Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Castro Mora, Jorge Arley
Salazar López, Víctor Hugo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/521
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/521
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_254fc3069d057c9fbac770a95b68eaff
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/521
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Proposal for a continuous improvement plan for the company Lácteos Tuluá in the period 2014-2016
title Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
spellingShingle Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
title_short Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
title_full Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
title_fullStr Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
title_full_unstemmed Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
title_sort Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016
dc.creator.fl_str_mv Castro Mora, Jorge Arley
Salazar López, Víctor Hugo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Scarpeta Calero, Gildardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castro Mora, Jorge Arley
Salazar López, Víctor Hugo
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-05-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-13T21:49:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-13T21:49:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/521
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/521
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AHLSTRAND, Bruce; LAMPEL, Joseph y MINTZBERG, Henry. Safari a la Estrategia. Argentina: Ediciones Gránica S.A., 2010, ISBN 978-950-641-291-3, p. 40
CONTRERAS BUITRAGO, Marco Elías. Formulación y evaluación de proyectos. 3 ed. Unisur. Bogotá. 1998
HARRINGTON, H. James. ADMINISTRACIÓN TOTAL DEL MEJORAMIENTO CONTINUO. 1ª ed. Santa Fé de Bogotá: MC GRAW HIL, 1997.
MASAAKI IMAI, Cómo Implementar el Kaizen en el Sitio de Trabajo, 1 ed. Bogotá. Editorial Mc Graw Hill. 1998.
MÉNDEZ ÁLVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología. Diseño y Desarrollo del proceso de investigación con énfasis en Ciencia Empresariales. 4ª Edición. Bogotá. Editorial Limusa. 2008. p 230.
MINTZBERG. Henry, LUENN, James Bryan. El proceso estratégico contexto y casos, 2 ed. Prentice Hall. Hispanoamérica. México.1993
LÓPEZ CARRIZOSA, Francisco José. Indicadores de gestión Capítulo 1: Conceptos básicos de seguimiento y medición página 9,10, Editorial Icontec Internacional. Mayo 2011
PRIETO HERRERA, Jorge Eliécer. Gestión estratégica organizacional. 4 ed. Bogotá. Ecoe Ediciones. 2012
PORTER, Michael E. Estrategia competitiva. Técnica para el análisis de los sectores industriales y de la compañía. México. Compañía editorial Contiental de C.V. 1980
SERNA GÓMEZ. Humberto, La gestión empresarial de la teoría al a praxis. Legis. Bogotá 1992.
SPENDOLINI, Michael J. Benchmarking. Norma. Bogotá D.C. 1994
VIDAL ARIZABALETA, Elizabeth. Diagnóstico organizacional. Evaluación sistémica del desempeño empresarial en la era digital. 2 ed. Bogotá. Ecoe Ediciones 2004.
Disponible en internet: http://business.zibb.com/trademark/international+benchmarking+clearinghouse/29 447312. Consultado el 06 de octubre de 2013.
UNIDAD DE PLANEACIÓN MINERO ENERGÉTICA (UPME). Sistemas de Gestión Ambiental, Guía Ambiental, El Concepto de Gestión Ambiental. http://www1.upme.gov.co/
CASTELMONTE ASOCIADOS SAC – CALIDAD, SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE. Que es un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional - OHSAS y como se implementa. Definición. http://centrocastelmonte.com/ohsas-ycomo-se-implementa.html
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 185 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Unidad Central del Valle del Cauca
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/521/3/T0026637.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/521/1/T0026637.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/521/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f76391eda20626e223f025a7fd71ef66
f464586f9c27e8450582f5d3134ee2fb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1812210271890964480
