Mejora técnica de una línea de producción de caldos desmenuzados de una empresa alimenticia del Valle del Cauca
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
López Durango, Santiago
Rivera Torres, Sergio Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2690
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/2690
- Palabra clave:
- Global efficiency
Reduction of unplanned stop
Technical improvement
Eficacia global
Reducción de paros no planeados
Mejora técnica
- Rights
- closedAccess
- License
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Osorno Osorio, Gloria MilenaLópez Durango, SantiagoRivera Torres, Sergio AlexanderTuluá, Valle del Cauca, Colombia2023-04-20T16:30:49Z2023-04-20T16:30:49Z2019-03-21http://hdl.handle.net/20.500.12993/2690instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasThe SMU production line of crumbled broths aims to work with an overall efficiency of 72% by 2018 according to its Intensity of the Asset indicator; however, its performance was 63%, thus translating in a level of compliance with its master plan of production of 89%. The indicators of the system of the company SAM and SAP show that the biggest impact that causes the default is by Unplanned Paros at the level of Minor Paros and failures. This situation is analyzed by the board of directors of the Food Company and authors of the project, indicating the need to propose an alternative solution for the productive process, so the objective of this project is to design a strategy for the reduction of Unplanned Paros on the SMU line. By way of description of the line one has that is for the production of strips of broths crumbled of chicken and rib, their stages of elaboration consist in emptying, filling and winding. The working methodology consists of the adaptive cycle of the PMBOOK® segmented in startup processes, where a diagnosis is made to determine the critical machine and in turn the main causes of failure, in order to obtain authorization from the management to proceed with the formulation of the technical improvement. In addition to planning processes, where technical improvement is proposed and the cost benefit is assessed. This study shows an increase in the overall efficiency of the line by 4% and a reduction of Unplanned Stops by 2,6%.La línea de producción SMU de caldos desmenuzados tiene como objetivo trabajar con una eficacia global del 72% para el año 2018 según su indicador Intensidad del Activo, sin embargo, su rendimiento fue del 63%, traducido así en un nivel de cumplimiento de su plan maestro de producción del 89%. Los indicadores del sistema de la empresa SAM y SAP muestran que el mayor impacto que causa el incumplimiento es por Paros No Planeados a nivel de Paros Menores y Averías. Esta situación es analizada por la junta directiva de la empresa de alimentos y autores del proyecto, indicando la necesidad de proponer una alternativa de solución para el proceso productivo, por lo cual, el presente proyecto tiene como objetivo diseñar una estrategia para la reducción de Paros No Planeados en la línea SMU. A manera de descripción de la línea se tiene que es para la producción de ristras de caldos desmenuzados de gallina y costilla, sus etapas de elaboración consisten en vaciado, llenado y enristrado. La metodología de trabajo consiste en el ciclo adaptativo del PMBOOK® segmentado en procesos de inicio, donde se realiza un diagnóstico para determinación de la máquina crítica y a su vez las causas principales de fallo, con el fin de obtener autorización de la gerencia para proceder con la formulación de la mejora técnica. Además de procesos de planificación, donde se propone la mejora técnica y se evalúa la relación costo beneficio. El presente estudio arroja un aumento de la eficacia global de la línea en un 4% y una reducción de Paros No Planeados en un 2,6%.Ingeniero (a) IndustrialPregradoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbMejora técnica de una línea de producción de caldos desmenuzados de una empresa alimenticia del Valle del CaucaIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPGlobal efficiencyReduction of unplanned stopTechnical improvementEficacia globalReducción de paros no planeadosMejora técnicaAdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00030934.pdf.jpgT00030934.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5849https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2690/2/T00030934.pdf.jpga4b1a9035d0449e13eb036fef5ea0bb1MD52open accessORIGINALT00030934.pdfT00030934.pdfTrabajo de pregradoapplication/pdf7356651https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2690/1/T00030934.pdf55c727dd6582a92782920c752d8ff828MD51metadata only access20.500.12993/2690oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/26902023-10-29 03:00:51.85metadata only accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.co |