Determinación de los procesos productivos del sector maderero implicaciones ambientales y propuesta de manejo ambiental en la ciudad de Tuluá durante el año 2014 (2015)
Este trabajo de grado se realiza de manera interdisciplinar en el marco de la Ingeniería Industrial y la Ingeniería Ambiental de la UCEVA, con el objetivo de caracterizar uno de los sectores económicos y productivos de la ciudad de Tuluá, ubicada en el Valle del Cauca. El sector maderero hace parte de la industria manufacturera de la ciudad, pues es económicamente sostenible y se ha mantenido así durante varios años. No existe una caracterización del sector maderero que permita cuantificar la producción de bienes, cantidad de materia prima consumida ni generación de residuos por año en la ciudad. Además el rápido crecimiento económico e industrial ha traído consigo serios problemas de contaminación ambiental, como la polución del aire, agua y suelo. Se identificaron los sistemas de producción utilizados por las empresas para identificar recursos, bienes, desperdicios, problemas de producción y determinar los impactos ambientales producidos por el sector y de igual forma se crearon alternativas que permitan contrarrestar las afectaciones tanto a la comunidad como a la producción que puede verse influenciada por los sistemas de gestión ambiental. Los resultados se obtienen a partir de la investigación de las pequeñas, medianas y grandes industrias de la ciudad que se dedican a la transformación de la madera para comercialización, ya sea para construcción o creación de bienes materiales.