Reporte de caso clínico de Hepatozoon canis en la ciudad de Cali (2021)
El Hepatozoon canis es un protozoario que parasita los leucocitos de los caninos, su huésped definitivo es la garrapata común (Riphicephalus sanguineus) y el perro es el huésped intermediario, el cual adquiere la infección al ingerir una garrapata infectada con el parásito, este continúa su multiplicación y diseminación en el perro ocasionando sintomatología y daños multisistémicos en el organismo (1). La hepatozoonosis canina es una enfermedad poco estudiada y confundida a nivel mundial con otras enfermedades transmitidas por garrapatas como lo son la Babesiosis y la Ehrlichiosis al presentar cuadros clínicos similares en los pacientes. En el reporte de este caso se evidenció un cuadro clínico poco especíifico con la enfermedad la cuál fue confirmada mediante frotis sanguíneo y observación microscópica al ser una de las formas más adecuadas para la diferenciación del parásito por su morfología específica. Los pacientes con Hepatozoon canis pueden ser asintomáticos o presentar variación en su sintomatología (2). Los pocos reportes a nivel mundial sobre el Hepatozoon canis llevan a un desconocimiento de clínicos y propietarios los cuales descartan la enfermedad y relacionan su sintomatología con otras enfermedades logrando así la no identificación de este protozoo, un mal abordaje y la no resolución del problema. Por esta razón la importancia de reportar y describir este caso clínico, para elaborar guías de abordaje clínico basados en la evidencia, los cuales sean de fácil acceso para los médicos veterinarios (3