Enfermedades de la infancia asociadas al consumo de fórmulas lácteas
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Ramírez Martínez, Ana María
Mosquera Santamaría, Cristian Camilo
Grajales Guapacha, Melanny Thalisa
Pabón Granada, Julio Fabio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3045
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/3045
- Palabra clave:
- Lactancia artificial
Lactancia materna
Leche de fórmula
Fórmulas lácteas
Enfermedades de la infancia
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M. Morán Rodríguez, J. C. Naveiro Rilo, E. Blanco Fernández. Prevalencia y duración de la lactancia materna. Influencia sobre el peso y la morbilidad. Nutrición hospitalaria 2009; 24(2): 213-217. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-1611200900020001 A. Muñoz Guillen, J. Dalmau Serra. Alimentación del recién nacido sano. Protocolos Diagnóstico Terapéuticos de la AEP: Neonatología 2008 Cap 5: 39-46. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/5_2.pdf R. Bouquet de Durán A. Pachajoa Londoño. Lactancia materna versus lactancia artificial en el contexto colombiano. Revista electrónica semestral, ISSN-1659-0201 Volumen 9, número 1, ensayo 1, 2011. Disponible en: http://ccp.ucr.ac.cr/revista/ C. Jarpa, J.Cerda L, C. Terrazas M, C. Cano C. Lactancia materna como factor protector de sobrepeso y obesidad en preescolares. Revista Chilena de Pediatría. 2015; 86(1):32-37. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rcp/v86n1/art06.pdf R. Sevilla Paz, L. Zalles Cueto, W. Santa Cruz Gallardo. Lactancia Materna vs Nuevas Fórmulas Lácteas Artificiales: Evaluación del Impacto en el Desarrollo, Inmunidad, Composición Corporal en el Par Madre/Niño. Gac Med Bol 2011; 34 (1): 6-10. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1012-29662011000100002 Saavedra JM, Dattilo AM. Factores alimentarios y dietéticos asociados a la obesidad infantil: recomendaciones para su prevención antes de los dos años de vida. Rev Peru Med Exp Salud Pública. 2012; 29(3):379-85. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/rpmesp/2012.v29n3/379-385/es NM. Díaz Gómez, M Ruzafa Martínez, S. Ares, I. Espiga. Motivaciones y barreras percibidas por las mujeres españolas en relación a la lactancia materna. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 16 de septiembre e1-e18. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/articulo-revespsaludpublica.pdf. R. Gorrita Pérez, A- Terrazas Saldaña, D. Brito Linares, Y. Ravelo Rodríguez. Algunos aspectos relacionados con la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida. Revista Cubana de Pediatría. 2015; 87(3):285294. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/ped/v87n3/ped04315.pdf |
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Beltrán Angarita, LeonardoRamírez Martínez, Ana MaríaMosquera Santamaría, Cristian CamiloGrajales Guapacha, Melanny ThalisaPabón Granada, Julio FabioTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-06-21T22:16:47Z2023-06-21T22:16:47Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12993/3045Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasLa organización mundial de salud, recomienda el consumo de leche materna, durante los primeros 6 meses de vida. Sin embargo, en los últimos años, se ha incrementado el uso de fórmulas lácteas por diferentes factores sociales, culturales y económicos, y con esto; ha aumentado la aparición de enfermedades de la infancia como obesidad, síndrome metabólico, infecciones, malnutrición, enfermedades hematológicas y del neurodesarrollo. La lactancia materna, sigue siendo una de las prácticas más eficaces para contribuir a la salud de la madre y del recién nacido. Objetivos: Analizar las enfermedades asociadas al consumo de fórmulas lácteas y su prevención, a través de la lactancia materna. Metodología: Investigación teórico descriptiva, realizada entre el año 2019-2020; que analiza las patologías asociadas al consumo de fórmulas lácteas, basado en artículos de revisión encontrados en las bases de datos de pubMed, Scielo, MedScape, Medline, Scholar Google, Web of Science y Elsevier. Resultados: Se concluyen en algunos de los estudios que amamantar durante más de 4 meses, hubiera sido un factor determinante para prevenir el 56% de los ingresos hospitalarios causados por una infección no perinatal. La probabilidad de ser diagnosticados con neumonía, era 16.7 veces mayor en aquellos lactantes alimentados con leche de formula Conclusiones: La falta de lactancia materna y el uso de fórmulas lácteas; representan un problema de salud pública. Los componentes de la leche artificial son uno de los causantes de obesidad infantil y diabetes. No lactar, puede generar malnutrición, enfermedades infecciosas y alteraciones cognitivas a corto y largo plazo. Por tal razón, es indispensable fomentar la lactancia materna, como una de las acciones costo-efectiva, capaz de garantizar la salud y el bienestar de esta población.INTRODUCCIÓN / OBJETIVOS / METODOLOGÍA / DESARROLLO Y DISCUSIÓN / RESULTADOS / CONCLUSIONES / ANEXOS / BIBLIOGRAFÍAMedicoPregradoThe world health organization recommends the