Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Gómez Chamorro, Germán David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/114
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/114
- Palabra clave:
- Abono orgánico
Biofertilizante
Lodo residual
Compostaje
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_31576e8a0fa4ff02a71552e7067e1d66 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/114 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S |
title |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S |
spellingShingle |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S Abono orgánico Biofertilizante Lodo residual Compostaje |
title_short |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S |
title_full |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S |
title_fullStr |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S |
title_sort |
Evaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.S |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Chamorro, Germán David |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Villegas Méndez, Luís Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gómez Chamorro, Germán David |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Abono orgánico Biofertilizante Lodo residual Compostaje |
topic |
Abono orgánico Biofertilizante Lodo residual Compostaje |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-23T22:05:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-23T22:05:18Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/114 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/114 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Agamez E, Barrera J, Oviedo L. Julio (2009). Evaluación de antagonismo y multiplicación de Trichoderma sp. En sustrato de plátano en medio liquido estático. Montería, Colombia: Universidad Nacional de Colombia Berlín. J, Bernandón A. (1987). Pastizales Naturales. México. Ed. Trillas. Banco Interamericano de Desarrollo - Convenio Fondo Especial de Japón / BID ATN/JO-10792 UR. (1 julio de 2009). Manual Práctico de Uso de EM. BID, 1, 37. Cárdenas, C., Jaeger, C., Villasmil, H., Perruolom T., Yabroudi, S. Castejón. (2002). Evaluación de las Unidades que conforman la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Maracaibo Sur. En: Revista Técnica facultad de Ingeniería, Venezuela Universidad de Zulia. Vol. 28, No 2. CENICAFÉ. (2000). Enfermedades de los cítricos en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Produmedios. Corlay, L, Ferrera, R, Cerrato, Etchevers, J, Echegaray. A, Santizo, J.(1999). Cinética de grupos microbianos en el proceso de producción de composta y vermicomposta. México: Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo. Cruz Guzman, Mauricio Hernando. Guía No1 Agroecología UCEVA 2011. P 8 Cruz Guzman, Mauricio Hernando. Docente UCEVA. Aportes de clase. Asignatura manejo y conservación de suelos. Tecnología Agropecuaria Tuluá 2015. Cuevas B. José, Oscar Seguel S., Achim Ellies SCH, José Dörner F. (2006). Efectos de las enmiendas orgánicas sobre las propiedades físicas del suelo con Especial referencias a la adición de lodos urbanos. Chile. R.C.Suelo Nutr. Veg. 6 (2) 2006 (1- 12) Dáguer, G. (2003). Gestión de Biosólidos en Colombia. Bogotá, Colombia. Revista Acodal 202. EMCALI EICE .ESP Informe final Fase I presentado por universidad del valle facultad de ingeniería; (2006), Alternativas de reducción de patógenos en el compost producido con Biosólido en la planta de tratamiento de aguas residuales de Cañaveralejo PTRA-C para el aprovechamiento agrícola; Santiago de Cali –Colombia 2006. Universidad del valle facultad de ingeniería FONDO CONCURSABLE – Instructivo No. 001-2007 / (2007). Manual para la producción de compost con microorganismos eficaces, Perú: Profesional en Ganadería Lechera. APROLAB Galler L, Alba L. (2001). Producción, uso y manejo de biotimulantes, abonos orgánicos, acondicionadores, y biofertilizante a partir de fuentes no convencionales. Colombia, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Garber, W.F. (1989), Sewage Sludge Disposal in Southern California, U.S.A., Water Science and Technology, 21, 1431-1440. Gómez. L (2011), Evaluación del cultivo de rábano (Raphanus sativus l.) bajo diferentes