Parásitos zoonóticos gastrointestinales en caninos de estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Tecnológica de Pereira (2023)
Los caninos de compañía están expuestos a diversos agentes infecciosos, incluyendo parásitos gastrointestinales zoonóticos, pueden ser nematodos, cestodos y protozoos que pueden causar enfermedades tanto en los animales como en los humanos, cuyos signos clínicos principales pueden ser; diarrea, presencia de sangre y mucosidad en las heces, emesis, deshidratación, anemia, anorexia, dolor abdominal, distención abdominal y prurito anal. Al comprender la epidemiologia y patogenia de los parásitos, se puede conocer el impacto en la salud pública e identificar los factores de riesgos asociados a su transmisión. El presente estudio evaluó la presencia de estos parásitos en una población de perros de estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Tecnológica de Pereira. Se recolectaron y analizaron 40 muestras fecales mediante técnicas coprológicas cualitativas como frotis directo, flotación de sheather y sulfato de zinc. Se utilizaron variables como raza y sexo, seguidamente se analizaron los datos en Excel, se presentó una prevalencia donde el 47.5% de las muestras fueron positivas, se observaron parásitos como Uncinaria spp (59,1%), Ancylostoma spp (22,7%), Strongyloides spp (4,5%), Giardia spp (4,5%), Taenia hydatigena (4,5%) y Toxocara canis (4,5%). El 52,5% de las muestras restantes fueron negativas a huevos y/o larvas de parásitos gastrointestinales. Además, en las muestras se observó materia vegetal y almidón no digerido en cantidad moderada. Estas técnicas permiten observar los huevos, larvas o quistes de los parásitos y determinar su especie. Estos parásitos se transmiten por ingestión de huevos o quistes presentes en el suelo, agua o alimentos contaminados con materia fecal, también pueden transmitirse por contacto directo con los caninos. Se resaltó la importancia de la tenencia responsable de mascotas y la implementación de medidas preventivas para reducir el riesgo zoonótico que representan estos agentes parasitarios gastrointestinales en los caninos de compañía. La prevención de los parásitos gastrointestinales zoonóticos se fundamenta en el control sanitario de los animales, la desparasitación periódica, la higiene personal y ambiental, la educación sobre los riesgos de la zoonosis y la convivencia responsable con las mascotas. De esta manera, se puede proteger la salud de los caninos y de las personas que conviven con ellos.