spelling Scarpeta Calero, GildardoCastro Mora, Jorge ArleySalazar López, Víctor HugoTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-06-13T21:49:38Z2017-06-13T21:49:38Z2015-05-04http://hdl.handle.net/20.500.12993/521Instname:Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasIn an economy as variable as the current one, where changes are increasingly more turbulent and continuous, a series of challenges framed in cope in the best way with these fluctuations of the economic system, for the sake of to sustain itself within the corporate component and not end up relegated to the with the consequences that this would entail. Since very remote times, man has raised the need to review, control, measure and improve all his actions, seeking to determine what results good of them, as well as what deserves special consideration for presumed as incorrect, with the aim of correcting it or tending not to repeat it in the future; that is, he has raised the basic and primary need to continuous improvement. Today, man's need to review all the movements of his shares in society have not abated and in fact face huge challenges derived from the constant economic developments immersed in the activities of business organizations, which are currently not outside the phenomena of globalization and the opening of markets, factors that implicitly carry a latent need to sustain quality and its continuous improvement on all the operations carried out in order to guarantee the greatest possible effectiveness. This is how this problem in organizations has led to the implementation of the Integrated Management System, through continuous and rigorous monitoring of all the activities of the economic entity, in order to determine possible deficiencies derived from poorly carried out processes and procedures, with a consequent plan of action and improvement, aimed at correcting those points negative and carry out adjustments that allow optimal performance of the organizational activity resulting in the detection of inherent risks and control. With this degree work, a proposal for an improvement plan is proposed for the company Lácteos Tuluá in the period 2014-2016. Initially, mention is made of the methodological aspects of the work of research and the foundation, that is, a research problem is posed, the which includes the origin and reason for being for which the work has been carried out research and the existing difficulty where a proposal is delivered so that the company decides its implementation for its improvement.En una economía tan variable como la actual, donde los cambios son cada vez más turbulentos y continuos, se plantean una serie de desafíos enmarcados en enfrentar de la mejor manera dichas fluctuaciones del sistema económico, en aras de sostenerse dentro del componente societario y no terminar relegado en el mismo con las consecuencias que esto conllevaría. Desde tiempos muy remotos el hombre se ha planteado la necesidad de revisar, controlar, medir y mejorar todas sus acciones, buscando determinar lo que resulta bueno de ellas, al igual que aquello que merece consideración especial por presumirse como incorrecto, con el ánimo de corregirlo o propender por no repetirlo en el futuro; es decir, se ha planteado la necesidad básica y primaría de la mejora continua. Hoy en día, la necesidad del hombre por revisar todos los movimientos de sus acciones en la sociedad no han menguado y de hecho se enfrentan a enormes retos derivados de los constantes desarrollos económicos inmersos en las actividades de las organizaciones empresariales, que en la actualidad no son ajenas a los fenómenos propios de la globalización y de la apertura de mercados, factores que llevan implícitos una necesidad latente de sostener la calidad y su mejoramiento continuado sobre todas las operaciones efectuadas con el fin de garantizar la mayor efectividad posible de las mismas. Es así, cómo esta problemática en las organizaciones ha llevado a implementar los Sistema de Gestión Integrada, mediante un seguimiento continuo y riguroso a todas las actividades del ente económico, con el fin de determinar posibles deficiencias derivadas de procesos y procedimientos mal efectuados, con un consecuente plan de acción y mejora, encaminado a corregir aquellos puntos negativos y llevar a cabo ajustes que