El paisaje lingüístico: un reflejo de plurilingüismo e interculturalidad (2024)
El Paisaje Lingüístico (PL) urbano refleja la diversidad lingüística y cultural de una comunidad; este concepto, vinculado a la sociolingüística, analiza textos públicos en diferentes idiomas y su impacto en el multilingüismo. El PL es una valiosa fuente para el aprendizaje de lenguas extranjeras y el desarrollo de habilidades comunicativas e interculturales. Este estudio cualitativo intenta analizar el aporte del PL del municipio de Tuluá al fortalecimiento de la competencia intercultural en el proceso de desa¬rrollo del multilingüismo de los estudiantes de lenguas extranjeras. Un corpus fotográfico, diarios de campo y encuestas cualitativas fueron utilizados como instrumen¬tos de recolección de datos. Los hallazgos revelaron que las interacciones con el PL representan la transmisión de los significados culturales e identitarios de la comunidad mediante la diversidad de lenguas expuestas en los loca¬les comerciales, por tanto, al relacionarse con un entorno multicultural los estudiantes de lenguas extranjeras desa¬rrollan competencias y habilidades para comprender y respetar las diferencias culturales y mediar en situaciones de encuentro entre las mismas.