Enfermedades cutáneas causadas por microorganismos en caninos, "Clínica protectora de animales" ; Dosquebradas Risaralda 2021 (2022)
Las enfermedades cutáneas son una de las consultas diarias en las clínicas veterinarias de pequeños animales, evidenciando una variedad de lesiones de piel que van desde prurito, alopecias, eritemas hasta pápulas, pústulas y costras, sin embargo, hay que tener presente que estas lesiones son resultado de diferentes factores y agentes infecciosos bacterianos, micóticos o parasitarios (1). Por tal razón, el objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las principales lesiones dermatológicas por microorganismos en caninos que se presentaron en la Clínica Veterinaria Protectora de Animales de Dosquebradas en el periodo de 4 meses a partir de una recolección de muestras de 170 caninos con lesiones cutáneas. La finalidad de este proyecto fue identificar las principales etiologías de las alteraciones de la piel por medio de técnicas de raspados de piel y citologías con tinción Diff-Quick y Gram que fueron procesadas y analizadas en el laboratorio Ejelab y la Clínica veterinaria Protectora de animales Dosquebradas. Los resultados obtenidos fueron infecciones bacterianas por Cocos Gram positivos con una prevalencia del 44% seguido de infestaciones por ácaros con un 34%, infecciones por hongos 9% y solo un 2% con infecciones por levaduras.