Análisis de los procesos financieros y las fuentes de financiamiento de las Pymes en Colombia (2022)
Esta investigación pretende determinar la relación entre la gestión que realizan las Pymes y las consecuencias de estas acciones sobre la posibilidad de acceder a fuentes de financiamiento que contribuyan a mejorar los procesos de las empresas gracias a la implementación de recursos en sus procesos productivos y de comercialización. Para esto se propone revisar la forma como las Pymes de la ciudad de Pereira gestionan sus procesos para crecer y ocupar mayores cuotas de mercado y derivado de ese contraste poder proponer algunas alternativas que les permitan acceder con mayor facilidad a los mercados financieros públicos y privados para captar recursos que mejoren su capital de trabajo. La investigación se fundamenta en una metodología cualitativa de carácter descriptiva no experimental de tipo deductivo que gracias al uso de encuestas analizó a 25 Pymes de la ciudad de Pereira bajo un muestreo no probabilístico. Los resultados indican la alta correlación entre las variables estudiadas y la necesidad de mejorar los procesos logísticos, financieros, administrativos y tributarios para lograr acceder a fuentes de financiamiento.