"¿La escuela sigue produciendo personas con blanco? Un estudio de caso en la institución educativa compartir las brisas" (2025)
Este artículo analiza cómo el sistema educativo de la Institución Educativa Compartir Las Brisas reproduce el pensamiento blanco mediante un currículo que invisibiliza las identidades afrodescendientes e indígenas, prácticas pedagógicas basadas en normas blancas y dinámicas institucionales que, aunque incluyen elementos simbólicos de diversidad, no generan transformaciones estructurales. Se adoptó un enfoque cualitativo con estudio de caso, utilizando entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes, además del análisis documental del Proyecto Educativo Institucional (PEI) y el Proyecto Waira. Los resultados revelan la existencia de una inclusión simbólica sin acciones pedagógicas sostenidas, la persistencia de sesgos lingüísticos y culturales, y una débil implementación de políticas interculturales. Se concluye que es necesario integrar de manera transversal los saberes ancestrales en el currículo, promover procesos de formación docente antirracista y consolidar espacios de diálogo intercultural permanente.