Plan de gestión ambiental de las veredas Cortadera y el Bosque del Departamento de Risaralda entre los años 2025-2035 (2025)
El presente trabajo formula un Plan de Gestión Ambiental (PGA) para las veredas Cortaderal y El Bosque, pertenecientes al Parque Nacional Natural Los Nevados, en el departamento de Risaralda, con un horizonte de planificación entre los años 2025 y 2035. El estudio surge de la preocupación por el deterioro ambiental de los ecosistemas de alta montaña, resultado del cambio climático, la deforestación, la degradación del suelo y el uso inadecuado del territorio. Estos factores amenazan los servicios ecosistémicos esenciales, especialmente el recurso hídrico que abastece a las ciudades de Pereira, Dosquebradas y Santa Rosa de Cabal.