Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Giraldo Vallejo, Andrés Fernando
Ibáñez Peláez, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/199
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/199
Palabra clave:
Propuesta
Mejoramiento
Productividad
Paneleria
El Trebol
Perdidas
Gerencia de producción
Control de calidad
Beneficio económico
Industrias
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id Uceva2_47e483dd723b40b990a5578100863798
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/199
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
title Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
spellingShingle Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
Propuesta
Mejoramiento
Productividad
Paneleria
El Trebol
Perdidas
Gerencia de producción
Control de calidad
Beneficio económico
Industrias
title_short Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
title_full Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
title_fullStr Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
title_full_unstemmed Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
title_sort Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidas
dc.creator.fl_str_mv Giraldo Vallejo, Andrés Fernando
Ibáñez Peláez, Camilo Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Giraldo Vallejo, Andrés Fernando
Ibáñez Peláez, Camilo Andrés
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Propuesta
Mejoramiento
Productividad
Paneleria
El Trebol
Perdidas
Gerencia de producción
Control de calidad
Beneficio económico
Industrias
topic Propuesta
Mejoramiento
Productividad
Paneleria
El Trebol
Perdidas
Gerencia de producción
Control de calidad
Beneficio económico
Industrias
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-27T13:45:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-27T13:45:00Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/199
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/199
identifier_str_mv instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Cardona Henao Mauricio, Ingeniería de métodos y medición del trabajo: Eficiencia para pequeña industria, Revista MM, [Online], edición especial, P. 146, disponible en: http://www.revista-mm.com/ediciones/rev50/admon.pdf
CARRERA, Jorge Eliécer; MOSQUERA, Silvio Andrés; VILLADA, Héctor Samuel. VARIABLES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA PANELAPROCESADA EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA. Fecha de consulta: (13 junio de 2014). Disponible en: (http://www.unicauca.edu.co/biotecnologia/ediciones/vol5/2Vol5.pdf).
COMFAMA. Centro de documentación. Medición de la Productividad del Valor Agregado
CORDOVA ROJAS, Frank Pablo. MEJORAS EN EL PROCESO DEFABRICACIÓN DE SPOOLS EN UNA EMPRESA METALMECÁNICAUSANDO LA MANUFACTURA ESBELTA. Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial. Lima, Perú. Pontificia Universidad Católica del Perú. Año 2012
Costos de calidad y mala calidad. [Online]. Universidad EAFIT, Consultorio Contable, [consultado 23, febrero 2014], disponible en http://www.eafit.edu.co/escuelas/administracion/consultorio- contable/Documents/Nota%20de%20Clase%2011%20Costos%20Calidad%20y%20Costos%20de%20Mala%20Calidad.pdf
Departamento Nacional de Planeación, Guía Análisis de Causa. Bogotá, Marzo de 2009. Pág. 4
FELIZZOLA JIMÉNEZ, Heriberto; LUNA AMAYA, Carmenza. Lean Six Sigma en pequeñas y medianas empresas: un enfoque metodológico. Ingeniería. Revista chilena de ingeniería, [online].2014, vol. 22, no 2, p. 263-277.disponible en: http://www.scielo.cl/pdf/ingeniare/v22n2/art12.pdf
GALLEGO AGUDELO, Jose Herney. Aspirante al título de Ingeniero Industrial. Pereira, 2013, 132p. Investigación de los trapiches del municipio de Santuario Risaralda, análisis de productividad y oportunidades de mejora para la competitividad del sector. Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Ingeniería Industrial. Risaralda.
GOMEZ BRAVO, Luis. (1992). Productividad: mejoramiento continuo de calidad y productividad. FIM, Segunda Edición.
IBARRA ZERÓN, Selene. Aspirante al título de Técnico Superior Universitario en Procesos de Producción. Zucualtipán de Ángeles, 2010, 33p. Implementación de la herramienta de calidad de las 5 “s” en la empresa “confecciones Ruvinni” ubicada en Zacualtipán, Hgo. Universidad Tecnológica de la Sierra Hidalguense
IMAI, Masaaki. Como implementar kaizen en el sitio de trabajo (gemba). McGraw-Hill Companies, 1999.
Ingeniería de métodos [online].edición número 79. Agosto de 2008. [Consultado 23 febrero 2014]. Disponible en < http://www.revistavirtualpro.com/ediciones/ingenieria_de_metodos-2008-08- 01_1>
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS COLOMBIANAS YCERTIFICACIÓN. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC, 2008. 36 H: il (NTC 1486).