consumption of breast milk during the first 6 months of life. However, in recent years, the use of milk formulas has increased due to different social, cultural and economic factors, and with this; the appearance of childhood diseases such as obesity, metabolic syndrome, infections, malnutrition, hematological and neurodevelopmental diseases has increased. Breastfeeding continues to be one of the most effective practices to contribute to the health of the mother and the newborn. Objectives: Analyze the diseases associated with the consumption of milk formulas and their prevention, through breastfeeding. Methodology: Descriptive theoretical research, carried out between the year 2019-2020; which analyzes the pathologies associated with the consumption of milk formulas, based on review articles found in the databases of pubMed, Scielo, MedScape, Medline, Scholar Google, Web of Science and Elsevier. Results: Some of the studies conclude that breastfeeding for more than 4 months would have been a determining factor to prevent 56% of hospital admissions caused by a non-perinatal infection. The probability of being diagnosed with pneumonia was 16.7 times higher in those formula-fed infants. Conclusions: Lack of breastfeeding and the use of milk formulas; represent a public health problem. The components of artificial milk are one of the causes of childhood obesity and diabetes. Not breastfeeding can cause malnutrition, infectious diseases, and short and long-term cognitive alterations. For this reason, it is essential to promote breastfeeding, as one of the cost-effective actions, capable of guaranteeing the health and well-being of this population.PDF22 páginasapplication/pdfDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbEnfermedades de la infancia asociadas al consumo de fórmulas lácteasjournal articleTesis/Trabajo de grado -Monografía - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMedicinaFacultad de Ciencias de la SaludLactancia artificialLactancia maternaLeche de fórmulaFórmulas lácteasEnfermedades de la infanciaArtificial feedingBreast feedingFormula milkDairy formulasChildhood illnessesM. Morán Rodríguez, J. C. Naveiro Rilo, E. Blanco Fernández. Prevalencia y duración de la lactancia materna. Influencia sobre el peso y la morbilidad. Nutrición hospitalaria 2009; 24(2): 213-217. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-1611200900020001A. Muñoz Guillen, J. Dalmau Serra. Alimentación del recién nacido sano. Protocolos Diagnóstico Terapéuticos de la AEP: Neonatología 2008 Cap 5: 39-46. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/5_2.pdfR. Bouquet de Durán A. Pachajoa Londoño. Lactancia materna versus lactancia artificial en el contexto colombiano. Revista electrónica semestral, ISSN-1659-0201 Volumen 9, número 1, ensayo 1, 2011. Disponible en: http://ccp.ucr.ac.cr/revista/C. Jarpa, J.Cerda L, C. Terrazas M, C. Cano C. Lactancia materna como factor protector de sobrepeso y obesidad en preescolares. Revista Chilena de Pediatría. 2015; 86(1):32-37. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rcp/v86n1/art06.pdfR. Sevilla Paz, L. Zalles Cueto, W. Santa Cruz Gallardo. Lactancia Materna vs Nuevas Fórmulas Lácteas Artificiales: Evaluación del Impacto en el Desarrollo, Inmunidad, Composición Corporal en el Par Madre/Niño. Gac Med Bol 2011; 34 (1): 6-10. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1012-29662011000100002Saavedra JM, Dattilo AM. Factores alimentarios y dietéticos asociados a la obesidad infantil: recomendaciones para su prevención antes de los dos años de vida. Rev Peru Med Exp Salud Pública. 2012; 29(3):379-85. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/rpmesp/2012.v29n3/379-385/esNM. Díaz Gómez, M Ruzafa Martínez, S. Ares, I. Espiga. Motivaciones y barreras percibidas por las mujeres españolas en relación a la lactancia materna. Rev Esp Salud Pública. 2016; Vol. 90; 16 de septiembre e1-e18. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/articulo-revespsaludpublica.pdf.R. Gorrita Pérez, A- Terrazas Saldaña, D. Brito Linares, Y. Ravelo Rodríguez. Algunos aspectos relacionados con la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida. Revista Cubana de Pediatría. 2015; 87(3):285294. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/ped/v87n3/ped04315.pdfPúblico generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00031723.pdf.jpgT00031723.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7063https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3045/3/T00031723.pdf.jpgc9cd17a7065a68c44179ddc9385f3546MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82246https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3045/2/license.txt539f860dd4806a8c969d9f2c175f6a03MD52open accessORIGINALT00031723.pdfT00031723.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf430429https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3045/1/T00031723.pdf056283bcd3e90b79c0224d0559dd378fMD51restricted access20.500.12993/3045oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/30452024-07-18 10:54:20.047restricted accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |