Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Montenegro Tigreros, Ana Sofía
Hoyos Sánchez, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4407
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4407
Palabra clave:
Sector de macrosnacks
Clúster
Sectores de clase mundial
Clúster macrosnacks
Sostenibilidad
Macrosnacks sector
Cluster
World class sector
Macrosnacks cluster
Sostenibility
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_1e91f636a1722121a2c914e0046e6c36
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4407
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
title Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
spellingShingle Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
Sector de macrosnacks
Clúster
Sectores de clase mundial
Clúster macrosnacks
Sostenibilidad
Macrosnacks sector
Cluster
World class sector
Macrosnacks cluster
Sostenibility
title_short Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
title_full Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
title_fullStr Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
title_full_unstemmed Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
title_sort Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región
dc.creator.fl_str_mv Montenegro Tigreros, Ana Sofía
Hoyos Sánchez, Carlos Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Zuluaga, Claudia Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montenegro Tigreros, Ana Sofía
Hoyos Sánchez, Carlos Andrés
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8462-232X
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sector de macrosnacks
Clúster
Sectores de clase mundial
Clúster macrosnacks
Sostenibilidad
topic Sector de macrosnacks
Clúster
Sectores de clase mundial
Clúster macrosnacks
Sostenibilidad
Macrosnacks sector
Cluster
World class sector
Macrosnacks cluster
Sostenibility
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Macrosnacks sector
Cluster
World class sector
Macrosnacks cluster
Sostenibility
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T13:54:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T13:54:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/4407
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/4407
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Coalición para la Alimentación y Uso del Suelo - FOLU Valle del Cauca. (2022). Diagnóstico Nueva Economía para la Alimentación y Uso del Suelo. Obtenido de FOLU Valle del Cauca: https://folucolombia.org/wp-content/uploads/2022/03/Diagnostico-FOLU-Valle- de-Cauca.pdf
Ahmed, J., Tefera, T., & Kassie, G. T. (2020). Consumers’ preference and willingness to pay for enriched snack product traits in Shashamane and Hawassa cities, Ethiopia. Agricultural and Food Economics, 8(1), 1-20. doi:10.1186/s40100-020-00157-1
Alcaldía de Tuluá. (2015). Anuario estadístico 2014. Tuluá: Departamento Administrativo de Planeación Municipal.
Andrieieva, S., Kolesnikova, M., Grinchenko, O., Iurchenko, S., & Dikhtyar, A. (2022). Development of technology of snacks with different types of breading for fast food enterprises. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6, 60-68. doi:10.15587/1729-4061.2022.268905
Boonnarakorn, S., Deebhijarn, S., & Sangmanee, W. (2023). Business strategies of snack food product export performance: a structural equation model analysis. Journal of Governance and Regulation, 12(1), 100-112. doi:10.22495/jgrv12i1art10
Cámara de Comercio de Cali. (2016). Sin clusters no hay paraíso. Obtenido de Informes Económicos, Nro. 68: https://redclustercolombia.gov.co/storage/initiatives/documents/Macrosnacks_1.pdf
Cámara de Comercio de Cali. (2020). Plataforma Clúster: macrosnacks, iniciativa clústers, Cali - Valle del Cauca. Obtenido de Cámara de Comercio de Cali: https://www.ccc.org.co/landing/plataforma-cluster/
Cámara de Comercio de Tuluá. (2023). Comportamiento empresarial Tuluá. Obtenido de Cámara de Comercio de Tuluá: https://camaratulua.org/es/informe-comportamiento- empresarial
Camp, R. (1993). Benchmarking. México: Panorama Editorial.
Cos, R., & Mendoza, A. (2019). Benchmarketing. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.