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS COLOMBIANAS YCERTIFICACIÓN. Referencias documentales para fuentes de información electrónicas. Bogotá: ICONTEC, 1998. 23 H: il (NTC 4490).
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS COLOMBIANAS YCERTIFICACIÓN. Referencias bibliográficas. Contenido forma y estructura. Bogotá: ICONTEC, 2008. 33 H: il (NTC 5613).
JEANNETTE JIMÉNEZ, ADRIAN CASTRO, CRISTIAN BRENES. Productividad, ¿Cómo se mide la productividad? Pág. 4.
LEZAMA OSAÍN, Cruz. Ingeniero Industrial - Especialista en Finanzas – Magíster en Gerencia, Mención Finanzas - Especialista en Operaciones y Producción - Indicadores de Gestión. Guayana, Noviembre de 2007. Pág. 6.
PADILLA, Lillian. LEAN MANUFACTURING, MANUFACTURAESBELTA/ÁGIL. En: Revista Ingeniería Primero. Enero, 2010. No. 15,. P. 64-69
Pedraza Lina Marcela , MEJORAMIENTO PRODUCTIVO APLICANDOHERRAMIENTAS DE MABUFACTURA ESBELTA, [Online], Revista soluciones de posgrado EIA, Edición No 5, consultado el 30 de junio de 2014, p. 175-190, disponible en : http://revistapostgrado.eia.edu.co/Revista%20Edicion%20No5/Soluciones%20N5%20Art%209.pdf
R. Fernández García, Lean six sigma una nueva filosofía de producción, Hexión Specialty chemicals Ibérica S.A., [Online], (consultado 15 de julio de 2014), disponible en: <http://www.revistavirtualpro.com/files- bv/20130101/20130101-030.pdf
Resumen de la Organización Industrial. Capítulo 7 – Estudio de los Tiempos de Trabajo. <www.gestiopolis.com.co> Pág. 2
Roger Jianxin Jiao y Mitchell M. Tseng; Productivity and processes of improvement [Online]; Revista virtual pro; edición Gestión de procesos de manufactura (... Ingeniería de métodos - Tiempos y movimientos ...); Agosto 2008: Ingeniería de Métodos [consultado el 6/07/2014]; disponible en: http://bibliotecadigital.usbcali.edu.co:2082/biblioteca/productividad-y- procesos-de-mejora-
Rubio Diaz , Mireia. Mejoramiento de la productividad en una línea de envasado [online], Universidad Politécnica de Catalunya, 2009-[Consultado 6 de abril de 2014], disponible en: <http://upcommons.upc.edu/pfc/bitstream/2099.1/2827/1/41768-1.pdf>
TIPOS DE INVESTIGACIÓN SEGÚN GRADO DE PROFUNDIDAD YCOMPLEJIDAD. [Online]. Universidad Católica, [consultado 23 de febrero], disponible en: http://portalweb.ucatolica.edu.co/easyWeb2/files/17_6912_tipos-deinvestigacian-.pdf
Universidad Francisco Gavidia; PROPUESTA DE UN PLAN PARAMEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL AREA DE ACABADO DE UNAPLANTA TEXTIL DE TEJIDO DE PUNTO SALVADOREÑA, DESARROLLODEL PLAN (DISEÑO); [online]; consultado el 9 de junio 2014; pp. 90; disponible en http://wwwisis.ufg.edu.sv/wwwisis/documentos/TE/677.55- E18p/677.55-E18p-Capitulo%20IV.pdf
HURTADO, Andrés F. y VIZCAÍNO Fernando. Herramientas para el diagnóstico de condiciones necesarias para implementar Lean Manufacturing en las PyMES de la ciudad de Cali. Cali, Valle del Cauca, Colombia: Universidad Icesi, julio de 2007.
 ROJAS, Diana. Metodología de mejoramiento productivo para PyMESinteresadas en implementar Lean Manufacturing . Cali, Valle del Cauca, Colombia: Universidad Icesi. 2009.
SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO. Estudios de Mercado Cadena productiva de la panela en Colombia: diagnóstico de libre competencia (2010-2012) [en línea]. Estudio elaborado por la Delegatura de Protección de la Competencia [citado el 30 de ene., de 2015]. Disponible en:http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competenci a/Estudios_Economicos/Panela2012.pdf
DIARIO LA REPÚBLICA. Continúa sin solución la crisis del sector panelero colombiano [en línea]. Edición digital, octubre de 2013 [citado el 30 de ene., 237 de 2015]. Disponible en: http://www.larepublica.co/economia/contin%C3%BAa-sin-soluci%C3%B3nla-crisis-del-sector-panelero-colombiano_70381.
MARTÍNEZ, H. La cadena agroindustrial de la panela en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2005. p. 2.
CASTELLANOS, O.; TORRES, L. y FLÓREZ, D. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la panela y su agroindustria en Colombia. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2010.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 272 Páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/8/T0026455..pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/1/T0026455..pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/2/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/5/L0026455.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/6/L0026455-1.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 60c4ce69f68d5920cfa4aa5823bae1b4
7024b8a1db7ce53dd8cac4065c6ab95f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d7ef4e54d59b59ed18ae7a215e3a3156
213079219a39bfee573fac729951f36e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1808481279544393728
spelling Giraldo Vallejo, Andrés FernandoIbáñez Peláez, Camilo AndrésTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-05-27T13:45:00Z2017-05-27T13:45:00Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12993/199instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl mejoramiento de la productividad de una empresa abarca una gran cantidad de variables que se pretenden justificar a lo largo de la investigación acerca de la calidad del producto y como esta afecta la productividad de la empresa; induciendo una variedad de temas que se relacionan directamente con la investigación, tales como los factores que condicionan la capacidad de los trabajadores, la estructura salarial por destajo que maneja Industrias Alimenticias El Trébol y variables que a lo largo de la investigación se verán relacionadas con el tema principal el cual es la calidad del producto final y los factores asociados a este denominados influyentes en la productividad de la empresa en mención. Se justifica esta investigación por cuanto se va a ver beneficiada tanto la Empresa como los Empleados que allí laboran, puesto que la investigación abarca temas y conceptos de importancia para ambas partes como lo es la productividad, la calidad del producto y el pago salarial a los empleados; esto debido a que la remuneración de los trabajadores de El Trébol se encuentra condicionado por dos variables claves como lo son la cantidad y la calidad del producto final, es decir, la panela. Como factor importante y directamente influyente en la calidad del producto se encuentra la mano de obra, debido a que el proceso de secado y moldeado de la panela es manual y existe una constante variación mínima en cada lote de producción elaborado por esta empresa; de tal manera que el objeto de investigación radica en estabilizar los costos de no calidad por rechazos y reproceso aumentando la productividad sin desmejorar la calidad del producto, al contrario, mejorando las características de calidad para cumplir con el sistema de gestión que allí se implementa.1. TEMA / 2. TÍTULO / 3. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA / 3.