Alternativas para el manejo de la Reserva Natural de la Sociedad Civil Santuario de la palma de cera - Finca La leona (2024)
Este trabajo de tesis aborda el desarrollo y la implementación de un plan de manejo sostenible para la Reserva Natural de la Sociedad Civil Santuario de la Palma de Cera - finca La Leona, ubicada en Ibagué, en el departamento del Tolima, Colombia. El objeJvo principal es formular alternativas que permitan mejorar las prácticas de conservación y producción en la finca, integrando principios de sostenibilidad ambiental, económica y social. Se realizaron inventarios detallados de la biodiversidad presente en la finca, gracias a lo cual se idenJficaron 113 especies de plantas distribuidas en 99 géneros y 59 familias botánicas. Estas especies incluyen algunas en peligro de exJnción, lo que resalta la importancia de su conservación. Para abordar esto, es necesario implementar un vivero forestal destinado a la restauración activa y la preservación de estas especies amenazadas. El plan de manejo también incluye prácJcas de ganadería sostenible, como la rotación de potreros y el uso de sistemas silvopastoriles, lo que mejora la calidad del suelo, la salud del ganado y la producción pecuaria. Estas prácticas han demostrado ser beneficiosas tanto para el capital natural como para la economía de la finca. Además, se busca estratégicamente promover el turismo regeneraJvo mediante la creación de rutas y senderos de interpretación del patrimonio, fomentando acJvidades turísticas de bajo impacto que contribuyan a la conservación y genera ingresos para las comunidades locales, al permitir la participación de los visitantes y/o turistas en la siembra de plantas adecuadas en las áreas de restauración definidas en la zonificación de la Reserva Natural. La participación de los propietarios y la comunidad fue fundamental para el éxito del plan de manejo que a su vez es producto de un trabajo articulado con la Fundación Ecológica Las Mellizas, promoviendo un sentido de responsabilidad y compromiso con las prácticas de conservación. Finalmente, se subraya la necesidad de continuar con las investigaciones cientificas y estudios de flora y fauna en la Reserva Natural y de establecer alianzas con universidades y centros de investigación para el desarrollo de proyectos colaborativos que fortalezcan el conocimiento y la conservación de la biodiversidad local. Esta tesis demuestra cómo un enfoque integral y participativo puede lograr la sostenibilidad en fincas agroecológicas, lo que beneficia tanto al patrimonio natural como a las comunidades que dependen de él.