condiciones de fertilización orgánica e inorgánica. Saltillo, Coahuila, México. Universidad autónoma agraria Antonio narro división de agronomia Holguín C. Vilma y Mora D. Jairo. Octubre (2009), Dinámica microbiana en vermicomposteo comerciales con y sin inoculación de hongo trichoderma sp. Costa Rica. Revista Luna azul 2009,29 Instituto Colombiano de Norma técnica y certificación NTC 5167 (2004). Productos para la industria agrícola productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo Colombia Ed Icontec Huerta C. Hilda. Septiembre (2010), Determinación de propiedades físicas y químicas de suelos con mercurio en la región de San Joaquín, QRO., y su relación con el crecimiento bacteriano. México. Universidad Autónoma de Querétaro Facultad de Ciencias Naturales Jaramillo J, Rodríguez V. Gil L. García C, Clímaco J, Quevedo D, Sánchez G, Aguilar P, Pinzón L, Zapata M, Restrepo J, Guzmán M, (2013) Técnica para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. Bogotá, Colombia: Corpoica Kaplán A, Rucks L, García F, J. Ponce de León,M. Hill. (2004). Propiedades físicas del suelo: Uruguay-Montevideo, Faculta de agronomía. Universidad de la republica Lavado, S. y Tabeada M. (2002). Manual de procedimientos para la aplicación de biosólidos en el campo. Convenio aguas argentinas, S. A. y Facultad de Agronomía, UBA. Argentina. Leblanc, H. Cerrato, M. Miranda, A. y Valle, G. (2007). Determinación de la calidad de abonos orgánicos a través de bioensayos. Tierra Tropical, 2007, vol. 3, p. 97- 107. Limón. (2013). Los Lodos De Las Plantas De Tratamiento De Aguas residuales, ¿Problema O Recurso?: Jalisco México. http://www.ai.org.mx/ai/images/sitio/201309/ingresos/jglm/doc_ingreso_gualberto_l imon_trabajo_de_ingreso.pdf Llamas, A. Treviño B. (2004). Aprovechamiento de biosólidos como una fuente de energía ecológica. Monterrey. México. López F. J. (1978). El diagnostico de suelos y plantas. Métodos de campo y laboratorio. 4ta. Edición. España: Editorial Mundi-prensa. Marambio, C. Y Ortega, R. (2003). Uso potencial de lodos derivados del tratamiento de aguas servidas en la producción de cultivos en Chile. Chile. Revista Agronomía y Forrestal UC 2003 Mcilroy, R. (1987). Introducción al cultivo de los pastos tropicales. México. Ed. Limusa Mendoza. M, Sanchez J. (2012). Evaluación físico-química y microbiológica de cuatro niveles de lodos ordinarios en la elaboración compost. Salvador Ed. Universidad del el Salvador facultad de ciencias agronómicas. Maya M. (2011) Operaciones culturales, riego y fertilización. Antequera, Málaga España: Ed. Innovación y Cualificación, S.L. Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino. (2009). Caracterización de los lodos de depuradoras generados en España, España: Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino MMQ. (1999). Manejo ambientalmente adecuado de lodos provenientes de plantas de tratamiento. Quito: Dirección de Medio Ambiente. http://www.bvsde.opsoms.org/eswww/repamar/gtzproye/lodos/lodos.html Moeller G. (2000). Tratamientos anaerobios de lodo residual. México, Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA). Cuernavaca Morelos. Moreno C, Moral H. (2007), Compostaje. Madrid España: Ediciones Mundi-Presa (Edit. Cient) Nebel, B, Wright R. (1999). Ciencias ambientales. Ecología y desarrollo sostenible. Sexta ed. México, D. F. Edit. Pearson Educación, Ortiz L, Gutiérrez, Sánchez, (1995), Propuesta de manejo de los lodos residuales de la planta de tratamiento de la ciudad industrial del valle de Cuernavaca, estado de Morelos, México: Rev. Int. Contam. Ambiental. Pérez C. R, Pérez C. A y Vertel M. (2010). Caracterización nutricional, fisicoquímica y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agroecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre, Colombia. Revista Tumbaga 2010 | 5 | 27-37 Ramírez, R y Pérez, M.I. (2006) Evaluación del potencial de los biosólidos procedentes del tratamiento de aguas residuales para uso agrícola y su efecto sobre el cultivo de rábano rojo (raphanus sativus l.). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín. Vol.59, No.2. p. 3543-3556. 2006 Ramírez, R. (1998). Efecto de la aplicación de efluente de cervecería, ciclos de humedecimiento, secado y raygrass de estructura de argiudoll típico. Paipa Colombia. