Prácticas para la determinación de la velocidad de corrosión en aceros mediante ensayos electroquímicos (2023)
Este trabajo de grado se enfoca en el estudio de la corrosión y la aplicación de técnicas electroquímicas para determinar de manera precisa y confiable la velocidad de corrosión en aceros, con el objetivo principal de proporcionar una guía práctica en este campo. El primer capítulo aborda los fundamentos de la electroquímica y la corrosión, proporcionando una base teórica sólida. Se exploran conceptos electroquímicos como la cinética de reacciones redox, las reacciones anódicas y catódicas del hierro, y el efecto de los elementos de aleación en el comportamiento a la corrosión de las aleaciones ferrosas. Además, se profundiza en los diferentes mecanismos de corrosión y los factores que influyen en su cinética. El segundo capítulo presenta una guía detallada de tres prácticas de laboratorio ampliamente utilizadas en la determinación de la velocidad de corrosión: resistencia a la polarización lineal (LPR), ensayos de polarización potenciódinámica y determinación del grado de sensitización. Se describen los procedimientos experimentales paso a paso, incluyendo la preparación de las muestras, la configuración del equipo y los parámetros de medición con base en las metodologías propuestas en normas ASTM. El tercer capítulo se enfoca en la aplicación práctica de cada una de las técnicas descritas anteriormente, presentando resultados experimentales que destacan su eficacia y precisión en diferentes tipos de aceros. Se discuten las ventajas, limitaciones y aplicabilidad de cada enfoque en diversos escenarios de estudio. En resumen, este trabajo de grado proporciona una guía específica y relevante para los tecnólogos en mecatrónica interesados en el análisis y control de la corrosión en estructuras metálicas. Les ofrece un enfoque práctico para el diseño y mantenimiento de sistemas mecánicos y electrónicos, brindando conocimientos necesarios para abordar eficientemente la corrosión en estos contextos.