Un algoritmo metaheurístico para solucionar el problema de programación de la operación y labores de mantenimiento de vehículos en sistemas de transporte multidepósito (2019)
En esta investigación se propone una metodología para solucionar el Problema de Programación de Vehículos de Transporte Público de Pasajeros en Buses MDVSP en la variante que involucra labores de mantenimiento MDMVSP, problema que no ha sido tratado en la literatura especializada, para lo cual, se propone una metodología híbrida que contiene la implementación de diferentes algoritmos constructivos, una técnica de solución metaheurística basada en el conocido algoritmo genético de Chu-Beasley, cuya solución incumbente es mejorada a través de un enfoque de Set Partitioning y un procedimiento basado en un modelo de programación entera. Los resultados obtenidos son concluyentes para demostrar que la metodología es válida para solucionar el problema del MDVSP en empresas de transporte público, para lo cual fueron utilizados diferentes casos de la literatura especializada y un caso de la vida real. Además, la metodología propuesta alcanza soluciones óptimas en tiempos computacionales razonables. La metodología fue validada usando instancias de MDVSP de la literatura especializada que involucran 2, 3 y 5 depósitos combinados con 100, 200, 300, 400 y 500 servicios.