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 3.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 4. JUSTIFICACIÓN / 5. OBJETIVOS / 5.1 OBJETIVO GENERAL / 5.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 6. MARCO DE REFERENCIA / 6.1 ESTADO DEL ARTE / 6.2 MARCO TEORICO / 6.2.1. Las 5’s: / 6.2.2. El Justo a Tiempo: / 6.2.3. Las Mudas: / 6.2.4. TPM (Total Productive Management): / 6.2.5. Capacitaciones: / 6.2.6. Kanban: / 6.2.7. Heijunka / 6.3 MARCO CONCEPTUAL / 6.3.1 PRODUCTIVIDAD / 6.3.2 MEJORANDO LA PRODUCTIVIDAD: / 6.3.3 METODOS Y TIEMPOS. / 6.3.4 DIAGRAMA CAUSA Y EFECTO / 6.3.5 INDICADORES DE GESTION / 6.3.6 PASOS PARA EL MEJORAMIENTO CONTINUO / 6.3.7. HERRAMIENTAS DE MEJORA DE LA CALIDAD / 6.4. ANÁLISIS DEL SECTOR PANELERO EN COLOMBIA. / 6.4.1. CADENA PRODUCTIVA DE LA PANELA / 6.4.1.1. Cadena de Valor. / 6.4.2. PRODUCCIÓN DE PANELA EN COLOMBIA / 6.4.3. VALOR DESDE LA PERSPECTIVA DEL CLIENTE / 6.4.3.1. Cliente final / 6.4.3.2. Comercializadores minoristas / 6.4.3.3. Comercializadores mayoristas / 6.4.4. PRECIOS DE LA PANELA / 6.4.5. CONTEXTO MUNDIAL / 6.5. MARCO HISTÓRICO / 6.5.1. HISTORIA Y EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD / 6.5.2. PRINCIPALES APORTES A LA CALIDAD / 6.5.3. HISTORIA DE LA PRODUCTIVIDAD / 6.5.4. RESEÑA HISTÓRICA INDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL TREBOL S.A. / 6.6. MARCO LEGAL / 7. DISEÑO METODOLÓGICO / 7.1 OPERACIONALIZACIÓN DE LOS OBJETIVOS / 7.2 ESQUEMA TEMATICO / 7.3 CLASE DE INVESTIGACIÓN / 7.3.1 NIVEL Y TIPO DE INVESTIGACIÓN / 7.3.2 DISEÑO DE LA INVESTIGACION / 7.3.3 METODOS DE INVESTIGACION / 8. FUENTES DE INFORMACIÓN / 8.1. FUENTES PRIMARIAS / 8.2. FUENTES SECUNDARIAS / 9. EJECUTORES Y POSIBLES COLABORADORES / 10. RECURSOS DISPONIBLES / 11. DIAGNOSTICO ACTUAL / 11.1. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO REALIZADO ÁREA PANELERÍA / 11.1.1. FLUJOGRAMA DEL PROCESO: / 11.2. PRODUCTIVIDAD ACTUAL / 11.3. IDENTIFICACIÓN DE MUDAS: / 11.4. ANÁLISIS FLUJOS DE PRODUCCIÓN POR ESTACIÓN / 11.4.1. Capacidad total por línea de producción: / 11.5. ANÁLISIS DE INVENTARIOS / 11.6. ANÁLISIS REPROCESOS / 11.7. COSTOS POR REPROCESOS / 12. APLICACIÓN DE MEJORAS. / 12.1. APLICACIÓN FILOSOFÍA DE LAS 5S’s. / 12.2. APLICACIÓN DE HEIJUNKA O NIVELACIÓN DE LA PRODUCCIÓN / 12.3. IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA KANBAN / 13. BENEFICIOS ESPERADOS DE LA IMPLEMENTACIÓN / 13.1. BENEFICIOS ESPERADOS PRODUCCIÓN NIVELADA. / 13.1.1. Productividad final aplicación de la nivelación de la producción: / 13.2. BENEFICIOS ESPERADOS DE LA FILOSOFÍA DE LAS 5S’s: / 13.2.1. Productividad final implementación 5 S´s: / 13.3. BENEFICIOS ESPERADOS DEL SISTEMA KANBAN: / 14. EVALUACIÓN ECONOMICA DEL PROYECTO / 14.1. FILOSOFÍA 5S’s: / 14.2. NIVELACIÓN DE LA PRODUCCIÓN: / 14.2.1. Kanban: / 15. BENEFICIOS ECONOMICOS / 16. FLUJOS DE CAJA Y ANALISIS DE RESULTADOS / 16.1. FLUJO DE FONDOS DEL PROYECTO / 16.1.1. EVALUACIÓN FINANCIERA / 16.1.2. PROYECCIÓN DE INGRESOS OPERACIONALES / 16.1.3. FLUJOS DE FONDOS SIN PROYECTO / 16.1.4. INVERSIÓN EN EL PROYECTO / 16.1.5. FLUJOS DE FONDOS CON PROYECTO / 17. RESULTADOS E IMPACTOS ESPERADOS / 18. CONCLUSIONES / 19. RECOMENDACIONES / 20. CRONOGRAMA / 21. BIBLIOGRAFÍA.Ingeniero (a) IndustrialPregrado272 Páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de mejoramiento de la productividad en el área de paneleria de la empresa Industriales alimenticias el Trébol analizando los factores que influyen en mudas o pérdidasIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPropuestaMejoramientoProductividadPaneleriaEl TrebolPerdidasGerencia de producciónControl de calidadBeneficio económicoIndustriasCardona Henao Mauricio, Ingeniería de métodos y medición del trabajo: Eficiencia para pequeña industria, Revista MM, [Online], edición especial, P. 146, disponible en: http://www.revista-mm.com/ediciones/rev50/admon.pdfCARRERA, Jorge Eliécer; MOSQUERA, Silvio Andrés; VILLADA, Héctor Samuel. VARIABLES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA PANELAPROCESADA EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA. Fecha de consulta: (13 junio de 2014). Disponible en: (http://www.unicauca.edu.co/biotecnologia/ediciones/vol5/2Vol5.pdf).COMFAMA. Centro de documentación. Medición de la Productividad del Valor AgregadoCORDOVA ROJAS, Frank Pablo. MEJORAS EN EL PROCESO DEFABRICACIÓN DE SPOOLS EN UNA EMPRESA METALMECÁNICAUSANDO LA MANUFACTURA ESBELTA. Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial. Lima, Perú. Pontificia Universidad Católica del Perú. Año 2012Costos de calidad y mala calidad. [Online]. Universidad EAFIT, Consultorio Contable, [consultado 23, febrero 2014], disponible en http://www.eafit.edu.co/escuelas/administracion/consultorio- contable/Documents/Nota%20de%20Clase%2011%20Costos%20Calidad%20y%20Costos%20de%20Mala%20Calidad.pdfDepartamento Nacional de Planeación, Guía Análisis de Causa. Bogotá, Marzo de 2009. Pág. 4FELIZZOLA JIMÉNEZ, Heriberto; LUNA AMAYA, Carmenza. Lean Six Sigma en pequeñas y medianas empresas: un enfoque metodológico. Ingeniería. Revista chilena de ingeniería, [online].2014, vol. 22, no 2, p. 263-277.disponible en: http://www.scielo.cl/pdf/ingeniare/v22n2/art12.pdfGALLEGO AGUDELO, Jose Herney. Aspirante al título de Ingeniero Industrial. Pereira, 2013, 132p. Investigación de los trapiches del municipio de Santuario Risaralda, análisis de productividad y oportunidades de mejora para la competitividad del sector. Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Ingeniería Industrial. Risaralda.GOMEZ BRAVO, Luis. (1992). Productividad: mejoramiento continuo de calidad y productividad. FIM, Segunda Edición.IBARRA ZERÓN, Selene. Aspirante al título de Técnico Superior Universitario en Procesos de Producción. Zucualtipán de Ángeles, 2010, 33p. Implementación de la herramienta de calidad de las 5 “s” en la empresa “confecciones Ruvinni” ubicada en Zacualtipán, Hgo. Universidad Tecnológica de la Sierra HidalguenseIMAI, Masaaki. Como implementar kaizen en el sitio de trabajo (gemba). McGraw-Hill Companies, 1999.Ingeniería de métodos [online].edición número 79. Agosto de 2008. [Consultado 23 febrero 2014]. Disponible en < http://www.revistavirtualpro.com/ediciones/ingenieria_de_metodos-2008-08- 01_1>INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS COLOMBIANAS YCERTIFICACIÓN. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC, 2008. 36 H: il (NTC 1486).INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS COLOMBIANAS YCERTIFICACIÓN. Referencias documentales para fuentes de información electrónicas. Bogotá: ICONTEC, 1998. 23 H: il (NTC 4490).INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS COLOMBIANAS YCERTIFICACIÓN. Referencias bibliográficas. Contenido forma y estructura. Bogotá: ICONTEC, 2008. 33 H: il (NTC 5613).JEANNETTE JIMÉNEZ, ADRIAN CASTRO, CRISTIAN BRENES. Productividad, ¿Cómo se mide la productividad? Pág. 4.LEZAMA OSAÍN, Cruz. Ingeniero Industrial - Especialista en Finanzas – Magíster en Gerencia, Mención Finanzas - Especialista en Operaciones y Producción - Indicadores de Gestión. Guayana, Noviembre de 2007. Pág. 6.PADILLA, Lillian. LEAN MANUFACTURING, MANUFACTURAESBELTA/ÁGIL. En: Revista Ingeniería Primero. Enero, 2010. No. 15,. P. 64-69Pedraza Lina Marcela , MEJORAMIENTO PRODUCTIVO APLICANDOHERRAMIENTAS DE MABUFACTURA ESBELTA, [Online], Revista soluciones de posgrado EIA, Edición No 5, consultado el 30 de junio de 2014, p. 175-190, disponible en : http://revistapostgrado.eia.edu.co/Revista%20Edicion%20No5/Soluciones%20N5%20Art%209.pdfR. Fernández García, Lean six sigma una nueva filosofía de producción, Hexión Specialty chemicals Ibérica S.A., [Online], (consultado 15 de julio de 2014), disponible en: <http://www.revistavirtualpro.com/files- bv/20130101/20130101-030.pdfResumen de la Organización Industrial. Capítulo 7 – Estudio de los Tiempos de Trabajo. <www.gestiopolis.com.co> Pág. 2Roger Jianxin Jiao y Mitchell M. Tseng; Productivity and processes of improvement [Online]; Revista virtual pro; edición Gestión de procesos de manufactura (... Ingeniería de métodos - Tiempos y movimientos ...); Agosto 2008: Ingeniería de Métodos [consultado el 6/07/2014]; disponible en: http://bibliotecadigital.usbcali.edu.co:2082/biblioteca/productividad-y- procesos-de-mejora-Rubio Diaz , Mireia. Mejoramiento de la productividad en una línea de envasado [online], Universidad Politécnica de Catalunya, 2009-[Consultado 6 de abril de 2014], disponible en: <http://upcommons.upc.edu/pfc/bitstream/2099.1/2827/1/41768-1.pdf>TIPOS DE INVESTIGACIÓN SEGÚN GRADO DE PROFUNDIDAD YCOMPLEJIDAD. [Online]. Universidad Católica, [consultado 23 de febrero], disponible en: http://portalweb.ucatolica.edu.co/easyWeb2/files/17_6912_tipos-deinvestigacian-.pdfUniversidad Francisco Gavidia; PROPUESTA DE UN PLAN PARAMEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL AREA DE ACABADO DE UNAPLANTA TEXTIL DE TEJIDO DE PUNTO SALVADOREÑA, DESARROLLODEL PLAN (DISEÑO); [online]; consultado el 9 de junio 2014; pp. 90; disponible en http://wwwisis.ufg.edu.sv/wwwisis/documentos/TE/677.55- E18p/677.55-E18p-Capitulo%20IV.pdfHURTADO, Andrés F. y VIZCAÍNO Fernando. Herramientas para el diagnóstico de condiciones necesarias para implementar Lean Manufacturing en las PyMES de la ciudad de Cali. Cali, Valle del Cauca, Colombia: Universidad Icesi, julio de 2007. ROJAS, Diana. Metodología de mejoramiento productivo para PyMESinteresadas en implementar Lean Manufacturing . Cali, Valle del Cauca, Colombia: Universidad Icesi. 2009.SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO. Estudios de Mercado Cadena productiva de la panela en Colombia: diagnóstico de libre competencia (2010-2012) [en línea]. Estudio elaborado por la Delegatura de Protección de la Competencia [citado el 30 de ene., de 2015]. Disponible en:http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competenci a/Estudios_Economicos/Panela2012.pdfDIARIO LA REPÚBLICA. Continúa sin solución la crisis del sector panelero colombiano [en línea]. Edición digital, octubre de 2013 [citado el 30 de ene., 237 de 2015]. Disponible en: http://www.larepublica.co/economia/contin%C3%BAa-sin-soluci%C3%B3nla-crisis-del-sector-panelero-colombiano_70381.MARTÍNEZ, H. La cadena agroindustrial de la panela en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2005. p. 2.CASTELLANOS, O.; TORRES, L. y FLÓREZ, D. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la panela y su agroindustria en Colombia. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2010.AdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT0026455..pdf.jpgT0026455..pdf.jpgimage/jpeg135308https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/8/T0026455..pdf.jpg60c4ce69f68d5920cfa4aa5823bae1b4MD58open accessORIGINALT0026455..pdfT0026455..pdfapplication/pdf365109168https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/1/T0026455..pdf7024b8a1db7ce53dd8cac4065c6ab95fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessL0026455.pdfL0026455.pdfSesion Derechos Patrimonialesapplication/pdf537775https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/5/L0026455.pdfd7ef4e54d59b59ed18ae7a215e3a3156MD55open accessL0026455-1.pdfL0026455-1.pdfSesion Derechos Patrimonialesapplication/pdf545209https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/199/6/L0026455-1.pdf213079219a39bfee573fac729951f36eMD56open access20.500.12993/199oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1992024-07-04 16:31:47.259open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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