Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Machuca Molina, Andres Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4312
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/4312
- Palabra clave:
- Plan de mejoramiento
Procesos internos
Estructura organizacional
Improvement plan
Internal processes
Organizational structure
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_38f5d2744a0c5fa22c930c3d4af2e817 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4312 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Plan to improve internal processes that make it possible to streamline the organizational structure for the Donde Pipe restaurant in the municipality of Tuluá Valle |
title |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle |
spellingShingle |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle Plan de mejoramiento Procesos internos Estructura organizacional Improvement plan Internal processes Organizational structure |
title_short |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle |
title_full |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle |
title_fullStr |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle |
title_full_unstemmed |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle |
title_sort |
Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá Valle |
dc.creator.fl_str_mv |
Machuca Molina, Andres Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Hernández Trujillo, Yanier Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Machuca Molina, Andres Felipe |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
Yanier Alberto Hernández Trujillo [0000-0001-6286-4865] |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Plan de mejoramiento Procesos internos Estructura organizacional |
topic |
Plan de mejoramiento Procesos internos Estructura organizacional Improvement plan Internal processes Organizational structure |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Improvement plan Internal processes Organizational structure |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-24T20:36:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-24T20:36:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4312 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4312 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Amozarrain, M. (2015). La gestión por procesos 5ta. Ed. Madrid: Mondragón: Corporación Cooperativa. Aquino, C. (2015). Mejora de Procesos 4ta. Ed. México D.F.: Prentice Hall. Aquino, C. (2015). Mejora de Procesos 4ta. Ed. México: Prentice Hall. Bravo Rojas, M., Castro Mozó, L., & Rojas Jara, A. (2020). Manual de Planificación estratégica: UNA HERRAMIENTA PARA LA GESTIÓN. Chile: Universidad del Desarrollo Universidad de excelencia. Brown, A. (2015). Gestión de la atención al cliente con enfoque a la calidad 3ra. Ed. Madrid: Diaz de Santos. BSI. ISO 22000. (2017). Norma Técnica. Nueva York: ISO Carpio, M. (2016). Mejoramiento Continuo de Gestión de Calidad; Maestría en Auditoría en Gestión de la Calidad. Segundo Semestre Tercer Módulo. Loja: Universidad Técnica particular de Loja,. Certo, S., & Peters, P. (2014). Dirección estratégica. Madrid, España: Irwin. Crosby, F. (2015). La calidad no cuesta: el arte de cerciorarse de la calidad 5ta Ed. México: Prentice Hall - Continental. El Departamento Nacional de Planeación . (29 de 03 de 2022). Obtenido de https://terridata.dnp.gov.co Fajardo, I. (2015). Alimentos Seguros y de Calidad 3ra. Ed. México D.F.: Pearson. Ferrada, A., & Moraga, L. (2014). Mejoramiento de procesos 3ra. Ed. Gobierno de Chile: Técnico, Arica: Flores, K. (2012). Caso práctico de la gestión por procesos en el Hospital Enrique Garcés. Quito: Universidad Central del Ecuador. Fundación Europea para la Gestión de Calidad. (2015). Modelo EFQM de excelencia, para. Técnico, Bruselas: EFQM Publications González, H. (2016). Boletín Calidad y Gestión Empresarial. ISO 9000 en Hotelería y. Buenos Aires: Cámara de turismo de Argentina Grupo de investigación sobre innovación de la Universidad Politécnica de Valencia. (08 de 08 de 2022). l desarrollo conceptual de la cooperación universidad-empresa en actividades de I+D en combinación con la experiencia práctica en Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI). Obtenido de l desarrollo conceptual de la cooperación universidad-empresa en actividades de I+D en combinación con la experiencia práctica en Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI): http://www.empresasocial.uprm.edu/public_main/files_desarrollo_economico/06005.pdf Harrington, J. (2014). Mejoramiento de los procesos de la empresa cuarta edición. Bogotá: Alfa Omega. La Norma de Calidad ISO 9000. (2005). Norma Técnica Internacional de Normalización. New York: BSI. ISO 22000. Lemus, e. (2006). Pasos para la elaboración del diagrama de pescado o Ishikawa. Adaptado de “Los errores en las actividades experimentales de química: una vía para potenciar el autoaprendizaje de los estudiantes”. En Pasos para la elaboración del diagrama de pescado o Ishikawa. (pág. 63). Cuba: Revista Cubana de Química. Marjorie Acosta Véliz, Luci Salas Narváez, María Jiménez Cercado, & Ana María Guerra Tejada. (29 de 03 de 2022). LA ADMINISTRACIÓN DE VENTAS. Obtenido de https://www.3ciencias.com/wp-content/uploads/2018/02/La-administracion-de-ventas.pdf OMS (Organización Mundial de la Salud. (29 de 03 de 2022). Obtenido de https://www.who.int/es Organización Internacional de Normalización. (2005). NC ISO 9000: 2005. Sistemas de Gestión de la Calidad. Fundamentos y Vocabulario Norma Técnica. México D.F: Oficina Nacional de Normalización. Organización Internacional de Normalización. (2008). Norma de Calidad ISO 9001: 2008. Sistemas de Gestión de la Calidad, Requisitos. Colomia: Oficina Nacional de Normalización. Pais, J. (2014). Business Process Management. New York: NYU Press. Strauss, A. (2013). Gestión organizcional en entornos dinámicos 2da. Ed. Buenos Aires: Prentice Hall RTAC II. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
99 paginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Tulua |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/1/TRABAJO%20DE%20GRADO%20PDF.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/2/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/4/Autorizacio%cc%81n%20uso%20de%20TG.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/3/TRABAJO%20DE%20GRADO%20PDF.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a0e4295471bd88d6de386a40a0d2522 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 640fdc4a5c77f44c61ac64a511fd9745 85204a0cf23805464e01c598b7903ba5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300538152419328 |
spelling |
Hernández Trujillo, Yanier AlbertoMachuca Molina, Andres FelipeYanier Alberto Hernández Trujillo [0000-0001-6286-4865]Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTulua2024-04-24T20:36:27Z2024-04-24T20:36:27Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12993/4312Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl presente proyecto de investigación permite desarrollarle un plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa en el municipio de Tuluá Valle del Cauca al restaurante “Donde Pipe”, actualmente es un emprendimiento que se sostiene de la comercialización de comidas rápidas como: Hamburguesas, Perros, Salchipapas, Maicitos, Tostadas y demás que busca reconocimiento y crecimiento en el mercado al que pertenece. Teniendo en cuenta que las empresas en la actualidad operar en entornos dinámicos y que al sector de alimentos y bebidas al que pertenece “Donde Pipe”, es uno de los más importantes a nivel económico del país debido a la capacidad para generar empleo; es importante que el restaurante opere de manera eficiente de tal manera que permita satisfacer los requerimientos de los clientes: se logra identificar que por la incorrecta gestión técnica basada en procesos, justifican desarrollar la presente investigación. A raíz del fenómeno social de la pandemia generada por el Covid 19, lo cual cambio la normalidad que regía hasta inicio del año 2020 y planteo retos de gran envergadura, que abarcan todos y cada uno de los factores que intervienen en la vida del sistema de producción de las organizaciones a nivel mundial. Es por ello que obligó a las organizaciones de cualquier naturaleza a replantearse y reinventarse estrategias en operaciones que le permitan su sobrevivencia ante la nueva realidad y normalidad; Desde esta postura, resulta lógico que las organizaciones se mantienen en una permanente búsqueda de soluciones, asumiendo riesgos calculados, realizan análisis de información para prever situaciones futuras. Con ello se pretende aprovechar al máximo los recursos para aumentar o mantener la calidad, competitividad de la empresa y hacer procesos eficientes a través del presente plan de mejoramiento. Con el desarrollo de la