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Rodríguez A, Córdova y Vázquez A (2006). Manual de compostaje municipal Tratamiento de residuos sólidos urbanos. México: Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) Román P, Martínez M, Pantoja A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Santiago de Chile. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. Rueda C. (2006). Efecto de inoculantes microbianos sobre el crecimiento de rábano (Raphanus Sativus), frijol canavalia (Canavalia ensiformes) y pepino (Cacumis Sativus). Bucaramanga, Colombia: Ed Universidad Industrial de Santander pp.18 Salcedo E, Vázquez A, Krishnamurthy L, Zamora F, Hernández E Y Rodríguez R (2006). Evaluación de lodos residuales como abono orgánico en suelos volcánicos de uso agrícola y forestal en Jalisco, México. Interciencia Sánchez E. y Ortiz L. (1989). Efecto de las aguas industriales tratadas sobre suelos agrícolas en el Estado de Morelos. Morelos, México. Informe Interno, Universidad Autónoma del Estado de Morelos Seoanez, M. Ángulo, I. (1999.) Aguas residuales urbanas. Madrid: Ediciones mundi prensa, P 368. Soto. G y Mélendez. G. (2004). Como medir la calidad de los abonos orgánicos. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica) No. 72 p. 91-97, 2004 Torres Meyling Del Socorro Br. (2009). Evaluación del cultivo de rábano (Raphanus sativys L) variedad Crim son Giant utilizando sustratos mejorados y determinación de los coeficientes “Kc” y “Ky”, bajo riego. Finca las Mercedes, Managua, Nicaragua. Universidad Nacional Agraria Facultad De Agronomía Uribe. J, Estrada. M, Córdoba. S, Hernández. L y Bedoya. D. (2001). Evaluación de los Microorganismos eficaces (E.M) en producción de abono orgánico a partir del estiércol de aves de jaula. Rev Col Cienc Pec Vol. 14: 2, 2001 Uribe, H. (2002). Incremento en la productividad de alfalfa con el uso de biosólidos. Ficha tecnológica por sistema producto. Chihuahua, México. INIFAPSAGARPA. Campo experimental Delicias. Delicias, Valdéz P, Ramos V, Hernández M, Cotera L. Dendooven L. (2008). Biosólidos estabilizados y vermicomposteo de Biosólidos como fuente de nitrógeno en cultivos de frijol. México centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, Departamento de Biotecnología y Bioingeniería, Vera A., Sánchez E., Ortiz M., Peña J., Ortega M. (2006). Estabilización de Lodos residuales municipales por medio de la técnica de lombricompostaje. Cuernavaca, México. Revista. Memorias del V Congreso Internacional y el XI Congreso Nacional de Ciencias Ambientales Yepez A, Shitani M, Tabora P, Botero R, Okum, Tyler R. (2002). Guía práctica para el uso de Em en la producción animal sostenible. Costa Rica. EARTH |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/6/T0026591.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/1/T0026591.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/2/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/4/L0026591.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f814740825727399872b168fd53ac31 850c8a76355728fc40dcdaa5fc3cd3d9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f2a5924c53c6d5fd4433f18d2b1fae5e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300500700430336 |
spelling |
Villegas Méndez, Luís CarlosGómez Chamorro, Germán DavidTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-05-23T22:05:18Z2017-05-23T22:05:18Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12993/114Instname:Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasPikú S.A.S. es una empresa procesadora de pollos, que en su mejoramiento continúo, desarrollo en el 2015 un abono orgánico con el fin de estabilizar los lodos provenientes de la PTAR. El estudio se desarrolló con los lodos de la PTAR de PIKÚ S.A.S, ubicada en el municipio de Guacarí – Valle del Cauca, con el fin de transformar estos lodos en un biofertilizante y así, disminuir el impacto ambiental generado. Para esto, se usó la técnica del compostaje solarizado agregando aserrín y las podas existentes en la empresa, como estructurante e igualmente inoculando con microorganismos eficientes, en cuatro tratamientos diferentes. El tiempo de duración fue cuatro meses, en los cuales se controlaban