Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Gallego Idarraga, William
Herrada Chaves, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2653
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2653
Palabra clave:
635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture)
Germinación
Albahaca
Protocolos de desinfección
Cultivo in vitro
Germination
Basil
Disinfection protocols
In vitro culture
Hierbas aromáticas
Cultivos
Desinfección
Especies vegetales
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Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
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Sin embrago la albahaca presenta problemas en la latencia de la semilla lo que afecta la germinación incidiendo directamente en la producción de esta. En esta investigación se plantearon diferentes protocolos de desinfección de la semilla de albahaca para establecerlas in vitro con el medio de cultivo Murashige & Skoog, con el objetivo de romper la latencia e incidir en el proceso de germinación para obtener un mayor número de semilla germinada. Mediante el estudio realizado en el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Unidad Central del Valle del Cauca se establecieron 21 tratamientos encontrando que la variabilidad de los datos fue muy amplia y que estos tratamientos afectan el desarrollo del tallo y de la hoja. Sin embrago, se pudo establecer que las semillas de albahaca que se trataron con NaClO a una concentración de 0,7% y un tiempo de exposición de 80 segundos correspondientes al tratamiento 12 presentó el mayor porcentaje de germinación con un 80%. Es necesario continuar con procesos de investigación en los que se empleen nuevos protocolos y desinfectantes diferentes con el fin de obtener homogeneidad en los resultados y poder estandarizar el protocolo, para que pueda incidir en la mejora del proceso productivo de la albahaca al romper la latencia de la semilla.Currently in Colombia 156 species of medicinal plants are marketed, among these is basil, which has around 64 types, one of these is Ocimum basilicum, better known as common basil, this medicinal plant comes from Asia Minor and is widely used worldwide. In Valle del Cauca, medicinal plants have become important in the production of alternative crops to the predominant monoculture sugarcane plantation in the sector. However, basil presents problems in seed dormancy, which affects germination, directly affecting its production. In this research, different protocols for disinfection of the basil seed were proposed to establish them in vitro with the Murashige & Skoog culture medium, with the aim of breaking latency and influencing the germination process to obtain a greater number of germinated seeds. Through the study carried out in the Biological Sciences laboratory of the Central Unit of Valle del Cauca, 21 treatments were established, finding the variability of the data was very wide and that these treatments affect the development of the stem and the leaf. However, it was possible to establish that the basil seeds that were treated with NaClO at a concentration of 0.7% and an exposure time of 80 seconds corresponding to treatment 12 presented the highest germination percentage with 80%. It is necessary to continue with research processes in which new protocols and different disinfectants are used in order to obtain homogeneity in the results and to be able to standardize the protocol, so that it can influence the improvement of the basil production process by breaking the latency of the seed.RESUMEN / ABSTRACT / 1. INTRODUCCIÓN / 2. PLANTEAMIENTO, DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. Objetivo General / 4.2. Objetivos Específicos / 5. MARCO TEÓRICO / 5.1. Descripción taxonómica y botánica de la especie / 5.1.1. Taxonomía / 5.1.2. Morfología / 5.1.3. Composición nutricional de la albahaca 100gramos / 5.2. Manejo agronómico del cultivo / 5.2.1. Fenología del Cultivo / 5.2.2. Eco fisiología de la albahaca Ocimum basilicum / 5.2.3. PLAGAS Y ENFERMEDADES / 5 .5. Propagación / 5.6 TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN / 6. MARCO LEGAL / 7. MARCO CONCEPTUAL / 8. METODOLOGÍA / 9. RESULTADOS Y ANÁLISIS / 9.1. Elongación de tallo / 9.2. Elongación de hoja / 10. CONCLUSIONES / BIBLIOGRAFÍAIngeniero (a) Agropecuario (a)Pregrado56 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2635 Cultivos de jardín / Garden crops (Horticulture)GerminaciónAlbahacaProtocolos de desinfecciónCultivo in vitroGerminationBasilDisinfection protocolsIn vitro cultureHierbas aromáticasCultivosDesinfecciónEspecies vegetalesEvaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del CaucaIngeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/redcol/resource_type/TPÁlvarez, j., & herí, r. 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