Agroecología, policrisis global y transformación de sistemas alimentarios (2023)
El objetivo de esta reflexión es destacar el papel estratégico de la agroecológica para guiar al mundo hacia una transición de agricultura resiliente, biodiversa y productiva, capaz de producir local y regionalmente suficiente cantidad de alimentos sanos y accesibles para toda la humanidad a pesar de las múltiples crisis que afectan al planeta. Incluso antes del conflicto armado entre Rusia y Ucrania, la economía mundial sufría las repercusiones de varias crisis: climática, COVID-19 y el aumento de los costos de insumos y alimentos, con consecuencias devastadoras para las personas pobres de los países de bajos ingresos. La guerra en Ucrania, un país "granero" para el mundo, está profundizando estos desafíos en una escala sin precedentes. No hay duda de que el sistema alimentario mundial actual necesita una reforma profunda masiva. Está siendo desgarrado por la desigualdad, el hambre, la destrucción ambiental, la crisis climática, los abusos a los derechos humanos y de los trabajadores. La agroecología presenta una alternativa viable, incluyendo una verdadera reforma agraria que asegure que los derechos de uso y manejo de las tierras, los territorios, el agua, las semillas, y la agrobiodiversidad estén en manos de los y las campesinas quienes producen los alimentos y no del sector empresarial. Como alternativa viable al sistema alimentario industrial, la agroecología provee principios y prácticas para apoyar a los pequeños agricultores producir alimentos para sus comunidades y alimentar al mundo de manera sostenible y saludable.