Parásitos zoonóticos gastrointestinales en caninos de estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Tecnológica de Pereira

Los caninos de compañía están expuestos a diversos agentes infecciosos, incluyendo parásitos gastrointestinales zoonóticos, pueden ser nematodos, cestodos y protozoos que pueden causar enfermedades tanto en los animales como en los humanos, cuyos signos clínicos principales pueden ser; diarrea, pres...

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Autores:
Ñáñez Aristizábal, Melina
Neiva Barrera, Steffany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14949
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/14949
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Infecciones por nematodos - Veterinaria
Enfermedades transmisibles - Zoonosis
Animales vectores
Cestodos
Nematodos
Protozoos
Rights
openAccess
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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description Los caninos de compañía están expuestos a diversos agentes infecciosos, incluyendo parásitos gastrointestinales zoonóticos, pueden ser nematodos, cestodos y protozoos que pueden causar enfermedades tanto en los animales como en los humanos, cuyos signos clínicos principales pueden ser; diarrea, presencia de sangre y mucosidad en las heces, emesis, deshidratación, anemia, anorexia, dolor abdominal, distención abdominal y prurito anal. Al comprender la epidemiologia y patogenia de los parásitos, se puede conocer el impacto en la salud pública e identificar los factores de riesgos asociados a su transmisión. El presente estudio evaluó la presencia de estos parásitos en una población de perros de estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Tecnológica de Pereira. Se recolectaron y analizaron 40 muestras fecales mediante técnicas coprológicas cualitativas como frotis directo, flotación de sheather y sulfato de zinc. Se utilizaron variables como raza y sexo, seguidamente se analizaron los datos en Excel, se presentó una prevalencia donde el 47.5% de las muestras fueron positivas, se observaron parásitos como Uncinaria spp (59,1%), Ancylostoma spp (22,7%), Strongyloides spp (4,5%), Giardia spp (4,5%), Taenia hydatigena (4,5%) y Toxocara canis (4,5%). El 52,5% de las muestras restantes fueron negativas a huevos y/o larvas de parásitos gastrointestinales. Además, en las muestras se observó materia vegetal y almidón no digerido en cantidad moderada. Estas técnicas permiten observar los huevos, larvas o quistes de los parásitos y determinar su especie. Estos parásitos se transmiten por ingestión de huevos o quistes presentes en el suelo, agua o alimentos contaminados con materia fecal, también pueden transmitirse por contacto directo con los caninos. Se resaltó la importancia de la tenencia responsable de mascotas y la implementación de medidas preventivas para reducir el riesgo zoonótico que representan estos agentes parasitarios gastrointestinales en los caninos de compañía. La prevención de los parásitos gastrointestinales zoonóticos se fundamenta en el control sanitario de los animales, la desparasitación periódica, la higiene personal y ambiental, la educación sobre los riesgos de la zoonosis y la convivencia responsable con las mascotas. De esta manera, se puede proteger la salud de los caninos y de las personas que conviven con ellos.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 dehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessLondoño López, María FernandaÑáñez Aristizábal, MelinaNeiva Barrera, Steffany2024-02-12T14:47:19Z2024-02-12T14:47:19Z2023https://hdl.handle.net/11059/14949Universidad Tecnológica de PereiraRepositorio Universidad Tecnológica de Pereirahttps://repositorio.utp.edu.co/homeLos caninos de compañía están expuestos a diversos agentes infecciosos, incluyendo parásitos gastrointestinales zoonóticos, pueden ser nematodos, cestodos y protozoos que pueden causar enfermedades tanto en los animales como en los humanos, cuyos signos clínicos principales pueden ser; diarrea, presencia de sangre y mucosidad en las heces, emesis, deshidratación, anemia, anorexia, dolor abdominal, distención abdominal y prurito anal. Al comprender la epidemiologia y patogenia de los parásitos, se puede conocer el impacto en la salud pública e identificar los factores de riesgos asociados a su transmisión. El presente estudio evaluó la presencia de estos parásitos en una población de perros de estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Tecnológica de Pereira. Se recolectaron y analizaron 40 muestras fecales mediante técnicas coprológicas cualitativas como frotis directo, flotación de sheather y sulfato de