Documentación del Sistema Integrado de Gestión de la Calidad NTC GP 1000:2004 y Modelo Estándar de Control Interno - MECI 1000:2005 de la Corporación Autónoma Regional del Quindío (2008)
El presente trabajo se realiza con el objetivo de documentar de manera integrada el Sistema de Gestión de la Calidad NTCGP 1000:2004 y el Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2005 en la Corporación Autónoma Regional del Quindío. La Alta Dirección de la Entidad es consciente que más allá del cumplimiento de la Ley 872 del 30 de Diciembre de 2003, el Decreto 4110 de 2004 y el Decreto 1599 de 2005, el Sistema de Gestión de la Calidad y el MECI permitirán que la CRQ pueda tener un desarrollo más armónico de la gestión y cumplimiento de las metas propuestas para el período 2007 - 2009. Se inició entonces con el diagnóstico para determinar cómo se encontraba la CRQ en el cumplimiento de la NTCGP 1000:2004 y el MECI 1000:2005; se pudo encontrar que ya existía una documentación basada en la NTCGP 1000:2004, pero que a pesar que se había concluido en Diciembre de 2006, está se encontraba desactualizada y sin concordancia con la actual estructura de la Entidad y no se había tenido en cuenta los requisitos según el MECI 1000:2005. Dicha desactualización ocurrió por el cambio de Director y todo su personal directivo en Enero de 2007 y no se continuó con el sostenimiento y mejoramiento del Sistema. En Enero de 2008 se socializó a la Alta Gerencia la importancia de realizar la actualización de la documentación con miras a cumplir con la NTCGP 1000:2004 y su integración con el MECI 1000:2005, es así como se inicia el proceso de revisión y ajuste de toda la documentación de acuerdo a los requisitos y a la actual estructura de la Entidad, para lo cual se conforma el equipo de Trabajo MECI ¿ Calidad, se asigna un coordinador de Calidad y se inicia con las actividades de sensibilización a los funcionarios.