Integración de la etnomatemática y el trueque en la enseñanza de las matemáticas en contextos rurales: un estudio en la Escuela Rural El Placer (2025)
El presente artículo explora la integración del trueque, desde un enfoque etnomatemático, como estrategia didáctica para mejorar la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas en una escuela rural colombiana. Mediante una investigación-acción participativa, se diseñaron e implementaron actividades contextualizadas, como la simulación de mercados, juegos tradicionales, la elaboración de terrarios y el uso de la huerta escolar con estudiantes de quinto grado. Los resultados sugieren que estas estrategias favorecen la comprensión de conceptos como proporcionalidad y equivalencia, fortalecen la valoración de saberes locales y motivan el aprendizaje matemático. Se discuten las implicaciones para la educación rural, las limitaciones del enfoque y la necesidad de un diálogo crítico entre la matemática formal y los saberes comunitarios.