Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Campuzano Ortega, Yuly Alexandra
Muñoz Giraldo, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2696
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2696
Palabra clave:
Condiciones laborales
Producción
Plan de acción
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id Uceva2_16738f0ce48e9e0311df6916438abca3
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2696
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
title Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
spellingShingle Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
Condiciones laborales
Producción
Plan de acción
title_short Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
title_full Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
title_fullStr Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
title_full_unstemmed Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
title_sort Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de Tuluá
dc.creator.fl_str_mv Campuzano Ortega, Yuly Alexandra
Muñoz Giraldo, Diana Carolina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cobo Betancourt, Olga Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Campuzano Ortega, Yuly Alexandra
Muñoz Giraldo, Diana Carolina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Condiciones laborales
Producción
Plan de acción
topic Condiciones laborales
Producción
Plan de acción
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-20T16:30:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-20T16:30:50Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/2696
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/2696
identifier_str_mv instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 93 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2696/2/T00031242.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2696/1/T00031242.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 33d82a34dd353728706882b5e4ada51a
c320f7eccdc4efe6ad9dfaf37bd97687
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1812210241092190208
spelling Cobo Betancourt, Olga PatriciaCampuzano Ortega, Yuly AlexandraMuñoz Giraldo, Diana CarolinaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2023-04-20T16:30:50Z2023-04-20T16:30:50Z2019-07-25http://hdl.handle.net/20.500.12993/2696instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasGiven the remarkable changes and new requirements of the global economy, in a changing and competitive environment, companies have faced the need to work constantly in the continuous improvement of their products and processes, in this situation has not been alien to the Production Company and marketing of food products in which this project was developed. Its focus on the client with high quality products and more efficient processes has led it to focus its efforts on operational excellence strategies, with which it seeks to ensure and improve the control of the processes and therefore generate products in accordance with the requirements of the client. For this reason the "FL" manufacturing line was selected in the company, since it had been detecting low yields in its production, this led to document the situation, collecting data for a period of six (6) months, between the years 2017 and 2018, to have objective evidence of the situation perceived as low yield in production (actual result versus objective result). With this information it was observed that this production process of the manufacturing line "FL", required intervention with a better analysis of it, which will lead to the identification of the causes that were generating the low performance in the process. In this sense, the project focused on the development of a model (archetype) of total productivity, based on the methodology of David Sumanth, in which the stages of the productivity cycle were addressed (Measure, Evaluate, Plan and Improve).Ante los notables cambios y nuevos requerimientos de la economía mundial, en un entorno cambiante y competitivo, las empresas se han visto ante la necesidad de trabajar constantemente en el mejoramiento continuo de sus productos y procesos, ante esta situación no ha sido ajena la compañía productora y comercializadora de productos alimenticios en la cual se desarrolló este proyecto. Su enfoque hacia el cliente con productos de alta calidad y procesos más eficientes, ha hecho que oriente sus esfuerzos en estrategias de excelencia operacional, con las cuales busca asegurar y mejorar el control de los procesos y por lo tanto generar productos acordes con los requerimientos del cliente. Por esta razón se seleccionó en la compañía la línea de fabricación “FL”, ya que se venía detectando bajos rendimientos en su producción, esto conllevó a documentar la situación, recolectando datos por un período de seis (6) meses, entre los años 2017 y 2018, para contar con evidencia objetiva de la situación percibida como bajo rendimiento en la producción (resultado real versus resultado objetivo). Con dicha información se pudo observar que este proceso de producción de la línea de fabricación “FL”, requería de intervención con un mejor análisis del mismo, que conllevará a la identificación de las causas que estaban generando el bajo rendimiento en el proceso. En este sentido, el proyecto se enfocó en el desarrollo de un modelo (arquetipo) de productividad total, basado en la metodología de David Sumanth, en el cual se abordaron las etapas del ciclo de la productividad (Medir, Evaluar, Planear y Mejorar).Ingeniero (a) IndustrialPregrado93 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de un modelo de productividad total en una línea de fabricación de alimentos en una compañía de la cuidad de TuluáIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCondiciones laboralesProducciónPlan de acciónAdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00031242.pdf.jpgT00031242.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5153https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2696/2/T00031242.pdf.jpg33d82a34dd353728706882b5e4ada51aMD52open accessORIGINALT00031242.pdfT00031242.pdfTrabajo de pregradoapplication/pdf2155319https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2696/1/T00031242.pdfc320f7eccdc4efe6ad9dfaf37bd97687MD51open access20.500.12993/2696oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/26962023-10-18 03:00:22.179open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.co