“Percepción de servicios y diservicios ecosistémicos relacionados con especies de árboles alóctonas en Santa Rosa de Cabal, Colombia” (2023)
Las transformaciones en el paisaje y los ecosistemas a causa de la forma de ocupación y uso del suelo generadas por las actividades humanas determinan en gran medida el desarrollo cultural de un territorio, lo que permite que se entienda las elaboraciones sociales de las dinámicas y forma en que se perciben los lugares por propios y visitantes. Esta investigación se llevó a cabo realizando entrevistas semiestructuradas a habitantes del municipio de Santa Rosa de Cabal, lo que permitió analizar las percepciones positivas y negativas traduciéndolos en servicios y dis-servicios ecosistémicos (en adelante SE y DSE) asociados con especies de árboles alóctonas de café y araucarias, las características biológicas, materiales, la memoria, experiencia y el conocimiento de los habitantes. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas en las que participaron 31 personas provenientes del municipio de Santa Rosa de Cabal y de otras zonas del país, con el fin de identificar la percepciones positivas y negativas relacionadas con las araucarias y el café. Posteriormente se realizó la traducción y clasificación de dichas percepciones para determinar los servicios y dis-servicios ecosistémicos presentes. En las que se identificaron una proporción de 96,77% servicios ecosistémicos culturales relacionados con aspectos como sentimientos de amor, belleza escénica, símbolos espirituales y religiosos frente a 3,23% de diservicios ecosistémicos a los que los habitantes hacían referencia que la presencia de las araucarias en el parque principal eran un gasto de recursos municipales; además de que mencionaban que su presencia representaba un peligro para los transeúntes, pues la caída de las hojas o ramas podrían generar daños en la integridad física. Por otro lado, mencionaban que la presencia de los cultivos de café les era indiferentes pues no era una actividad que ellos realizaran. Con esta clasificación se generó una base de datos que permitió reconocer los servicios ecosistémicos culturales en el territorio, como elementos sumatorios a las memorias del patrimonio biocultural. Lo que posibilitó evidenciar la importancia de considerar tanto los SE como los DSE en la valoración sociocultural y de preferencia paisajista, considerando que estas son especies arbóreas introducidas en la región, entendiendo que las araucarias y el café hacen parte de los paisajes y espacios verdes urbanos además de rurales del municipio, presentes también como una apropiación cultural que prevalece en el tiempo. Así como de considerar estos elementos como eje estructurante o elementos valiosos para el ordenamiento del territorio.