zinc. Se utilizaron variables como raza y sexo, seguidamente se analizaron los datos en Excel, se presentó una prevalencia donde el 47.5% de las muestras fueron positivas, se observaron parásitos como Uncinaria spp (59,1%), Ancylostoma spp (22,7%), Strongyloides spp (4,5%), Giardia spp (4,5%), Taenia hydatigena (4,5%) y Toxocara canis (4,5%). El 52,5% de las muestras restantes fueron negativas a huevos y/o larvas de parásitos gastrointestinales. Además, en las muestras se observó materia vegetal y almidón no digerido en cantidad moderada. Estas técnicas permiten observar los huevos, larvas o quistes de los parásitos y determinar su especie. Estos parásitos se transmiten por ingestión de huevos o quistes presentes en el suelo, agua o alimentos contaminados con materia fecal, también pueden transmitirse por contacto directo con los caninos. Se resaltó la importancia de la tenencia responsable de mascotas y la implementación de medidas preventivas para reducir el riesgo zoonótico que representan estos agentes parasitarios gastrointestinales en los caninos de compañía. La prevención de los parásitos gastrointestinales zoonóticos se fundamenta en el control sanitario de los animales, la desparasitación periódica, la higiene personal y ambiental, la educación sobre los riesgos de la zoonosis y la convivencia responsable con las mascotas. De esta manera, se puede proteger la salud de los caninos y de las personas que conviven con ellos.Companion canines are exposed to various infectious agents, including zoonotic gastrointestinal parasites, such as nematodes, cestodes and protozoa that can cause disease in both animals and humans, whose main clinical signs may include diarrhea, presence of blood and mucus in the feces, emesis, dehydration, anemia, anorexia, abdominal pain, abdominal distention, and anal itching. By understanding the epidemiology and pathogenesis of parasites, it is possible to know the impact on public health and identify the risk factors associated with their transmission. The present study evaluated the presence of these parasites in a population of dogs belonging to students of Veterinary Medicine and Zootechnics of the Universidad Tecnológica de Pereira. Forty fecal samples were collected and analyzed using qualitative coprological techniques such as direct smear, sheather flotation and zinc sulfate. Variables such as race and sex were used, then the data were analyzed in Excel, a prevalence was presented where 47.5% of the samples were positive, parasites such as Uncinaria spp (59.1%), Ancylostoma spp (22.7%), Strongyloides spp (4.5%), Giardia spp (4.5%), Taenia hydatigena (4.5%) and Toxocara canis (4.5%) were observed. The remaining 52.5% of the samples were negative for eggs and/or larvae of gastrointestinal parasites. In addition, vegetable matter and undigested starch were observed in moderate amounts in the samples. These techniques make it possible to observe parasite eggs, larvae or cysts and determine their species. These parasites are transmitted by ingestion of eggs or cysts present in soil, water or food contaminated with fecal matter; they can also be transmitted by direct contact with canines. The importance of responsible pet ownership and the implementation of preventive measures to reduce the zoonotic risk posed by these gastrointestinal parasitic agents in pet canines was emphasized. The prevention of zoonotic gastrointestinal parasites is based on the sanitary control of animals, periodic deworming, personal and environmental hygiene, education on the risks of zoonosis and responsible coexistence with pets. In this way, the health of canines and the people who live with them can be protected.PregradoMédico(a) Veterinario(a) y Zootecnista31 Páginasapplication/pdfspa630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalInfecciones por nematodos - VeterinariaEnfermedades transmisibles - ZoonosisAnimales vectoresCestodosNematodosProtozoosParásitos zoonóticos gastrointestinales en caninos de estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Tecnológica de PereiraTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedicina Veterinaria y ZootecniaFacultad de Ciencias de la Salud1. Acosta Dc, Castro Li, Pérez J. Parásitos Gastrointestinales Zoonóticos Asociados Con Hábitos De Higiene Y Convivencia En Propietarios De Caninos.Revista Biosalud 2017; 16(2): 34-43. Doi: 10.17151/Biosa.2017.16.2.42. Gutiérrez, Eg. 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La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 deopen.accesshttps://dspace7-utp.metabuscador.orgRepositorio de la Universidad Tecnológica de 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