Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Cuero Palacios, Laura Lizeth
Montoya Castro, Natalia
Narváez Segura, Samanta
Valencia Grueso, Karen Felisa
Viera Tróchez, Mirlelly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4085
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4085
Palabra clave:
Estado nutricional
Índice de masa corporal (IMC)
Sobrepeso
Obesidad
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_1b3d531cb3bce3996feaac639c947a0f
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4085
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
title Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
spellingShingle Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
Estado nutricional
Índice de masa corporal (IMC)
Sobrepeso
Obesidad
title_short Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
title_full Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
title_fullStr Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
title_full_unstemmed Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
title_sort Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021
dc.creator.fl_str_mv Cuero Palacios, Laura Lizeth
Montoya Castro, Natalia
Narváez Segura, Samanta
Valencia Grueso, Karen Felisa
Viera Tróchez, Mirlelly
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gulloso Pedrozo, Leonel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuero Palacios, Laura Lizeth
Montoya Castro, Natalia
Narváez Segura, Samanta
Valencia Grueso, Karen Felisa
Viera Tróchez, Mirlelly
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Gulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]
Gulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estado nutricional
Índice de masa corporal (IMC)
Sobrepeso
Obesidad
topic Estado nutricional
Índice de masa corporal (IMC)
Sobrepeso
Obesidad
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-12T16:26:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-12T16:26:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/4085
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/4085
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta de Situación Nutricional en Colombia 2010 ENSIN [Internet]. 2010 [citado 10 agosto 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/resumenfi.pdf
2. Ramírez-Vélez R, González-Ruíz K, Correa-Bautista JE, Meneses-Echávez JF, Martínez Torres J. Diferencias demográficas y socioeconómicas asociadas al consumo de bebidas azucaradas en niños y adolescentes colombianos. Nutr Hosp.[Internet]. 2015 [citado 10 agosto 2020] 31(6):2479-2486. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0212-16112015000600019
3. Ramírez-Vélez R, Fuerte-Celi JC, Martínez-Torres J, Correa-Bautista JE. Prevalencia y factores asociados al consumo de bebidas azucaradas en escolares de 9 a 17 años de Bogotá, Colombia: Estudio FUPRECOL. Nutrición Hospitalaria.[Internet]. 2017 [citado 10 agosto 2020] 34(2), 422-430. Disponible en: https://dx.doi.org/10.20960/nh.250
4. Teo CH, Chin YS, Lim PY, Masrom SAH, Shariff ZM. Intervención escolar que integra la educación nutricional y un entorno de alimentación escolar saludable de apoyo entre los niños de la escuela primaria de Malasia: un protocolo de estudio. BMC Public Health .[Internet]. 2019 [Citado 30 de Agosto de 2020]; 19(1):1427. Disponible en https://europepmc.org/article/med/31666034
. Visiedo A, Sainz de Baranda P, Crone D, et al. Programas para la prevención de la obesidad en escolares de 5 a 10 años: revisión de la literatura. Nutr Hosp. [Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];33(4):375. Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/index.php/articles/00375/show
. Díaz-Beltrán, MP. Factoresinfluyentes en el comportamiento alimentario infantil. Revista de la Facultad de Medicina.[Internet]. 2014 [citado 10 agosto 2020] 62(2):237-245. Disponible en: https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n2.45414
7. Ramírez Vélez R, Flores Navarro Pérez C, González Jiménez E, Meneses Echávez JF, Correa Bautista JE, Correa-Rodríguez M. Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia: estudio FUPRECOL. Nutrición Hospitalaria. [Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];:33(4), 915 Disponible en: https://dx.doi.org/10.20960/nh.392
8. Silva EO, Amparo Santos L, Soares MD. Las comidas escolares y la constitución de las identidades de los escolares: de las comidas escolares para los pobres al derecho a la alimentación. Cad Saude Publica.[Internet]. 2018 [citado 10 agosto 2020];. Disponible en: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102- 311X2018000403001&script=sci_abstract&tlng=p
9. Vio F, Lera L, Salinas J. Método DELPHI para buscar consenso sobre metodologías educativas en alimentación saludable para alumnos de tercero a quinto año básico, sus familias y profesores. Nutr Hosp.[Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];33(4):373. Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/index.php/articles/00373/show
10. Micha R, Karageorgou D, Bakogianni I, et al. Efectividad de las políticas del entorno alimentario escolar sobre los comportamientos alimentarios de los niños: una revisión sistemática y un metanálisis. PLoS 2018; [CItado 10 de agosto de 2020] 13(3):e0194555. Disponible en:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29596440
11. López Daza GA, Torres K, Gómez García CF. La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos [Internet] 2017 [citado 10 agosto 2020] 20(40), 97-112. Disponible en: https://dx.doi.org/10.18359/prole.3043
12. Nations F. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Food & Agriculture Organi;[Internet]. 2002 [citado 10 agosto 2020];:35, 41-. Disponible en: http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s08.htm
13. Ministerio de educación de Colombia: Programa de Alimentación Escolar. [Internet] 2020 [citado 10 agosto 2020]. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3- propertyvalue-55307.html?_noredirect=1
14. Programa mundial de alimentos. El estado de la alimentación escolar a nivel mundial [Internet]. 2013 [citado 10 agosto 2020];. Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/communications/wfp262185. pdf
15. Lozano N, Meneces A, Riascos A. Percepciones del programa de alimentación escolar por parte de los actores en el corregimiento de san Cristóbal y de las comunas 13, 15 y 16 del Municipio de Medellín. Corporación Universitaria Lasallista. Caldas. [Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1766/1/PROYECTO_PERCEPC IONES_ALIMENTACION_ESCOLAR_COMUNAS_MEDELLIN.pdf
16. Serafin P. Manual de la alimentación escolar saludable [Internet] 2012 [citado 20 agosto 2020] Disponible en: http://www.fao.org/3/as234s/as234s.pdf
17. Ministerio de educación de Colombia: Abecé de la alimentación saludable. [Internet] 2017 [citado 10 agosto 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc alimentacion-saludable.pdf
18. Conceptos de influencia https://dle.rae.es/influencia
19. Escolar sano http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/pdvedado/prescolar.pdf
34. Miño Torrez S. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO ESCOLAR DE NIÑOS DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL MIXTA “RÍO BLANCO”, SAN MIGUEL DE LOS BANCOS, PERÍODO LECTIVO 2011-2012.
35. Leiva Plaza Boris, Inzunza Brito Nelida, Pérez Torrejón Hernán, Castro Gloor Veronica, Jansana Medina Joan Manuel, Toro Díaz Triana et al . Algunas consideraciones sobre el impacto de la desnutrición en el desarrollo cerebral, inteligencia y rendimiento escolar. ALAN [Internet]. 2001 Mar [citado 2021 Mayo 19] ; 51( 1 ): 64-71. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 06222001000100009&lng=es.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/1/INVESTIGACION%20UCEVA%20%281%29.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/2/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/3/Autorizacion_trabajo_de_grado.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/4/INVESTIGACION%20UCEVA%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25ecf2b96dd550990d9ac8f884e9afa5
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
e49b081568091fb580a7162fae7955bf
01f90e93f0390711df3be02b44e77aa9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300510386126848
spelling Gulloso Pedrozo, LeonelCuero Palacios, Laura LizethMontoya Castro, NataliaNarváez Segura, SamantaValencia Grueso, Karen FelisaViera Tróchez, MirlellyGulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]Gulloso Pedrozo, Leonel [0000-0002-5809-173X]Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-12-12T16:26:18Z2023-12-12T16:26:18Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12993/4085Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasUna nutrición adecuada, en cantidad y en calidad, es clave para el buen desarrollo físico e intelectual de los niños, puesto que la evidencia afirma que los hábitos alimentarios sanos comienzan en los primeros años de vida, se debe tomar como prioridad las estrategias para desarrollar un plan que mitigue la desnutrición en escolares siendo la anterior el resultado de una alimentación no balanceada, es decir, el organismo no recibe los suficientes micro y macronutrientes, lo que conlleva a falta de atención, aparición de enfermedades infecto contagiosas y crónicas no transmisibles que afectan su supervivencia, el buen funcionamiento y desarrollo de su cuerpo y de sus capacidades cognitivas e intelectuales. En el siguiente trabajo investigativo se evaluó el estado nutricional de niños de 6 a 11 años, en dos instituciones públicas de Buga, Valle del Cauca. Se encuestaron 204 niños de 2 colegios, siendo el 47.76% de sexo femenino, y el 52.24% de género masculino donde se encontró que El IMC tiende a aumentar con la edad o crecimiento de los niños, mostrando una prevalencia especialmente alta para las edades de 10 y 11 años. Además, los estratos socioeconómicos bajo tienen una mayor prevalencia de IMC en valores de sobrepeso y obesidad, por el contrario. Intervenciones educativas, nutricionales y de actividad física son necesarias en esta población para prevenir futuras enfermedades cardiovascularesResumen. / Abstract / Lista de Figuras. / Lista de Tablas / Introducción / Objetivos / Objetivo General / Objetivos Específicos / Estado del Arte / Planteamiento del Problema / Marco Referencial / Marco Teórico / Marco legal / Metodología / Muestra / Criterios de inclusión. / Criterios de exclusión. / Principios Éticos. / Resultados / Conclusiones / Recomendaciones / Bibliografía / AnexosMedicoPregradoAdequate nutrition, in quantity and quality, is key to the good physical and intellectual development of children, since the evidence affirms that healthy eating habits begin in the first years of life, strategies should be taken as a priority. to develop a plan that mitigates malnutrition in schoolchildren, the former being the result of an unbalanced diet, that is, the body does not receive enough micro and macronutrients, which leads to lack of attention, the appearance of infectious-contagious and chronic diseases. non-transmissible that affect their survival, the proper functioning and development of their body and their cognitive and intellectual abilities. In the following research work, the nutritional status of children from 6 to 11 years old was evaluated in two public institutions in Buga, Valle del Cauca. 204 children from 2 schools were surveyed, 47.76% being female, and 52.24% being male, where it was found that BMI tends to increase with the age or growth of children, showing an especially high prevalence for the ages of 10 and 11 years old. Furthermore, low socioeconomic strata have a higher prevalence of BMI in overweight and obesity values, on the contrary, strata 5 and 6 are protective factors.PDF54 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estado nutricional de los niños entre 6 y 11 años de edad, escolarizados en instituciones de educación pública del municipio de Guadalajara de Buga, Valle, en el año 2021bachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionMedicinaFacultad de Ciencias de la SaludEstado nutricionalÍndice de masa corporal (IMC)SobrepesoObesidadInstituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta de Situación Nutricional en Colombia 2010 ENSIN [Internet]. 2010 [citado 10 agosto 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/resumenfi.pdf2. Ramírez-Vélez R, González-Ruíz K, Correa-Bautista JE, Meneses-Echávez JF, Martínez Torres J. Diferencias demográficas y socioeconómicas asociadas al consumo de bebidas azucaradas en niños y adolescentes colombianos. Nutr Hosp.[Internet]. 2015 [citado 10 agosto 2020] 31(6):2479-2486. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0212-161120150006000193. Ramírez-Vélez R, Fuerte-Celi JC, Martínez-Torres J, Correa-Bautista JE. Prevalencia y factores asociados al consumo de bebidas azucaradas en escolares de 9 a 17 años de Bogotá, Colombia: Estudio FUPRECOL. Nutrición Hospitalaria.[Internet]. 2017 [citado 10 agosto 2020] 34(2), 422-430. Disponible en: https://dx.doi.org/10.20960/nh.2504. Teo CH, Chin YS, Lim PY, Masrom SAH, Shariff ZM. Intervención escolar que integra la educación nutricional y un entorno de alimentación escolar saludable de apoyo entre los niños de la escuela primaria de Malasia: un protocolo de estudio. BMC Public Health .[Internet]. 2019 [Citado 30 de Agosto de 2020]; 19(1):1427. Disponible en https://europepmc.org/article/med/31666034. Visiedo A, Sainz de Baranda P, Crone D, et al. Programas para la prevención de la obesidad en escolares de 5 a 10 años: revisión de la literatura. Nutr Hosp. [Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];33(4):375. Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/index.php/articles/00375/show. Díaz-Beltrán, MP. Factoresinfluyentes en el comportamiento alimentario infantil. Revista de la Facultad de Medicina.[Internet]. 2014 [citado 10 agosto 2020] 62(2):237-245. Disponible en: https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n2.454147. Ramírez Vélez R, Flores Navarro Pérez C, González Jiménez E, Meneses Echávez JF, Correa Bautista JE, Correa-Rodríguez M. Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia: estudio FUPRECOL. Nutrición Hospitalaria. [Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];:33(4), 915 Disponible en: https://dx.doi.org/10.20960/nh.3928. Silva EO, Amparo Santos L, Soares MD. Las comidas escolares y la constitución de las identidades de los escolares: de las comidas escolares para los pobres al derecho a la alimentación. Cad Saude Publica.[Internet]. 2018 [citado 10 agosto 2020];. Disponible en: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102- 311X2018000403001&script=sci_abstract&tlng=p9. Vio F, Lera L, Salinas J. Método DELPHI para buscar consenso sobre metodologías educativas en alimentación saludable para alumnos de tercero a quinto año básico, sus familias y profesores. Nutr Hosp.[Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];33(4):373. Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/index.php/articles/00373/show10. Micha R, Karageorgou D, Bakogianni I, et al. Efectividad de las políticas del entorno alimentario escolar sobre los comportamientos alimentarios de los niños: una revisión sistemática y un metanálisis. PLoS 2018; [CItado 10 de agosto de 2020] 13(3):e0194555. Disponible en:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2959644011. López Daza GA, Torres K, Gómez García CF. La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos [Internet] 2017 [citado 10 agosto 2020] 20(40), 97-112. Disponible en: https://dx.doi.org/10.18359/prole.304312. Nations F. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Food & Agriculture Organi;[Internet]. 2002 [citado 10 agosto 2020];:35, 41-. Disponible en: http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s08.htm13. Ministerio de educación de Colombia: Programa de Alimentación Escolar. [Internet] 2020 [citado 10 agosto 2020]. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3- propertyvalue-55307.html?_noredirect=114. Programa mundial de alimentos. El estado de la alimentación escolar a nivel mundial [Internet]. 2013 [citado 10 agosto 2020];. Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/communications/wfp262185. pdf15. Lozano N, Meneces A, Riascos A. Percepciones del programa de alimentación escolar por parte de los actores en el corregimiento de san Cristóbal y de las comunas 13, 15 y 16 del Municipio de Medellín. Corporación Universitaria Lasallista. Caldas. [Internet]. 2016 [citado 10 agosto 2020];. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1766/1/PROYECTO_PERCEPC IONES_ALIMENTACION_ESCOLAR_COMUNAS_MEDELLIN.pdf16. Serafin P. Manual de la alimentación escolar saludable [Internet] 2012 [citado 20 agosto 2020] Disponible en: http://www.fao.org/3/as234s/as234s.pdf17. Ministerio de educación de Colombia: Abecé de la alimentación saludable. [Internet] 2017 [citado 10 agosto 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc alimentacion-saludable.pdf18. Conceptos de influencia https://dle.rae.es/influencia19. Escolar sano http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/pdvedado/prescolar.pdf34. Miño Torrez S. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO ESCOLAR DE NIÑOS DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL MIXTA “RÍO BLANCO”, SAN MIGUEL DE LOS BANCOS, PERÍODO LECTIVO 2011-2012.35. Leiva Plaza Boris, Inzunza Brito Nelida, Pérez Torrejón Hernán, Castro Gloor Veronica, Jansana Medina Joan Manuel, Toro Díaz Triana et al . Algunas consideraciones sobre el impacto de la desnutrición en el desarrollo cerebral, inteligencia y rendimiento escolar. ALAN [Internet]. 2001 Mar [citado 2021 Mayo 19] ; 51( 1 ): 64-71. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 06222001000100009&lng=es.Público generalPregradoEspecializaciónORIGINALINVESTIGACION UCEVA (1).pdfINVESTIGACION UCEVA (1).pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf970270https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/1/INVESTIGACION%20UCEVA%20%281%29.pdf25ecf2b96dd550990d9ac8f884e9afa5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/2/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD52open accessAutorizacion_trabajo_de_grado.pdfAutorizacion_trabajo_de_grado.pdfCesión derechos patrimonialesapplication/pdf128385https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/3/Autorizacion_trabajo_de_grado.pdfe49b081568091fb580a7162fae7955bfMD53open accessTHUMBNAILINVESTIGACION UCEVA (1).pdf.jpgINVESTIGACION UCEVA (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6796https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4085/4/INVESTIGACION%20UCEVA%20%281%29.pdf.jpg01f90e93f0390711df3be02b44e77aa9MD54open access20.500.12993/4085oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/40852023-12-13 03:00:12.842open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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