Reacondicionamiento de la estación meteorológica del programa de ingeniería mecatrónica (2023)
En este trabajo, se describe paso a paso para el reacondicionamiento de la estación meteorológica del programa de Ingeniería en Mecatrónica de la Universidad Tecnológica de Pereira. El objetivo principal fue medir los distintos fenómenos meteorológicos de manera precisa y confiable. Inicialmente, se realizó un análisis de las variables meteorológicas, los sensores y otros componentes electrónicos importantes presentes en la estación. Esta etapa permitió identificar las mejoras necesarias y los componentes que requerían reemplazo o ajustes. A continuación, se planteó el diseño y construcción de un pluviómetro, así como el acondicionamiento de un anemómetro. Se prestaron especial atención al correcto funcionamiento de estos dispositivos clave en la medición de la precipitación y la velocidad del viento. Además, se propuso un nuevo esquema de conexiones para optimizar la recopilación de datos y se implementó una interfaz HMI (Interfaz de Usuario) para el monitoreo constante de cada una de las variables meteorológicas. Esta interfaz facilitó la visualización y el análisis de los datos recopilados en tiempo real. Finalmente, se llevó a cabo el ensamble de la estructura mecánica de la estación meteorológica y se realizaron pruebas para verificar su correcto funcionamiento. Los resultados obtenidos durante el reacondicionamiento de la estación meteorológica fueron analizados y discutidos, con el objetivo de evaluar la efectividad de las mejoras implementadas y su contribución al monitoreo preciso de los fenómenos meteorológicos.