La pedagogía dialogante como potencializadora de las prácticas de enseñanza de literatura en los docentes de lengua castellana en la educación pública (2022)
La presente monografía La Pedagogía Dialogante como Potencializadora de las Prácticas de Enseñanza de Literatura en los Docentes de Lengua Castellana en la Educación Pública, tiene comocomo objetivo el análisis y diseño de una propuesta mejorada de las prácticas de enseñanza de la literatura dentro de las instituciones públicas mediante el modelo pedagógico dialogante propuesto por Julián De Zubiria el cual propone transversalizar las tres dimensiones humanas (cognitivo, valorativo y praxiológico) para generar un verdadero desarrollo del aprehendizaje en los estudiantes. Por lo anterior, se plantean tres momentos dentro de esta monografía el primer momento consta de un rastreo acerca de las diferentes concepciones de la literatura para así proponer un concepto de literatura direccionado al humanismo partiendo desde el gusto o placer por el texto. En el segundo momento trata de un análisis elaborado a seis entrevistas realizadas a profesores de colegios y universidades públicas de la ciudad de Pereira (Risaralda) sobre las prácticas de enseñanza de literatura empleadas en la actualidad , en la cual se abordaron varios temas tales como: prácticas de enseñanza, la didáctica que emplea en clase, la transformación como docente, concepción de literatura, con base en esto surge el tercer momento de la monografía que consiste en diseñar una propuesta de mejora a las prácticas de enseñanza de la literatura, en la cual y a partir del Diálogo plantea metodologías, estrategias y modelo evaluativo buscando que los estudiantes puedan tener una mejor experiencia a la hora de abordar la literatura en pro de un aprehendizaje para la vida.