CRC. (2018). Los mercados del futuro: somos un valle de bionegocios. Obtenido de Comisión de Competitividad, Ciencia, Tecnología e Innovación: https://www.crcvalle.org.co/wp- content/uploads/Valle-de-Bionegocios.pdf
Del Giorgio, F. (2011). El Benchmarking en el Sector Público: Aportes y propuestas de implementación para la Provincia de Buenos Aires. Obtenido de Universidad Nacional de la Plata: https://www.researchgate.net/publication/260601070_El_Benchmarking_en_el_Sector_P ublico_Aportes_y_propuestas_de_implementacion_para_la_Provincia_de_Buenos_Aires ?enrichId=rgreq-41b9731a95903ef00f0f99dbe248c0cf- XXX&enrichSource=Y292ZXJQYWdlOzI2MDYwMTA3MDtBU
Díaz, D., García, C., & Pinzón, C. (2019). Programas gubernamentales para la internacionalización de las empresas: una reflexión desde el caso del sector de cosméticos y productos de aseo en Bogotá. Revista Innovar, 29(71), 69-78. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81859042006
Fong, C., & Flores, K. C. (2017). La teoría de recursos y capacidades: un análisis bibliométrico. Nova Scientia, 9(19), 411-440. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2033/203353519023.pdf
Hadad, M., González, G., & Ferro, S. (2020). El impacto de un clúster de frutos secos en los actores y en el territorio de la Norpatagonia argentina. Primera aproximación. Región y Sociedad, 32, 1-27. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10264844032
Herbert, M., & Beacom, E. (2021). Exploring Consumer Acceptance of Insect-based Snack Products in Ireland. Journal of Food Products Marketing, 27(6), 267-290. doi:10.1080/10454446.2021.1994080
Hernández, C., & Cano, M. (2018). La importancia del benchmarking como herramienta para incrementar la calidad en el servicio en las organizaciones. Obtenido de Universidad Veracruzana: https://www.uv.mx/iiesca/files/2018/03/04CA201702.pdf
Hernández-Sampieri, R., Fernández, C., & Babtista, P. (2014). Metodología de la investigación (Sexta ed.). México: McGraw Hill.
Horvat, A., Bartelet, H. A., Andersen, D. F., Behdani, B., & Luning, P. A. (2022). Uncovering causes of stagnating product sales of a healthy snack: A system dynamics group model building project in a food processing company. Journal of the Operational Research Society, 73(8), 1667-1681. doi:10.1080/01605682.2021.1924089
Invest Pacific. (2022). Agroindustria en el Valle del Cauca. Obtenido de Invest Pacific: https://investpacific.org/agroindustria/
Krugman, P. (1994). Competitividad: una peligrosa obsesión. Affairs, 73(2), 28-44. Obtenido de Affairs: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/36093/23735-82979-1- PB.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Maro. (2023). Exportaciones Alimentos procesados. Subsector Snacks. Obtenido de Mapa Regional de Competitividad: https://www.maro.com.co/apuesta-pdp/bienes/1
Mera, M., Terán, Á., Barrera, D., Gomajoa, H., & Rojas, J. (2019). Importancia de los enfoques cooperativos en el desarrollo empresarial de algunas compañías hispanoamericanas exitosas. Revista EAN(86), 169-184. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20662156010
Montoya, O. (2004). Schumpeter, innovación y determinismo tecnológico. Scientia et Technica, 10(25), 209-213. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4842897.pdf
Mordor Intelligence. (2023). Industria de snacks: análisis de tamaño y participación. Tendencias y pronósticos de crecimiento (2023-2028). Obtenido de Mordor Intelligence: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/snack-food-market
Palo, O., & Nieminen, J. (2022). Healthy and Delicious: Responsible Branding of Snacks. South Asian Journal of Business and Management Cases, 11(2), 105-118. doi:10.1177/22779779221099749
Porter, M. (1991). La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Vergara.
Porter, M. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review América Latina, 1-18. Obtenido de https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porter- libre.pdf
Porter, M. (2015). Estrategia competitiva. Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. México: Grupo Editorial Patria.
Red Cluster Colombia. (2021). Macrosnacks - Valle del Cauca. Obtenido de Red Cluster Colombia: https://redclustercolombia.gov.co/initiatives_f/39/show-initiatives
Romero, A. T. (2017). Gestión e innovación del turismo en el caribe colombiano. Turismo y Sociedad, 21, 87-106. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=576263127005
Rosas, R. (2014). El aprendizaje organizacional, motor del cambio en las organizaciones. ©ECORFAN, 51-62. Obtenido de https://www.ecorfan.org/bolivia/series/Topicos%20Selectos%20de%20Recursos_II/articu lo%204.pdf
Sites. (2018). Cultura Tuluá. Obtenido de Sites: https://sites.google.com/site/culturecity12/
Spendolini, M. (2005). Benchmarking. México: Grupo Editorial.
Suárez, M., & Suárez, L. (2017). El conocimiento, determinante en procesos de asociatividad: una experiencia en. Encuentros, 15(2), 83-97. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=476655856004
Tangari, A. H., Bui, M., Haws, K. L., & Liu, P. J. (2019). That’s Not So Bad, I’ll Eat More! Backfire Effects of Calories-per-Serving Information on Snack Consumption. Journal of Marketing, 83(1), 133-150. doi:10.1177/0022242918815895
Vásquez, M. V. (2019). Caracterización de las prácticas de gestión de actualización e innovación tecnológica en el área de producción de organizaciones de la industria gráfica en Colombia. Gestão e Regionalidade, 35(105), 83-105. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=133461364007
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 91 páginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/5/TG-amontenegro-choyos.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/1/TG-amontenegro-choyos.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/3/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/4/Autorizacion-amontenegro-choyos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 838cc8df458b9224e36de8d75f5fa691
1324ca5401bc317f3ee3023b2aace360
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
8022f42c35d284358fc948d88f608e39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300578688270336
spelling Gómez Zuluaga, Claudia MilenaMontenegro Tigreros, Ana SofíaHoyos Sánchez, Carlos Andréshttps://orcid.org/0000-0002-8462-232XTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2024-06-12T13:54:52Z2024-06-12T13:54:52Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12993/4407Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl sector de macrosnacks, que abarca una amplia gama de productos alimentarios convenientes y listos para consumir, se ha convertido en un mercado en constante crecimiento debido a la creciente demanda de alimentos saludables y sostenibles. En el Valle del Cauca, una región colombiana conocida por su desarrollo agroindustrial, el sector de macrosnacks representa una oportunidad clave para impulsar la competitividad regional y expandir su presencia en el comercio internacional. Este estudio tiene como objetivo proponer estrategias para convertir al sector de macrosnacks de Tuluá en un referente internacional, un sector de clase mundial. Basándose en un estudio comparativo de las mejores prácticas y estándares internacionales en la industria de macrosnacks, un diagnóstico de la cadena de valor del sector en Tuluá y la identificación de oportunidades de mejora en línea con las prácticas internacionales, este trabajo presenta hallazgos y recomendaciones específicas para alcanzar este objetivo. Se han empleado diversas fuentes de información, incluyendo análisis de literatura especializada, así como los avances en la materia por parte de la Cámara de Comercio de Cali. Este estudio brinda una visión integral de las fortalezas, desafíos y oportunidades que existen en el sector de macrosnacks de Tuluá y propone una hoja de ruta para impulsar su crecimiento y competitividad a nivel global.Glosario / Resumen / Introducción / 1. Planteamiento del problema / 1.1 Antecedentes del problema / 1.2 Descripción del problema / 1.3 Formulación del problema / 1.4 Sistematización del problema / 2. Justificación / 3. Objetivos / 3.1 Objetivo general / 3.2 Objetivos específicos / 4. Marco de referencia / 4.1 Marco teórico / 4.1.1 Teoría de la competitividad / 4.1.2 Teoría del Benchmarking / 4.1.3 Teoría de la cadena de valor / 4.1.4 Análisis de la industria / 4.2 Marco conceptual / 4.3 Marco contextual / 5. Metodología / 5.1 Tipo de estudio / 5.2 Enfoque / 5.3 Fuentes y técnicas de recolección de información / 5.4 Fases de la investigación / 6. Estudio comparativo de las mejores prácticas y estándares internacionales en el sector de macrosnacks / 6.1 Panorama internacional del sector de macrosnacks / 6.2 Revisión de la literatura / 6.3 Análisis de la información recopilada para identificar mejores prácticas y estándares internacionales en el sector de macrosnacks / 6.3.1 Propuesta de Estándares Internacionales y Mejores Prácticas: / 6.4 Estudio comparativo entre las prácticas identificadas y destacar aquellas que son relevantes y aplicables al contexto local en Tuluá / 7. Diagnóstico de la cadena de valor del sector de macrosnacks en Tuluá / 7.1 Características del clúster de macrosnacks del Valle del Cauca / 7.2 Actores clave, las fortalezas y debilidades, y las oportunidades y desafíos en el contexto local / 8. Oportunidades de mejora del sector de macrosnacks de Tuluá de acuerdo con las mejores prácticas y estándares internacionales / 8.1 Oportunidades de mejora y estrategias para el sector de macrosnacks de Tuluá / 8.1.1 Estándares Internacionales en Etiquetado Nutricional: / 8.1.2 Tecnologías de Procesamiento Sostenibles: / 8.1.3 Educación sobre Ingredientes Innovadores: / 8.1.4 Colaboración con Organizaciones de Salud: / 8.1.5 Innovación en Ingredientes y Sabores: / 8.1.6 Marketing y Posicionamiento de Productos Saludables: / 8.1.7 Investigación y Desarrollo Sostenible: / 8.1.8 Cumplimiento Efectivo del Marco Regulatorio: / 8.2 Contribución de las estrategias a la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la región / 9. Conclusiones / 10. Recomendaciones / BibliografíaProfesional en Comercio InternacionalPregradoPDF91 páginas.application/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de estrategias para la inserción del sector de macrosnacks de Tuluá como un sector de clase mundial de la regiónbachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComercio InternacionalFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesSector de macrosnacksClústerSectores de clase mundialClúster macrosnacksSostenibilidadMacrosnacks sectorClusterWorld class sectorMacrosnacks clusterSostenibilityCoalición para la Alimentación y Uso del Suelo - FOLU Valle del Cauca. (2022). Diagnóstico Nueva Economía para la Alimentación y Uso del Suelo. Obtenido de FOLU Valle del Cauca: https://folucolombia.org/wp-content/uploads/2022/03/Diagnostico-FOLU-Valle- de-Cauca.pdfAhmed, J., Tefera, T., & Kassie, G. T. (2020). Consumers’ preference and willingness to pay for enriched snack product traits in Shashamane and Hawassa cities, Ethiopia. Agricultural and Food Economics, 8(1), 1-20. doi:10.1186/s40100-020-00157-1Alcaldía de Tuluá. (2015). Anuario estadístico 2014. Tuluá: Departamento Administrativo de Planeación Municipal.Andrieieva, S., Kolesnikova, M., Grinchenko, O., Iurchenko, S., & Dikhtyar, A. (2022). Development of technology of snacks with different types of breading for fast food enterprises. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6, 60-68. doi:10.15587/1729-4061.2022.268905Boonnarakorn, S., Deebhijarn, S., & Sangmanee, W. (2023). Business strategies of snack food product export performance: a structural equation model analysis. Journal of Governance and Regulation, 12(1), 100-112. doi:10.22495/jgrv12i1art10Cámara de Comercio de Cali. (2016). Sin clusters no hay paraíso. Obtenido de Informes Económicos, Nro. 68: https://redclustercolombia.gov.co/storage/initiatives/documents/Macrosnacks_1.pdfCámara de Comercio de Cali. (2020). Plataforma Clúster: macrosnacks, iniciativa clústers, Cali - Valle del Cauca. Obtenido de Cámara de Comercio de Cali: https://www.ccc.org.co/landing/plataforma-cluster/Cámara de Comercio de Tuluá. (2023). Comportamiento empresarial Tuluá. Obtenido de Cámara de Comercio de Tuluá: https://camaratulua.org/es/informe-comportamiento- empresarialCamp, R. (1993). Benchmarking. México: Panorama Editorial.Cos, R., & Mendoza, A. (2019). Benchmarketing. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.CRC. (2018). Los mercados del futuro: somos un valle de bionegocios. Obtenido de Comisión de Competitividad, Ciencia, Tecnología e Innovación: https://www.crcvalle.org.co/wp- content/uploads/Valle-de-Bionegocios.pdfDel Giorgio, F. (2011). El Benchmarking en el Sector Público: Aportes y propuestas de implementación para la Provincia de Buenos Aires. Obtenido de Universidad Nacional de la Plata: https://www.researchgate.net/publication/260601070_El_Benchmarking_en_el_Sector_P ublico_Aportes_y_propuestas_de_implementacion_para_la_Provincia_de_Buenos_Aires ?enrichId=rgreq-41b9731a95903ef00f0f99dbe248c0cf- XXX&enrichSource=Y292ZXJQYWdlOzI2MDYwMTA3MDtBUDíaz, D., García, C., & Pinzón, C. (2019). Programas gubernamentales para la internacionalización de las empresas: una reflexión desde el caso del sector de cosméticos y productos de aseo en Bogotá. Revista Innovar, 29(71), 69-78. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81859042006Fong, C., & Flores, K. C. (2017). La teoría de recursos y capacidades: un análisis bibliométrico. Nova Scientia, 9(19), 411-440. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2033/203353519023.pdfHadad, M., González, G., & Ferro, S. (2020). El impacto de un clúster de frutos secos en los actores y en el territorio de la Norpatagonia argentina. Primera aproximación. Región y Sociedad, 32, 1-27. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10264844032Herbert, M., & Beacom, E. (2021). Exploring Consumer Acceptance of Insect-based Snack Products in Ireland. Journal of Food Products Marketing, 27(6), 267-290. doi:10.1080/10454446.2021.1994080Hernández, C., & Cano, M. (2018). La importancia del benchmarking como herramienta para incrementar la calidad en el servicio en las organizaciones. Obtenido de Universidad Veracruzana: https://www.uv.mx/iiesca/files/2018/03/04CA201702.pdfHernández-Sampieri, R., Fernández, C., & Babtista, P. (2014). Metodología de la investigación (Sexta ed.). México: McGraw Hill.Horvat, A., Bartelet, H. A., Andersen, D. F., Behdani, B., & Luning, P. A. (2022). Uncovering causes of stagnating product sales of a healthy snack: A system dynamics group model building project in a food processing company. Journal of the Operational Research Society, 73(8), 1667-1681. doi:10.1080/01605682.2021.1924089Invest Pacific. (2022). Agroindustria en el Valle del Cauca. Obtenido de Invest Pacific: https://investpacific.org/agroindustria/Krugman, P. (1994). Competitividad: una peligrosa obsesión. Affairs, 73(2), 28-44. Obtenido de Affairs: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/36093/23735-82979-1- PB.pdf?sequence=1&isAllowed=yMaro. (2023). Exportaciones Alimentos procesados. Subsector Snacks. Obtenido de Mapa Regional de Competitividad: https://www.maro.com.co/apuesta-pdp/bienes/1Mera, M., Terán, Á., Barrera, D., Gomajoa, H., & Rojas, J. (2019). Importancia de los enfoques cooperativos en el desarrollo empresarial de algunas compañías hispanoamericanas exitosas. Revista EAN(86), 169-184. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20662156010Montoya, O. (2004). Schumpeter, innovación y determinismo tecnológico. Scientia et Technica, 10(25), 209-213. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4842897.pdfMordor Intelligence. (2023). Industria de snacks: análisis de tamaño y participación. Tendencias y pronósticos de crecimiento (2023-2028). Obtenido de Mordor Intelligence: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/snack-food-marketPalo, O., & Nieminen, J. (2022). Healthy and Delicious: Responsible Branding of Snacks. South Asian Journal of Business and Management Cases, 11(2), 105-118. doi:10.1177/22779779221099749Porter, M. (1991). La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Vergara.Porter, M. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review América Latina, 1-18. Obtenido de https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porter- libre.pdfPorter, M. (2015). Estrategia competitiva. Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. México: Grupo Editorial Patria.Red Cluster Colombia. (2021). Macrosnacks - Valle del Cauca. Obtenido de Red Cluster Colombia: https://redclustercolombia.gov.co/initiatives_f/39/show-initiativesRomero, A. T. (2017). Gestión e innovación del turismo en el caribe colombiano. Turismo y Sociedad, 21, 87-106. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=576263127005Rosas, R. (2014). El aprendizaje organizacional, motor del cambio en las organizaciones. ©ECORFAN, 51-62. Obtenido de https://www.ecorfan.org/bolivia/series/Topicos%20Selectos%20de%20Recursos_II/articu lo%204.pdfSites. (2018). Cultura Tuluá. Obtenido de Sites: https://sites.google.com/site/culturecity12/Spendolini, M. (2005). Benchmarking. México: Grupo Editorial.Suárez, M., & Suárez, L. (2017). El conocimiento, determinante en procesos de asociatividad: una experiencia en. Encuentros, 15(2), 83-97. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=476655856004Tangari, A. H., Bui, M., Haws, K. L., & Liu, P. J. (2019). That’s Not So Bad, I’ll Eat More! Backfire Effects of Calories-per-Serving Information on Snack Consumption. Journal of Marketing, 83(1), 133-150. doi:10.1177/0022242918815895Vásquez, M. V. (2019). Caracterización de las prácticas de gestión de actualización e innovación tecnológica en el área de producción de organizaciones de la industria gráfica en Colombia. Gestão e Regionalidade, 35(105), 83-105. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=133461364007Público generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILTG-amontenegro-choyos.pdf.jpgTG-amontenegro-choyos.pdf.jpgimage/jpeg115986https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/5/TG-amontenegro-choyos.pdf.jpg838cc8df458b9224e36de8d75f5fa691MD55open accessORIGINALTG-amontenegro-choyos.pdfTG-amontenegro-choyos.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf1367126https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/1/TG-amontenegro-choyos.pdf1324ca5401bc317f3ee3023b2aace360MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/3/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD53open accessAutorizacion-amontenegro-choyos.pdfAutorizacion-amontenegro-choyos.pdfCesion derechos patrimonialesapplication/pdf499842https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4407/4/Autorizacion-amontenegro-choyos.pdf8022f42c35d284358fc948d88f608e39MD54open access20.500.12993/4407oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/44072024-06-12 08:58:24.41open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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