Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Montenegro Tigreros, Ana Sofía
Hoyos Sánchez, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4407
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/4407
- Palabra clave:
- Sector de macrosnacks
Clúster
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Gómez Zuluaga, Claudia MilenaMontenegro Tigreros, Ana SofíaHoyos Sánchez, Carlos Andréshttps://orcid.org/0000-0002-8462-232XTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2024-06-12T13:54:52Z2024-06-12T13:54:52Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12993/4407Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl sector de macrosnacks, que abarca una amplia gama de productos alimentarios convenientes y listos para consumir, se ha convertido en un mercado en constante crecimiento debido a la creciente demanda de alimentos saludables y sostenibles. En el Valle del Cauca, una región colombiana conocida por su desarrollo agroindustrial, el sector de macrosnacks representa una oportunidad clave para impulsar la competitividad regional y expandir su presencia en el comercio internacional. Este estudio tiene como objetivo proponer estrategias para convertir al sector de macrosnacks de Tuluá en un referente internacional, un sector de clase mundial. Basándose en un estudio comparativo de las mejores prácticas y estándares internacionales en la industria de macrosnacks, un diagnóstico de la cadena de valor del sector en Tuluá y la identificación de oportunidades de mejora en línea con las prácticas internacionales, este trabajo presenta hallazgos y recomendaciones específicas para alcanzar este objetivo. Se han empleado diversas fuentes de información, incluyendo análisis de literatura especializada, así como los avances en la materia por parte de la Cámara de Comercio de Cali. Este estudio brinda una visión integral de las fortalezas, desafíos y oportunidades que existen en el sector de macrosnacks de Tuluá y propone una hoja de ruta para impulsar su crecimiento y competitividad a nivel global.Glosario / Resumen / Introducción / 1. Planteamiento del problema / 1.1 Antecedentes del problema / 1.2 Descripción del problema / 1.3 Formulación del problema / 1.4 Sistematización del problema / 2. Justificación / 3. Objetivos / 3.1 Objetivo general / 3.2 Objetivos específicos / 4. Marco de referencia / 4.1 Marco teórico / 4.1.1 Teoría de la competitividad / 4.1.2 Teoría del Benchmarking / 4.1.3 Teoría de la cadena de valor / 4.1.4 Análisis de la industria / 4.2 Marco conceptual / 4.3 Marco contextual / 5. Metodología / 5.1 Tipo de estudio / 5.2 Enfoque / 5.3 Fuentes y técnicas de recolección de información / 5.4 Fases de la investigación / 6. Estudio comparativo de las mejores prácticas y estándares internacionales en el sector de macrosnacks / 6.1 Panorama internacional del sector de macrosnacks / 6.2 Revisión de la literatura / 6.3 Análisis de la información recopilada para identificar mejores prácticas y estándares internacionales en el sector de macrosnacks / 6.3.1 Propuesta de Estándares Internacionales y Mejores Prácticas: / 6.4 Estudio comparativo entre las prácticas identificadas y destacar aquellas que son relevantes y aplicables al contexto local en Tuluá / 7. Diagnóstico de la cadena de valor del sector de macrosnacks en Tuluá / 7.1 Características del clúster de macrosnacks del Valle del Cauca / 7.2 Actores clave, las fortalezas y debilidades, y las oportunidades y desafíos en el contexto local / 8. Oportunidades de mejora del sector de macrosnacks de Tuluá de acuerdo con las mejores prácticas y estándares internacionales / 8.1 Oportunidades de mejora y estrategias para el sector de macrosnacks de Tuluá / 8.1.1 Estándares Internacionales en Etiquetado Nutricional: / 8.1.2 Tecnologías de Procesamiento Sostenibles: / 8.1.3 Educación sobre Ingredientes Innovadores: / 8.1.4 Colaboración con Organizaciones de Salud: / 8.1.5 Innovación en Ingredientes y Sabores: / 8.1.6 Marketing y Posicionamiento de Productos Saludables: / 8.1.7 Investigación y Desarrollo Sostenible: / 8.1.8 Cumplimiento Efectivo del Marco Regulatorio: / 8.2 Contribución de las estrategias a la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región / 9. Conclusiones / 10. Recomendaciones / BibliografíaProfesional en Comercio InternacionalPregradoPDF91 páginas.application/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la regiónbachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComercio InternacionalFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesSector de macrosnacksClústerSectores de clase mundialClúster macrosnacksSostenibilidadMacrosnacks sectorClusterWorld class sectorMacrosnacks clusterSostenibilityCoalición para la Alimentación y Uso del Suelo - FOLU Valle del Cauca. (2022). Diagnóstico Nueva Economía para la Alimentación y Uso del Suelo. Obtenido de FOLU Valle del Cauca: https://folucolombia.org/wp-content/uploads/2022/03/Diagnostico-FOLU-Valle- de-Cauca.pdfAhmed, J., Tefera, T., & Kassie, G. T. (2020). Consumers’ preference and willingness to pay for enriched snack product traits in Shashamane and Hawassa cities, Ethiopia. Agricultural and Food Economics, 8(1), 1-20. doi:10.1186/s40100-020-00157-1Alcaldía de Tuluá. (2015). Anuario estadístico 2014. Tuluá: Departamento Administrativo de Planeación Municipal.Andrieieva, S., Kolesnikova, M., Grinchenko, O., Iurchenko, S., & Dikhtyar, A. (2022). Development of technology of snacks with different types of breading for fast food enterprises. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6, 60-68. doi:10.15587/1729-4061.2022.268905Boonnarakorn, S., Deebhijarn, S., & Sangmanee, W. (2023). Business strategies of snack food product export performance: a structural equation model analysis. 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