Aplicación de una metodología de mejoramiento basada en los ciclos PHVA y EHVA para la disminución del indicador operativo de pérdida de sacarosa por cachaza en el Ingenio Riopaila - Castilla, Planta Riopaila
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Lozano Rodríguez, Juan Manuel
Méndez Marín, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/141
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/141
- Palabra clave:
- Mejoramiento de procesos
Ciclo PHVA
Ciclo EHVA
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- openAccess
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Barona González, LuisaLozano Rodríguez, Juan ManuelMéndez Marín, Juan SebastiánTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-05-25T19:11:34Z2017-05-25T19:11:34Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12993/141Instname:Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEste proyecto se realiza en el marco de la formación profesional del programa de Ingeniería industrial de la UCEVA, y en relación con la situación real del proceso de Clarificación/Filtración, proceso perteneciente al área de elaboración del Ingenio Riopaila-Castilla, planta Riopaila, empresa dedicada a la elaboración de azúcares y derivados en la región vallecaucana. El objetivo general es aplicar una metodología de mejoramiento basada en los ciclos de mejoramiento y mantenimiento de resultados PHVA y EHVA respectivamente con el fin de disminuir el indicador de pérdida de sacarosa por cachaza en el Ingenio Riopaila-Castilla, planta Riopaila.1. GENERALIDADES DEL PROYECTO / 1.1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA / 1.1.1 Descripción / 1.1.2 Formulación / 1.2 JUSTIFICACIÓN / 1.3 OBJETIVOS / 1.3.1 Objetivo general / 1.3.2 Objetivos específicos / 2. MARCO REFERENCIAL / 2.1 MARCO SITUACIONAL / 2.2 MARCO DE ANTECEDENTES / 2.2.1 Trabajos de grado realizados con respecto al manejo de indicadores en el sector azucarero y pérdidas de sacarosa. / 2.3 MARCO TEÒRICO / 2.3.1 Proceso de filtración / 2.3.2 La filtración del lodo / 2.3.3 Diseño del filtro / 2.3.4 Factores que afectan la retención / 2.3.5 El desempeño del filtro / 2.3.6 Lodo de los filtros o cachaza / 2.3.7 Filosofía kaizen / 2.3.8 Indicadores de gestión / 2.3.9 Ciclo PHVA, gestión para mejorar y mantener resultados / 2.4 MARCO TECNOLÓGICO / 2.5 MARCO CONCEPTUAL / 2.6 MARCO LEGAL / 3. DISEÑO METODOLÓGICO / 3.1 UNIDAD DE ANÁLISIS / 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN / 3.3 TIEMPO / 3.4 FUENTES DE INFORMACIÓN / 3.4.1 Primarias. / 3.4.2 Secundarias. / 3.5 ACTIVIDADES E INSTRUMENTOS / 4. CAPITULO I. CARACTERIZACIÓN Y ESTRUCTURA DEL PROCESO DE CLARIFICACIÓN/ FILTRACIÓN DEL INGENIO RIOPAILA-CASTILLA, PLANTA RIOPAILA. / 4.1 PROCESO DE CLARIFICACIÓN/FILTRACIÓN / 5. CAPITULO II. METODOLOGÍA DE MEJORAMIENTO Y MANTENIMIENTO DE RESULTADOS PHVA Y EHVA DEL INSTITUTO DE DESENVOLVIMIENTO GERENCIAL (INDG) / 5.1 DESARROLLO DE LAS ETAPAS DEL CICLO DE MEJORAMIENTO DE RESULTADOS PHVA / 5.2 DESARROLLO DE LAS ETAPAS DEL CICLO DE MANTENIMIENTO DE RESULTADOS EHVA / 6. CAPÍTULO III. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DEL INDICADOR DE PÉRDIDA DE SACAROSA EN CACHAZA DEL INGENIO RIOPAILA –CASTILLA, PLANTA RIOPAILA. / 7. CAPÍTULO IV. GESTIÓN PARA MEJORAR RESULTADOS (CICLO PHVA) / 7.1 PLANIFICAR / 7.1.1 Definición del problema / 7.1.2 Análisis del fenómeno / 7.1.2.3 Identificación de focos / 7.1.3 Análisis del proceso / 7.1.4 Priorización causas / 7.1.5 Plan de acción 5W2H / 7.2 HACER / 7.2.1 Ejecución plan de acción / 7.3 VERIFICACIÓN DEL CICLO PHVA y EHVA / 7.4 ACTUAR CICLO PHVA / 8. CAPITULO V. GESTIÓN PARA MANTENER RESULTADOS (CICLO EHVA) / 8.1 ESTANDARIZAR / 8.2 HACER / 8.3 VERIFICAR CICLO EHVA / 8.3.1 Indicador de cumplimiento del programa de estandarización mensual / 6.3.2 Resultados mensual del Diagnóstico del Trabajo Operacional (DTO). / 8.4 ACTUAR CICLO EHVA / 9. ANÁLISIS COSTO – BENEFICIO / 9.1 COSTOS DE IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA DE MEJORAMIENTO / 9.2 BENEFICIOS CUALITATIVOS / 9.3 BENEFICIOS CUANTITATIVOS / 9.4 ANÁLISIS GENERAL DE RESULTADOS / 10. CONCLUSIONES / 11. RECOMENDACIONES / 12. BIBLIOGRAFÍA / ANEXOS.Ingeniero (a) IndustrialPregrado276 Páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación de una metodología de mejoramiento basada en los ciclos PHVA y EHVA para la disminución del indicador operativo de pérdida de sacarosa por cachaza en el Ingenio Riopaila - Castilla, Planta RiopailaIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMejoramiento de procesosCiclo PHVACiclo EHVAADRIANA. Kaizena, UNA MEJORA CONTINUA, p. 2-3, Monterrey, 2005. [Pdf Online]. Disponible en internet http://www.redalyc.uaemex.mx/pdf/402/40280304.pdf.D. 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Capacitación Gestión para resultados PHVA-EHVA (noviembre, 2011) proyectos de mejoramiento de resultados. [Pdf]. Cali: planta Castilla, 2011.INSTITUTO DE DESENVOLVIMIENTO GERENCIAL (INDG), a maior consultoria em gestão empresarial do Brasil. [Online] Disponible en internet: <http://www.indg.com.br/espanol/>.N. AGUILAR-RIVERA D. A. RODRÍGUEZ LAGUNES Y A. CASTILLO MORÁN, Universidad Veracruzana, Córdoba. AZÚCAR, COPRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS EN LA DIVERSIFICACIÓN DE LA AGROINDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZÚCAR. Veracruz. México. 2010, [s.f]. [Pdf Online].Disponible en internet <http:/www.revistavirtualpro.com/files/ti02_201011.pdf>P. ARCA, Manuel y ESPARZA, Raúl, Acra Corporation Miami, Florida, U.S.A, Córdoba. EL CONSULTOR. Una guía práctica para solucionar problemas en fábricas de azúcar de caña, p. 160-162, [s.f].PEREZ JARAMILLO, Carlos. 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