Análisis ambiental empresarial en Tlmark Spain S.L Colombia, zona franca permanente especial en la ciudad de Pereira, asociado a la generación de gases efecto invernadero (2022)
Dentro de la gestión ambiental empresarial es importante conocer los impactos ambientales que se producen desde la actividad económica que desarrolla la organización, y claramente el compromiso de llevar a cabo la medición de la huella de carbono como indicador que expresa la cantidad de gases efecto invernadero que se emiten a la atmósfera es sin duda un factor clave hacia el seguimiento continuo del impacto que se ocasiona desde las actividades que realiza la empresa, aclarando que los GEI son los componentes gaseosos de la atmósfera, tanto naturales como antropogénicos, que absorben y emiten radiación en determinadas longitudes de onda del espectro de radiación infrarroja emitido por la superficie de la Tierra, la atmósfera y las nubes. (Benavides y León, 2007) Por lo tanto, encaminarse a la investigación por un proceso de análisis ambiental mediante la identificación de gases efecto invernadero que se generan en la empresa Tlmark, será de gran utilidad en la construcción de conocimiento desde una perspectiva integral en la información recolectada y que puede servir como punto de apoyo al momento de elaborar un documento técnico empresarial que aborde la medición de la huella de carbono. Para alcanzar la investigación de análisis ambiental de los gases efecto invernadero identificados, se llevará a cabo una metodología que inicia con la recolección de información documental la cual permitirá reconocer los GEI generados en la organización, además de ello, se construirá una matriz multicriterio donde se relacionaran una serie de criterios que serán calificados para conocer la relevancia de cada uno y cómo indicen en los gases emitidos y los impactos ambientales que se asocian a ellos. Así mismo, se desarrollará una matriz DOFA la cual servirá como apoyo para conocer las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que se evidencian en la gestión ambiental de la empresa y que derivan en la falta de seguimiento y control de los gases efecto invernadero emitidos a la atmósfera. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo investigativo se realiza con el fin de aportar en los procesos de la gestión ambiental de Tlmark Spain S.L Colombia, Zona Franca Permanente Especial en la ciudad de Pereira, desde el reconocimiento y análisis ambiental de la generación de gases efecto invernadero y con ello los impactos ambientales que se originan, donde gracias a lo evidenciado en la practica y el conocimiento adquirido durante la formación académica se darán unas recomendaciones según los resultados obtenidos.