investigación “Donde Pipe” podrá conocer la situación que tiene actualmente la empresa, establecer claramente la misión, visión, objetivos corporativos, estrategias tanto a corto como mediano y largo plazo de tal manera que logre el cumplimiento de metas y objetivos propuestos en compromiso con sus propietarios.Resumen / Abstract / Introducción / Glosario / 1. Capítulo Uno / 1.1 Problema de investigación / 1.1.1 Formulación del Problema / 1.1.2 Pregunta de Investigación / 1.2 Justificación / 1.3 Objetivos / 1.3.1 Objetivo General / 1.3.2 Objetivos Específicos / 1.4 Marcos de referencia / 1.4.1 Marco Teórico / 1.4.2 Marco Conceptual / 1.4.3 Marco Contextual / 1.4.4 Marco Temporal / 1.4.5 Marco Espacial / 1.5 Metodología / 1.5.1 Tipo de Estudio y Método de Investigación / 1.5.2 Fuentes y Técnicas para la Recolección de la Información / 2. Capítulo Dos / 2.1 Diagnosticar la situación actual del proceso de comercialización del negocio de comida rápida Donde Pipe / 2.2 Seleccionar los criterios teóricos que aplican para la construcción de un plan de mejoramiento del negocio de comida rápida Donde Pipe de la ciudad de Tuluá / 2.3 Diseñar un plan de mejora de los procesos de comida rápida Donde Pipe que permitan dinamizar la estructura organizativa / 2.3.1 Direccionamiento estratégico / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / BibliografíaAdministrador (a) de EmpresasPregradoThis research project allows the development of a plan for the improvement of internal processes that allow the organizational structure in the municipality of Tuluá Valle del Cauca to be energized for the restaurant "Donde Pipe", currently it is a venture that is sustained by the commercialization of fast foods such as: Hamburgers, Dogs, Salchipapas, Maicitos, Tostadas and others that seek recognition and growth in the market to which it belongs. Taking into account that companies currently operate in dynamic environments and that the food and beverage sector to which "Donde Pipe" belongs is one of the most important economically in the country due to its ability to generate employment; It is important that the restaurant operates efficiently in such a way that it allows satisfying the requirements of the clients: it is possible to identify that due to the incorrect technical management based on processes, they justify the development of the present investigation. As a result of the social phenomenon of the pandemic generated by Covid 19, which changed the normality that governed until the beginning of the year 2020 and poses major challenges, which cover each and every one of the factors that intervene in the life of the health system. production of organizations worldwide. That is why it forced organizations of any nature to rethink and reinvent strategies in operations that allow them to survive in the face of the new reality and normality; From this position, it is logical that organizations remain in a permanent search for solutions, assuming calculated risks, carrying out information analysis to anticipate future situations. With this, it is intended to make the most of the resources to increase or maintain the quality, competitiveness of the company and make efficient processes through this improvement plan. With the development of the research "Donde Pipe" you will be able to know the situation that the company currently has, clearly establish the mission, vision, corporate objectives, strategies in the short, medium and long term in such a way that it achieves the fulfillment of goals and objectives. proposed in compromise with their owners.PDF99 paginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de mejoramiento de procesos internos que permitan dinamizar la estructura organizativa para el restaurante Donde Pipe en el municipio de Tuluá VallePlan to improve internal processes that make it possible to streamline the organizational structure for the Donde Pipe restaurant in the municipality of Tuluá Vallebachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesPlan de mejoramientoProcesos internosEstructura organizacionalImprovement planInternal processesOrganizational structureAmozarrain, M. (2015). La gestión por procesos 5ta. Ed. Madrid: Mondragón: Corporación Cooperativa.Aquino, C. (2015). Mejora de Procesos 4ta. Ed. México D.F.: Prentice Hall.Aquino, C. (2015). Mejora de Procesos 4ta. Ed. México: Prentice Hall.Bravo Rojas, M., Castro Mozó, L., & Rojas Jara, A. (2020). Manual