variables como humedad, temperatura, pH y aireación, llevando un registro periódico. Para la determinación de la calidad del compostaje, se enviaron muestras a los laboratorios de la UTP y LABSAG, y se cultivó rábano en un diseño completamente al azar, usado diferentes dosificaciones del abono obtenido. Para determinar en campo la variable de rendimiento. Mediante las pruebas de laboratorio se determinó que el abono de lodos inoculados con microorganismos eficientes, fue el que tenía un mayor aporte de macronutrientes primarios (N, P y K), y en la producción de rábano fue el que presentó mejor rendimiento, con una dosificación de 15% de lodos con microrganismos y 85% de suelo con una producción de 15.876 kg/ha Por lo tanto, para el presente estudio se propone que los biosólidos generados en la PTAR de pollos PIKÚ S.A.S. sean usados como abono orgánico.RESUMEN / ABSTRACT / TÍTULO / 1. INTRODUCCIÓN / 2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 2.1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 2.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. OBJETIVO GENERAL / 4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS / 5. MARCO REFERENCIAL / 5.1. MARCO TEÓRICO / 5.2. MARCO CONCEPTUAL / 5.2.1. Planta de Tratamiento de Aguas Residuales PTAR / 5.2.2. Raphanus Sativus / 5.3. ESTADO DEL ARTE / 5.3.1. Evaluación de diferentes tratamientos de compostaje solarizado de los subproductos cáscara y semilla de mango de azúcar (Mangifera indica l) que genera la agroindustria productora de jugos S.A.S. de Tuluá, Valle del Cauca. / 5.3.2. Evaluación del potencial de los biosólidos procedentes del tratamiento de aguas residuales para uso agrícola y su efecto sobre el cultivo de rábano rojo (Raphanus Sativus L.) / 5.3.3. Estudio para la viabilidad técnica de compostaje a partir de biosólido seco proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales PTAR Cañaveralejo Cali. / 5.3.4. Desarrollo de un abono orgánico (Em-compost) como parte del manejo de desechos de las cáscaras de banano provenientes del procesamiento de su pulpa. / 5.3.4. Elaboración de compost utilizando cabello humano y aplicando dos fuentes de microorganismos: microorganismos eficientes (EMS) y trichoderma spp, como agentes aceleradores de compostaje. / 5.3.5. Propuesta para el aprovechamiento de lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales de la empresa “comestibles la rosa” como alternativa para la generación de biosólidos / 5.4. MARCO LEGAL / 5.4.1. De carácter general / 5.4.2. Legislación sobre acondicionadores para suelo y su comercialización / 5.4.3. Normas técnicas sobre compostaje y enmiendas orgánicas / 6. DISEÑO METODOLÓGICO / 6.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN: “EXPERIMENTAL” / 6.2. NIVEL DE INVESTIGACIÓN / 6.3. POBLACIÓN / 6.4. MUESTRA / 6.5. UBICACIÓN DEL SITIO DE MUESTREO / 6.6. ETAPAS DEL PROYECTO. / 6.6.1. Caracterización de los lodos de la PTAR de la procesadora avícola PIKÚ S.A.S. / 6.6.2. Elaborar compost a partir del de la estabilización de lodos residuales por la técnica de compostaje solarizado / 6.6.3. Determinación del efecto nutricional del compostaje en el crecimiento vegeta en las plantas de rábano (Raphanus Sativus). / 6.6.4. Variables agronómicas evaluar. / 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN / 7.1. EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS, QUÍMICAS METALES PESADOS Y BIOLÓGICAS DE LOS LODOS / 7.2. ANÁLISIS DE LODOS PROVENIENTE DE LA PTAR DE PIKÚ S.A.S / 7.2.1. Resultados del análisis del Tratamiento 1 (T1) / 7.2.2. Resultados de los análisis del tratamiento 2 (T2) / 7.2.3. Resultados de los análisis del Tratamiento 3 (T3) / 7.2.4. Discusión de caracterización de lodos PTAR PIKÚ S.A.S. / 7.3. ELABORACIÓN DE COMPOSTAJE / 7.3.1. Resultado de control de temperatura lodos + microorganismos / 7.3.2. Resultado de control de temperatura lodos + podas + microorganismos / 7.3.3. Resultado de control de temperatura lodos + aserrín + microorganismos / 7.3.4. Resultado de control de temperatura lodos + aserrín + podas + microorganismos / 7.3.5. Discusión / 7.4. ANÁLISIS DE LOS ABONOS / 7.4.1. Parámetros nutricionales / 7.4.2. Parámetros físicos / 7.4.3. Metales pesados / 7.4.4. Discusión / 7.5. PRODUCCIÓN DE COMPOSTAJE CON LODOS EN LA EMPRESA PIKÚ S.A.S, INOCULÁNDO MICROORGANISMOS EFICIENTES (EM) CON MATERIAL ESTRUCTURANTE (PODAS Y ASERRÍN) / 7.5.1. Lodos con microorganismos eficientes EM / 7.5.2. Lodos con material estructurante (aserrín y podas) / 7.5.3. Discusión / 7.6. RESULTADO DE RÁBANO / 7.6.1. Peso de raíz / 7.6.2. Rendimiento / 7.6.3. Discusión / 8. CONCLUSIONES. / 9. RECOMENDACIONES / 10. ANEXOS / 11. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES / 12. REFERENCIA BIBLIOGRAFICA /PIKU S.A.S. It's a chicken processing company, which in its continuous improvement, development in 2015 a compost in order to stabilize the sludge from the plant of wastewater treatment “PTAR”. The study was development with sludge PTAR PIKU, located in the municipality of Guacarí - Valle del Cauca, to the end of transform this sludge in biofertilizer and so, reduces the environmental impact. For this, it used the technique of solarization composting adding sawdust and pruning existing in the company, as structural and equally inoculation with effective microorganisms in four different treatments. The time duration was four months, in which controlled variables as humidity, temperature, pH and aeration, bring a registration periodically. For determining the quality of the compost, they are sent Samples to the lab UTP and LABSAG, and radish was grow in a completely random design, used different dosages of compost obtained. To determine in the ground the variable of yield. Through laboratory tests it was determined that the compost of sludge inoculated with effective microorganisms, had one major contribution of primary macronutrient (N, P and K), and it the production of radish was that given better performance, with dosage with 15% of sludge with microorganism and 85% soil with a production of 15,876 kg/ha Therefore, for this study proposes that the biosolids generated in the PTAR of chickens PIKU S.A.S. to be used as organic fertilizer. Keywords: Biofertilizer, Compost, Structuring, Wastewater, Macronutrients, Beneficial Microorganisms, Radish, Productionapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessEvaluación de la producción de abono orgánico resultado de la estabilización de los lodos residuales de la empresa Pikú S.A.SIngeniería ambientalFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAbono orgánicoBiofertilizanteLodo residualCompostajeAgamez E, Barrera J, Oviedo L. Julio (2009). Evaluación de antagonismo y multiplicación de Trichoderma sp. En sustrato de plátano en medio liquido estático. Montería, Colombia: Universidad Nacional de ColombiaBerlín. J, Bernandón A. (1987). Pastizales Naturales. México. Ed. Trillas.Banco Interamericano de Desarrollo - Convenio Fondo Especial de Japón / BID ATN/JO-10792 UR. (1 julio de 2009). Manual Práctico de Uso de EM. BID, 1, 37.Cárdenas, C., Jaeger, C., Villasmil, H., Perruolom T., Yabroudi, S. Castejón. (2002). Evaluación de las Unidades que conforman la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Maracaibo Sur. En: Revista Técnica facultad de Ingeniería, Venezuela Universidad de Zulia. Vol. 28, No 2.CENICAFÉ. (2000). Enfermedades de los cítricos en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Produmedios.Corlay, L, Ferrera, R, Cerrato, Etchevers, J, Echegaray. A, Santizo, J.(1999). Cinética de grupos microbianos en el proceso de producción de composta y vermicomposta. México: Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo.Cruz Guzman, Mauricio Hernando. Guía No1 Agroecología UCEVA 2011. P 8Cruz Guzman, Mauricio Hernando. Docente UCEVA. Aportes de clase. Asignatura manejo y conservación de suelos. Tecnología Agropecuaria Tuluá 2015.Cuevas B. José, Oscar Seguel S., Achim Ellies SCH, José Dörner F. (2006). Efectos de las enmiendas orgánicas sobre las propiedades físicas del suelo con Especial referencias a la adición de lodos urbanos. Chile. R.C.Suelo Nutr. Veg. 6 (2) 2006 (1- 12)Dáguer, G. (2003). Gestión de Biosólidos en Colombia. Bogotá, Colombia. Revista Acodal 202.EMCALI EICE .ESP Informe final Fase I presentado por universidad del valle facultad de ingeniería; (2006), Alternativas de reducción de patógenos en el compost producido con Biosólido en la planta de tratamiento de aguas residuales de Cañaveralejo