Diseño de dispositivo de bajo costo para el monitoreo de variables climáticas y humedad del suelo en agricultura de precisión (2022)
La agricultura a nivel mundial se ve seriamente afectada por aspectos importantes como escasez de recursos naturales, baja productividad y el cambio climático, es por ello que cada vez va tomando más fuerza la adopción de nuevas tecnologías en la agricultura, trayendo términos nuevos a la producción agrícola como Agricultura de Precisión, donde se plantea el uso de las tecnologías y el aprovechamiento tecnológico para ayudar al desarrollo productivo agrícola, estás tecnologías pueden ayudar a la toma de datos del ambiente, suelos y demás variables que puedan influir directamente en los cultivos. No obstante, aunque en el mercado ya existen algunos dispositivos para este fin, estos son costosos para los pequeños y medianos productores. Por ello, en el presente proyecto se plantea el diseño de un dispositivo a bajo costo para la toma de datos climáticos y humedad del suelo para los cultivos utilizando sistemas embebidos y sensores.