permitan un óptimo desempeño de la actividad organizacional dando como resultado la detección de riesgos inherentes y de control. Con este trabajo de grado, se plantea propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el periodo 2014- 2016. Inicialmente, se hace mención a los aspectos metodológicos del trabajo de investigación y el fundamento es decir se plantea un problema de investigación, el cual comprende el origen y la razón de ser por la cual se ha ejecutado la labor investigativa y la dificultad existente en donde se entrega una propuesta para que la empresa decida su implementación para su mejora.INTRODUCCIÓN 14 / 1. TITULO / 2. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN / 2.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 2.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA / 3. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN / 3.1 OBJETIVO GENERAL / 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 4. JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN / 4.1 JUSTIFICACIÓN TEÓRICA / 4.2 JUSTIFICACIÓN METODOLÓGICA / 4.3 JUSTIFICACIÓN PRÁCTICA / 5. MARCO DE REFERENCIA / 5.1 MARCO TEÓRICO / 5.2 MARCO CONCEPTUAL / 5.3 MARCO ESPACIAL / 5.2.1 Aspectos demográficos / 5.2.2 Aspectos socioeconómicos. / 6. ASPECTOS METODOLÓGICOS / 6.1 TIPO DE ESTUDIO / 6.2 MÉTODO DE ESTUDIO / 6.3 FUENTES Y TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN / 6.3.1 Fuentes secundarias / 6.3.2 Fuentes primarias / 7. DIAGNÓSTICO INTEGRAL A LA EMPRESA LÁCTEOS TULUÁ, EL CUAL INCLUYEN ANÁLISIS DEL ENTORNO Y DIAGNOSTICO INTERNO CORPORATIVO / 7.1 ANÁLISIS DEL MACRO AMBIENTE / 7.1.1 Análisis demográfico del municipio de Tuluá / 7.1.2 Análisis económico del municipio de Tuluá / 7.1.2.1 Sectores económicos de Tuluá / 7.1.3 Análisis político legal del municipio de Tuluá / 7.1.3.1 Sistema político del municipio de Tuluá / 7.1.3.2 Planes y programas municipales orientados a la competitividad y el empleo / 7.1.4 Análisis social y cultural municipio de Tuluá / 7.1.4.1 Planes y programas sociales y culturales del municipio de Tuluá / 7.1.4.2 Identidades culturales del municipio. / 7.1.5 Análisis tecnológico del municipio de Tuluá / 7.1.6 Análisis ecológico del municipio de Tuluá. / 7.2 CARACTERIZACIÓN DE LA EMPRESA LÁCTEOS TULUÁ, PARA IDENTIFICAR SU MISIÓN ACTUAL / 7.2.1 Descripción histórica de la organización y sus características distintivas. / 7.2.2 Factores internos y externos que han motivado los cambios más importantes en la organización en los últimos cinco años./ 7.2.3 Descripción de las características distintivas de la organización respecto a su competencia directa e indirecta. / 7.3 INSTALACIONES FÍSICAS / 7.4 PRINCIPALES PRODUCTOS Y/O SERVICIOS / 7.4.1 Queso Monteloro / 7.4.2 El queso Cuajada / 7.4.3 Queso Campesino / 7.4.4 Queso Doble Crema en Lonchitas / 7.4.5 Queso Doble Crema en Bloque / 7.4.6 Yogurt Natural con Fruta / 7.4.7 Leche Condensada / 7.5 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE LOS PRODUCTOS / 7.6 DIAGRAMADO DE ALGUNOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE LOS PRODUCTOS / 7.7 CARACTERIZACIÓN DE LOS CLIENTES / 7.7.1 Caracterización de los proveedores / 7.7.2 Localización Geográfica / 7.7.3 Certificaciones / 7.7.3.1 Misión y Visión Actual / 7.8 MATRIZ DE EVALUACIÓN DE LOS FACTORES EXTERNOS (EFE) / 7.9 MATRIZ DE EVALUACIÓN DE LOS FACTORES INTERNOS (EFI) / 8. ESTUDIO DE BENCHMARKING CON OTRAS COMPAÑÍAS LÍDERES EN EL SECTOR / 8.1 PRESENTACIÓN / 8.2 EMPRESAS A COMPARAR / 8.2.1 Lácteos Tuluá / 8.2.1.1 ¿Quiénes son? / 8.2.1.2 Productos Lácteos Tuluá / 8.2.2 Alpina / 8.2.2.1 ¿Quiénes son? / 8.2.2.2 Productos de Alpina / 8.2.3 Colanta / 8.2.3.1 ¿Quiénes son? / 8.2.3.2 Productos de Colanta / 8.2.4 Parmalat / 8.2.4.1 ¿Quiénes son? / 8.2.4.2 Productos Parmalat / 8.3 FACTORES CLAVES DE ÉXITO / 8.3.1 Cobertura y evolución histórica / 8.3.2. Misión y Visión. / 8.3.2.1 Misión / 8.3.2.2 Visión / 8.3.2.3 Valores Corporativos. / 8.3.2.4 Credibilidad en los procesos / 8.3.2.5 Ubicación de la empresa / 8.4 MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO / 8.5 RADARES DE COMPETITIVIDAD / 8.6 ANÁLISIS DE LAS CINCO FUERZAS DE PORTER PARA LÁCTEOS TULUÁ / 8.6.1 Amenaza de los nuevos competidores. / 8.6.2 Rivalidad entre empresas competidoras. / 8.6.3 Poder de negociación con los proveedores. / 8.6.4 Poder de negociación con los clientes / 8.6.5 Amenaza de productos y servicios sustitutos / 9. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO CONTINUO PARA LA EMPRESA LÁCTEOS TULUÁ / PASO 1. ORGANICÉMONOS PRIMERO / PASO 2. ESTRATEGIA DE CALIDAD / PASO 3. PENSEMOS EN PROCESOS / PASO 4. COMITÉ DE CALIDAD / PASO 5. DISEÑO DEL SISTEMA / PASO 6. HERRAMIENTA DEL SIG 188 PASO 7. DOCUMENTACIÓN / PASO 8. RECIBAMOS NUESTRA AMIGA LA CALIDAD / PASO 9. ORGANICEMOS NUESTRO PERSONAL / PASO 10. QUE BRINDAMOS, PRODUCTOS Y/O SERVICIOS. / PASO 11. COMPRAS Y PROVEEDORES / PASO 12. CONTROL DE LOS EQUIPOS, SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN / PASO 13. NUESTRO MAYOR INTERÉS, LOS CLIENTES / PASO 14. DISEÑO Y DESARROLLO / PASO 15. MEDICIÓN Y ANÁLISIS / PASO 16. AUDITORIAS INTERNAS / PASO 17. REVISIÓN POR LA DIRECCIÓN / 9.1 ANÁLISIS COSTO - BENEFICIO / 9.3 COSTOS DE PROYECTO / 9.3.1 Costos de equipos / 9.3.2 Costos de personal / 10. CONCLUSIONES / 11. RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAAdministrador (a) de EmpresasPregrado185 páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de un plan de mejoramiento continuo para la empresa Lácteos Tuluá en el período 2014-2016Proposal for a continuous improvement plan for the company Lácteos Tuluá in the period 2014-2016Trabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAHLSTRAND, Bruce; LAMPEL, Joseph y MINTZBERG, Henry. Safari a la Estrategia. Argentina: Ediciones Gránica S.A., 2010, ISBN 978-950-641-291-3, p. 40CONTRERAS BUITRAGO, Marco Elías. Formulación y evaluación de proyectos. 3 ed. Unisur. Bogotá. 1998HARRINGTON, H. James. ADMINISTRACIÓN TOTAL DEL MEJORAMIENTO CONTINUO. 1ª ed. Santa Fé de Bogotá: MC GRAW HIL, 1997.MASAAKI IMAI, Cómo Implementar el Kaizen en el Sitio de Trabajo, 1 ed. Bogotá. Editorial Mc Graw Hill. 1998.MÉNDEZ ÁLVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología. Diseño y Desarrollo del proceso de investigación con énfasis en Ciencia Empresariales. 4ª Edición. Bogotá. Editorial Limusa. 2008. p 230.MINTZBERG. Henry, LUENN, James Bryan. El proceso estratégico contexto y casos, 2 ed. Prentice Hall. Hispanoamérica. México.1993LÓPEZ CARRIZOSA, Francisco José. Indicadores de gestión Capítulo 1: Conceptos básicos de seguimiento y medición página 9,10, Editorial Icontec Internacional. Mayo 2011PRIETO HERRERA, Jorge Eliécer. Gestión estratégica organizacional. 4 ed. Bogotá. Ecoe Ediciones. 2012PORTER, Michael E. Estrategia competitiva. Técnica para el análisis de los sectores industriales y de la compañía. México. Compañía editorial Contiental de C.V. 1980SERNA GÓMEZ. Humberto, La gestión empresarial de la teoría al a praxis. Legis. Bogotá 1992.SPENDOLINI, Michael J. Benchmarking. Norma. Bogotá D.C. 1994VIDAL ARIZABALETA, Elizabeth. Diagnóstico organizacional. Evaluación sistémica del desempeño empresarial en la era digital. 2 ed. Bogotá. Ecoe Ediciones 2004.Disponible en internet: http://business.zibb.com/trademark/international+benchmarking+clearinghouse/29 447312. Consultado el 06 de octubre de 2013.UNIDAD DE PLANEACIÓN MINERO ENERGÉTICA (UPME). Sistemas de Gestión Ambiental, Guía Ambiental, El Concepto de Gestión Ambiental. http://www1.upme.gov.co/CASTELMONTE ASOCIADOS SAC – CALIDAD, SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE. Que es un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional - OHSAS y como se implementa. Definición. http://centrocastelmonte.com/ohsas-ycomo-se-implementa.htmlAdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT0026637.pdf.jpgT0026637.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5614https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/521/3/T0026637.pdf.jpgf76391eda20626e223f025a7fd71ef66MD53open accessORIGINALT0026637.pdfT0026637.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3631682https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/521/1/T0026637.pdff464586f9c27e8450582f5d3134ee2fbMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/521/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.12993/521oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/5212023-10-29 03:01:06.677open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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