cultivo in vitro
Germination
Basil
Disinfection protocols
In vitro culture
Hierbas aromáticas
Cultivos
Desinfección
Especies vegetales
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_5245b97727a314e8c180a24ca7fb318f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2653 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca |
title |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca |
spellingShingle |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca 635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture) Germinación Albahaca Protocolos de desinfección Cultivo in vitro Germination Basil Disinfection protocols In vitro culture Hierbas aromáticas Cultivos Desinfección Especies vegetales |
title_short |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca |
title_full |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca |
title_fullStr |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca |
title_sort |
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Gallego Idarraga, William Herrada Chaves, Santiago |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Leal Vásquez, Karol Andrea |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gallego Idarraga, William Herrada Chaves, Santiago |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture) |
topic |
635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture) Germinación Albahaca Protocolos de desinfección Cultivo in vitro Germination Basil Disinfection protocols In vitro culture Hierbas aromáticas Cultivos Desinfección Especies vegetales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Germinación Albahaca Protocolos de desinfección Cultivo in vitro |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Germination Basil Disinfection protocols In vitro culture |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Hierbas aromáticas Cultivos Desinfección Especies vegetales |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-30T15:57:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-30T15:57:24Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2653 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2653 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Álvarez, j., & herí, r. (2018). Respuesta de la albahaca (Ocimum basilicum L) Variedad genovesa a la propagación con cuatro sustratos en una casa malla en la granja de la universidad de los llanos, sede Barcelona. Villavicencio - meta: universidad de los llanos. Asohofrucol, (2006). Plan Frutícola Nacional. Cali, Colombia. Barrientos, J. C., Reina, M. L., & Chacón, M. I. (2012). Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 6(2), 225-237. Bareño, R. C. (2006). Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco. En: Últimas tendencias en hierbas aromáticas para exportación en fresco. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. Facultad de Agronomía. Bedoya, J., Sánchez, C. (2016). Estandarización de un protocolo de desinfección y establecimiento de cultivo In vitro de Aloysia tryphilla. Revista Bioagro, 14(2), 38-46. Recuperado el 8 de septiembre de 2021 de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612016000200005 Cárdenas, A., Espinoza, R. (2014). Guía practica de cultivo in vitro. Recuperado el 8 de septiembre de 2021 de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/9611/1/UPSQT07914.pdf Caraguay Morocho, M. A. (2017). Efecto de la infusión de Ocimum basilicum en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos de engorde (Bachelor's thesis, Machala: Universidad Técnica de Machala). Castillo, A. (2018). Propagación de plantas por cultivo in vitro: una biotecnología que nos acompaña hace mucho tiempo. INIA Las Brujas. INIA Las Brujas. Castro Restrepo, d., Diaz, J., & serna, r. (2013). cultivo y producción de plantas medicinales. Obtenido de universidad católica de oriente: https://www.uco.edu.co/investigacionuco/fondoeditorial/catalogo/libroplantasaromaticas20 13.pdf Chalala, M. A. (30 de noviembre de 2020). Lavado y desinsectación de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium. Obtenido de Revista Cubana de Plantas Medicinales: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028- 47962002000200006&lng=es&tlng=es. Charters, M. L. (2005). California Plant Names. Obtenido de A Dictionary of Botanical and Biographical Etymology: http://www.calflora.net/botanicalnames/pageO.html Contreras V, A., & Gómez V, C. D. J. (2008). Evaluación de tres variedades de albahaca y dos dosis de fertilización en producción hidropónica y en suelo. CAUSIL, J. L. (s.f.). Efecto citotóxico del hipoclorito de sodio (NaClO), en células apicales de raíces de cebolla (Allium cepa L.). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. Deza Peña, M. A. (2019). Efecto fotoprotector solar in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L.(Albahaca) y Tropaeolum majus L.(Mastuerzo). Departamento Nacional de Planeación, (. (2014). Política para el desarrollo comercial de la biotecnología a partir del uso sostenible de la biodiversidad. CONPES. Diaz Larico, D. A. E. (2018). Fertilización nitrogenada en el rendimiento y calidad de albahaca (Ocimum basilicum L.) en zonas áridas. Diaz, J. A. (2003). Informe Técnico. Caracterización del mercado colombiano de plantas medicinales y aromáticas. Bogotá DC: Instituto Alexander von Humboldt. Durán Gaviria, L. A., Castro Vargas, D. F., Sánchez Orozco, M. S., & Bonilla Correa, C. R. (2016). Physiological seed quality of varieties of Ocimum produced under conditions of Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica, 65(1), 38-43. Fernández., B. V. (2002-2003). Fichas de cultivo de especies aromaticas tradicionales. Estacion Experimental INIA Las Brujas. Obtenido de https://huertosyjardineria.com/hortalizas/%EF%B8%8Fmanual-del-cultivo-de-albahaca- %F0%9F%9A%80pdf/ Fuentes, F. V.; Rodríguez, M. N.; y Rodríguez, F. C.1996. Acerca de la propagación de Ocimum gratissimum L. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro Humboldt. Rev. Cub. Plant Med. 1(1):3 – 7 García Milián, A. J., Ávila Pérez, Y., Alonso Carbonell, L., López Puig, P., Karelia Ruiz Salvador, A., & Morón Rodríguez, F. (2009). Reacciones adversas reportadas por consumo de productos naturales en Cuba durante 2003 y 2007. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 14(1), 0-0. Gaviria, L. A. D., Vargas, D. F. C., Orozco, M. S. S., & Correa, C. R. B. (2016). Calidad fisiológica de semillas de cinco variedades de Albahaca Ocimum spp. en condiciones del Valle del Cauca. Acta Agronómica, 65(1), 38-43 Grande, C. y Delgado, J. (2015). Cadena de valor de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias. Una industria en pleno desarrollo. (U. d. Buenaventura, Ed.) Cali: Bonaventuriana. Hernández, M. S. H., Gómez, L. C. V., & Alvarez, J. Á. P. (2010). Actividad biocida de los aceites esenciales de albahaca, romero y tomillo sobre microorganismos aislados de una hortaliza fresca. Alimentación, equipos y tecnología, 29(256), 16-19. Instituto Colombiano Agropecuario, I. (2011). Plantas aromáticas y medicinales, enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos. Bogotá: Produmedios, ICA. Recuperado el 1 de octubre de 2019, de https://www.ica.gov.co/getattachment/2c392587- f422-4ff5-a86f-d80352f0aa11/Plantas-aromaticas-y-medicinales-Enfermedades-de.aspx López A.E, B. A. (2008). Incidencia de un regulador de crecimiento y del sustrato. Cátedra de Cultivos III, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste. López A.E, B. A. (2008). Incidencia de un regulador de crecimiento y del sustrato. Cátedra de Cultivos III, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste. Lal, R. K. (2014). Breeding for new chemotypes with stable high essential oil yield in Ocimum. Industrial Crops and Products, 59, 41-49. Marotti, M.; Piccaglia, R.; y Giovannelli, E. 1996. Differences in essential oil composition of Basil (Ocimum basilicum L.) italian cultivar related to morphological characteristics. J. Agric. Food Chem. 44:3926 – 3929. Martínez A.M, T. J. (2005). Estudio del régimen de humedad de tres tipos de turba en la etapa de propagación de la albahaca (Ocimum basilicum L.). Agronomía Colombiana, 2,3. Medeiros, E. (2006). “Los insectos medicinales de Brasil: primeros resultados”. Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa, 395 - 414. Molano, D. (2007). Propagación de plantas medicinales y aromáticas. 30. https://iesmrosodeluna.educarex.es/web/departamentos/ccnn/silvestres/propagacion.pdf Moncayo Luján, M. D. R., Álvarez Reyna, V. D. P., González Cervantes, G., Salas Pérez, L., & Chávez Simental, J. A. (2015). Producción orgánica de albahaca en invernadero en Comarca Lagunera. Terra Latinoamericana, 33(1), 69-77. Muñoz, A.; Patiño, J. G.; Cárdenas, C. Y.; Reyes, J. A.; Martínez, J. R.; y Stashenko, E. E. 2007. Composición química de extractos obtenidos por destilación extracción simultánea con solvente de hojas e inflorescencias de nueve especies y/o variedades de albahacas. Colombia. Scientia et Technica 23(033):197 – 199. Nazir, S., & Wani, I. A. (2021). Functional characterization of basil (Ocimum basilicum L.) seed mucilage. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 25(January), 100261. https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2021.100261 Ochoa Pacheco, A., González Barrios, Y. R., & Viso Gurovich, F. (2006). Las reacciones adversas de las plantas medicinales y sus interacciones con medicamentos. Medisan. Ojeda-Silvera, C. M., Murillo-Amador, B., Reynaldo-Escobar, I. M., Troyo-Diéguez, E., RuizEspinoza, F. H., & Nieto-Garibay, A. (2013). Estrés hídrico en la germinación y crecimiento de plántulas de genotipos de albahaca Ocimum basilicum L. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 4(2), 229-241. O'Leary, N. (01 de 2017). Taxonomic revision of Ocimum (Lamiaceae) in Argentina. The Journal of the Torrey Botanical Society, págs. 74-87. Obtenido de Taxonomic revision of Ocimum (Lamiaceae) in Argentina. Osorio, J. (2014). Establecimiento de cultivos in vitro de albahaca (ocimum basilicum) para la producción de aceite esencial. Universidad Autonoma de La Cuidad de México. Palacios, N. (2000). Las plantas medicinales y aromáticas. Una alternativa de futuro para el desarrollo rural. Boletín Económico de ICE No. 2652. Pérez, a. m. (2015). propagación in vitro a partir de meristemos de cinco variedades comerciales. Bogotá: pontificia universidad javeriana. Plata Romero, G. M., & Peña Suárez, M. I. (2020). Análisis de creación de valor en el sector de especias y plantas aromáticas y medicinales, periodo 2016–2018: un estudio de caso. Quintero, J. E. G. (2007). Modelo de unidad productiva de plantas aromáticas para exportación basado en la especie romero (rosmarinus officinalis) desarrollado en el municipio de zipaquirá. 147. Quiñones, J. (2015). Guía de técnicas, métodos y procedimientos de reproducción asexual o vegetativa de las plantas. Vivero Agroforestal Loma Grande, 42–48. Reyes, J. L. (21 de 08 de 2016). División de carreras agronómicas. Obtenido de medicina: https://m.exam-10.com/medicina/35935/index.html?page=5 Reyes, J. (2010). Aceite de albahaca (ocimum basilicum l.) Y su potencial de producción sustentable en el uso medicinal. Mexico: universidad autónoma agraria “antonio narro”. Roig, J. T. (2002). Lavado y desinfectación de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium. I. Revista Cubana de Plantas Medicinales. Roig, J. T. (2002). Lavado y desinsectación de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium. I. Revista Cubana de Plantas Medicinales. Rojas Reyes, O. N. (2019). Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum Basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia Coli. Ronzón-Ortega, M., Hernández-Vergara, M. P., & Pérez-Rostro, C. I. (2012). Producción hidropónica y acuapónica de albahaca (Ocimum basilicum) y langostino malayo (Macrobrachium rosenbergii). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15(2), S63-S71. Sanca Mendoza, J. I. (2018). Informe por servicios profesionales: “Manejo del cultivo de albahaca (Ocimum basilicum) Var. Genovessa para la planta procesadora agroindustrial la Joya SAC-Arequipa”. Schroder, C. S. (2021). Influência do uso de óleo essencial de eugenol e de manjericão (Ocimum basilicum) na água de transporte pré-abate de tilápias criadas pela agricultura familiar Simón, J. E.; Quinn, J.; y Murray, R. G.; 1999. Basil: a source of essential oils. In: Janick, J. y Simon, J. E. (eds.). Advanced in New Crops. Timber Press, Portland, OR. P. 484 – 489. Siura, S. (s.f.). el huerto. Obtenido de propagación de plantas: http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/Ense%C3%B1anza/Clases%20PROPA/PP.PPAS EXUAL.pdf Trettel, J. R., Gazim, Z. C., Gonçalves, J. E., Stracieri, J., & Magalhães, H. M. (2018). Effects of copper sulphate (CuSO4) elicitation on the chemical constitution of volatile compounds and the in vitro development of Basil. Scientia Horticulturae, 234(February), 19–26. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.062 Valenzuela-Escoboza, F. A., Palacios-Torres, R. E., Valdez-Carrasco, J. M., Santillán-Galicia, M. T., Cortez-Mondaca, E., & Ayala-Armenta, Q. A. (2019). Calycomyza hyptidis1 y sus 38 Parasitoides, Primer Reporte en Albahaca, en México. Southwestern Entomologist, 44(3), 695-704. Vallejo Cabrera, F. A., & Estrada Salazar, E. I. (2002). Mejoramiento genético de plantas. Editorial UN. Vivancos, P. D. (28 de 02 de 2013). cienciacebas's Blog. Obtenido de Ciencia para todos desde el CEBAS: https://cienciacebas.wordpress.com/2013/02/28/agua-oxigenada-ygerminacion-de-semillas/ |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
56 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/5/T00032144.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/2/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/4/Re_%20Solicitud%20de%20no%20publicaci%c3%b3n%20tesis%20en%20el%20repositorio-IngenieriaAgropecuaria.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/1/T00032144.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1583efdeac1924e6379ca7ab54b5b119 539f860dd4806a8c969d9f2c175f6a03 ef42d89ce00bb4915bd82a38eb8d8e27 30d742edfef95ae9c19bd24bc10cef2b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300523851939840 |
spelling |
Leal Vásquez, Karol AndreaGallego Idarraga, WilliamHerrada Chaves, SantiagoTuluá, Valle del Cauca, Colombia2023-03-30T15:57:24Z2023-03-30T15:57:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12993/2653Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEn la actualidad en Colombia se comercializan 156 especies de plantas medicinales entre estas se encuentra la albahaca que tiene alrededor de 64 tipos, una de estas es la Ocimum basilicum más conocida como albahaca común, esta planta medicinal es proveniente de Asia menor y es muy utilizada mundialmente. En el Valle del Cauca las plantas medicinales han tomado importancia en la producción de cultivos alternativos a la plantación de caña de azúcar, monocultivo predominante del sector. Sin embrago la albahaca presenta problemas en la latencia de la semilla lo que afecta la germinación incidiendo directamente en la producción de esta. En esta investigación se plantearon diferentes protocolos de desinfección de la semilla de albahaca para establecerlas in vitro con el medio de cultivo Murashige & Skoog, con el objetivo de romper la latencia e incidir en el proceso de germinación para obtener un mayor número de semilla germinada. Mediante el estudio realizado en el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Unidad Central del Valle del Cauca se establecieron 21 tratamientos encontrando que la variabilidad de los datos fue muy amplia y que estos tratamientos afectan el desarrollo del tallo y de la hoja. Sin embrago, se pudo establecer que las semillas de albahaca que se trataron con NaClO a una concentración de 0,7% y un tiempo de exposición de 80 segundos correspondientes al tratamiento 12 presentó el mayor porcentaje de germinación con un 80%. Es necesario continuar con procesos de investigación en los que se empleen nuevos protocolos y desinfectantes diferentes con el fin de obtener homogeneidad en los resultados y poder estandarizar el protocolo, para que pueda incidir en la mejora del proceso productivo de la albahaca al romper la latencia de la semilla.Currently in Colombia 156 species of medicinal plants are marketed, among these is basil, which has around 64 types, one of these is Ocimum basilicum, better known as common basil, this medicinal plant comes from Asia Minor and is widely used worldwide. In Valle del Cauca, medicinal plants have become important in the production of alternative crops to the predominant monoculture sugarcane plantation in the sector. However, basil presents problems in seed dormancy, which affects germination, directly affecting its production. In this research, different protocols for disinfection of the basil seed were proposed to establish them in vitro with the Murashige & Skoog culture medium, with the aim of breaking latency and influencing the germination process to obtain a greater number of germinated seeds. Through the study carried out in the Biological Sciences laboratory of the Central Unit of Valle del Cauca, 21 treatments were established, finding the variability of the data was very wide and that these treatments affect the development of the stem and the leaf. However, it was possible to establish that the basil seeds that were treated with NaClO at a concentration of 0.7% and an exposure time of 80 seconds corresponding to treatment 12 presented the highest germination percentage with 80%. It is necessary to continue with research processes in which new protocols and different disinfectants are used in order to obtain homogeneity in the results and to be able to standardize the protocol, so that it can influence the improvement of the basil production process by breaking the latency of the seed.RESUMEN / ABSTRACT / 1. INTRODUCCIÓN / 2. PLANTEAMIENTO, DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. Objetivo General / 4.2. Objetivos Específicos / 5. MARCO TEÓRICO / 5.1. Descripción taxonómica y botánica de la especie / 5.1.1. Taxonomía / 5.1.2. Morfología / 5.1.3. Composición nutricional de la albahaca 100gramos / 5.2. Manejo agronómico del cultivo / 5.2.1. Fenología del Cultivo / 5.2.2. Eco fisiología de la albahaca Ocimum basilicum / 5.2.3. PLAGAS Y ENFERMEDADES / 5 .5. Propagación / 5.6 TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN / 6. MARCO LEGAL / 7. MARCO CONCEPTUAL / 8. METODOLOGÍA / 9. RESULTADOS Y ANÁLISIS / 9.1. Elongación de tallo / 9.2. Elongación de hoja / 10. CONCLUSIONES / BIBLIOGRAFÍAIngeniero (a) Agropecuario (a)Pregrado56 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture)GerminaciónAlbahacaProtocolos de desinfecciónCultivo in vitroGerminationBasilDisinfection protocolsIn vitro cultureHierbas aromáticasCultivosDesinfecciónEspecies vegetalesEvaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del CaucaIngeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/redcol/resource_type/TPÁlvarez, j., & herí, r. (2018). Respuesta de la albahaca (Ocimum basilicum L) Variedad genovesa a la propagación con cuatro sustratos en una casa malla en la granja de la universidad de los llanos, sede Barcelona. Villavicencio - meta: universidad de los llanos. Asohofrucol, (2006). Plan Frutícola Nacional. Cali, Colombia.Barrientos, J. C., Reina, M. L., & Chacón, M. I. (2012). Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 6(2), 225-237.Bareño, R. C. (2006). Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco. En: Últimas tendencias en hierbas aromáticas para exportación en fresco. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. Facultad de Agronomía.Bedoya, J., Sánchez, C. (2016). Estandarización de un protocolo de desinfección y establecimiento de cultivo In vitro de Aloysia tryphilla. Revista Bioagro, 14(2), 38-46. Recuperado el 8 de septiembre de 2021 de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612016000200005Cárdenas, A., Espinoza, R. (2014). Guía practica de cultivo in vitro. Recuperado el 8 de septiembre de 2021 de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/9611/1/UPSQT07914.pdfCaraguay Morocho, M. A. (2017). Efecto de la infusión de Ocimum basilicum en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos de engorde (Bachelor's thesis, Machala: Universidad Técnica de Machala).Castillo, A. (2018). Propagación de plantas por cultivo in vitro: una biotecnología que nos acompaña hace mucho tiempo. INIA Las Brujas. INIA Las Brujas.Castro Restrepo, d., Diaz, J., & serna, r. (2013). cultivo y producción de plantas medicinales. Obtenido de universidad católica de oriente: https://www.uco.edu.co/investigacionuco/fondoeditorial/catalogo/libroplantasaromaticas20 13.pdfChalala, M. A. (30 de noviembre de 2020). Lavado y desinsectación de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium. Obtenido de Revista Cubana de Plantas Medicinales: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028- 47962002000200006&lng=es&tlng=es.Charters, M. L. (2005). California Plant Names. Obtenido de A Dictionary of Botanical and Biographical Etymology: http://www.calflora.net/botanicalnames/pageO.htmlContreras V, A., & Gómez V, C. D. J. (2008). Evaluación de tres variedades de albahaca y dos dosis de fertilización en producción hidropónica y en suelo.CAUSIL, J. L. (s.f.). Efecto citotóxico del hipoclorito de sodio (NaClO), en células apicales de raíces de cebolla (Allium cepa L.). Rev. Colomb. Cienc. Hortic.Deza Peña, M. A. (2019). Efecto fotoprotector solar in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L.(Albahaca) y Tropaeolum majus L.(Mastuerzo).Departamento Nacional de Planeación, (. (2014). Política para el desarrollo comercial de la biotecnología a partir del uso sostenible de la biodiversidad. CONPES.Diaz Larico, D. A. E. (2018). Fertilización nitrogenada en el rendimiento y calidad de albahaca (Ocimum basilicum L.) en zonas áridas.Diaz, J. A. (2003). Informe Técnico. Caracterización del mercado colombiano de plantas medicinales y aromáticas. Bogotá DC: Instituto Alexander von Humboldt.Durán Gaviria, L. A., Castro Vargas, D. F., Sánchez Orozco, M. S., & Bonilla Correa, C. R. (2016). Physiological seed quality of varieties of Ocimum produced under conditions of Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica, 65(1), 38-43.Fernández., B. V. (2002-2003). Fichas de cultivo de especies aromaticas tradicionales. Estacion Experimental INIA Las Brujas. Obtenido de https://huertosyjardineria.com/hortalizas/%EF%B8%8Fmanual-del-cultivo-de-albahaca- %F0%9F%9A%80pdf/Fuentes, F. V.; Rodríguez, M. N.; y Rodríguez, F. C.1996. Acerca de la propagación de Ocimum gratissimum L. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro Humboldt. Rev. Cub. Plant Med. 1(1):3 – 7García Milián, A. J., Ávila Pérez, Y., Alonso Carbonell, L., López Puig, P., Karelia Ruiz Salvador, A., & Morón Rodríguez, F. (2009). Reacciones adversas reportadas por consumo de productos naturales en Cuba durante 2003 y 2007. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 14(1), 0-0.Gaviria, L. A. D., Vargas, D. F. C., Orozco, M. S. S., & Correa, C. R. B. (2016). Calidad fisiológica de semillas de cinco variedades de Albahaca Ocimum spp. en condiciones del Valle del Cauca. Acta Agronómica, 65(1), 38-43Grande, C. y Delgado, J. (2015). Cadena de valor de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias. Una industria en pleno desarrollo. (U. d. Buenaventura, Ed.) Cali: Bonaventuriana.Hernández, M. S. H., Gómez, L. C. V., & Alvarez, J. Á. P. (2010). Actividad biocida de los aceites esenciales de albahaca, romero y tomillo sobre microorganismos aislados de una hortaliza fresca. Alimentación, equipos y tecnología, 29(256), 16-19.Instituto Colombiano Agropecuario, I. (2011). Plantas aromáticas y medicinales, enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos. Bogotá: Produmedios, ICA. Recuperado el 1 de octubre de 2019, de https://www.ica.gov.co/getattachment/2c392587- f422-4ff5-a86f-d80352f0aa11/Plantas-aromaticas-y-medicinales-Enfermedades-de.aspxLópez A.E, B. A. (2008). Incidencia de un regulador de crecimiento y del sustrato. Cátedra de Cultivos III, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste.López A.E, B. A. (2008). Incidencia de un regulador de crecimiento y del sustrato. Cátedra de Cultivos III, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste.Lal, R. K. (2014). Breeding for new chemotypes with stable high essential oil yield in Ocimum. Industrial Crops and Products, 59, 41-49.Marotti, M.; Piccaglia, R.; y Giovannelli, E. 1996. Differences in essential oil composition of Basil (Ocimum basilicum L.) italian cultivar related to morphological characteristics. J. Agric. Food Chem. 44:3926 – 3929.Martínez A.M, T. J. (2005). Estudio del régimen de humedad de tres tipos de turba en la etapa de propagación de la albahaca (Ocimum basilicum L.). Agronomía Colombiana, 2,3.Medeiros, E. (2006). “Los insectos medicinales de Brasil: primeros resultados”. Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa, 395 - 414.Molano, D. (2007). Propagación de plantas medicinales y aromáticas. 30. https://iesmrosodeluna.educarex.es/web/departamentos/ccnn/silvestres/propagacion.pdfMoncayo Luján, M. D. R., Álvarez Reyna, V. D. P., González Cervantes, G., Salas Pérez, L., & Chávez Simental, J. A. (2015). Producción orgánica de albahaca en invernadero en Comarca Lagunera. Terra Latinoamericana, 33(1), 69-77.Muñoz, A.; Patiño, J. G.; Cárdenas, C. Y.; Reyes, J. A.; Martínez, J. R.; y Stashenko, E. E. 2007. Composición química de extractos obtenidos por destilación extracción simultánea con solvente de hojas e inflorescencias de nueve especies y/o variedades de albahacas. Colombia. Scientia et Technica 23(033):197 – 199.Nazir, S., & Wani, I. A. (2021). Functional characterization of basil (Ocimum basilicum L.) seed mucilage. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 25(January), 100261. https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2021.100261Ochoa Pacheco, A., González Barrios, Y. R., & Viso Gurovich, F. (2006). Las reacciones adversas de las plantas medicinales y sus interacciones con medicamentos. Medisan.Ojeda-Silvera, C. M., Murillo-Amador, B., Reynaldo-Escobar, I. M., Troyo-Diéguez, E., RuizEspinoza, F. H., & Nieto-Garibay, A. (2013). Estrés hídrico en la germinación y crecimiento de plántulas de genotipos de albahaca Ocimum basilicum L. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 4(2), 229-241.O'Leary, N. (01 de 2017). Taxonomic revision of Ocimum (Lamiaceae) in Argentina. The Journal of the Torrey Botanical Society, págs. 74-87. Obtenido de Taxonomic revision of Ocimum (Lamiaceae) in Argentina.Osorio, J. (2014). Establecimiento de cultivos in vitro de albahaca (ocimum basilicum) para la producción de aceite esencial. Universidad Autonoma de La Cuidad de México.Palacios, N. (2000). Las plantas medicinales y aromáticas. Una alternativa de futuro para el desarrollo rural. Boletín Económico de ICE No. 2652.Pérez, a. m. (2015). propagación in vitro a partir de meristemos de cinco variedades comerciales. Bogotá: pontificia universidad javeriana.Plata Romero, G. M., & Peña Suárez, M. I. (2020). Análisis de creación de valor en el sector de especias y plantas aromáticas y medicinales, periodo 2016–2018: un estudio de caso.Quintero, J. E. G. (2007). Modelo de unidad productiva de plantas aromáticas para exportación basado en la especie romero (rosmarinus officinalis) desarrollado en el municipio de zipaquirá. 147.Quiñones, J. (2015). Guía de técnicas, métodos y procedimientos de reproducción asexual o vegetativa de las plantas. Vivero Agroforestal Loma Grande, 42–48.Reyes, J. L. (21 de 08 de 2016). División de carreras agronómicas. Obtenido de medicina: https://m.exam-10.com/medicina/35935/index.html?page=5Reyes, J. (2010). Aceite de albahaca (ocimum basilicum l.) Y su potencial de producción sustentable en el uso medicinal. Mexico: universidad autónoma agraria “antonio narro”.Roig, J. T. (2002). Lavado y desinfectación de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium. I. Revista Cubana de Plantas Medicinales.Roig, J. T. (2002). Lavado y desinsectación de Ocimum basilicum L. var. lactucaefolium. I. Revista Cubana de Plantas Medicinales.Rojas Reyes, O. N. (2019). Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum Basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia Coli.Ronzón-Ortega, M., Hernández-Vergara, M. P., & Pérez-Rostro, C. I. (2012). Producción hidropónica y acuapónica de albahaca (Ocimum basilicum) y langostino malayo (Macrobrachium rosenbergii). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15(2), S63-S71.Sanca Mendoza, J. I. (2018). Informe por servicios profesionales: “Manejo del cultivo de albahaca (Ocimum basilicum) Var. Genovessa para la planta procesadora agroindustrial la Joya SAC-Arequipa”.Schroder, C. S. (2021). Influência do uso de óleo essencial de eugenol e de manjericão (Ocimum basilicum) na água de transporte pré-abate de tilápias criadas pela agricultura familiarSimón, J. E.; Quinn, J.; y Murray, R. G.; 1999. Basil: a source of essential oils. In: Janick, J. y Simon, J. E. (eds.). Advanced in New Crops. Timber Press, Portland, OR. P. 484 – 489.Siura, S. (s.f.). el huerto. Obtenido de propagación de plantas: http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/Ense%C3%B1anza/Clases%20PROPA/PP.PPAS EXUAL.pdfTrettel, J. R., Gazim, Z. C., Gonçalves, J. E., Stracieri, J., & Magalhães, H. M. (2018). Effects of copper sulphate (CuSO4) elicitation on the chemical constitution of volatile compounds and the in vitro development of Basil. Scientia Horticulturae, 234(February), 19–26. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.062Valenzuela-Escoboza, F. A., Palacios-Torres, R. E., Valdez-Carrasco, J. M., Santillán-Galicia, M. T., Cortez-Mondaca, E., & Ayala-Armenta, Q. A. (2019). Calycomyza hyptidis1 y sus 38 Parasitoides, Primer Reporte en Albahaca, en México. Southwestern Entomologist, 44(3), 695-704.Vallejo Cabrera, F. A., & Estrada Salazar, E. I. (2002). Mejoramiento genético de plantas. Editorial UN.Vivancos, P. D. (28 de 02 de 2013). cienciacebas's Blog. Obtenido de Ciencia para todos desde el CEBAS: https://cienciacebas.wordpress.com/2013/02/28/agua-oxigenada-ygerminacion-de-semillas/Público generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00032144.pdf.jpgT00032144.pdf.jpgimage/jpeg145285https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/5/T00032144.pdf.jpg1583efdeac1924e6379ca7ab54b5b119MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82246https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/2/license.txt539f860dd4806a8c969d9f2c175f6a03MD52open