de Planificación estratégica: UNA HERRAMIENTA PARA LA GESTIÓN. Chile: Universidad del Desarrollo Universidad de excelencia.Brown, A. (2015). Gestión de la atención al cliente con enfoque a la calidad 3ra. Ed. Madrid: Diaz de Santos.BSI. ISO 22000. (2017). Norma Técnica. Nueva York: ISOCarpio, M. (2016). Mejoramiento Continuo de Gestión de Calidad; Maestría en Auditoría en Gestión de la Calidad. Segundo Semestre Tercer Módulo. Loja: Universidad Técnica particular de Loja,.Certo, S., & Peters, P. (2014). Dirección estratégica. Madrid, España: Irwin.Crosby, F. (2015). La calidad no cuesta: el arte de cerciorarse de la calidad 5ta Ed. México: Prentice Hall - Continental.El Departamento Nacional de Planeación . (29 de 03 de 2022). Obtenido de https://terridata.dnp.gov.coFajardo, I. (2015). Alimentos Seguros y de Calidad 3ra. Ed. México D.F.: Pearson.Ferrada, A., & Moraga, L. (2014). Mejoramiento de procesos 3ra. Ed. Gobierno de Chile: Técnico, Arica:Flores, K. (2012). Caso práctico de la gestión por procesos en el Hospital Enrique Garcés. Quito: Universidad Central del Ecuador.Fundación Europea para la Gestión de Calidad. (2015). Modelo EFQM de excelencia, para. Técnico, Bruselas: EFQM PublicationsGonzález, H. (2016). Boletín Calidad y Gestión Empresarial. ISO 9000 en Hotelería y. Buenos Aires: Cámara de turismo de ArgentinaGrupo de investigación sobre innovación de la Universidad Politécnica de Valencia. (08 de 08 de 2022). l desarrollo conceptual de la cooperación universidad-empresa en actividades de I+D en combinación con la experiencia práctica en Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI). Obtenido de l desarrollo conceptual de la cooperación universidad-empresa en actividades de I+D en combinación con la experiencia práctica en Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI): http://www.empresasocial.uprm.edu/public_main/files_desarrollo_economico/06005.pdfHarrington, J. (2014). Mejoramiento de los procesos de la empresa cuarta edición. Bogotá: Alfa Omega.La Norma de Calidad ISO 9000. (2005). Norma Técnica Internacional de Normalización. New York: BSI. ISO 22000.Lemus, e. (2006). Pasos para la elaboración del diagrama de pescado o Ishikawa. Adaptado de “Los errores en las actividades experimentales de química: una vía para potenciar el autoaprendizaje de los estudiantes”. En Pasos para la elaboración del diagrama de pescado o Ishikawa. (pág. 63). Cuba: Revista Cubana de Química.Marjorie Acosta Véliz, Luci Salas Narváez, María Jiménez Cercado, & Ana María Guerra Tejada. (29 de 03 de 2022). LA ADMINISTRACIÓN DE VENTAS. Obtenido de https://www.3ciencias.com/wp-content/uploads/2018/02/La-administracion-de-ventas.pdfOMS (Organización Mundial de la Salud. (29 de 03 de 2022). Obtenido de https://www.who.int/esOrganización Internacional de Normalización. (2005). NC ISO 9000: 2005. Sistemas de Gestión de la Calidad. Fundamentos y Vocabulario Norma Técnica. México D.F: Oficina Nacional de Normalización.Organización Internacional de Normalización. (2008). Norma de Calidad ISO 9001: 2008. Sistemas de Gestión de la Calidad, Requisitos. Colomia: Oficina Nacional de Normalización.Pais, J. (2014). Business Process Management. New York: NYU Press.Strauss, A. (2013). Gestión organizcional en entornos dinámicos 2da. Ed. Buenos Aires: Prentice Hall RTAC II.EspecializaciónORIGINALTRABAJO DE GRADO PDF.pdfTRABAJO DE GRADO PDF.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf6613157https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/1/TRABAJO%20DE%20GRADO%20PDF.pdf5a0e4295471bd88d6de386a40a0d2522MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-849https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/2/license.txt4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accessAutorización uso de TG.pdfAutorización uso de TG.pdfCesion derechos patrimonialesapplication/pdf332000https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/4/Autorizacio%cc%81n%20uso%20de%20TG.pdf640fdc4a5c77f44c61ac64a511fd9745MD54open accessTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6567https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4312/3/TRABAJO%20DE%20GRADO%20PDF.pdf.jpg85204a0cf23805464e01c598b7903ba5MD53open access20.500.12993/4312oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/43122024-06-12 10:24:00.212open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.coaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLw== |