Sistema carcelario y penitenciario. Una mirada latinoamericana desde la política criminal sistémica (2022)
El problema sobre la criminalidad es una preocupación que debe ser abordado desde sus diferentes esferas, por ello, la academia no puede cegarse ni ser ajena a esta problemática, por el contrario, debe problematizar, complejizar y proponer soluciones críticas que contribuyan con la garantía de derechos de todas y todos. Como es reconocido por el Ministerio de Justicia y del Derecho, la política criminal en Colombia parte por identificar tres eslabones de la criminalización, en primer lugar, la criminalización primaria como el momento de definición de la conducta delictiva, a partir de la labor del legislador. En segunda medida, se encuentra el momento judicial que junto con la actividad de la Policía Nacional en las labores de determinación de la responsabilidad del delincuente mediante el trabajo de investigación criminal llevadas a cabo por estos profesionales, a fin de que los jueces puedan cumplir con su cometido y finalmente, en el tercer momento de la política criminal se encuentra la criminalización terciaria que corresponde a la ejecución y cumplimiento de la sanción penal por parte de la persona declarada como responsable, lo anterior, la mayoría de las ocasiones, en un establecimiento carcelario. Dados estos tres eslabones, la obra que se presenta a continuación da un especial protagonismo a la criminalización terciaria y sus problemas, esto, mediante la reflexión e identificación de los factores que explican la presencia, permanencia y defensa de la prisión como sanción principal para aquel a quién se le ha comprobado la responsabilidad penal por sus actos. Es una obra que refleja las principales problemáticas de la cárcel en Latinoamérica, teniendo importantes profesionales e investigadores de países como México, Guatemala, Costa Rica, Perú, Venezuela y Colombia, entre otros, quienes a partir de su ejercicio profesional y de inmersión en la realidad de la cárcel, intentan mostrar las importantes falencias de esta en el cumplimiento de los derechos humanos de las personas que están recluidas en estos establecimientos.