PTRA-C para el aprovechamiento agrícola; Santiago de Cali –Colombia 2006. Universidad del valle facultad de ingenieríaFONDO CONCURSABLE – Instructivo No. 001-2007 / (2007). Manual para la producción de compost con microorganismos eficaces, Perú: Profesional en Ganadería Lechera. APROLABGaller L, Alba L. (2001). Producción, uso y manejo de biotimulantes, abonos orgánicos, acondicionadores, y biofertilizante a partir de fuentes no convencionales. Colombia, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAGarber, W.F. (1989), Sewage Sludge Disposal in Southern California, U.S.A., Water Science and Technology, 21, 1431-1440.Gómez. L (2011), Evaluación del cultivo de rábano (Raphanus sativus l.) bajo diferentes condiciones de fertilización orgánica e inorgánica. Saltillo, Coahuila, México. Universidad autónoma agraria Antonio narro división de agronomiaHolguín C. Vilma y Mora D. Jairo. Octubre (2009), Dinámica microbiana en vermicomposteo comerciales con y sin inoculación de hongo trichoderma sp. Costa Rica. Revista Luna azul 2009,29Instituto Colombiano de Norma técnica y certificación NTC 5167 (2004). Productos para la industria agrícola productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo Colombia Ed IcontecHuerta C. Hilda. Septiembre (2010), Determinación de propiedades físicas y químicas de suelos con mercurio en la región de San Joaquín, QRO., y su relación con el crecimiento bacteriano. México. Universidad Autónoma de Querétaro Facultad de Ciencias NaturalesJaramillo J, Rodríguez V. Gil L. García C, Clímaco J, Quevedo D, Sánchez G, Aguilar P, Pinzón L, Zapata M, Restrepo J, Guzmán M, (2013) Técnica para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. Bogotá, Colombia: CorpoicaKaplán A, Rucks L, García F, J. Ponce de León,M. Hill. (2004). Propiedades físicas del suelo: Uruguay-Montevideo, Faculta de agronomía. Universidad de la republicaLavado, S. y Tabeada M. (2002). Manual de procedimientos para la aplicación de biosólidos en el campo. Convenio aguas argentinas, S. A. y Facultad de Agronomía, UBA. Argentina.Leblanc, H. Cerrato, M. Miranda, A. y Valle, G. (2007). Determinación de la calidad de abonos orgánicos a través de bioensayos. Tierra Tropical, 2007, vol. 3, p. 97- 107.Limón. (2013). Los Lodos De Las Plantas De Tratamiento De Aguas residuales, ¿Problema O Recurso?: Jalisco México. http://www.ai.org.mx/ai/images/sitio/201309/ingresos/jglm/doc_ingreso_gualberto_l imon_trabajo_de_ingreso.pdfLlamas, A. Treviño B. (2004). Aprovechamiento de biosólidos como una fuente de energía ecológica. Monterrey. México.López F. J. (1978). El diagnostico de suelos y plantas. Métodos de campo y laboratorio. 4ta. Edición. España: Editorial Mundi-prensa.Marambio, C. Y Ortega, R. (2003). Uso potencial de lodos derivados del tratamiento de aguas servidas en la producción de cultivos en Chile. Chile. Revista Agronomía y Forrestal UC 2003Mcilroy, R. (1987). Introducción al cultivo de los pastos tropicales. México. Ed. LimusaMendoza. M, Sanchez J. (2012). Evaluación físico-química y microbiológica de cuatro niveles de lodos ordinarios en la elaboración compost. Salvador Ed. Universidad del el Salvador facultad de ciencias agronómicas.Maya M. (2011) Operaciones culturales, riego y fertilización. Antequera, Málaga España: Ed. Innovación y Cualificación, S.L.Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino. (2009). Caracterización de los lodos de depuradoras generados en España, España: Ministerio de medio ambiente y medio rural y marinoMMQ. (1999). Manejo ambientalmente adecuado de lodos provenientes de plantas de tratamiento. Quito: Dirección de Medio Ambiente. http://www.bvsde.opsoms.org/eswww/repamar/gtzproye/lodos/lodos.htmlMoeller G. (2000). Tratamientos anaerobios de lodo residual. México, Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA). Cuernavaca Morelos.Moreno C, Moral H. (2007), Compostaje. Madrid España: Ediciones Mundi-Presa (Edit. Cient)Nebel, B, Wright R. (1999). Ciencias ambientales. Ecología y desarrollo sostenible. Sexta ed. México, D. F. Edit. Pearson Educación,Ortiz L, Gutiérrez, Sánchez, (1995), Propuesta de manejo de los lodos residuales de la planta de tratamiento de la ciudad industrial del valle de Cuernavaca, estado de Morelos, México: Rev. Int. Contam. Ambiental.Pérez C. R, Pérez C. A y Vertel M. (2010). Caracterización nutricional, fisicoquímica y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agroecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre, Colombia. Revista Tumbaga 2010 | 5 | 27-37Ramírez, R y Pérez, M.I. (2006) Evaluación del potencial de los biosólidos procedentes del tratamiento de aguas residuales para uso agrícola y su efecto sobre el cultivo de rábano rojo (raphanus sativus l.). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín. Vol.59, No.2. p. 3543-3556. 2006Ramírez, R. (1998). Efecto de la aplicación de efluente de cervecería, ciclos de humedecimiento, secado y raygrass de estructura de argiudoll típico. Paipa Colombia. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.Rodríguez A, Córdova y Vázquez A (2006). Manual de compostaje municipal Tratamiento de residuos sólidos urbanos. México: Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat)Román P, Martínez M, Pantoja A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Santiago de Chile. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO.Rueda C. (2006). Efecto de inoculantes microbianos sobre el crecimiento de rábano (Raphanus Sativus), frijol canavalia (Canavalia ensiformes) y pepino (Cacumis Sativus). Bucaramanga, Colombia: Ed Universidad Industrial de Santander pp.18Salcedo E, Vázquez A, Krishnamurthy L, Zamora F, Hernández E Y Rodríguez R (2006). Evaluación de lodos residuales como abono orgánico en suelos volcánicos de uso agrícola y forestal en Jalisco, México. IntercienciaSánchez E. y Ortiz L. (1989). Efecto de las aguas industriales tratadas sobre suelos agrícolas en el Estado de Morelos. Morelos, México. Informe Interno, Universidad Autónoma del Estado de MorelosSeoanez, M. Ángulo, I. (1999.) Aguas residuales urbanas. Madrid: Ediciones mundi prensa, P 368.Soto. G y Mélendez. G. (2004). Como medir la calidad de los abonos orgánicos. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica) No. 72 p. 91-97, 2004Torres Meyling Del Socorro Br. (2009). Evaluación del cultivo de rábano (Raphanus sativys L) variedad Crim son Giant utilizando sustratos mejorados y determinación de los coeficientes “Kc” y “Ky”, bajo riego. Finca las Mercedes, Managua, Nicaragua. Universidad Nacional Agraria Facultad De AgronomíaUribe. J, Estrada. M, Córdoba. S, Hernández. L y Bedoya. D. (2001). Evaluación de los Microorganismos eficaces (E.M) en producción de abono orgánico a partir del estiércol de aves de jaula. Rev Col Cienc Pec Vol. 14: 2, 2001Uribe, H. (2002). Incremento en la productividad de alfalfa con el uso de biosólidos. Ficha tecnológica por sistema producto. Chihuahua, México. INIFAPSAGARPA. Campo experimental Delicias. Delicias,Valdéz P, Ramos V, Hernández M, Cotera L. Dendooven L. (2008). Biosólidos estabilizados y vermicomposteo de Biosólidos como fuente de nitrógeno en cultivos de frijol. México centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, Departamento de Biotecnología y Bioingeniería,Vera A., Sánchez E., Ortiz M., Peña J., Ortega M. (2006). Estabilización de Lodos residuales municipales por medio de la técnica de lombricompostaje. Cuernavaca, México. Revista. Memorias del V Congreso Internacional y el XI Congreso Nacional de Ciencias AmbientalesYepez A, Shitani M, Tabora P, Botero R, Okum, Tyler R. (2002). Guía práctica para el uso de Em en la producción animal sostenible. Costa Rica. EARTHPúblico generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT0026591.pdf.jpgT0026591.pdf.jpgimage/jpeg101666https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/6/T0026591.pdf.jpg5f814740825727399872b168fd53ac31MD56open accessORIGINALT0026591.pdfT0026591.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3526486https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/1/T0026591.pdf850c8a76355728fc40dcdaa5fc3cd3d9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessL0026591.pdfL0026591.pdfLicencia de Usoapplication/pdf446041https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/114/4/L0026591.pdff2a5924c53c6d5fd4433f18d2b1fae5eMD54open access20.500.12993/114oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/1142024-08-24 10:17:53.467open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |