Memorias de Diplomado en Pensamiento Investigativo para Estudiantes - Primera Edición (2023)
La primera edición de las memorias del Diplomado en Pensamiento Investigativo, perteneciente a la cohorte I y dirigido a la comunidad estudiantil de la Unidad Central del Valle del Cauca, marca un hito significativo en la promoción y fortalecimiento de la cultura investigativa dentro de nuestra institución. Esta iniciativa estratégica, en plena sintonía con los ejes de formación delineados en el plan de desarrollo institucional 2020-2030, busca sentar las bases para el crecimiento y la excelencia académica. Desde la Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social de la Unidad Central del Valle del Cauca, habíamos dedicado este espacio exclusivamente a los docentes de nuestra institución, con la convicción de que su participación y liderazgo son fundamentales para el impulso de la investigación y el desarrollo de proyectos innovadores. Sin embargo, nuestro objetivo trasciende este primer paso y se apertura hacia la comunidad estudiantil Ucevista, aspirando a que esta iniciativa se replique anualmente y que surjan nuevas producciones editoriales que generen un impacto positivo y empoderador en la comunidad estudiantil año tras año. Es con gran satisfacción que presentamos estas memorias, las cuales son testimonio tangible de nuestra determinación por fomentar un pensamiento crítico y reflexivo, capaz de impulsar el avance científico y el desarrollo de soluciones pertinentes a los desafíos de nuestro tiempo. Reconocemos el valor intrínseco de la investigación en la formación integral de nuestros estudiantes y estamos comprometidos en brindarles las herramientas necesarias para que se conviertan en agentes de cambio y líderes en sus respectivas disciplinas. A medida que avanzamos en esta travesía hacia la excelencia académica y el progreso social, invitamos a toda la comunidad estudiantil a unirse a este apasionante camino de exploración y descubrimiento. Juntos, construiremos una comunidad universitaria sólida y comprometida con la generación de conocimiento, capaz de transformar la realidad que nos rodea. Estas memorias son solo el comienzo de una larga historia de éxitos y logros en el ámbito de la investigación, y esperamos con entusiasmo lo que el futuro nos depara. ¡Celebremos juntos este hito y avancemos hacia un horizonte lleno de posibilidades y realizaciones trascendentales!