accessRe_ Solicitud de no publicación tesis en el repositorio-IngenieriaAgropecuaria.pdfRe_ Solicitud de no publicación tesis en el repositorio-IngenieriaAgropecuaria.pdfSolicitud no publicacionapplication/pdf220723https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/4/Re_%20Solicitud%20de%20no%20publicaci%c3%b3n%20tesis%20en%20el%20repositorio-IngenieriaAgropecuaria.pdfef42d89ce00bb4915bd82a38eb8d8e27MD54open accessORIGINALT00032144.pdfT00032144.pdfTrabajo de pregradoapplication/pdf1935753https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2653/1/T00032144.pdf30d742edfef95ae9c19bd24bc10cef2bMD51metadata only access20.500.12993/2653oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/26532024-07-02 17:18:54.111metadata only accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.coTWFuaWZpZXN0byBtaSB2b2x1bnRhZCBkZSBhdXRvcml6YXIgYSBsYSBVbmlkYWQgQ2VudHJhbCBkZWwgVmFsbGUgZGVsIENhdWNhLCBsYSAKcmVwcm9kdWNjacOzbiB5IGNvbXVuaWNhY2nDs24gcMO6YmxpY2EgaW5jbHVpZGEgbGEgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlIGxhIG9icmEgCmVuIG1lZGlvcyBkaWdpdGFsZXMsIGhhY2llbmRvIHVzbyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBjb25zYWdyYWRvcyBlbiAKZWwgYXJ0w61jdWxvIDcyIGRlIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBwcm9kdWN0byBkZSBtaSBhY3RpdmlkYWQgYWNhZMOpbWljYSAKaW52ZXN0aWdhdGl2YSBlbiBsYSBVbmlkYWQgQ2VudHJhbCBkZWwgVmFsbGUgZGVsIENhdWNhLiBFbiBjb25zZWN1ZW5jaWEsIGxhIApJbnN0aXR1Y2nDs24gYWNhZMOpbWljYSwgcXVlZGEgZmFjdWx0YWRhIHBhcmEgZGFyIGEgY29ub2NlciBsYSBvYnJhIHBvciBkaXZlcnNvcyAKbWVkaW9zLCBlbiBzdXMgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24sIGRvY2VuY2lhIHkgcHVibGljYWNpw7NuLiBMYSAKYXV0b3JpemFjacOzbiBvdG9yZ2FkYSBzZSBhanVzdGEgYSBsbyBxdWUgZXN0YWJsZWNlIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLiBDb24gdG9kbywgCmVuIG1pIGNvbmRpY2nDs24gZGUgYXV0b3IgbWUgcmVzZXJ2byBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZSBsYSBvYnJhIGFudGVzIApjaXRhZGEgY29uIGFycmVnbG8gYWwgYXJ0w61jdWxvIDMwIGRlIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLiBFbiBjb25jb3JkYW5jaWEgc3VzY3JpYm8gCmVzdGUgZG9jdW1lbnRvIHkgaGFnbyBlbnRyZWdhIGRlbCBlamVtcGxhciByZXNwZWN0aXZvIHkgZGUgc3VzIGFuZXhvcyBkZWwgc2VyIGVsIApjYXNvLCBlbiBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgbyBlbGVjdHLDs25pY28gKENELVJPTSBvIERWRCkgeSBhdXRvcml6byBhIGxhIFVDRVZBLCAKcGFyYSBxdWUgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBlc3RhYmxlY2lkb3MgZW4gbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIsIExleSA0NCBkZSAxOTkzLCB5IApkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGVuIHRvZGFzIHN1cyBmb3JtYXMsIGxhIApvYnJhIG1lZGlhbnRlIHJlcHJvZHVjY2nDs24sIGNvbXVuaWNhY2nDs24gcMO6YmxpY2EsIHRyYW5zZm9ybWFjacOzbiBkZSBmb3JtYXRvIHkgCmRpc3RyaWJ1Y2nDs24gKHkgZGVtw6FzIGFjdGl2aWRhZGVzIHF1ZSBubyB0ZW5nYW4gw6FuaW1vIGRlIGx1Y3JvKSBlbiB2aXJ0dWQgZGUgbG9zIApkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIHF1ZSBtZSBjb3JyZXNwb25kZW4gY29tbyBjcmVhZG9yIGRlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlbCAKcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLiBQQVLDgUdSQUZPOiBMYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIHNlIGhhY2UgZXh0ZW5zaXZhIG5vIApzw7NsbyBhIGxhcyBmYWN1bHRhZGVzIHkgZGVyZWNob3MgZGUgdXNvIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWF0byBvIHNvcG9ydGUgCm1hdGVyaWFsLCBzaW5vIHRhbWJpw6luIHBhcmEgZm9ybWF0byB2aXJ0dWFsLCBlbGVjdHLDs25pY28sIGRpZ2l0YWwsIMOzcHRpY28sIHVzb3MgCmVuIHJlZCwgaW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgZXRjLiwgeSBlbiBnZW5lcmFsIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gCmNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuCgpFTCBBVVRPUiAtIEVTVFVESUFOVEVTLCBtYW5pZmllc3RhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSAKYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCwgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgbGEgcmVhbGl6w7Mgc2luIHZpb2xhciBvIAp1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLiBQQVLDgUdSQUZPOiBFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIApjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybyBlbiBjdWFudG8gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgCmRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBFU1RVRElBTlRFIC0gQVVUT1IsIGFzdW1pcsOhIHRvZGEgbGEgCnJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCwgeSBzYWxkcsOhIGVuIGRlZmVuc2EgZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGFxdcOtIGF1dG9yaXphZG9zOyBwYXJhIAp0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgo= |